Чарли или третий лишний - 1

                (Юмористический рассказ)

Новая версия - 2017 г. (Ранняя версия публикована в жур. “Жемчужина” № 15,  2003 г.;  в сборнике “Страна отцов” 2010 г.)


     Никогда не пускайте в дом квартиранта! Особенно, если он умён. Иначе, жизни будете не рады. Если не верите, постучите в любой дом на тихой, зелёной улице нашего красивейшего во всём Брисбене района Кэнмор: все соседи - не исключая сварливого старого Джека, подтвердят, что у Трифона с Аришкой не было бед, пока в их доме не поселился Чарли...
     «Какой странный жилец! - сгорали от любопытства добродушные соседи: - полгода живёт у нас под боком, а Чарли и в глаза-то никто не видал». Зато слышали о нём предостаточно - молва-то по нашей улице с ветерком летит. Вот, скажем к примеру, вчера...
     Трифон вчера действительно, весь день - до вечера, слонялся вдоль забора, делая вид, что чем-то во дворе занят. На зов Аришки - не пошёл ужинать. А когда стемнело, и вовсе со двора исчез! Потом соседи слышали, как Трифон, под звон комаров, жаловался Джеку на своего квартиранта:
     - Одна техника и никакой культуры! Да чтоб я.... ещё когда-нибудь...
     Сидя за круглым садовым столиком под кустом «хайбискуса», Джек многозначительно приподнял брови, затянулся папиросой и... пустил кольца дыма: он умел слушать молча. К нему неторопливо подошла жена - полная, пожилая Клотильда, с подносом в руках. На тихой зелёной улице русские «Триш-Ариша» были самыми молодыми. Соседей умиляло, что эти «рашен голюбки» живут душа-в-душу, и всячески их опекали.
     Клотильда поставила перед Трифоном чай, заботливо пододвинула печенье. Резонная австралийка решительно отказывалась верить, чтобы какой-то, простите, жилец мог внести в их милую маленькую семью раздор. Но в голосе Трифона сквозила неподдельная тоска:
     - Модный он. Щёголь. Какого-то японского происхождения. Да и собой хорош. Весь мир к ногам её кидает... Куда мне с такой техникой тягаться?!
     Вдруг вечернюю тишину нарушил чей-то яростный крик, потом - звонкий шлепок. Следом послышался горький женский плач. Трифон встрепенулся и сразу ожил: жена зовёт! Он поспешил к дому...
     Войдя в прихожую, Трифон хотел было незаметно проскользнуть мимо кабинета Ирины - авось, пронесёт? До его слуха донеслись жалобные укоры супруги:
     - Триша! И не стыдно тебе? На кого ты меня покинул? Он же изверг...
     Трифон нерешительно остановился на пороге. Опустив беспомощно голову на руки, Ирина сидела перед компьютером и безудержно рыдала. Сердце Трифона сжалось: он не выносил женских слёз. Но за год отщепенческой жизни - с тех пор, как в доме поселился Чарли, между ними словно кошка пробежала. Трифон даже серьёзно подозревал, что он, муж, своей Аришке вроде больше и не нужен...
     Кидая тоскливую тень, на письменном столе Ирины возвышалась пластиковая коробка компьютера. Трифон брезгливо подошёл к столу. «И надо же было имя такое мерзавцу придумать!» - мысленно скрипнул зубами, вытягивая из серого бока истукана свиток тонких проводов. Он ненавидел Чарли лютой ненавистью. Даже сейчас, когда Чарли находился в глубоком обмороке (где-то нарушен контакт и компьютер сам! неожиданно выключился), у Трифона не было к нему ни малейшего сочувствия. Жаль только Ирину: наутро ей надо сдавать в печать очередной фельетон, а Чарли и не думает приходить в сознание. Во всяком случае, ясно одно: вызывать «скорую» нет смысла - компьютерщики берут дорого, а починят или нет - неизвестно. Тем более, Чарли проделывал такое не впервые, и всегда неожиданно - когда нужно срочно заканчивать работу. Умел он так же, неожиданно, «приходить в себя», оставляя всех в дураках. Но самое удивительное: Аришка мужу столько не прощала, сколько прощала этому мерзавцу...
     Полночь. В доме Триш-Аришей давно погас свет. И только с тёмной веранды до соседей долетают негромкие обрывки фраз:
     - Не плачь! - с тайным злорадством утешает мужской голос, - у нас теперь в доме покой, и ты - опять моя... И чтоб никаких больше жильцов!
     Женский голос тихо рыдает в ответ:
     - Но я без него жить не могу!
     Если бы Трифону кто-нибудь сказал, что в доме тишина бывает обманчивой, он бы не поверил. Пришлось убедиться самому: не успел он сомкнуть глаз, как скрипнула половица. Это Аришка успела сбегать к Чарли: проверяла - дышит ли ещё...
     Будь Чарли человеком, а не коробкой с электронными мозгами, Трифон не мог бы его больше ненавидеть. Какой теперь сон! Он тихо встал и, не зажигая света, направился в кабинет. Притворив за собой дверь, щёлкнул выключателем: выхода всё равно нет - Аришка не уймётся, да и работу сдавать надо. Обиженно посапывая, Трифон достал инструменты. Подошёл к рабочему столу, неторопливо «раздел» Чарли догола - вскрыл пластиковые бока и вытащил потроха. Что и говорить, удружил Костя! А ещё друг...
     Вот с него-то, Кости, всё и началось...

                Продолжение - Чарли (2)

© Тамара Малеевская (2003) новая версия - 2017 г.


Рецензии
Тамара, очень смешной рассказ! Даже имя этих русских "Триш-Ариша" вызвало улыбку.
Я не сразу поняла, что японец Чарли - это компьютер, потом было очень смешно, что
он "находился в глубоком обмороке" и "не думает приходить в сознание". В общем, заинтриговали. Будем читать дальше.

Наталия Тимченко   28.01.2018 16:12     Заявить о нарушении
Спасибо,дорогая Наталия, за прочтение и отзывы. Рада, что вызвала улыбку.
Извините, что не могла ответить сразу. Я сейчас очень далеко от дома, связь бывает редко, даже мобильный Интернет не спасает.

Тамара Малеевская   30.01.2018 07:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.