Художники Беловы. Три поколения. 3

      В предыдущей, второй публикации, я писала о том, что скульптором В.М. Беловым была установлена стела в память о погибших советских воинах в деревне Цветовке (Кудинове) в Малоярославецком районе Калужской области. В то время у меня ещё не было фотографии этой стелы. Но вот наш литератор и фотохудожник Сергей Икрянников, проживающий в тех краях, сделал  нужную фотографию и переслал её мне. За что ему большое спасибо.

     В 1941 году на подступах к столице нашей Родины Москве шли ожесточённые бои и перевес был явно на стороне немецких войск. В плен к фашистам попадали большие группы красноармейцев и их ожидала жестокая расправа. Стела была установлена к 40-летию  Победы над фашистской Германией в 1988 году. Памятная доска на ней сообщает:
      "На этом месте в помещении свинарника 21 декабря 1941 года немецко-фашистскими захватчиками заживо сожжены 375 военнопленных красноармейцев. Останки их захоронены в братской могиле у Варшавского шоссе".
      Это были бойцы 312 дивизии. Изображённые на памятной доске фигуры погибающих воины призывают к мщению. И мщение пришло.

      В остальной части своего повествования я хочу рассказать о скульптурных портретах наших земляков, писателях и художниках или имевшим отношение к Калуге.

      В верхней части коллажа справа мы можем увидеть барельеф знаменитого литературного критика В.Г. Белинского. В мае 1846 года в Калугу на гастроли приехал актёр М.С. Щепкин. А сопровождал его в этой поездке Г.К. Белинский. В Калуге они побывали на приёме губернатора Смирнова и познакомились с его супругой Смирновой Россет, другом многих известных людей России, в том числе А.С. Пушкиным и Н.В. Гоголем. Имя Белинского присвоено областной калужской библиотеке. Барельеф был выполнен скульптором именно для библиотеки и долгое время в ней находился.   Ну а мы, литераторы, часто проводим в библиотеке свои мероприятия и по привычке говорим: "Встретимся в Белинке".

      В центре коллажа внизу скульптурные портреты двух наших земляков братьев Киреевских. Иван Васильевич (1806-1856) религиозный философ, литературный критик, публицист, теоретик славянофильства. Пётр Васильевич (1808-1856) русский писатель, переводчик, археограф и фольклорист.

      Детские годы братьев прошли в селе Долбино Калужской губернии. Два года в их семье жил поэт и родственник Жуковский, который заботился об образовании своих племянников. С 1822 Киреевские года жили в Москве, посещали известные литературные салоны, имели общение с Баратынским, Вяземским, Погодиным, Пушкиным и другими. Философско-литературное  Киреевских уместилось в два тома.

      Братья часто бывали в Оптиной пустыне, общались со старцем Макарием. По завещанию  они оба  там похоронены. После многих лет запустения Оптина пустынь была восстановлена, отыскались и могилы братьев. Приходилось бывать там, постоять у их могил.

      Со временем имена  Киреевских стали забываться, а родовое имение братьев пришло в упадок и исчезло. Его просто нет.

      Благородную миссию по восстановлению памяти братьев Киреевских взял на себя калужский писатель Валентин Волков. (Скульптурный портрет на коллаже слева второй).  Его книга "Печаль о братьях Киреевских" вышла в свет в 2009 году. Вот что сам автор написал своём произведении:

      "Я прошёл на ощупь по высохшим руслам биографии братьев Киреевских от их истока до впадения в мировой океан Времени. Вехами на пути движения мне служили скудные, однообразно повторяющиеся в устах многих литературоведов и философов сведения об их светлой труднической жизни. Пользуясь сочинениями и перепиской братьев с родными и друзьями, я пытался оживить иные факты, со-пережить их в своём сердце, в новом времени".

      Скульптор сумел передать не только внешнее сходство своих героев, но и глубоко проникнуть в их внутренний мир.

      Русский советский писатель Валентин Волков родился в селе Ивановское Козельского района Калужской области. После школы работал молотобойцем. Закончил 
литературный институт. Написал многие рассказы и повести. Большинство его героев- простые русские крестьяне. А их жизнь, их мир он хорошо знал. Книга о братьях Киреевских оказалась последней.

      Писатель Волков и скульптор Белов, оба родом из крестьян,  были большими друзьями, много общались, прекрасно понимали друг друга.  Как болела душа писателя о России, родной деревне, о земляках! Скульптор сумел отразить в созданного им образе человека думающего, сильного, целеустремлённого, современного. С Валентином Алексеевичем и мне приходилось общаться. Он читал мои первые сказки, делал замечания. А я бережно храню книги, подаренные им. Писатель всегда жил на своей калужской земле, в столицу не рвался. Он ушёл из жизни в 2009 году, оставив свой заметный след в русской литературе.

      Скульптор  так же создал портреты русских советских писателей Юрия Убогова (на коллаже второй справа) и его сына Андрея Убогова (на коллаже третий слева). Писателями написаны многие повести и рассказы, в том числе связанные с Калужским краем.

      Портрет своего друга Заслуженного художника РФ Александра Шубина, создавшего многие графические работы с видами Калуги и Обнинска (на коллаже внизу справа).

      Портрет Алексея Запорожца, лётчика и известного в Калуге барда. Сегодня работника музея Чижевского (на коллаже справа третий).

      Так же на коллаже внизу слева мы можем увидеть Портрет земляка Игоря Китаева.

      Вверху в центре коллажа фото трёх поколений художников Беловых на открытии выставки Елены Беловой.

      Использованы фотографии из книги В. Белова "Художник и жизнь", семейного архива Беловых и Сергея Икрянникова (вверху слева).


Рецензии