Игра в Блокаду

Ещё в 60-е годы мы, ленинградские дети, играли… в «Блокаду»!
Компания мальчишек и девчонок 6-12 лет, живущих в одном доме (дворе), тайком от родителей собиралась в вечерних сумерках. Каждый приносил нарочито нехитрую, вернее -- убогую, снедь: чёрствый хлеб, картофельные очистки, луковую шелуху, огрызки съеденных накануне яблок… Непременным условием было – ничего не есть целый день!

Друзья-приятели забирались в самый тёмный пыльный уголок подвала или чердака, освещая себе путь спичками или свечой, усаживались в кружок и начинали… есть принесённый ужин, угощая друг-друга. УГОЩАЯ  ДРУГ-ДРУГА! Это было главное в «игре». Здесь интуитивно распределялись будущие «роли», каждый определял СВОЁ собственное место в коллективе: щедрый или скупой, великодушный или наоборот, компанейский или индивидуалист…

Съев всё, разговаривая шёпотом нарочито «слабыми» голосами, выбирались на свежий воздух с криками «Урааа!!! Победа!», прыгали, обнимались, носились, как угорелые, по дворам и улицам… А потом, усталые и довольные, разбегались по домам на зов своих матерей, из распахнутых окон, к «мирному» сытному ужину.
Удивительная игра! А самое удивительное то, что такой «игре» никто не обучал. Это был – отголосок войны и пережитых испытаний, идущий через поколения! – отголосок войны и пережитых испытаний, идущий через поколения!


Рецензии
Пронзительная миниатюра. Наверное, детям взрослые рассказывали об ужасах блокады. Блокада Ленинграда - одна из самых трагических страниц той войны, потому что массово пострадало мирное население.

Нас в 9 классе возили на экскурсию в Ленинград, были и на Пискарёвском кладбище, читали дневник Тани Савичевой...

С уважением,

Светлана Макарова-Киевская   01.11.2018 09:02     Заявить о нарушении
А я много лет жила на 2-й линии Васильевского острова, в доме №13 - над квартирой Тани Савичевой... А у тётки мужа в блокаду съели единственного ребёнка, а...
Впрочем, продолжать можно долго! Но не в ЭТОМ формате.
Спасибо за отклик и сочувствие!
С уважением.

Пушкина Галина   01.11.2018 09:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.