Нижегородская энциклопедия ГА - ГУ

ГАГАРИН

Г. Юрий Алексеевич – 1-й человек Земли полетевший в космос, 1-й космонавт, Герой Советского Союза - родился 9 марта 1934 в г. Гжатске (сегодня – г. Гагарин), Смоленской обл. в семье плотника. Учился Г. в Люберцах, Саратове, Чкалове (Оренбурге). В отряд космонавтов Г. был зачислен в январе 1960, завершил подготовку к полету в марте 1961, получил задание на полет 8 апреля 1961. 12 апреля 1961 старший лейтенант ВВС Г. совершил 1-й в мире полет в космос – на корабле «Восток» он стартовал с Байконура в Казахстане и приземлился на парашюте в Саратовской обл. Слава Г. – безгранична, он был с официальными визитами во многих странах мира (более 30), где был награжден множеством высших государственных наград (в США Г. не пригласили – СССР и США  находились на грани «горячей» войны, только 15 октября 2012 в Хьюстоне у здания НАСА местные власти открыли памятник Г.). 8–9 февраля 1963  Г. был в г. Г.,- он посетил ГАЗ,  встречался с трудящимися города. Жизнь Г. завершилась трагически – при подготовке к своему  2-му космическому полету во время тренировочного полета на самолете «МиГ-15» полковник Г. и полковник Серегин разбились – это случилось 27 марта 1968. Вскоре в Г. имя Г. получило Арзамасское шоссе – сегодня проспект Гагарина.

ГАГИНО

Г. - село (в 2016 – 3.900 жит.) - центр Г. р-на Н. обл.; располагается на левом берегу р. Пьяна, которая у. Г. принимает с левого берега малую реку Ежать,  делает крутой поворот на з., затем на в. и продолжает свое течение на с.-з. В 45 км от Г. на ю.з. расположен г. Лукоянов, в 50 км на с.-в. г. Сергач, с этими городами Г. связывают а.д. Через Пьяну у Г. перекинут мост на а.д. местного значения, на которой  вблизи Г. на правом берегу Пьяны стоит село Ветошкино. Дата основания Г. предположительно 1586-88, в историческом плане Г. – типичная глубинки Н. губ. и Н. обл. Считается, что в с. Андросово нынешнего Г. р-на  (20 км на с. от Г. по дороге на Бутурлино) родился дед Ульянова-Ленина по отцу - крепостной крестьянин Ульянов Николай Васильевич, впоследствии уехавший на заработки в Астрахань, в Андросово есть музей деда В.И.Ленина, работающий ныне весьма условно. В годы советской власти в жизни Г. наступили большие перемены. В 1920 в с. Ветошкино открылся сельскохозяйственный техникум – первый в уездах Н. губ., Ветошкинский техникум продолжает работать и сегодня (в год его заканчивают 50 выпускников). 10 июня 1929 Г. волость отделилась от Сергачского уезда и Г. стало центром одноименного района, 5 декабря 1929 это преобразование было закреплено на районном съезде Советов. В 1929 началась коллективизация в Г. р-не, которая подвигалась не очень активно, хотя крестьянство состояло в основном из бедняков, но почвы в Г. районе были достаточно плодородны и жители никогда не голодали. 2 ноября 1930 в Г. начала выходить районная газета «Голос колхозника», которая на своих страницах вела непримиримую борьбу с кулаками, мешавшими коллективизации. В 1934 в Г. открылась крупная машинно-тракторная станция, к 1937 ее машинный парк включал более 150 тракторов, комбайнов, сеялок, автомобилей, в 1938 коллективизация в Г. р-не завершилась. «Лампочка Ильича» на родину деда Ульянова-Ленина пришла поздно – в 1949 в Г. была малая тепловая электростанция, и уровень потребления энергии был серьезно ограничен, в 1959 Г. подключили к единым электросетям, полностью электрифицирован Г. р-н был в 1963. В настоящее время основу экономики Г. и Г. р-на составляет сельское хозяйство: полеводство и животноводство – урожайность зерновых достигает 25 ц/га, надои молока – 4000 кг/год.

ГАЗЕТА «Автозаводец»

Г. была создана в 1930 для рабочих и служащих Н. автозавода, первое имя Г., под которым она вышла 7 февраля 1946, было «Автогигант». В 1946 Г. получила имя «Автозаводец», под которым продолжает выходить сегодня, но не как заводская многотиражка, а как городская газета Н.Н.

ГАЗЕТА «Волгарь»

Г. была основана как ежедневная газета Н.Н. с целью освещения событий местной, в т.ч. судебной хроники, российских и заграничных известий, новостей искусства, науки, театра. 1-й номер Г. вышел 1 января 1892, выпуски Г. продолжались до 1896, несколько публикаций в Г. сделал Максим Горький (Пешков).

ГАЗЕТА «Молодая рать»

Г. была основана  в 1920 Комитетом РКСМ Н. губ. (комсомолом) как рупор губернской коммунистической молодежи, первый номер Г. вышел 20 февраля 1920. В 1927 в Г. встречу с молодыми литераторами провел поэт Владимир Маяковский. 17 января 1927 поэт приехал в Н.Н., вечером провел выступление в полупустом нетопленном Гостеатре (драмтеатре), 18 января провел встречу-беседу с молодежью в Красном уголке Г., вечером повторно выступил в драмтеатре и 19 января 1927 уехал по ж.д. в Казань через Арзамас. Издание Г. велось до 1928, 24 мая 1928 на бюро Нижгубкома ВКП(б), т.е. партии, а не комсомола, Г. решили закрыть. Причиной объявили отсутствие средств. В 1929 комсомольскую газету возобновили под именем «Ленинская смена».

ГАЗЕТА «Нижегородский биржевой листок»

Г. была основана редактором-издателем Жуковым в 1875 для освещения жизни ярмарки в Н.Н. 1-й номер Г. вышел 2 июля 1875, в дни ярмарки Г. выходила ежедневно, в течение года вне ярмарки – 2 раза в неделю. Издание продолжалось до 1891.

ГАЗЕТА «Нижегородские губернские ведомости»

Г. была основана в 1838, и содержала официальную часть, публиковавшую манифесты,  постановления и распоряжения правительства, принятые правила и уставы, а также общую неофициальную часть. В последней основное внимание уделялось жизни в Н. губ.: сообщениям по истории, географии, этнографии Н. края, а также текущим сообщениям о ситуации в Н. губ. в сельском хозяйстве, торговле, судоходстве, на ярмарках и фабриках. Г. сообщала  читателям рыночные цены на товары и освещала торги на ярмарке. 1-й номер Г. вышел 5 января 1838. В Г. в разные годы неофициальную часть редактировали историк Гациский и писатель Мельников (Печерский).

ГАЗЕТА «Нижегородский листок объявлений и справок»

Г. начала издаваться в Н.Н. в 1893 редактором-издателем Казачковым и была  ежедневной общественно-литературной, политической и биржевой с освещением  вопросов жизни Поволжья и Н. губ. 1-й номер Г. вышел 1 июля 1893. В 1895 Г. поменяла свое имя на «Нижегородский листок». Редакция «Листка» размещалась в Н.Н. на углу Б.Покровской и Грузинской улиц. В 1896 году Г. публиковала материалы о Всероссийской выставке, проходившей в Н.Н., от корреспондента газеты «Одесские новости» Максима Горького (в 1896 Горький написал для «Одесских новостей и «Нижегородского листка» 107 статей). Кроме сухих городских новостей Г. публиковала интересные очерки, стихи и пр., в ней  публиковались известные писатели Короленко, Станюкович, Гарин-Михайловский. С 1898 де-факто редактором Г. стал приглашенный из Киева Альфонс Гриневецкий, бывший народник, за семь лет его работы в 1898-1905 с Г. сотрудничали Горький, Семашко, Керженцев, Владимирский, Лежава, Сысин.

ГАЗЕТА «Нижегородская правда», «Нижегородская коммуна», «Интернационал»

Г. начала издаваться в 1917 как орган комитета РСДРП(б) Н. губ. 1-й номер Г. вышел под названием «Интернационал» 4 июня 1917, первым редактором был нижегородский большевик Николай Федоровский, публиковавший  в Г. свои статьи, очерки и заметки под псевдонимом Николай Финляндский. После событий Октября 1917 Г. неоднократно меняла название: с 30 ноября 1917 Г. стала выходить как «Красное знамя»; затем выходила как  «Волжская коммуна»; с 1 ноября 1918 как «Нижегородская коммуна», с октября 1932 как «Горьковская коммуна». После ВОВ с октября 1951 Г. выходила почти 40 лет как «Горьковская правда». В 1990 город Г. поменял имя на Н.Н., соответственно Г. получила новое название  - «Нижегородская правда». 1-й номер этой Г. вышел 1 сентября 1990. Сегодня Г. выходит под этим названием, учредителем Г. и ее многих приложений выступает Правительство Н. обл.

ГАЗЕТА «Нижегородский рабочий», «Горьковский рабочий»

Г. начала свою историю в 1932 как вечерняя городская газета Н.Н. 1-й номер Г. под названием «Нижегородский рабочий» вышел 1 мая 1932, первым редактором был Марк Ашкенази. 7 октября 1932 Г. поменяла свое название на «Горьковский рабочий». В 1938 Г. потеряла своего первого редактора (Ашкенази был арестован – позднее оправдан и выпущен на свободу),  в 1939 вся Г. была ликвидирована - слита с газетой «Горьковская коммуна». В 1956 Г. возобновило свое издание в прежнем формате и под прежним названием как официальное печатное издание Г. обкома КПСС и Г. горсовета. «Вечерка»  была популярна среди жителей Г. до середины 80-х 20 в. 22 октября 1990 Г. вернула себе прежнее имя – «Нижегородский рабочий». В настоящее время Г. издается в формате многостраничного еженедельника.

ГАЙДАР

Г. Аркадий Петрович,- детский писатель, журналист,-  родился 22 января 1904 в городе Льгов Курской губ. в семье учителя Петра Голикова. В 1909  Голиковы переехали в поселок Варя близ Сормова, где отец Г. работал контролером на Сормовском заводе.  С 1910 Голиковы жили в Н.Н. на ул. Варварская, д. 41. В Н.Н. мать Г. Наталья Голикова закончила акушерские курсы и получила назначение в уездную больницу города Арзамас, куда семья Г. переехала в 1912. В 1914  Г. поступил в реальное училище, в 1918 вступил в РСДРП(б), в годы гражданской войны участвовал в боевых действиях. После демобилизации в 1924  Г. вернулся в Арзамас и здесь к декабрю 1924 написал повесть «В дни поражений и побед», которая была напечатана в 1925 в Ленинграде в альманахе «Ковш». В 1926-41  Г. был одним из самых популярных писателей в СССР, он автор  повестей и рассказов: «Школа», «Судьба барабанщика», «На графских развалинах», «Дальние страны», «Военная тайна», «Чук и Гек», «Голубая чашка» и др. С первых дней ВОВ Г. работал корреспондентом газеты «Комсомольская правда», 20 июля 1941 он уехал на фронт, 17 сентября 1941 в газете была опубликована его последняя работа – очерк «У передового края», и с 19 сентября 1941 Г. считался пропавшим без вести. Только в октябре 1944 выяснилось, что Г. погиб в бою 26 октября 1941.  В память о Г. в Н.Н. пер. Детский (до 1936 – пер. Школьный) в пос. Варя (Калининский пос.) был переименован в Тимуровский. В 1961 в парке Арзамаса был открыт памятник Г. (скульптор Стручков). 22 января 1964 в Арзамасе был открыт музей Гайдара. [113], [115].

ГАЛАНИН

Г. Иван Васильевич,- военачальник,- родился 25 июля 1899 в д. Покровка Васильского у. Н. губ. С 1919 Г. в Красной армии, в 1938 командовал 57-й дивизией в боях на реке Халхин-Гол, с 4 ноября 1939 – комбриг. Участие в ВОВ Г. начал с первых дней в должности командира корпуса. Затем командовал 12-й армией на Южном фронте, 59-й армией на Волховском фронте, 16-й армией Западного фронта. С октября 1942 Г. принял командование 24-й армией Донского фронта, созданной из частей 9-й Резервной армии, формировавшейся в т.ч. в Г. обл. 24-я армия генерала Г. участвовала в Сталинградской битве, 27 января 1943 Г. получил звание генерал-лейтенант. С апреля 1943 Г. командовал 70-й армией, участвовал в Курской битве, был в резерве, в сентябре 1943 назначен командующим 4-й гвардейской армией – бывшей 24-й и 9-й Резервной. С 4-й гвардейской Г. вел наступление на Харьков, форсировал Днепр, наступал на Кировоград. В январе-феврале 1944 Г. в ходе боев за Корсунь-Шевченковский командовал 53-й армией, затем в 3-й раз возглавил 4-ю гвардейскую, которую вел на Умань, Кишинев, Будапешт. В отставку Г. вышел в 1946, умер 12 ноября 1958 в Москве.

ГАНЧЕЛЬ

Г. Владимир Генрихович,- социалист-революционер, последний Н. городской голова,-  родился в 1886 в Подольской губ. в семье бухгалтера, поляка по национальности. В 1905-06 Г. участвовал в революционных событиях как член партии эсеров. После 1906 Г. окончил учительскую семинарию, поступил в коммерческий институт в  Киеве, в 1911-16  служил в Киевском губернском земстве на финансовых должностях. В феврале 1916  Г. был призван в армию, закончил учебную команду в 185-м запасном полку в Н.Н., был направлен в Константиновское военное училище в Киев, но по состоянию здоровья в принят училище не был, вернулся в Н.Н. где был  признан негодным к строевой службе и служил солдатом нестроевой роты 185-го полка. В феврале 1917  Г. был избран товарищем председателя Н. Совета солдатских депутатов, в июле 1917  был избран гласным Н. городской думы по списку эсеров. 1 августа 1917 Г. избрали городским головой Н.Н., и вскоре избрали представителем Н. городской думы в Государственном совещании в Москве. После событий Октября 1917 Г. противодействовал захвату большевиками власти в Н.Н., участвовал в работе «Комитета защиты революции», «Комитета спасения Родины и революции, но 27 ноября 1917 был арестован,  этапирован в Москву, и по возвращении в Н.Н. из заключения (19 декабря 1917) 21 декабря 1917 сложил с себя обязанности Н. городского головы, и стал последним городским головой в истории Н.Н. Летом 1918 Владимир Г.  был арестован новой властью вторично, он оказал сопротивление при аресте, и за это, а также  за участие Кредитного банка, который он возглавлял, во всеобщей забастовке 18 июня 1918  был расстрелян.

ГАПОНОВ-Грехов

Г.-Г.  Андрей Викторович – физик, академик, - родился в Москве 7 июня 1926 в семье Марии Греховой – крупного организатора науки в городе Г. Г.-Г. учился в Г. в индустриальном институте, на втором курсе в перевелся в университет на радиофак, первым деканом которого была его мать – Мария Грехова. В 1949 Г.-Г. окончил ГГУ и перешел в аспирантуру к академику Андронову, в 1955 защитил диссертацию, работал в Политехническом институте и ГИФТИ, который возглавляла его мать Мария Грехова. Работы Г.-Г. касались создания  сверхмощных высокочастотных генераторов и относились к тематике ядерного и военного направления. Устройство, созданное  на основе идей Г.-Г. называется гиратрон. В 1966 Г.-Г. занял должность заместителя директора НИРФИ (его мать Мария Грехова до 1972 работала в институте директором), в 1968 Г.-Г. получил Госпремию и  стал академиком, в 1976 возглавил вновь созданный в Г. институт ИПФАН, которым руководил до 2003. В 1986 Г.-Г. присвоено звание Героя Социалистического труда.

ГАУГЕЛЬ

Г. Иван Христианович,- революционер, комиссар, руководитель военного производства,- родился в 1880 в семье портного в местечке под Одессой. Г. служил в Черноморском флоте, с 1905 стал членом РСДРП (б), участвовал 8-15 ноября 1905 в Севастопольском восстании на крейсере «Очаков», которое возглавлял лейтенант Шмидт. В 1914-17  Г. участвовал в 1-й мировой войне, воевал на Черноморском флоте. В Гражданскую войну Г. воевал на Украине, командовал бронепоездом в Красной армии, как представитель Центроброни комиссар Г. был командирован в Н.Н. на Сормовский завод и где руководил строительством бронепоездов и бронированием судов Волжской флотилии. 31 августа 1920 под руководством Г. на Сормовском заводе было проведено испытание 1-го советского танка, всего при Г. было построено 15 танков. После войны Г. работал на Сормовском заводе начальником цеха, с 1930 тяжело болел, умер 5 мая 1933 в Г., где и похоронен. В 1971 в Сормовском р-не г. Г. Пионерский переулок был переименован в улицу Гаугеля.

ГАЦИСКИЙ

Г. Александр Серафимович – статистик,  этнограф, литератор, выдающийся исследователь истории  Н. земли – родился в Рязани 30 мая  1838. В 1861 Г. окончил Казанский университет, в 1865-93 (с перерывами) работал секретарем Н. губ. статистического комитета. С октября 1887 Г. был председателем  Н.  губ. учёной архивной комиссии, где много работал над упорядочением архивов. Г. написал и издал книги: «Нижегородский сборник» - 1-10 т, 1867-91; «Нижегородский театр, 1798–1867 гг.», 1867; «Нижегородка. Путеводитель и указатель по Нижнему Новгороду и по нижегородской ярмарке», 1877; «Нижегородский летописец», 1886; «Люди нижегородского Поволжья. Биографические очерки», 1887. Г. редактировал: «Сборник в память первого русского статистического съезда», 1875; «Действия Нижегородской губернской ученой архивной комиссии», 1887–90; неофициальную часть «Нижегородских губернских ведомостей»; «Нижегородский ярмарочный листок». Умер Г. в Н.Н. 27 апреля 1893.

ГЕБЛЬ

Г. Полина родилась в Лотарингии 9 июня 1800 [152] в семье полковника армии Наполеона Жоржа Гебль, который погиб в Испании в 1802. С 1823 Г. под именем Жанетты Поль работала продавщицей в Торговом доме Дюманси в Москве. В 1825 в Пензе Г. познакомилась с поручиком Анненковым, закупавшим в Пензе лошадей для своего кавалергардского полка, и вступила с ним в любовную связь. Вскоре Анненков за участие в движении декабристов был арестован и посажен в крепость. Г. была в совершенном отчаяньи, она стала изыскивать возможности для освобождения своего гражданского мужа и его бегства за границу. Для этого Г. продала все, что у нее было, и обратилась за финансовой помощью к матери Анненкова, но та ей ничем не помогла и ответила, что человек, носящий фамилию Анненковых не должен спасаться бегством. В 1827 Анненков был осужден как декабрист на 20 лет каторги и отправлен в Сибирь. Г. решилась ехать к нему, но на это требовалось позволение Николая I, который находился на маневрах. Г. отправилась к императору и сумела подать ему свою просьбу. По легенде император спросил ее: «Какое право имеете проситься в Сибирь к Анненкову, разве вы ему жена?». Г. ответила – «Нет, я не жена его, но я мать его детей!», и разрешение было получено [108]. Так Г. последовала за своим гражданским мужем в Сибирь, в 1827 в церкви Читинского острога Г. обвенчалась с декабристом Анненковым и стала Анненковой Полиной Егоровной. С 1828 Г. (Анненкова) всегда сопровождала мужа. Умерла Г. в Н.Н. 14 сентября 1876. Романтическая история любви Полины Г. и поручика Анненкова стала сюжетом для романа А.Дюма «Записки учителя фехтования» (произведение Дюма – самостоятельное художественное творение и жизни Г. и ее мужа соответствует мало), и оперы А.Шапорина «Декабристы».

ГЕНКИНА

Г., Ольга Михайловна,- революционерка,- родилась 2 октября 1882 в Калуге в семье врача, крещеного еврея. Детство Г. прошло в Москве, где Г/  в 1900 окончила гимназию, затем училась в женском мединституте в Петербурге, с 1902 вступила в РСДРП. В феврале 1904 Г. была арестована, пять месяцев находилась в тюрьме, выпущена под залог, в августе 1904 амнистирована по манифесту. В январе 1905 Г. работала в ячейке большевиков на Выборгской стороне в Петербурге, 9 января 1905 была арестована, в марте освобождена, работала в Москве, с мая 1905 работала в Н.Н. под кличкой «Мария Петровна», помогала своему жениху большевику Емельяну Ярославскому. Г. – активный участник и организатор событий 9 июля 1905 - празднования в Н.Н. «полугодовщины кровавого воскресенья 9 января», работала совместно с большевиками Семашко и Свердловым. 10 января 1905 при избиении черносотенцами митингующих в Н.Н. на Острожной пл. и близ Народного дома спряталась на чердаке последнего и избежала гибели. 7 сентября 1905 Г. была арестована и заключена в женскую тюрьму Н.Н. на Новобазарной пл., освобождена 18 октября 1905 после царского манифеста «17 октября» по требованию участников народного шествия. 16 ноября 1905 Г. приехала по ж.д. в Иваново-Вознесенск с грузом оружия – 10 револьверов и патроны к ним. Багаж Г. оставила на вокзале и ушла в город для встречи с Анной Князевой, когда подруги вернулись на вокзал, то были задержаны полицией, т.к. их багаж был вскрыт и оружие обнаружено. Вечером толпа черносотенцев сломала двери полицейской дежурки на ж.д. вокзале и избила Г. и Князеву. Князева избежала гибели, Г. от травм скончалась. Имя Г. носят улицы в Н.Н. и Иваново. [198].

ГЕОРГИЙ Димитриевич

Г.Д.- сын Димитрия Донского, князь звенигородско-галицкий, великий князь (1432); род. в 1374, в 1389 получил в удел Звенигород, Галич, Рузу-городок и пр. При Василии Дмитриевиче (старшем брате Г.Д.) его деятельность ограничивалась походами на врагов великого князя. В 1426 умер Василий Дмитриевич, и великокняжеский стол занял его сын Василий (Темный). Немедленно после того начались столкновения между великим князем и его дядей Г.Д., искавшим великокняжеского стола. Г.Д. в 1426 совершил поход на Н.Н., он основывал притязания свои на престол на старом праве старшинства и на истолкованной им в свою пользу оговорке, сделанной отцом его в духовном завещании: "а по грехом отымет Бог сына моего кн. Василья, а хто будет под тем сын мой, ино тому сыну моему княж Васильев удел". Во время составления духовной Василий Дмитриевич еще не был женат, а потому естественно было предположить, что он может умереть беспотомственно, и тогда, без сомнения, престол переходил бы к следующему за ним брату, т. е. к Г.Д. В орде, куда спор был перенесен в 1430, Г.Д. проиграл, получив только Дмитров (1432) - выморочный удел своего брата Петра. В 1432  Василий выгнал из Дмитрова наместников Г.Д. и взял город себе. Это озлобило Г.Д.; его галицкие войска двинулись к Переяславлю. Не приготовившись к отпору, великий князь Василий на берегах Клязьмы проиграл битву и бежал в Кострому, Г.Д. дал ему в удел Коломну. Вскоре из Москвы от Г.Д. к Василию в Коломну начали переходить князья, бояре и простой народ и Г.Д. сам предложил Василию возвратиться на великокняжеский стол. По договору Г.Д. обязывался за себя и за младшего сына, Димитрия Красного, не принимать к себе старших сыновей, не оказывать им помощи и отдать ярлык на Дмитров, вместо которого Василий уступил ему другие волости. Г.Д. в свою пользу выговорил условие не садиться на коня, хотя бы племянник и лично повел свои полки против неприятеля, и не давать Василию помощи против Литвы, где княжил побратим Георгиев, Свидригайло. Из Москвы Г.Д. ушел в Галич. В том же 1433 войска великого князя Василия потерпели поражение на берегах Куси от детей Г.Д. Василий узнал, что в битве участвовали и воеводы дяди со многими людьми его, а потому решился наказать такое вероломство. Зимой 1434 года он пошел на Галич; Г.Д. бежал на Белоозеро, а Галич был взят и сожжен, но между Ростовом и Переяславлем 16 марта Василий опять был разбит и бежал. Г.Д. пошел к Москве, которая сдалась ему 1 апреля; здесь он забрал казну Василия, пленил мать и жену его. На Василия, который был в Н.Н., Г.Д. послал двух младших сыновей своих. Не видя ниоткуда помощи, Василий хотел уже бежать далее, в орду; но 5 июля 1434, когда его сыновья Шемяка и Красный были еще только во Владимире, Г.Д. скоропостижно скончался. [1], [11], [16].

ГЕРБЫ, Нижегородские

Г. городов Н. наместничества: Н.Н., Ардатова, Арзамаса, Балахны, Василя, Горбатова, Княгинина, Лукоянова, Макарьева, Перевоза, Починок, Семенова, Сергача,- были учреждены 16 августа 1781 указом Екатерины II. Старый исторический Г. Н.Н. - лось – был связан с древним местным культом лося; в 18 в. лось был заменён на гербе Н.Н. оленем. Г. Н. губ. с бегущим оленем был высочайше утвержден 8 декабря 1856. [27].


ГЕРМОГЕН, патриарх всероссийский

Г. - русский церковный и политический деятель, патриарх в 1606-12, родился около 1530, предположительно в Казани.  В 1587 Г. постригся в монахи и стал архимандритом Спасо-Преображенского монастыря в Казани; с 1589 митрополитом казанским. В 1605-12 Г. последовательно выражал интересы православной церкви. В 1606 после избрания царём Василия Шуйского Г. был посвящён в патриархи. В 1610 после низложения Шуйского Г. выдвигал на престол русский кандидатуру Михаила Романова; позже требовал, чтобы назначенный царём польский королевич Владислав принял православие. В декабре  1610 из оккупированной поляками Москвы Г. стал рассылать грамоты по городам русским с призывом к всенародному восстанию против интервентов, за что поляки посадили его под домашний арест. Когда к Москве подошло 1-е ополчение («ляпуновское»), поляки и державшие их сторону русские бояре потребовали от Г., чтобы он приказал ополченцам разойтись, но Г. отказался это сделать. 17 марта 1611 на Вербное пасхальное воскресенье Г. участвовал в праздничной процессии, и во главе ее выехал из Кремля на ослице, которую должен был вести царь, но вместо Владислава ослицу вел польский офицер. Вскоре пасхальное гулянье переросло в драку, а затем в сражение русских с поляками,  в Москву ворвалось ополчение, поляки затворились в Кремле, а 19 марта 1611 подожгли Замоскворечье и Белый город. Пожар, бушевавший несколько дней, заставил большую часть москвичей бежать из города. В этом  сражении в Москве был ранен один из предводителей 1-го ополчения князь Пожарский. После событий Пасхи 1611 непокорный патриарх Г. был заключен в темницу в Чудовом монастыре. После убийства Ляпунова, когда казачий атаман Заруцкий провозгласил царем сына Марины (супруги Лжедмитрия I), Г. послал грамоту в Н.Н. с протестом. 25 августа 1611 эта грамота была получена в Н.Н. и отсюда была переслана в другие города, в значительной степени подготовив, поход нового земского ополчения на Москву. Когда в Москве получены были первые вести о сборах Минина и Пожарского, сидевшие в Москве бояре и поляки потребовали от Г., чтобы он убедил нижегородцев оставаться верными присяге Владиславу, но встретили с его стороны решительный отказ. 17 февраля 1612 в заточении Г. скончался предположительно в возрасте 81 год.  Причины смерти Г. называются разные – или поляки его уморили голодом, или он «задохнулся от зноя» - иначе говоря, от угарного газа, а возможно был поляками удавлен. Место патриарха всероссийского после кончины Г. занял грек Арсений – архиепископ Архангельского собора – сторонник власти поляков и лично их гетмана Гонсевского. [1], [3], [6], [58], [68], [69], [70].

ГЕТМАНЦЕВ

Г. Герман Григорьевич – радиофизик, радиоастроном, организатор науки,- родился 7 апреля 1926 в Н.Н. В 1949 Г. окончил ГГУ, где остался преподавать. В 1952-80 работал в институтах ГИФТИ и НИРФИ в Г., доктор наук с 1965, директор НИРФИ в 1972-80. Г. – автор научного открытия – «Эффект Гетманцева» - способа исследования ионосферы Земли мощной радиоволной. Умер в Г. 30 апреля 1980.

ГЕРШТ

Г. Меер Абрамович - театральный режиссёр,- родился 27 сентября 1908 в Себеже на Псковщине. Г. учился в Ленинграде, работал режиссером у Таирова в Москве (1931-37), руководителем и режиссером в Челябинске, Куйбышеве, Воронеже (1938-56). В 1956 Г. начал работу как главный режиссер Г. театра драмы. В Г. Г. поставил спектакли – «Оптимистическая трагедия», Вишневского, «Интервенция», Славина, «Обрыв» по Гончарову,  «Фальшивая монета», Горького, «Иркуствкая история», Арбузова, «Анна Каренина» по Толстому. В 1962 Г. покинул Г., работал в других городах РСФСР, в 80-е уехал в США, где умер 15 апреля 1989.

ГЕСТИ

Г. - Уильям – в России Василий Иванович,- инженер и архитектор, родился в Шотландии в 1753 (или 1863). В 1783 Г. приехал в Россию, известен какстроитель висячих мостов в Петербурге. В 1823 году Г. совместно с Бетанкуром разработал генеральный план будущего развития Н.Н., высочайше утверждённый в январе 1824. Умер 4 июня 1832.

ГИДРОТОРФ

Г. – р.п. (7000 жит. в 2010) в Балахнинском р-не Н. обл.,- образовался в 1932 как поселок добытчиков торфа из богатых месторождениях на западе от Балахны, в болотистой местности называемой Черная рамень. 24 августа 1932 в жаркую погоду п. Г. практически полностью сгорел в результате самовозгорания склада фрезерного торфа, все жители и рабочие из Г. были эвакуированы, зарево от этого пожара было видно в Горьком. После пожара Г. отстроили заново, уже в 1933 Чернораменский торфяной трест был  одним из крупнейших торфопредприятий в СССР. Торф из п. Г. в 30-40-е годы 20 в. имел стратегическое значение для республики, им снабжали районную электростанцию в Балахне и Сормовский завод, на торфоразработках работали не менее 2.000 человек. После ВОВ добыча торфа падала, электростанции стали переходить на газ, но  Г. получил новый импульс социального  развития, в поселке были построены современные дома, в 1982 начала работу Чернораменская птицефабрика (работает в 2016). В 90-е годы добыча торфа прекратилась, несмотря на его огромные потенциальные запасы (16.000.000 тонн), узкоколейка торфопредприятия разобрана. В 2009 к Г. были присоединены 11 окрестных деревень, р.п. получил статус городского поселения. Природа в бывших Чернораменских торфяниках понесла от действий человека существенный урон – в каждое засушливое лето в лесах начинаются торфяные пожары, которые характеризует малое количество огня, но большое количество едкого дыма. Торф горит под землей и его невозможно потушить, только осенние дожди решают эту проблему, но при сухой осени подземный пожар продолжается и зимой. В июле и августе при благоприятном ветре торфяной дым с Чернораменки может достигать окраин Н.Н.

ГИМНАЗИЯ женская, Мариинская

Г.М. первоначально существовала в Н.Н. как Мариинское женское училище 1-го разряда. Училище было открыто 29 марта 1859 и занимало дом купца Рычина на Ильинской улице, который до этого занимал Мариинский институт благородных девиц. В 1866 дом  Рычина был выкуплен  и стал собственностью училища. В Мариинском училище в Н.Н. могли обучаться девочки всех сословий, курс обучения составлял 6 лет. В 1870 на основании «Положения о женских гимназиях» от 24 мая 1870 училище было преобразовано в Мариинскую женскую гимназию. Курс обучения в Г.М. составлял 7 лет для гимназисток, и 8 лет для будущих педагогов народных училищ.  Первоначально в Г.М. обучались 400 гимназисток, в 1901 к бывшему дому Рычина  сделали пристрой и число гимназисток увеличили до 750.  Г.М. существовала до октября 1918, когда по новым положениям об образовании в РСФСР была преобразована в школу.

ГИМНАЗИЯ, мужская Нижегородская

Г.Н. открыта в Н.Н. 12 марта 1808. Предшественником 1-й в Н.Н. мужской гимназии было Главное народное училище, открытое в 1786. Училище занимало флигель усадьбы Елагина на Тихоновской улице (улица Ульянова), в 1808 Г.Н. передали главный дом усадьбы Елагина и второй флигель на Варварской улице, где до этого размещался трактир. Здание Г.Н. несколько раз перестраивалось и достраивалось, в частности в 1812, 1840, 1904. В Г.Н. обучались многие известные россияне: композитор Балакирев, писатель Боборыкин, математик Ляпунов, философ Розанов, и др. Самый известный преподаватель Н.Г. – Илья Ульянов, которой не только преподавал, но и жил в здании Н.Г. в 1863-69.  В Н.Н. в  семье Ильи Ульянова родились: дочь Анна (1864), сын Александр (1866), дочь Ольга (1868, умерла в 1869). В 1918 Н.Г. ликвидировали, 13 ноября 1918 на ее основе открыли 15-ю и 40-ю Нижегородские школы. Комплекс зданий Н.Г. занимали Курсы красных командиров, затем школа при институте народного образования. С 1921 в здании Г.Н. открылся  Институт народного образования, ставший Педагогическим институтом и в 90-е годы 20 в. - Нижегородским педагогическим университетом.

ГИРС

Г. Алексей Фёдорович, царский чиновник,- родился 17 марта 1871  в семье шведских переселенцев. Г. служил в гвардии, вышел в отставку и сделал быструю карьеру. Был губернатором в Киеве в 1908-11. На период его Киевского правления пришлось покушение на убийство премьер-министра России Петра Столыпина (умер 5 сентября 1911) – событие, которое многие считают предвестником заката царизма. Общественность открыто обвиняла Г. в проявленной халатности, поэтому его перевели губернатором в Минск, а затем в Н.Н., где он правил в 1915-18. 2 марта 1918 Г. был арестован в своем губернаторском дворце в Н.Н., отправлен в Москву. 7 марта 1917 решением премьер-министра Временного правительства и министра Внутренних дел князя Львова Г. был отпущен из заключения и вернулся в Н.Н. В Октябре 1917 в Н.Н. губернатор Г. на удивление мирно передал власть большевикам, и продолжал ходить «на работу» даже в начале 1918. Затем Г. удалось уехать из России, первоначально в Эстонию, затем во Францию. Умер Г. в Париже 11 февраля 1958. [71].

ГЛАЗАТЫЙ

Г. Иоанн,- священник, историк, 1-й сочинитель Казанской истории,- выходец из Н.Н.
Около 1529-32  Г. попал в плен к татарам, в Казани  принял ислам, заслужил доверие казанского хана Сафа-Гирея, жил при его дворе,  занимался изысканиями по истории Казанского царства. После взятия Казани царем Иоанном IV в 1552  Г. вернулся на родину и перешел в православие. На основе знаний по истории Казани Г. написал книгу «Сказание, сиречь историю о начале царства Казанского, и о бранех и о победах Великих Князей Московских со цари Казанскими, и о взятии царства Казани, еже ново бысть». История Г. имеет более 200 списков и  хранится  как в русских, так и в западноевропейских библиотеках.  В 1791 «История» Г. была издана в СПб.

ГЛЕБОВ

Г. Семён Матвеевич – русский военный деятель периода Смутного времени, сторонник царя Василия Шуйского. Г. в 1608-10 был воеводой в Коломне, в 1610 помогал воеводе Зарайска князю Пожарскому, в 1613 служил воеводой в Мценске. В 1614 Г. стал в Н.Н. товарищем воеводы боярина и князя Владимира Ивановича Бахтеярова-Ростовского, дьяком при них служил Андрей Вареев. [24]. Умер Г. в Н.Н. в 1614, где и был похоронен, по смерти потомства Г. не оставил.

ГЛЕБОВА

Г. Любовь Николаевна, комсомольский работник, государственный функционер, - родилась в Арзамасе 7 марта 1960. В 1981  Г. закончила  педагогический институт в Арзамасе и стала секретарем его комсомольской организации. В 1981-92  Г. работала на различных комсомольских должностях – последняя - секретарь Обкома ВЛКСМ Н.обл. В 1992-98 – Г. работала в бизнесе, в 1999-2015 на различных должностях в органах власти, министерствах, Госдуме, последняя должность – глава Россотрудничества (2015).

ГОГОЛЕВ

Г. Андрей Николаевич,- боксер, чемпион,- родился 17 мая 1974 в Семенове Г. обл. Детство Г. провел в детском доме, с 11 лет занимался боксом, с 1991 участвовал в союзных соревнованиях. Г. чемпион России 1996, 1997, 1998, чемпион мира 2001 (категория 75 кг). С 2006 Г. перешел в профессионалы, провел 2 боя (победы). 14 марта 2010  Г. был избран депутатом Земского собрания Городецкого р-на Н. обл.
 
ГОЛОВАНОВ

Г. Александр Евгеньевич – советский военачальник - родился 7 июля 1904 в Н.Н. в семье штурмана Волжского пароходства, Г. – внук знаменитого революционера Николая Кибальчича, проходившего по одному делу с Александром Ульяновым.  В 1916–18  Г. учился в Московском кадетском корпусе, в 1919 ушел добровольцем в Красную армию, разведчик. В 1920–23  работал курьером, агентом в Н.Н. на сплаве леса, электромонтером. В 1924-32 – в ОГПУ на оперативной работе. В 1932  Г. окончил летную школу Осоавиахима, работал в гражданской авиации. В 1939 находился в распоряжении ВВС РККА: принимал участие в операциях в Испании, на Халхин-Голе, в советско-финской войне. С августа 1941  Г. – командир 81-й авиадивизии дальнего действия, с  февраля 1942 -  командующим авиацией дальнего действия. Г. пользовался особым доверием со стороны Сталина, который всегда назвал его по имени. 19 августа  1944  Г.  получил звание «Главный маршал авиации» и стал самым молодым маршалом в истории РККА. После войны в 1946 году Г. был назначен командующим дальней авиацией ВС СССР, но в 1948 снят с должности, с сентября 1953 в запасе. Умер в Москве 22 сентября 1975. Именем маршала Голованова названа одна из улиц в Н.Н.

ГОЛОВИН

Г. Федор Алексеевич, – сподвижник Петра Великого, - родился в 1650 в семье боярина Алексея Головина. В Великом посольстве в 1697 считался вторым полномочным послом после Лефорта, по смерти Лефорта в 1699 сделан генерал-адмиралом, заведовал иностранными делами. В 1700  Г. сформировал Нижегородский полк (мушкетерский, 22-й), в этом же 1700  царем Петром I ему  было пожаловано село Воротынец в Н. крае. В 1702  Г. вторым в России после Меншикова получил графский титул. Умер Г. 30 июля 1706 в Глухове по дороге в Киев. 

ГОЛУБЦОВ

Г. Вячеслав Алексеевич – теплотехник, чл.-корр. АН СССР, родился 29 марта 1894 в Н.Н. в семье преподавателя Кадетского корпуса, мать Г. – урожденная Ольга Невзорова – младшая сестра соратниц Ульянова-Ленина «сестер Невзоровых». Г. учился в Ленинграде, с 1925 строил несколько электростанций, входящих в проект ГОЭЛРО,- весь проект возглавлял муж его тетки Зинаиды Невзоровой – Глеб Кржижановский. С 1944 Г. работал в МЭИ в Москве (в 1943 ректором МЭИ стала младшая сестра Г. - Валерия), профессор (1945),  чл.-корр. АН СССР (1953). В 1950 Г. получил Сталинскую премию.Умер 18 октября 1972 в Москве.

ГОЛУБЦОВА

Г. Валерия Алексеевна – организатор науки – родилась 15 мая 1901 в Н.Н. в семье преподавателя Кадетского корпуса, Валерия - младшая сестра Вячеслава Голубцова. В 1917  Г. окончила в Н.Н. гимназию, затем библиотечные курсы. Участвовала в Гражданской войне в агитпоезде, в 1920 на Туркестанском фронте юная Г. познакомилась с комиссаром Георгием Маленковым – будущим соратником Сталина и Хрущева, и вышла за него замуж без регистрации. С 1921 Г. работала в Москве, в 1934 окончила МЭИ. В 1941-42  Г. находилась в эвакуации в Куйбышеве, вернулась в Москву на должность ассистента кафедры кабельной техники МЭИ. В 1943 ассистент Г. была назначена ректором МЭИ, возглавляла институт до 1952, ушла с должности по болезни. В 1957 Георгий Маленков вошел в состав группы попытавшейся отстранить Хрущева от руководства СССР, но проиграл в партийной схватке, и  сам был выведен из состава руководства СССР и отправлен с большим понижением в Казахстан – Г. отправилась из Москвы вместе с ним. С 1968  Г. жила в Подмосковье, затем в Москве, умерла 1 октября 1987, муж Г. - Георгий Маленков - прожил после смерти своей гражданской жены менее года – умер 14 января 1988.

ГОНДАТТИ

Г. Николай Львович – государственный деятель, исследователь Сибири,- родился 30 декабря 1860 в Москве в семье итальянского скульптора Гондатти. В 1875  Г. поступил в Н.Н. в Александровский дворянский институт, который окончил в 1881 с золотой медалью. Учился в Московском университете, окончил его с отличием в 1887. С 1892  Г. участвовал в ряде хозяйственно-географических экспедиций в губернии России, в 1908  был назначен Томским губернатором, на этой должности проработал по май 1917. В 1918 Г. уехал в Харбин, где работал в различных русских эмигрантских учреждениях, умер там же 5 апреля 1946. В Томске имя Гондатти носит улица.

ГОРБАТОВ

Г. - город (около 2.000 жит.)  в Павловском р-не Н. обл. Г. расположен на своеобразном речном полуострове, образованном р. Ока. Южнее Г. в месте впадения с правого берега малой реки Кишма, протекающей через Ворсму, Ока делает поворот на с.-з. проходит речные острова Чумбаловский, Низовский, Мещерский и делает крутой петлеобразный поворот на ю.-в. и вскоре на правом берегу на высокой Горбатой горе нам открывается город Горбатов – самый маленький город в Н. обл. От Г. Ока уходит практически на восток, а затем уклоняясь на север продолжает течение к Н.Н. и Волге, до которой около 60 км. Местность у Г. в 1357 упоминается как Мещерская-Поросль, в 16 в. она принадлежала боярам из рода боярина Горбатого, откуда пошло название села – Горбатое – в 1672 село уже принадлежало Суздальскому Спасо-Ефимьевскому монастырю. В 1779  Г. получил статус уездного города Н. наместничества, а затем Н. губ. Исконным промыслом жителей Г. было производство веревок и канатов. Ульянов-Ленин в своей работе «Развитие капитализма в России» [103] описывает Горбатово-Избылецкий веревочно-канатный район; где часть мещан Г. тоже занята промыслом, а села В. и Н. Избылец – «почти часть гор. Горбатова», и жители живут по-мещански, пьют каждый день чай, одеваются в покупное, едят белый хлеб. Всего в районе занято промыслом население 32-х селений, именно до 4701 работника (2096 муж. пола и 2605 жен. пола) с производством около 1 млн. руб. Ульянов-Ленин пишет, что промысел в Г. существует около 200 лет и теперь (конец 19 в.) падает, в нем все работают на 29 хозяев из их материала, получая сдельную плату, находясь «в полнейшей зависимости от хозяев» и работая по 14–15 часов в сутки. Сегодня Г. канатно-веревочная фабрика «Митра», основанная в 1993, но ведущая свою историю с 1863,  продолжает работу традиционную для Г. на привозном сырье. Г. известен в Н. обл. и сортом «горбатовской» или «родительской» вишни, в Г. и его окрестностях много вишневых садов. В современную историю Г. вошел как место съемки нескольких фильмов. Это связано с работой режиссеров Никиты Михалкова и Алексея Федорченко. Первый снял в Г. и его окрестностях эпизоды фильма «Сибирский цирюльник» (1996), и фильм «Утомленные солнцем 2» (2008), второй снял в Г. фильм «Овсянки» (2010).

ГОРБАТОВСКИЙ, уезд

Г.у., образованный в 1779, относился к Н. губ. и  занимал территорию на ее з. На конец 19 в. в Г.у. проживало около 120.000 жит. Население Г.у. занималось металлическим и ножевым производством в с. Павлово и Ворсма,  кирпичным производством, кожевенным промыслом в с. Богородское,  в южной части у. рубкой леса, производством смолы и дегтя, разведением пчел.

ГОРБАТЫЙ-Шуйский

Г.-Ш. Иван Васильевич, -  князь Шуйский, Суздальский. Год рождения Г.-Ш. неизвестен, происходил он из младшей ветви князей Шуйских, Горбатый - прозвище. Во время борьбы за великокняжеский престол Василия Темного и Дмитрия Шемяки Г.-Ш. поддержал Василия Темного и в 1448  передал ему ордынские ярлыки на Суздаль, Городец и Н.Н. Василий Темный после этого пожаловал Г.-Ш. Городец, Шую и Юрьевец. Умер Г.-Ш. в 1478. Сын Г.-Ш. – Борис Иванович Лунин-Горбатый входил в ряды ближних бояр великого князя Василия Ивановича.

ГОРНОСТАЕВ

Г. Алексей Максимович, – архитектор, художник, – родился в 1808 в Ардатовском у. Н. губ. в семье Максима Горностаева - управляющего Выксунскими металлургическими заводами Баташева.  Г. учился в Москве, работал в Петербурге копиистом,  путешествовал по Европе, в 1834 был аттестован Академией художеств, с 1838 – академик архитектуры. Г. - автор построек на Аптекарском, Каменном,  Васильевском островах и набережной Фонтанки в Петербурге, на Валааме, в Соловецком монастыре, в Старой Ладоге, в Пинске и Мценске. С 1858  до кончины, последовавшей в 1860,  Г. преподавал в Академии художеств, среди его учеников много известных мастеров и архитекторов. По проектам Г. его ученики построили усыпальницу князя Пожарского в Суздале и православный собор в Гельсингфорсе,- крупнейшее подобное сооружение Северной Европы.

ГОРОДЕЦ

Г. - город (в 2015 – 40.000 жителей), центр одноименного р-на Н. обл. расположен на левом берегу Волги. Название города претерпевало изменения. В 18-м веке это было село Верхняя или Большая слобода, но в 12 веке тут был город Радилов или Городец-Волжский – центр удельного Городецкого княжества. Князь Георгий Всеволодович основал в 1164  в Радилове (Г.) мужской монастырь, а в 1172 Великий князь Андрей Боголюбский послал из Городца к слиянию Оки и Волги и далее по Волге в Булгарские земли отряд князя Мстислава Андреевича и его воеводы Бориса Жидиславича.
Лаврентьевская летопись в статье под 6680 от сотворения мира сообщает:
 
«Тое же зимы посла князь Андрей сына своего Мстислава на болгары, и муромскый князь сына своего, и рязаньскый князь сына своего. Бысть не любъ путь всем людем симь, зане непогодье есть зиме воевати болгаръ, и подуче, не идяху. Бывшю же князю Мстиславу на Городьци, совкупльшюся [с] братома своима, с муромьскым и с рязаньскым на усть Окы».

От 1172 и ведет свою историю Г. – древнейший город Нижегородского края [216]. После убийства Боголюбского Кучковичами Великим князем стал его брат Михаил, он объезжал свои земли, но в Г. занемог и скончался в 1176. Через 10 лет в 1186  Великий князь Всеволод III снарядил из Г. новый поход к устью Камы, который был весьма успешен. Еще через 30 лет, в 1216,  Великим князем стал Константин Всеволодович, а его брат Юрий укрылся в Г., и сидел там до кончины Константина. Юрий стал Великим князем, а Г. опять использовал как опорный пункт для нового нападения на Булгарию. Нашествие татаро-монгол надолго изменило всю политическую ситуацию в Городце. В 1238 отряды Батыя сожгли Г., но город был отстроен заново. В 1263 14 ноября в Г. скончался Великий князь Александр Невский, возращавшийся из Орды. Город отошел в удел к его сыну Андрею Александровичу Городецкому. Андрей Александрович жил почти постоянно в Г., даже в то время, когда был великим князем Владимирским. Здесь он скончался и погребен. Потомки его жили тут же, из них наиболее известен зять Ольгерда Литовского Борис Константинович, впоследствии великий князь Нижегородский [14]. Г. с 1263 140 лет переходил от одного суздальского правителя к другому, пока не перешел в удел князю Василию Дмитриевичу Кирдяпе, который умер в 1403 в Г. – и остался в истории последним Городецким князем. С этого 1403 Г. принадлежал Московским князьям. В 1408  Г. был опустошен Едигеем и оставался в полном запустении около 150-ти лет. Бедствия Смутного времени начала 17-го века были для Г. такими же как для других поволжских городов, по их окончанию царь Михаил  Федорович отдал Г. дочери Годунова царевне Ксении, серьезно пострадавший от действий Лжедмитрия, а по ее смерти Городец перешел в дворцовое ведомство.  18-век отмечен двумя событиями – пожаром 1765 и посещением Г. императрицей Екатериной II в 1767. 19 мая 1767, в ходе своего путешествия по Волге от Казани до Ярославля на шести галерах, императрица прибыла в Г. В ее императорскую свиту входили представители иностранных государств, ее фавориты, в том числе граф Григорий Орлов, и фрейлины. [72].  Императрица значительную часть Г. пожаловала графу Орлову, эта часть затем перешла к графу Панину и княгине Волконской. В 19-м веке жители Г. прославились в России печением своих Городецких печатных пряников, которые стали продаваться на ярмарке в Н.Н., а оттуда развозились по всему Поволжью, в Пермь, в Оренбург, на Дон.  Успеху пряников из Г.  способствовала вкусная начинка на основе местного меда – продукта  бортничества – пчеловодства в окрестностях Г. и на реке Узола. Серьезное развитие в 19-м веке в Г. получило деревянное судостроение – суда строили в затоне у Г. зимой, а по весне они уплывали по всей Волге, только за зиму 1844 в Г. построили 163 деревянных судна.  В годы индустриализации – в 1920-40 Г. развивался, усилиями энтузиаста Коновалова сохранилась чудесная местная роспись по дереву, продолжили работу судостроители, После ВОВ сооружение на Волге Горьковской ГЭС вызвало стоительство на правом берегу Волги города-спутника древнего Г. – Заволжья, который очень быстро догнал и обогнал Г. по населению. В современном Г. работают традиционные для Г. предприятия: пищевая промышленность, фабрика «Городецкая роспись», «Городецкая судоверфь», «Городецкий судоремонтно-механический завод».

ГОРЬКИЙ, город

Город Г. появился на карте РСФСР в 1932. 7 октября 1932 в ознаменование 40-летней литературной деятельности писателя Максима Горького новое имя получил древний Н.Н. Под «псевдонимом» Г. – город Н.Н. жил 58 лет. Вопрос о переименовании Г. поднимался еще в середине 1950-х, в 1980-е он был вынесен на широкое обсуждение. 22 октября 1990 Указом Президиума Верховного Совета РСФСР № 250-1 «О переименовании города Горького в город Нижний Новгород и Горьковской области в Нижегородскую область» Н.Н. вернули его подлинное имя.

ГОРЬКИЙ, писатель

Г. – (Алексей Максимович Пешков, писавший в основном под псевдонимом Максим Горький) – великий писатель и драматург - родился в Н.Н. 16 марта 1868 в семье мещанина – ремесленника, выбившегося в управляющие пароходной компании. Г. рано потерял отца, а затем и мать и 7-ми лет был отдан дедом Кашириным  «в люди», работал «мальчиком» в магазине, учеником чертежника, поваренком, грузчиком, пекарем. В 1877-78 Г. учился в школе Слободско-Кунавинского училища в Н.Н. – это единственное «регулярное» образование великого писателя. Пароходный повар Смурый практически насильно заставлял Алешу читать – и чтение его захватило – к 14 годам юноша прочитал много «взрослых» книг. В 15 лет Пешков оказался в Казани, где проходил «университеты» в среде «бывших» людей, в 1883 и 1890 пытался поступить на Сормовский завод, но принят не был, в 1888-89 и 1891-92 странствовал по России. В литературу Г. вошел неожиданно – в Тифлисе он отнес в редакцию журнала «Кавказ» свой рассказ «Макар Чудра» - который был напечатан в 1892 в октябрьском номере – с 7 октября 1892 и принято отсчитывать литературную деятельность Г. Творческое  наследие Г. огромно  – это романы, повести, пьесы, стихотворения, очерки, перечислим его наиболее значительные, по моему мнению, произведения:
1895  - рассказ «Старуха Изергиль»;
1899  - роман «Фома Гордеев»;
1899  - стихотворение «Песнь о Соколе»;
1901  - пьеса «Мещане»;
1902  - пьеса «На дне»;
1904  - пьеса «Дачники»;
1906  - пьеса «Враги»;
1906  - роман «Мать»;
1908  - повесть «Исповедь»;
1910  - пьеса «Васса Железнова»;
1913-14  - повесть «Детство»;
1915-16  -  повесть «В людях»;
1917-18  -  цикл «Несвоевременные мысли»;
1923  - повесть «Мои университеты»;
1925  -  роман «Дело Артамоновых»;
1925-36  - роман «Жизнь Клима Самгина»;
1932 - пьеса «Егор Булычев и другие».
В Н.Н. – Г. провел в общей сложности более 25 лет. Он снимал квартиры в доме Курепина на ул. Полевой (ул. М.Горького, 82), на Канатной улице  в доме Лемке (ул. Короленко, 11), на Мартыновской улице в доме Киршбаума (ул. Семашко,19, - здесь сегодня музей-квартира Г.), куда к нему приезжали многие известные российские деятели культуры. Г. был открыт для многих – он помогал людям и деньгами и советом и личной поддержкой. В 1901 Г. открыл для босяков чайную на Миллионной ул. (ул. Кожевенная, 11). Зимой Г. для детей бедняков Н.Н. устраивал «горьковские елки», для них же организовывал бесплатный каток на улице Звездинка. В личной жизни у Г. было не все гладко – он оставил свою жену с детьми и долгое время находился в гражданском браке с актрисой Андреевой. В годы революции Г. придерживался меньшивистских позиций, пытался защищать интеллигенцию, затем уехал из РСФСР и долго жил в теплой Италии. В 30-е годы Г. вернулся на родину, он был серьезно болен, но многое сделал для становления советской литературы. На что-то Г. в СССР пришлось закрыть глаза и не увидеть в «тружениках» Беломорканала обычных каторжников – за это его многие сегодняшние критики и политики и литараторы дружно осуждают, часто излишне зло [227]. В 1928 Г. приезжал в Н.Н., в 1935 приезжал в Горький, писатель посетил все крупные предприятия города, был на пароходе «Максим Горький». 18 июня 1836  Г. умер в Горках в Подмосковье. После его смерти ходили слухи об отравлении, устроенном по приказу Сталина,– но реальных доказательств этому не было. На площади Горького в Г. в 1952 был поставлен памятник писателю (скульптор  Вера Мухина).

ГОРЬКОВСКАЯ область

7 октября 1932 Н. край был переименован в Г. край. В связи с принятием  5 декабря 1936  Конституции СССР  Г. край был преобразован в Г.о. Состав Г.о. многократно менялся, в 1937 область делилась на 60 районов, в августе 1944 от Г.о. были отделены 9 районов, в т.ч. Муромский р-н с г. Муром, но вскоре внутри Г.о. были образованы новые районы и их стало 62.  В январе 1954 из части Г.о. была образована Арзамасская обл. с центром в Арзамасе, Арзамасская обл. просуществовала недолго -  23 апреля 1957  Г.о. была восстановлена в прежнем территориальном составе. 6 января 1960 в Г.о. из Кировской области передали Шарангский р-н с р.п. Шаранга. 22 октября 1990  Г. было возвращено прежнее название – Н.Н.,- Г.о. стала называться  Н.о.

ГОРШКОВ

Г. Александр Порфирьевич,- организатор радиопромышленности,- родился 23 декабря 1908 в Самарской губ. В 1930 Г. окончил механико-машиностроительный институт в Н.Н., работал в ЦВИРЛ, с 1937 в НИИ № 11 им. Фрунзе, в 1941-46 – главный конструктор Союзного завода № 326 по производству радиоизмерительной аппаратуры, главный инженер завода. С 1950 силами НИИ № 11 и завода № 326 при непосредственном участии Г. были созданы первые серийные образцы советских радиоизмерительных приборов, которыми стала оснащаться промышленность СССР. Первыми были: генератор ГСС-6, вольтметр ВКС-7Б, осциллограф ЭО-5, звуковой генератор ЗГ-2А, 526-й волномер, генератор сигналов СГ-1, испытатель ламп ИЛ-10. [87]. В 1949 Г. получил Сталинскую премию. В 1956-76  Г. возглавлял ГНИПИ (бывший НИИ № 11), был его 1-м директором, в 1977 Г. получил Государственную премию. Г. известен как создатель радиовысотомера РВ-2, который в СССР был установлен на  всех самолетах и вертолетах. Умер Г. в 21 ноября 1988 в Г., где и похоронен. Имя Горшкова носит НПО «Кварц», бывшее ГНИПИ, НИИ № 11.

ГОРЫ Дятловы

Г.д. — так называются семь гор, идущих по правым берегам Оки и Волги. По ним расположен Н.Н. По нижегородскому преданию во времена стародавние на устье Оки жил мордвин Скворец и чародей Дятел, друзья Соловья Разбойника Муромского. Однажды Скворец спросил Дятла о судьбе своего потомства, на что чародей ответил, что пока они будут жить да не ссориться, то будут независимы, а как рассорятся, то устье Оки займут русские и поставят свой город каменный. Старец Дятел умер, и Скворец захоронил его в горе над устьем Оки напротив нынешней Ярмарки, вот с той поры и называются эти горы – Дятловыми горами. [14].

ГОРЯЧКИН

Г. Василий Прохорович, - ученый-механик, академик, - родился 17 января 1868 в Выксе, Н. губ. в семье мастеровых. Учился в Москве в университете и техническом училище. Преподавал с 1896 по 1930. Направления работ Г. -  теория сельхозмашин, с 1913 Г. – профессор, с 1932 – академик. Умер в Москве 21 сентября 1935. Имя Г. носят Московский агроинжинерный университет и ВНИИ сельскохозяйственного машиностроения.


ГРАБИН

Г. Василий Гаврилович - конструктор артиллерии и организатор производства – родился 28 декабря 1900 на Кубани. В 1920-25 служил в РККА, в 1930 окончил Академию имени Дзержинского в Ленинграде. В 1934-42 работал конструктором, а затем начальником КБ завода «Новое Сормово» в Г. (№92). В 1942-59  Г. возглавлял крупнейшие научные подразделения оборонной промышленности в Калининграде в Подмосковье. Г. участвовал в разработке и запуске в производство новых артсистем для ствольной артиллерии, танков, самоходных орудий. Работы Г. оказали большое влияние на обороноспособность СССР и ход сражений в ВОВ, он получил звание Герой Социалистического труда в 1940, стал лауреатом 4-х Сталинских премий. С 1960 - Г. на преподавательской работе, умер в г. Королев 18 апреля 1980. Имя Грабина носят сквер в Н.Н., улицы в г. Краснодар и г. Королев, Московской обл., где на ул. Грабина расположена проходная «фирмы Королева» - РКК «Энергия».

ГРАЦИНСКИЙ

Г. Иван Флорович – педагог, организатор образования, - родился в 1800 Вятской губ. в семье сельского дьякона . Учился в Вятке, преподавал в Казани. 1 августа 1937  Г. был назначен директором училищ в Н. губ., которые по положению подчинялись Казанскому университету. В 1840  Г. стал директором гимназии в Н.Н., в 1844 – назначен в Н.Н 1-м директором вновь образованного Александровского дворянского института. В 1849  Г. вышел в отставку, и не менее 10 лет проживал в Н.Н., затем уехал, дальнейшая судьба его точно не известна, но в 1878 в Москве в Синодальной типографии был отпечатан написанный Г. «Греко-российский словарь».

ГРЕХОВА

Г. Мария Тихоновна – физик, организатор науки,- родилась  23 апреля 1902 в Варшавской губ. на ст. Новогеоргиевская в семье инженера-путейца. В 1918 Г. окончила среднюю школу в Москве, в 1924 окончила МГУ, училась в аспирантуре МГУ до 1928. В 1932 переехала в Г., в 1932-72 работала в ГГУ, ГИФТИ, НИРФИ.  В 1936  Г. стала доктором наук, в 1938 профессором, в 1945 создала в ГГУ первый в стране радиофизический факультет и стала его деканом, в 1956 возглавила НИРФИ. Умерла 19 ноября 1995 в Н.Н.

ГРИГОРЬЕВ, Василий

Г. Василий Николаевич,- статистик, экономист,- родился в 1852 в Москве. Г. окончил курс Инженерного училища, служил саперным офицером в Киевской губ., за участие в революционной деятельности несколько раз подвергался ссылке, в т.ч. в Н. губ. В 1886-1917  Г. работал в статистическом отделении Московской городской управы.  Работа Г. «Кустарное замочно-ножевое производство Павловского района (В Горбатовском уезде Нижегородской губ. и в Муромском уезде Владимирской губ.)», написанная в 1881 за время ссылки в Н. губ., широко использована Ульяновым-Лениным в книге [103]. В 1885 Г. опубликовал  работу «Переселения крестьян Рязанской губернии», в 1897  участвовал в сборнике «Влияние урожаев и хлебных цен на некоторые стороны русского народного хозяйства». Умер Г. 5 февраля 1925 в Москве.

ГРИГОРЬЕВ, Николай

Г. Николай Петрович, офицер, петрашевец,- родился в 1822 в Петербурге в семье генерала Петра Григорьева – одного из организаторов в Н.Н. «Ополчения 1812». Г. приходится дядей известному нижегородскому писателю Петру Боборыкину.  В Петербурге Г. учился в Пажеском корпусе, служил в конногренадерском полку, поручик. В конце 40-х 19 в.  Г. участвовал в собраниях «литературного кружка» у Петрашевского, затем «музыкального кружка» у Дурова, которые также посещал писатель Федор Достоевский. В апреле 1849  Г. написал и зачитал на сходке в кружке Дурова свой памфлет «Солдатская беседа», имевший острое антигосударственное содержание. 23 апреля 1849  Г. был арестован, был под следствием, приговорён к смертной казни.  22 декабря 1849 Г. был выведен вместе с другими осужденными «петрашевцами» на расстрел в присутствии своего полка, но казнь не производилась, т.к.  по конфирмации расстрел всем осужденным был заменен другими наказаниями.  Г.  приговорили к 15 годам каторги, и он был отправлен  на Шилкинский завод в Нерчинский округ, где у него еще более обострилось начавшееся еще в Петропавловской крепости в 1849 психическое заболевание. В 1856  по манифесту Г. вышел на поселение, а в феврале 1857 как неизлечимо психически больной, был отдан под надзор семьи и жил в Н.Н., где умер в 1886. Достоевский (его приговорили к 4 годам каторги) впоследствии утверждал, что  на допросах он пытался умалить значение памфлета Г. и называл его «ничтожным», но на решение следствия и суда это не повлияло.

ГРИГОРЬЕВ, Михаил

Г. Михаил Григорьевич,  хирург, ортопед,- родился 6 сентября 1916 в Ядринском у. Казанской губ. В 1941 окончил Г. мединститут, участник ВОВ – врач медсанбата. В 1946-50 работал в Г. мединституте, в 1951 возглавил Г. НИИ травмотологии и ортопедии, где работал директором до 1984, доктор медицинских наук, профессор (1965). Умер в Н.Н. 6 апреля 2007.

ГРИММ

Г. Оскар Андреевич – крупный зоолог, специалист по рыборазведению, - родился 29 декабря 1845 в Н.Н. в семье учителя. Г. окончил Александровский дворянский институт в Н.Н. (1863), гимназию в Саратове (1865), учился в университетах Петербурга и Геттингена, в 1874 получил степень доктора зоологии. В 1874-76  Г. возглавлял Арало-Каспийскую экспедицию, развивал способы воспроизводства лососевых, участвовал в 3-х съездах рыбопромышленников России, был председателем озерной комиссии РГО. В 1885-1910  Г. был редактором журнала «Вестник рыбопромышленности», в котором всячески проводил идеи защиты рыбного поголовья от бездумного лова и истребления. Все это время (1879-1912) Г. заведовал крупным Никольским рыбоводным заводом, где претворял свои основные идеи по рыборазведению в жизнь. В 1912  Г. был избран от Новгородской губ. в Государственную думу, где возглавил комиссию по рыболовству. После октября 1917  Г. работал на маленькой должности консультанта в земельном управлении в Пскове и в отделении рыбоводства в сельхозтехникуме. Умер Г. 11 июля 1921, похоронен на сельском кладбище.

ГРИНЕВЕЦКИЙ

Г. Альфонс Иванович,- журналист, редактор,- родился 30 июля 1863 в у. г. Белосток Гродненской губ. в семье чиновника, поляка по национальности. Г. – двоюродный брат Игнатия Гриневецкого, который 1 марта 1881 по решению исполкома «Народной воли» бросил бомбу, которой убил Александра II и смертельно ранил самого себя. Г. окончил гимназию в Минске, в 1882 поступил в Московский университет. В 1883  Г. был сослан на 3 года в Архангельскую губ., после чего работал журналистом в Минске, Смоленске, Киеве. В 1898-1905 был  фактическим редактором «Нижегородского листка». В 1906-08 работал в Петербурге, затем в 1908-17 редактировал в Н.Н. газету «Судоходец». После Октября 1917 Г. работал в Н.Н., занимался статистикой и журналистикой. Умер Г. в Н.Н. 28 августа 1926, где и похоронен.

ГРУЗИНСКИЙ

Г. Георгий Александрович, – князь, глава Н. ополчения 1812, губ. предводитель дворянства,- родился 2 ноября 1762, происходит из рода царей Грузии – 75 колено от царя Гурама Иудеянина, правившего в 575, правнук Арчила Вахтанговича из рода Багратионов, который выехал в Россию в 1687, и в 1700 был пожалован на корм с. Лысково и его окрестностями. Г. получил  домашнее образование: знал французский, немецкий, итальянский, грузинский языки, обучался фортификации, артиллерии, архитектуре, физике, географии, математике, истории. В 1768-88 Г. числился по военной службе в пехоте и легкой коннице: 1 января 1768 был зачислен подпрапорщиком, 1 мая 1788 был уволен майором. С 1789  Г. большую часть года жил  в с. Лысково, Макарьевского у. Н. губ. в которой владел 520 душами крестьян, кроме того, владел 265 душами крестьян в Подмосковье, имел в Москве каменный дом, да в Н.Н. два деревянных дома, да в Лыскове винокуренный завод.  В 1792  Г. был  избран предводителем дворянства Макарьевского у. 25 апреля 1795 Н. наместником  Ребиндером по действовавшим тогда правилам Г. был на 3 года выбран в Н. губернские предводители дворянства. 5 августа 1797 Г. пожертвовал 42.000 руб. на постройку в Н.Н. каменных казарм для воинских чинов, что и было исполнено – Грузинские казармы были выстроены на углу Алексеевской ул. и Грузинского пер. (сейчас – улица). В 1798 Г. был переизбран в Предводители еще на 3 года, но в должность не вступил, т.к. в 1798  был под судом за самоуправство, и получил обвинительный приговор, который не был исполнен, ввиду неожиданной мнимой «смерти» Г. Возможно, в этой темной истории участвовал лично Павел I, который  20-21 мая 1798 был в Н.Н., а 1 июня 1798 в Н. губернском правлении Н. вице-губернатор Ухтомский объявил императорскую волю «чтобы на место Князя Грузинского выбран был другой Губернский предводитель». «Вне закона» Г. пребывал 3 года, а в 1801 уже был депутатом от дворянского сословия Н. губ. на коронации нового правителя Александра I. В 1802 Г. был назначен судьей Н. Совестного Суда, откуда был уволен 21 августа 1804. 1 января 1807 Г. был в 3-й раз выбран Губернским Предводителем, переизбран в 4-й раз в 1810. В годы Отечественной войны 1812 - 26 июля 1812 Г. был избран Начальником Н. военного ополчения, с оставлением при должности Губернского предводителя. В 1813, 1816, 1819, 1822, 1825, 1828 неизменно переизбирался на 3 года в должность Губернского предводителя. После 1812 Г. жил в Н.Н. и с. Лысково. 17 декабря 1815 Г. обратил 21.702 руб. неизрасходованных на жалование воинам Н. ополчения 1812 на инвалидов, принимаемых в ново-устраиваемый в Н.Н. инвалидный дом. В 1817 Г. выступил категорически против переноса в Н.Н. Макарьевской ярмарки, чем вызвал крайнее неудовольствие к себе со стороны Н. правящих чинов. Однако благоволение Александра I князя Г. от всего защищало. В 1825 власть в России получил Николай I, это повлияло на судьбу Г. 19 декабря 1828 Сенат в указе Н. губ. правлению сообщил о повелении Николая Павловича по делу о противозаконных действиях Н. Предводителя князя Г. связанных с проживанием в его имении беспаспортных и бродяг и поручении произвести следствие. Следствие провели, Г. был вызван для объяснений в Сенат, но еще ранее исполнение должности Предводителя дворянства Н. губ. поручили состоящему под баллами кандидату Княгининскому уездному предводителю Шебуеву, который 22 января 1829 вступил в должность. Эпоха Г. в управлении дворянством в Н. губ. завершилась. Умер Г. 15 мая 1852 в с. Лысково, где и был похоронен. Имя Г. носит улица в Н.Н., на которой, когда она еще была переулком, была усадьба Г., затем в 60-е 19 в. купец Заморин на месте усадьбы выстроил свой дом, в настоящее время занимаемый после множества перестроек Н. театром «Комедiя». [159], [259], [260].

ГУБКИН

Г. Иван Михайлович,- основоположник нефтяной геологии в России,- родился 9 сентября 1871 в с. Поздняково Муромского у. Владимирской губ. (Навашинский р-н Н. обл.). В 1910 Г. окончил в  Петербургский  горный институт, в 1917-18 был командирован в США для изучения нефтяной промышленности, с 1918 в составе Главного нефтяного комитета,  с 1919 руководитель Главсланца, в 1920-25 председатель Особой комиссии по изучению Курской магнитной аномалии. С 1931 Г. - начальник геологоразведочного управления ВСНХ, в 1930-36 председатель Совета по изучению производительных сил АН СССР. Умер Г. в Москве 21 апреля 1939.  Г. принадлежит приоритет в открытии нефтеносных районов между Волгой и Уралом,  имя Г. носит город в Белгородской обл., в Н.Н. именем Г. названа улица, в с. Поздняково поставлен бюст академика Г. (скульптор  Волков).

ГУСЕВ

Г. Павел Иванович – скульптор – родился 14 июля 1917 в с. Борнуково Княгининского у. Н. губ. в семье кузнеца. Г. учился в Москве в художественном училище, в 1940 вернулся на родину, работал в артели «Борнуковская пещера». В 1940-46 служил в армии, участник ВОВ, лейтенант.  В 1946-53  Г. учился в Ленинграде и Москве, с 1953 работал в Г. и Н.Н. В 1960-64  Г. был председателем Горьковского Союза художников. Умер 4 июля 2010 в Н.Н. Работы Г. украшают улицы и площади Н.Н., основные:
- Горельеф Кулибина в парке его имени;
- Добролюбов у Драмтеатра на Покровке;
- Матросы на площади Маркина у Речного вокзала;
- Глинка у Консерватории.

ГУСМАН

Г. Израиль Борисович, - главный дирижер Нижегородского симфонического оркестра, родился 18 августа 1917 в Н.Н. в семье музыкального критика.  Семья Г. вскоре  переехала в Москву, где Г. окончил школу и поступил в Музыкальное училище имени Гнесиных, а после его окончания  в 1931  -  в Московскую консерваторию на военно-дирижерский факультет. С 30-е годы 20 в. Г. начал работать в оркестрах, в 1942  был назначен руководителем фронтового оркестра. По окончании ВОВ в  1946  Г. стал лауреатом Всесоюзного смотра молодых дирижеров в Ленинграде, с 1947  возглавил оркестр Харьковской филармонии.  В 1957  Г. вернулся на родину в  Г., где в  1957-87 возглавлял симфонический оркестр Г. филармонии. Умер Г. в Н.Н. 29 января 2003, в 2004 на доме №6 по  ул. Варварская, в котором  жил Г., была установлена мемориальная доска.


Рецензии