Сказка о доброй царице и ее дочери Настеньке

 В небольшом царстве-государстве жили-были царь с царицей. Царь был мудрым и справедливым, а царица славилась добротой и лаской. Все было хорошо в государстве, народ любил и слушался своего царя. Да вот беда, не было у царицы детей. Царица каждое утро молила Бога, чтобы он послал им ребенка. И ее молитвы были услышаны. Не прошло и года, родился у царицы мальчик. На следующий год еще один, а потом и третий. Стали сыновья подрастать, ума-разума набираться. Царь с царицей наняли для сыновей самых лучших воспитателей. Да только, видно, всегда так бывает: старший рос умным и покладистым, средний сын способностями и особыми талантами не отличался, а младший и вовсе был дурак. Быстро прошло время. Пришла пора женить сыновей. Вызвал царь их к себе и молвил слово:
-В давние времена родители выбирали жен для своих сыновей. Теперь нравы другие. Даю вам полгода, чтобы вы сами выбрали себе невесту по своему разумению.
Отправились сыновья в соседние государства, каждый нашел жену себе подстать. У старшего сына пал выбор на дочь соседнего короля – умную, красивую, но своенравную. Средний сын взял себе в жены купеческую дочь, которая ни чем особым не отличалась. Умела только деньги считать и копить их. А за дурака кто пойдет? Это в сказках они превращаются в добрых молодцев и женятся на принцессах. Наш дурак привел царю дочку бедняка, у которой не было ни приданого, ни красоты, ни доброты.
Три дня в царстве – государстве справляли свадьбу. Весь народ веселился, пел песни, водил хороводы. Одна царица была печальна, хотя вида не показывала. Почему же грустила царица? Посмотрев на невесток, поговорив с ними, она поняла, что ни один сын не привел в дом для нее послушную и ласковую дочь. Старший сын вскоре после свадьбы стал править соседним царством, средний сын попросил у отца треть царства, чтобы построить там фабрики и заводы, а младший вместе с женой отправились в путешествие. Остались царь с царицей одни-одинешеньки. Вырастили сыновей для чужих людей, а дочку Бог им не дал, чтобы в старости утешить. Собралась царица в путь-дорогу, в далекий монастырь. Семь дней и ночей шла она, две пары туфель истоптала. Монастырь тот стоял в лесу, скрытый от чужого глаза. А дорогу царице указывал волшебный клубок, который достался ей от матушки. Вошла царица в высокие ворота, низко в пояс поклонилась. Встретили ее монахини, отвели в специальную молельню.
Три дня и три ночи молилась царица, стоя на коленях. Пила одну только воду. А просила она господа нашего послать ей дочку, что была бы утешением в старости. На третий день вдруг она услышала голос сверху:
- Твоя дочь ждет тебя на народном гулянии, что будет скоро в соседней деревне. Ты сразу узнаешь ее, материнское сердце подскажет.
И голос исчез. Поклонилась напоследок царица Богу, вышла во двор монастырский. Спросила Матушку, где здесь поблизости деревня и какой там намечается праздник. Показала монахиня, в какую сторону идти. И сказала, что в деревне той собрали богатый урожай хлеба и решили по этому поводу устроить народные гуляния.
 Долго ли, коротко ли шла царица вдоль опушки леса, но вскоре услышала девичью песню. Подошла ближе. Все девушки наряжены в вышитые блузы и голубые сарафаны. У всех длинные косы и кокошники, расшитые речным жемчугом и бисером. Неподалеку стоят парни в косоворотках и фуражках с цветком. Когда царица подошла к полянке, где собралась молодежь, то увидела невдалеке стайку детишек. Они тоже были празднично одеты. Когда начали водить хороводы, дети вошли в круг. И тут царица увидела девочку с очаровательной улыбкой. У нее были длинные золотистые волосы и веночек из цветов. Когда девочка прошла мимо царицы, у той защемило сердце. Царица подошла к старой женщине и спросила:
 - Как зовут эту девочку, и чья она будет?
-Девочку зовут Настенька. Она сирота. Живет то в одной семье, то в другой, помогая по хозяйству. Девочка ласковая и смышленая, да только в каждой деревенской семье своих детей много, никто не хочет брать ее совсем.
Услышала все это царица и решила поговорить с девочкой. Когда танец закончился, подошла к ней, взяла за тоненькую ручку и спросила:
-Хочешь ли ты, Настенька, пойти ко мне жить?
Девочка удивилась:
- Откуда вы знаете, что меня Настей зовут? А что я у вас делать буду? Я все умею, но только посуду мыть не люблю.
 Я живу в соседнем царстве. Мне не нужна прислуга. Мне нужна дочь ласковая, послушная, на беду отзывчивая, чтобы в старости нас с мужем не бросила. Хочешь быть мне дочерью?
Посмотрела Настенька прямо в глаза царице и увидела в них такую любовь и мольбу, какую еще не встречала. И тихо ответила:
-Да, хочу. Только у меня есть собака Дружок, можно она пойдет с нами?
 -Конечно, можно. Забирай ее, попрощайся с односельчанами, да и в путь-дорогу отправимся.
Семь дней и ночей шли царица с Настенькой в далекое царство. Разговаривали по дороге, собирали ягоды, пели песни. Верный пес Дружок их охранял. Один раз он спас их от волков. Когда царица с Настей очень устали и прилегли отдохнуть, к ним подкрались два голодных волка. Дружок в неравной схватке перегрыз им горло. Царица в ужасе проснулась и видела, как отчаянно сражается Дружок. Настя так устала в дороге, что ничего не слышала. Чтобы не испугать девочку, умный пес оттащил волков подальше от поляны. Царица приласкала Дружка и решила, что эта собака заслуживает того, чтобы жить при дворце.
До самого дворца царица не призналась Насте, что живет она во дворце, где много слуг, много комнат, и вокруг дворца разбит красивый сад. Настя все допытывалась, скоро ли они придут, добрый ли у царицы муж, чем он занимается.
-Придешь, все и узнаешь,- отвечала ей царица.
Вскоре вошли они в красивый город. Прохожие начали узнавать царицу, несмотря на ее простое платье. Кланялись ей, желали здоровья. Насте все это было удивительно. Не успели они пройти и половины улицы, как остановилась перед ними золоченая карета, запряженная тройкой белых лошадей. Дверца отворилась, а из нее вышел царь. Увидел жену с Настенькой, обрадовался. Расцеловал их обеих, посадил в карету. Настя от неожиданности даже дар речи потеряла. Приехали ко дворцу. Слуги уже лестницу цветами украсили, дорожку ковровую постелили и в красивой зале стол богатый накрыли. Настенька глазам своим не верила. Неужели она будет жить во дворце, а мамой и папой будут у нее царь с царицею? Но слуги не дали ей опомниться. Дружка отвели на псарню, а Настеньку помыли и переодели в парчовое платье. В золотистые волосы вплели нити из жемчуга, а на голову надели маленькую корону. Когда Настеньку ввели в залу, там ее ждали царь с царицей. На царице тоже было парчовое платье и корона на голове. Настенька растерялась.
- Не бойся, Настенька, - молвила царица, - подойди к нам
Когда Настя подошла, царь и царица расцеловали ее в румяные щечки и усадили за праздничный стол. Всем придворным сказали, что Бог послал им дочку, и велели исполнять все ее желания. А Насте сказали, что царская дочь должна вначале овладеть грамотой, затем усвоить царские манеры, выработать осанку, а также красиво научиться танцевать и петь.
 Настя от всей души поблагодарила царя и царицу и пообещала быть прилежной ученицей и послушной дочерью.
Так началась у Настеньки совсем другая жизнь. Первое время ей приходилось трудно. Она не знала букв, не знала придворных правил. Нанятые учителя терпеливо объясняли Насте, все, о чем она спрашивала. Девочка росла любознательная, старательная, усидчивая. Царь с царицей не могли на нее нарадоваться. Преподносили ей подарки, устраивали для нее праздники. На один из праздников приехали сыновья с женами. С первого взгляда невзлюбили Настеньку невестки царицы, да и сыновья косо на нее посматривали.
Царская дочь шепнула купеческой:
-Ишь, как царица радуется приемной дочери! Теперь все царство Насте достанется. Надо что-то придумать, чтобы девчонку извести.
У ног Насти лежал ее верный пес Дружок. Никто, даже Настя и царь с царицей, не знали, что пес понимал человеческую речь. На самом деле, это был заколдованный принц, которого превратил в пса злой волшебник. Его могла расколдовать только Настя, когда ей исполнится 16 лет. Еще почти год надо было ждать. Когда Дружок услышал, о чем шептались невестки, и решил, что теперь, когда Настеньке угрожает беда, он не будет отходить от нее ни на шаг.
Праздник закончился, сыновья с женами уехали, даже не поцеловав царицу-мать на прощание. А через некоторое время пришла посылка от старшего сына с невесткой. Было написано, что здесь находится подарок для Насти. Дружок и сейчас не отходил от девочки, дергая ее за подол платья. Когда он увидел посылку, зарычал, залаял. Царь с царицей, зная повадки пса, дали команду слугам вскрыть посылку в другой комнате. И вдруг услышали громкий крик. В посылке оказалась змея, которая выползла и укусила одного из слуг. Он тут же упал замертво. Дружок бросился в соседнюю комнату и сильным ударом лапы убил змею.
Царь с царицей были разгневаны. И послали сыну такой указ:
- Впредь забыть дорогу в царский дворец, а за непослушание – голова с плеч.
Некоторое время все в царстве-государстве шло своим чередом. Настя росла, хорошела, набиралась знаний. Она уже хорошо читала, пела романсы и танцевала на балу. Царь с царицей следили за воспитанием девочки, стараясь ее не разбаловать. Да и Настеньке так хорошо жилось во дворце, что она, просыпаясь, каждое утро благодарила Бога, что он послал ей маму и папу. Она старалась не огорчать родителей. Была всегда приветлива, мила, добра. И неизменно широко улыбалась, когда видела маму и папу. Между тем, время шло Скоро у Насти день рождения. Средний сын и купеческая дочь прислали Насте подарок. Снова зарычал и залаял пес Дружок. Родители переглянулись и дали команду слугам выбросить посылку в пруд. Тут же раздался взрыв, но, к счастью, никто не пострадал. Снова разгневались царь с царицей, теперь они отказались принимать во дворце среднего сына.
Настал долгожданный день шестнадцатилетия. Много гостей пригласили родители на день рождения любимой дочери. Настю одели в воздушное розовое платье, в косу вплели розовый жемчуг, и на голову диадему из маленьких розочек. Девочка была чудо как хороша! Гости подарили ей много подарков, но самый дорогой подарок сделал ей пес Дружок. Он где-то поймал настоящую, но еще совсем маленькую жар –птицу, и преподнес Настеньке. От восторга девушка обняла Дружка и поцеловала в холодный нос. И тут произошло чудо! На глазах у изумленных гостей пес превратился в красивого принца с волосами цвета соломы. Настя вскрикнула от удивления. Юноша подошел к ней, поклонился:
- Спасибо, тебе, Настенька, за мое спасение. Злой волшебник заколдовал меня, потому что я не захотел быть его учеником и приносить людям зло. Но добрая фея сказала, что девочка по имени Настя может расколдовать меня, если полюбит. Я знаю, что ты любила Дружка. Сможешь ли полюбить меня в человеческом образе?
- Да,- смущаясь, ответила Настя.
-Тогда я прошу у твоих родителей согласие на наш брак. – и юноша поклонился царю с царицей.
 Тут же сыграли свадьбу. Во время свадьбы вернулся во дворец младший сын с женой. Они долго путешествовали по свету, были в дремучих джунглях, в пустыне, в холодных странах, в горах и плавали по морям и океанам. Сын возмужал и поумнел. А его жена превратилась в мудрую и приветливую женщину. Они попросили прощения у царя с царицею за долгое отсутствие и молчание. Потом от всего сердца поздравили молодых с праздником и попросились остаться в родительском царстве-государстве.
В эти времена царь с царицей уже постарели и больше не могли управлять государством. Царь передал свою корону принцу, а Настенька стала доброй царицей. Они поселились в большом дворце, а царь–отец и царица-мать поселились в маленьком дворце. Там неподалеку был еще небольшой и уютный домик, где стали жить младший сын с женой. Во время путешествия они научились разбираться в лекарственных травах и с большой любовью и знанием дела собирали их. Они изобрели отвар, который помог царю с царицей избавиться от многих недугов и даже помолодеть. А еще они лечили всех простых людей, за что снискали их любовь и уважение. Каждое утро Настенька и младший сын навещали своих родителей и спрашивали о здоровье. Заботились о них, помогали во всем. И родители были рады, что у них выросли замечательные дети.
 Вот и сказке конец. Сказка – ложь, да в ней намек: если к тебе с добром, то и ты добром должен ответить.


Рецензии
Хорошая сказка. Всё есть: и любовь, и доброта и вера в бога. Раба Божия Татьяна

Георгиевна   10.02.2024 22:21     Заявить о нарушении
Спасибо! Я её посвятила приёмной дочери Настеньке.

Тамара Пимонова   11.02.2024 12:24   Заявить о нарушении