Глава 1. Духовное пробуждение

В жизни многих из нас наступает время, когда появляются вопросы, на которые мы порой не в силах ответить самостоятельно. Эти вопросы посвящены нашей духовной природе, свойствам разума, чувствам, эмоциям, необычным состояниям, загадочным явлениям. Ряд других вопросов относится к личной жизни, самоопределению и взаимодействию с окружающими нас людьми. Вопросы требуют ответов. И чтобы их найти, мы встаем на дорогу познания.

Наши вопросы не всегда спонтанны и беспочвенны. Они возникают в результате перемен, происходящих как внутри нас, так и внешне. Как это происходит?  Внутренние перемены выражены в новых осознаниях и духовных трансформациях. Мы ощущаем в себе подъемы сил и энергии, к которым трудно привыкнуть. Возникает состояние нестабильности. Изменяется режим сна и бодрствования. Беспричинно появляются приливы мощного вдохновения, творчества, ярких мыслей и, наоборот, снижение творческого потенциала. Сознание и ум перестраиваются. Повышаются чувствительность и восприимчивость. Просыпается интуиция. Периодами случаются внезапные выплески эмоций: печали, радости, злости, любопытства, предвкушения. Появляются состояния неопределенности, одиночества, опустошенности...   
   
Внутренние перемены рука об руку идут с внешними. Снаружи они проявляются как учащение совпадений и различного рода случайностей: стоит что-то загадать или представить, как в скором времени это происходит в реальности. В разговоре можно предвидеть последующие фразы собеседника или произносить с ним что-то одновременно. Такие случаи можно охарактеризовать мистически как чтение мыслей или программирование пространства. Да, такое тоже бывает. А кто-то может начать видеть вспышки света, тени и прочие явления. Правда, на этом этапе подобные чудеса еще спонтанны и неуправляемы. В силу уникальности этих явлений наш разум порой «трещит по швам» от неспособности их объяснить.

Ко всему прочему может изменяться физическое состояние: могут появляться странные ощущения в различных областях тела – покалывание, ощущение прикосновения, тепла или холода, вибрации. Поведение тоже меняется. Например, привычки в еде становятся более здоровыми, а желания все более умеренными.

Оставить это без внимания не получается, как и не всегда удается объяснить такие перемены правильным образом жизни. Однако следует знать, что все эти явления говорят об одном – о духовном пробуждении.

Пробуждение – это та пора, когда мы перестаем быть слабыми, неопытными и ограниченными. В этот период мы переживаем рассвет собственных источников силы. Наша природа изменяется, и мы в свою очередь обретаем новое видение мира. Не лучше и не хуже, чем у остальных, просто другое, новое, более емкое. Новое видение способно привести в движение не только наш интеллект, чувства или организм, но и пространство и время.

Состояние трех несозданных вещей – духа, разума и любви – здесь пока еще не стабильно и требует к себе повышенного внимания. Именно поэтому так важно начать изучать и познавать себя, а также находить способы совершенствования своей собственной природы. 

В процессе познания происходит первое знакомство с истинным собой, наступает осознание того, что, кроме животного естества, наделенного реакциями и условностями, существует и многомерный мир духовного совершенства, сокрытый где-то в глубине нас.

К сожалению, в современных условиях духовное пробуждение чаще переживается самостоятельно, хотя еще в недалеком прошлом оно осуществлялось в сопровождении опытных проводников. Шаманы, маги, священники, духовные учителя, мудрецы различных школ, ученые, святые – все они веками несли свою службу перед человеческим родом. Они оберегали, направляли, познавали, искали, задавали ритм жизни, создавали общества, их законы и порядки. Они поддерживали связь времен и передавали из поколения в поколение свой опыт, мудрость и знания. Однако за последние два века многое изменилось.

В XIX веке произошло преодоление демографического рубежа в 1 млрд человек, а за XX век население земли увеличилось в 4 раза. Социальные институты, традиции, методы управления, формы инициации перемен – все, что формировалось веками и тысячелетиями, подверглось серьезному испытанию. Все, что органично взращивало каждое новое поколение, не справилось с демографическим взрывом современности. Связь времен оборвалась. И только некоторые духовные институты отчасти сохранили наследие древних.   

Сегодняшний наш мир огромен и продолжает стремительно расширяться. Но нам, как и на заре его существования, по-прежнему не хватает обычной мудрости. Вследствие чего приходится учиться всему заново и каждому самостоятельно. Так мы постепенно теряем последние нити наследственно-преемственных связей между прошлым и будущим. А все большее количество вещей приобретает статус «неопределенности» и «многозначности». Это не может не влиять на характер развития духовно одаренных людей.   

Некоторые живут интересами будущего настолько, что забывают о прошлом и не умеют жить в настоящем. Однако, когда духовное пробуждение настигает и начинает свою реализацию, ощущение времени сильно искажается. Оно, как и прочие иллюзии, начинает растворяться. Именно поэтому духовно одаренному человеку необходимо обрести ясное осознание того, что он неотделим от процесса духовного пробуждения. И чтобы пройти через него с максимальным результатом, следует обеспечить себе безопасное пространство, в котором никто не смог бы потревожить. Ведь в это время процессы преображения души настолько чутки, что контакты с внешним миром излишни.

Бывает и такое, что проблески сознания, желания и духовные устремления подавляются незрелым умом. Человек стремится избавиться от неизвестных ему побуждений и состояний и объяснить себе, что следует придерживаться «старой» жизни, обычного уклада и распорядка дня. Но это как объяснять воде, прорвавшей плотину, что она должна вернуться обратно. Этому потоку уж точно виднее, что свойственно его природе и природе вещей в этом мире. Такое поведение может быть следствием неразрешенных внутренних конфликтов, то и дело возникающих в жизни каждого из нас. В то же время вопросы без ответов, нереализованные мечтания, нераскрытые чувства, запреты, поражения только усугубляют положение вещей. Они сами, словно плотина, возвышаясь в человеке, преграждают путь естественной духовной эволюции.

Первый переход из одного качественного состояния духа в новое мы проживаем, когда внешние обстоятельства побуждают нас к познанию. На практике это происходит в первые месяцы жизни. Мы не всегда можем ясно увидеть или почувствовать это, но именно внутреннее притяжение к новому обеспечивает нам дальнейшее развитие. Мы учимся слышать, видеть, осязать, обонять, распознавать вкусы, говорить, повторять действия и поступки других людей. Многообразие форм личной реализации побуждает нас к познанию собственной природы. В этом возрасте мы и понять этого не можем – просто действуем, пробуем, прилагаем усилия и экспериментируем. 
 
По разным причинам процесс личной духовной эволюции может блокироваться: родители, социум, различные законы, нормы и правила, социальные институты… Нам никуда не уйти от этого. Собственная индивидуальность как и раньше будет вытесываться из пород гранитного общества многолетним трудом. За возможность жить в условиях высокоразвитого человеческого мира мы все еще должны платить эту цену.

Преодолев на своем пути различные трудности – непонимание со стороны окружающих, отсутствие единомышленников и учителей, ограниченность в знаниях, неопытность и прочее, мы приходим к осознанию того, что духовное пробуждение неизбежно и что оно требует от нас некоторой подготовленности и участия. Эффективность этого процесса обеспечивается внутренней гармонией, и если ее нет, то первым делом следует ее обрести. Для этого необходимо начать познание собственной природы.
 
Обретение знаний о своей природе заключается не только в том, какими мы были рождены, – оно заключается и в осознании того, какими мы стали за эти годы. Возможно, будет останавливать страх, а возможно, понимание настоящего положения вещей или собственного положения в обществе, или появится дискомфорт от осознания себя. Все это происходит вследствие определенного внутреннего напряжения: отчасти от неуравновешенности психики, незавершенности формирования личности, отчасти от неумения доводить дело до конца или неопытности, незнания. Именно в такие моменты непременно следует освобождаться от этих состояний, преодолевать эти трудности. Это нужно делать для того, чтобы стать мудрее и опытнее. Попробуйте поговорить со своим наставником. А в случае его отсутствия используйте практику медитации, обратитесь за советом к ментальному учителю или своему духу.

А когда начинается этот процесс, смотрите по сторонам. Постоянно будет попадаться случайная информация, содержащая в себе знания о природе человека. В руках будут оказываться книги о духовном развитии, будут встречаться люди, носящие информацию об этом... Осознание собственной природы переносит нас в безграничный мир, где мы видим, что грань между духовным и материальным мирами условна, а внутренний зов и намерение обрести полную, завершенную картину мира позволят вскоре убрать и эту грань, объединив два мира в одно целое.

При познании собственной природы путем различных техник и практик в нас может появиться ощущение сопротивления. Прежде всего из-за разности в знаниях: тех, что были получены ранее, и тех, которые участвуют в духовном преображении. Обычно в этом случае разум не всегда спокоен. Новые дисциплины не столь просты, как кажется, и когда нужны выдержка и настойчивость, часто используются другие качества. Но именно возможное сопротивление в очередной раз свидетельствует о начале пробуждения. Отнеситесь к этому спокойно, естественно. Пусть сопротивление присутствует. Не старайтесь что-либо сделать с ним. Духовное пробуждение, равно как и преображение, это не чашка чая: выпить все разом не удастся. В такие моменты лучше остановиться, отвлечься, отдохнуть, не перегружать себя, сходить на прогулку, поговорить с кем-нибудь, провести время с близкими людьми.

Также следует отметить, что во время пробуждения может появиться глубинное осознание того, насколько ограничена была прежняя жизнь, насколько она была пуста и незначительна, насколько неспособны мы к восприятию и ощущению окружающего мира. Таким образом, мы постепенно сводим к минимуму влияние своего старого «я» и принимаем возможность перерождения в новое. Так можно освободиться от многих последствий неудач, страхов, иллюзий, последствий двойственного мировоззрения и механизмов, которые приводят к цикличности жизни. Можно обезвредить все разрушающие силы, влияющие из глубин прошлого на настоящую жизнь, и освободиться от оков материального мира, высвободив энергию своего истинного существа.

В эти моменты переживаются глубочайшие озарения: можно увидеть реальность и действительность своим, уже обогащенным взглядом. И когда удастся пройти через это, мы возвращаемся в свою «привычную» жизнь совершенно другим человеком. В это время наиболее чутко следует прислушиваться к себе, верить в себя и хранить молчание. Вполне вероятно, что в этот период можно увидеть, сколь неразвит еще дух. Примите это и отнеситесь к подобному осознанию как к почве для дальнейшей работы.

Успешно преодолев противостояние и страхи, порождаемые мирским сознанием на ранних этапах, пробужденный человек переживает зарождение центров силы и рассвет собственного источника творения. Это период восприимчивости, когда все кажется новым и удивительным. Это еще и время, когда мы начинаем постигать сердцем, душой, телом и разумом все то, что являлось нам в виде загадочных видений и новых знаний. 

В результате особого характера предыдущего этапа пробуждению может сопутствовать чувство настороженности. Здесь важно осознать, что вы молоды и сильны, что нужно учиться и развиваться. В это время лучше всего заниматься элементарным наблюдением и пониманием простых вещей. Чаще бывайте на природе, принимайте ее внутреннюю мудрость. Пусть она станет вашим первым учителем. Постарайтесь приблизиться к естественной жизнедеятельности, что выражается в использовании натуральных продуктов питания, обильном питье чистой воды, прогулках на свежем воздухе, физических нагрузках.

Особо внимательно отнеситесь к первым зримым результатам пробуждения. Надо постараться сохранить их и создать максимально благоприятные условия для продолжения их роста. Вам необходимо вновь направить свою энергию и свое сознание на самые основные области познания, на фундаментальные правила и законы бытия.

Многое здесь зависит от самостоятельной работы и стремления к дальнейшему воплощению в Творении. А еще это время для того, чтобы начать глубокий аналитический процесс, касающийся вашего поведения, физической природы, интеллекта, чувств, сексуальной, социальной и творческой жизни. Это время собирать знания, которые не раз послужат вам в будущем. Время, в котором необходимо определить основную направленность своих поступков и творений, и постараться обрести свое место и свое дело в этом мире, обрести связь с людьми, осуществляющими или уже осуществившими свое духовное преображение.


Рецензии