новелла-еще два шага до взрыва Черной Дыры

=========   ===========
косой удар
глюоны пляшут
вращаясь в
бешенном огне

я понимаю
что тут значит
волчок
из плазмы
и в дыре




============= ===============
«Результаты недавних экспериментов на ALICE (A large Ion Collider Experiment), одной из шести установок Большого адронного коллайдера (БАК), означают, что, этот объект не является обычной равновесной плазмой. Ведь если система обладает свойствами идеальной жидкости, то есть ее вязкость ничтожно мала, это либо означает, что составляющие ее частицы взаимодействуют очень сильно (настолько сильно, что каждый слой частиц тащит соседний без какого-либо напряжения), либо мы имеем дело с турбулентой средой, для которой также характерна аномально малая вязкость. Тем самым, мы имеем дело или с сильно взаимодействующей, или с турбулентной кварк-глюонной плазмой».
--- ---------------
Одной из самых веских среди этих «улик» является наблюдение «эллиптического потока» – характерной зависимости количества частиц, разлетающихся в разные стороны после каждого столкновения ядер, от угла наблюдения. Причина такой неоднородности – в нецентральности столкновений ядер. В результате, в образовании кварк-глюонной плазмы участвует только часть нейтронов и протонов, а само облако плазмы имеет характерную эллиптическую форму.
«Сейчас эллиптический поток проявляется и на LHC, но величина этого эффекта такова, что описание гидродинамического типа возникает как одно из естественных описаний поведения системы. И для ядер, которые нецентрально сталкиваются, распределение по импульсам разлетающихся частиц в каком-то смысле наследует геометрию зоны соударения, похожую на регбийный мяч. Там, где мяч сжат, давление больше. Соответственно, больше и импульс. Этот эффект был наблюден и оказался очень велик. А одно из его возможных объяснений – это как раз кварк-глюонная плазма, как идеальная жидкость».
----------------- ------------------

Полученное согласие является сильным указанием на то, что в тот момент, когда встречный нуклон — не важно, один или в составе встречного ядра, — вонзается в ядро на большой энергии, он плавит ядерную материю в месте попадания. На мгновение там образуется крошечная капелька кварк-глюонной плазмы. Если встречное ядро было большое, то все эти капли сливаются и приводят к плавлению ядер целиком — это именно то, что наблюдалось раньше. Но даже если ядро маленькое, как в случае гелия-3, локальное плавление все равно происходит, просто капля кварк-глюонной плазмы остается крошечной, субъядерных масштабов. Таким образом и без того сложная многоэтапная картина столкновений релятивистских ядер дополняется еще одной подробностью.
--------------- --------------
Для условий кварк-глюонной плазмы образующиеся при энергиях RHIC потери энергии партонами оцениваются как dE/dx = 1 ГэВ/фм
------------ --------------
!!!! Потери энергии лёгкими и тяжелыми кварками при прохождении файрбола оказываются примерно одинаковыми.  Расчет показывает, что в рамках пертурбативной КХД преобладающие потери – потери на радиационное излучение глюонов.
------------- --------------
Число зараяженных частиц на RHIC и LHC: RHIC (при ;sNN = 200 ГэВ): вплоть до 5500 заряженных частиц LHC (при ; sNN = 2, 76 ТэВ): вплоть до 13000 13000 13000 13000 13000


Рецензии
Я вообще не понимаю, зачем БАК построили в центре густонаселенной Европы, в Швейцарии. При современной технике можно было бы это сделать даже в Антарктиде. Тогда было бы время хоть приготовиться на кладбище!

Александр Пругло   26.01.2018 17:46     Заявить о нарушении
Не смеши
Пингвины физику не знают
А техника так себе
Дерьмо компное

Пащенко Эколог   06.07.2023 15:40   Заявить о нарушении