Про зрителя

past. 1
Разрыв шаблона догнать, настигнуть может в самом неожиданном месте. Недавно я имела удовольствие наблюдать, как зрители после спектакля оставляют записи в жалобной книге. Жалуются то есть, описывают, чем им спектакль не понравился, просят "принять меры". Кого просят, интересно? Надо было спросить, ну да ладно.

Жалобная книга примерно, как из одноименного фильма - бумажная, большая, толстая тетрадка, рядом шариковая ручка. Жалобной книгой заведуют гардеробщицы, по совместительству еще и подрабатывающие театральными экспертами - выслушивают недовольства публики, всячески их поддерживают, рекламируют свой священный бумажный грааль, рекомендуют, на что "лучше было бы сходить". Сетуют, что у них нет возможности заранее предупреждать "благородную публику", намекают, в каком кабинете сидит режиссер.

Театр начинается с вешалки. Forever.


past.2
И вот зритель. Которого, конечно, прибить иногда хочется за невежество и узколобость. Что-то вроде - о, бедный, бедный театр, что ж за люди в тебя ходят, о, времена, о, нравы, вот это всё.
Но раз уж мы тут сегодня о разрыве шаблона. Вчера я слушала монолог женщины, возраста ближе к среднему, и весьма среднего скорее всего достатка, которая была искренне раздосадована и огорчена. Монолог ее, понятно, предназначался не мне, а гардеробщицам-психотерапевтам, но посыл был таков, что привлек внимание всего фойе.
Так вот она пыталась объяснить, чем же ей настолько не понравился спектакль. В ее долгой пламенной речи много раз фигурировал один эпитет, собственно, и заставивший меня ко всему этому прислушиваться. Она все время повторяла: "Это мертвый спектакль, это мертвый спектакль!"

Мертвый спектакль. Круто вообще-то.
Уж не знаю, насколько дама знакома с трудами современных исследователей, кхм-кхм, постмодернистского/постдраматического театра, думаю, что не знакома совсем, но суть она интуитивно уловила хорошо.

Эти же самые исследователи со мной бы поспорили (я и сама сейчас с собой спорю, пока пишу), ибо привыкли к такого рода формату - назовем его отстраненно интеллектуально европейскому. Когда на сцене за все время может ничего не произойти, либо что угодно происходящее всегда легко объясняется-подводится какой-либо концепцией. Ну тут ничего нового - все современное искусство нужно объяснять и рассказывать "что хотел сказать автор".

И здесь происходит эстетическое, и где-то даже этическое столкновение, когда на подобный спектакль/перформанс приходит зритель, не владеющий концептуальными ключами, воспринимающий происходящее, что называется, "набело", чувствами. А воспринимать "чувствами" там нечего. Там их просто нет, и быть не может. Есть рефлексия, интеллектуальность, множество отсылок, качественный визуальный ряд, если хороший спектакль, псевдоинтеллектуальность, если плохой. А вот "чуйвств", извините, нет, не подвозят больше.

И требовать от него возможностей "психологически" сопереживать происходящему, нельзя, потому что у него совсем другие задачи и средства выражения.
Окей, тут все ясно.
Но вот она - зрительница. И ей действительно обидно, она пришла в театр с ожиданиями, она что-то хотела получить, энергию, думаю, взаимодействие, а на все свои ожидания получила по ее ощущениям "фигу в лицо".

И стало ее по-человечески жаль. Это же всегда больно - когда тебе что-то вроде пообещали, а потом обманули. Написано в афишке - театр. Приходишь, а там - фига.
С точки зрения постмодернизма, дадаистов, акционистов - все круто, зритель не остался в покое, наполнен эмоциями, пусть размышляет.
Но вчера я, большой поклонник талантливого акционизма, стояла рядом с этим разочарованным, как ребенок, зрителем, чувствовала его горькую обиду и думала, "ну вот нахер он это сейчас испытывает? это же бесмысленно! ну пошел бы он на условного Додина (кто б ему еще подсказал), получил и "чуйства", и возможность подумать, поплакать, повзаимодействовать, и был бы счастлив в итоге."

В конце концов театр по-моему, если и нужен человеку (знак вопроса), то для того, чтоб давать ему возможность приблизиться к пониманию себя и пространства, в котором он существует.
С помощью тех художественных средств, которые ему доступны на данный момент. Кстати, эти "средства" при желании расширяются, и границ "расширения" нет.

p.s. я, например, сейчас из всех вариантов театральной эстетики выберу пойти в парк на уток и лебедей смотреть, или долго гулять пешком с наушниками , или танцевать - каждому свой вариант "втыкания" во Вселенную.


Рецензии