C 22:00 до 01:00 на сайте ведутся технические работы, все тексты доступны для чтения, новые публикации временно не осуществляются

Батюшке на память

Мне позвонила дочь Светлана и сказала, что батюшку поместной церкви, отца Сергия, епархия отправляет служить за границу  в православную церковь. Прихожане решили сделать ему альбом на память. Всё- таки прошло около 10 лет, как он основал эту церковь. Света попросила написать рассказ о нем. Случай, о котором я напишу, пересказывался не раз. Да и я его писала в интернете в православной теме.

Посёлок Черногубово и прилежащие к нему деревни находятся недалеко от Твери. Ездить в город -дело хлопотное. Вот и решили построить свою церковь. Сельсовет выделил здание. И народ дружно взялся за ремонт и оборудование. Встал вопрос: как назвать церковь?

Дело было в мае. Назначили сход и пригласили  отца Сергия. По неопытности повесили пару объявлений. Время было "огородное": селяне работали на участках, а о собрании узнали не все. Я, как глашатай, кричала, приглашала, бегала по поселку. Люди поспешили на сход. Кто переоделся, а кто прямо в галошах и сапогах - кто в чём.

Отец Сергий предложил поискать старую икону у кого-нибудь дома и её именем назвать церковь. Старинная икона "Неувядаемый цвет" была в доме одно женщины, антиквариат да и только.

Церковь оборудовали. Назначили день первого служения. Литургию проводил отец Сергий. Людей собралось много, даже стояли во дворе. Вдруг, в церковь вошла пьяная женщина. Растолкав народ, облокотившись об косяк двери, и, глядя на икону, она громко крикнула: "Украдут!". Народ промолчал. Не знали, как вести себя в этом случае, не прогонять же... Все замерли. Батюшка продолжал службу. Не угомонившись, женщина опять громко крикнула: "Украдут! Надо сюда собаку!". Отец Сергий улыбнувшись, не оборачиваясь, ответил: "А лучше медведя".

У прихожан отлегло от сердца. Батюшка показал всем нам пример любви и доброты. Как сказал Иисус: "Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию".

С тех пор церковь "обжилась". В ней проходят православные праздники и так необходимые для верующего человека службы: отпевания, венчания, крещение и другие таинства. Дети на праздниках показывают спектакли для прихожан.

Отец Сергий уехал с нашим альбомом, в котором вся история его служения в нашем приходе в фотографиях, в рисунках и с моим рассказом.


Рецензии