Глава 3. На пути к себе

Как уже было сказано, самопознание – процесс не быстрый. Он предназначен для кропотливой работы над собой. Изучать себя нужно с ручкой и рабочей тетрадью на протяжении всего времени. Наиболее важные и нужные техники, которые вы бы хотели освоить и отработать, выписывайте в свою рабочую тетрадь. Постоянно анализируйте беседы и события, происходящие в этот период. Попробуйте записывать свои мысли, чувства и переживания. Еженедельно проводите работу над ошибками. Сильные стороны развивайте, на слабые делайте акцент. Не бойтесь возвращаться на шаг-два назад, чтобы убедиться в успехе. Это помогает смотреть на себя со стороны, делая самопознание объемным.

Когда мы познаем себя, то находимся в постоянном развитии. Оно требует систематического обновления и увеличения объема знаний. Задавайте себе вопросы и ищите на них ответы. Пополняя свои знания, мы постепенно обретаем совершенную структурированную систему, которая позволяет использовать все свои таланты и способности. Нет ничего лучше и достойнее, чем познать себя и обрести себя. Через самопознание мы учимся понимать и остальных людей. Самопознание способствует эволюционному переходу нашего сознания на новый, более высокий уровень развития.

Познавая себя, мы совершаем поистине удивительное путешествие в глубины собственного внутреннего мира, изучаем его географию, становимся его первооткрывателем и исследователем. Нам необходимо услышать себя, увидеть себя, почувствовать и познать собственную суть. Мы начинаем длинный и откровенный разговор с самим собой. Ступая на тропу познания, мы не знаем, куда она нас приведет – это путь без пути, путь, в котором нет предела совершенству, как нет и критериев самого совершенства.

Не держитесь за прошлое – оно забирает силы. Сегодня вы стоите на пороге новой жизни, новых знаний. Никаких границ в понимании и познании не существует. Однако все, что вы накопили за свою жизнь, что имеете и чем гордитесь, придется на время забыть. Оставьте все, что у вас есть, и возвратитесь к началу, начните с нуля – только так вы сможете научиться чему-то новому.

Старые правила, по которым мы жили, опыт и знания уже не могут давать новых результатов – они сегодня не действуют. Так что же нужно делать сегодня? Каким быть сейчас? Ответы на эти и другие вопросы кроются внутри нас, и, чтобы открыть их, необходимы знания и опыт. Через самопознание мы находим золотую середину личного развития, расширяем границы понимания жизни и видения мира, открываем собственный источник силы и мудрости, обретаем великую свободу. Что такое великая свобода? Для начала поясним, что такое свобода. Это отсутствие привязанностей к каким-либо внутренним и внешним факторам. Свобода – это пространство возможностей, где наше сознание становится безграничным. Умение этим управлять и разрешать проблемы еще до их появления и есть великая свобода.

Обретенная свобода возвышает нас. Она сохраняет самобытность и совершенство каждого, не дает увлечься чем-либо или взять вещам над человеком власть. Мы обретаем свободу, постигая собственную природу, открывая истинное «я», которое впоследствии сольется с окружающим миром и растворится в нем.

Чтобы справляться с проблемами повседневной жизни, необходимо не стоять на месте. Под лежачий камень вода не течет. Когда мы задумываем встать на путь достижения цели – словно изнутри что-то порывается, начинают происходить локальные трансформации и изменения, весь внутренний мир активизируется и создает энергию творчества для наших действий. Именно это новое состояние позволяет намерению перерасти в действия, а действиям достичь поставленной цели. Не бойтесь действовать. И не ждите у моря погоды, за вас этого не сделает никто. Если мы хотим быть счастливыми, быть в гармонии с самим собой и окружающим миром, действовать – это наша прямая обязанность. Не посадив семени – не вырастишь дерева. Поливайте ростки новой жизни новыми знаниями. И тогда вы с легкостью не только найдете, но и сотворите себя.

Главная цель в познании – найти самого себя! Чтобы понять, как это происходит, понять саму суть творящей энергии, необходимо ответить на главный вопрос своей жизни: «Кто я?». 

Ответив на этот вопрос, мы не должны останавливаться. Здесь важно знать, что самопознание – это работа над собой, которая приводит к более точному пониманию собственной жизни, к постоянному достижению личных целей и творению путей собственной реализации. Это путь непрерывного самосовершенствования.
   
Мы пришли в этот мир не для того, чтобы испытывать боль, трудности или страдания. Хочется верить, что мы пришли в него, чтобы наслаждаться жизнью, познавать и раскрывать себя, открывать новые знания и приобретать личный опыт.

Прикладывайте все усилия для достижения цели. Достигайте побед ради исполнения своей мечты. Начните с себя – и вы, без сомнения, станете лучше. Погружайтесь в собственные глубины настолько, насколько это возможно. Позвольте себе чувствовать этот огромный мир внутри себя. Откройте его. Не бойтесь двигаться вперед. Верьте в свои силы, и все получится.


Рецензии