Снегурочка и баба-яга

 Приближался Новый год. Дед Мороз и Снегурочка взяли мешок с подарками, сели в свои волшебные санки и отправились к ребятам, которые написали им письма. Дед Мороз всю ночь не спал, раскладывал подарки, чтобы не забыть поздравить ни одного ребенка. Очень устал. Когда сел в сани, тут же задремал. А внучка его, Снегурочка, впервые отправилась в такое далекое путешествие. Ей все было интересно. Она рассматривала искрящиеся сугробы, приветствовала оленей с ветвистыми рогами, радовалась падающим на лицо и ладони причудливым снежинкам. Когда на небе вдруг появились сполохи северного сияния, Снегурочка подняла глаза к небу, открыла от удивления рот, да так и застыла.
 А в это время пролетала на своей ступе Баба- Яга из соседнего леса. Видит, что старик крепко спит, Снегурочка зачарована северным сиянием, и никто ей не помешает совершить задуманное злодейство. Ведь Баба – Яга не может спать спокойно, если кому-нибудь не навредит. Подлетела она сзади к саням, да и выкрала Деда Мороза вместе с подарками. Снегурочка ничего не заметила. А между тем, тройка с санями уже приближалась к небольшой сельской школе, где ждали Деда Мороза и Снегурочку с подарками. Ученики этой школы все до одного хорошо учились, помогали дома родителям и написали письмо Деду Морозу с просьбой подарить им компьютер. Им очень хотелось переписываться с ребятами из других стран по Интернету. Сани остановились у крыльца школы, Снегурочка очнулась, обернулась назад и ахнула! Нет Деда Мороза! И она не знает, куда он подевался. Но на пороге ее встретили радостные детишки, и она не могла сказать им всю правду.
- Я пока одна приехала, а Дед Мороз скоро будет, - решила выйти из положения Снегурочка.
Дети повели ее в празднично убранный зал, где стояла красавица-елка. Усадили на специальное кресло, начали концерт. Пока дети рассказывали стихи, пели песни, показывали шуточные номера, Снегурочка повернула на пальчике перстень, и тут же у ног ее оказался Заяц – Длинные уши.
- Зайка, ты не знаешь, куда пропал Дедушка Мороз?
- Знаю. В лесу говорят, что его вместе с подарками украла Баба – Яга.
- А что же нам теперь делать? – шепотом спросила Снегурочка.
_ Обратиться к Ивану-Царевичу, только он знает, как обхитрить Бабу – Ягу.
- Да как же я к нему обращусь, если он живет в Тридевятом царстве?
- Сейчас я позову Белочку, у нее есть сапоги Скороходы. Она вмиг там окажется.
 Прибежала белочка, Снегурочка ее попросила помочь вернуть Деда Мороза. А для этого надо попасть в Тридевятое Царство и обратиться к Ивану-Царевичу, чтобы он обманул Бабу – Ягу и доставил сюда Деда Мороза. Ведь не могут дети остаться без подарков!
Белочка надела свои маленькие сапоги Скороходы, и тут же исчезла. А Снегурочка поднялась с кресла и попросила ребят стать вокруг елочки. Они водили хоровод, пели всем известную песенку "В лесу родилась елочка", Снегурочка загадывала детям загадки. Когда дети угадывали, она поворачивала свое волшебное колечко и вручала ребятам небольших пушистых зверюшек. Снегурочка не обладала волшебной силой Деда Мороза, но она постоянно училась, и дарить маленькие подарки уже могла
А в это время Белочка при помощи сапог Скороходов достигла Тридевятого Царства. Прошмыгнула мимо стражи прямо в покои Ивана Царевича. В этом волшебном царстве Новый год отмечали весной, поэтому Белочке долго пришлось объяснять Ивану Царевичу, кто такой Дед Мороз, почему его так ждут ребята. Иван Царевич, несмотря на свои важные государственные дела, решил помочь вызволить Деда Мороза из плена.
- Только как я попаду в лес к Бабе – Яге, у меня нет сапог Скороходов? - спросил Иван Царевич у Белочки.
 - Не волнуйся, Иван Царевич, я дам тебе свои сапоги, а ты меня посадишь в карман.
- Твои крохотные сапоги? Да они мне только на мизинцы налезут!
- Да они же тоже волшебные, - засмеялась Белочка.
 Только Иван Царевич приложил первый сапог к ноге, как тот стал на глазах увеличиваться. Тогда он посадил Белочку в карман, сам надел сапоги Скороходы, и через минуту оказался около избушки на курьих ножках.
- Избушка – избушка, стань ко мне передом, а к лесу – задом!
Избушка повернулась. Тут же из-за двери послышался громкий голос Бабы-Яги:
- Чую дух человеческий. Теперь и у меня будет праздник. А что со старика возьмешь? Сам костлявый, да и подарки все несъедобные. То какие-то железки, то пушистые игрушки. Тьфу!
Иван Царевич увидел около избушки привязанного к дереву старика с длинной белой бородой.
- Это и есть Дед Мороз? – он подошел к нему, похлопал по плечу и сказал:
-Не бойтесь, дедушка, я Вас скоро освобожу.
В это время из избушки вышла сама Баба – Яга и обрадовалась:
- Вот и обед сам пришел. Сейчас я тебя в печи зажарю, будешь знать, как в мой лес без спросу ходить.
- Да кто же гостя так встречает? Помыла бы в баньке, косточки распарила, напоила – накормила, а потом уж в печь сажала.
- У Бабы – Яги в это время было хорошее настроение.
- Ладно, будь по-твоему. Иди - помойся, попарься, а потом я тебя угощу своим фирменным блюдом "Лесные фантазии".
Иван Царевич так и сделал. Когда он поел, то Баба-Яга ему и говорит:
Послушай, Иван Царевич. Садись на лопату, а я тебя в печь засуну.
- Изволь, отчего же не сесть! – Иван Царевич сел на лопату к печке задом, а руки поднял вверх. Баба Яга пробует его затолкать, да ничего у нее не получается.
- Ишь, расселся! Повернись-ка боком! – Баба Яга начала сердиться.
Иван Царевич повернулся боком, а ногами уперся в печку. Снова Баба Яга не может его засунуть. Кричит на него, сердится!
- А ты, вместо того, чтобы кричать, показала бы, как правильно садиться!
- Ладно, слезай, покажу!
 Села Баба Яга на лопату вперед ногами, голову пригнула. Тут ее Иван Царевич в печку и отправил! Загудела печка, черный дым из трубы повалил. Иван Царевич кинулся к Деду Морозу, развязал его. Надели они на ноги по одному сапогу Скороходу, взялись за руки…и тут же очутились около сельской школы. А там вовсю шло веселье, и дети уже в который раз кричали:
-Дед Мороз, иди к нам!
Дед Мороз поблагодарил Ивана Царевича, вынул из мешка подарок, ковер-самолет, и сказал, как им пользоваться. Тогда Иван Царевич откланялся Деду Морозу, достал из кармана белочку и вернул ей сапоги Скороходы. Они на глазах уменьшились. Сел Иван Царевич на ковер-самолет, попрощался с Дедом Морозом и белочкой, да и полетел в Тридевятое царство. А Дедушка Мороз с мешком подарков вошел в школу, где его заждались ребята. Снегурочка кинулась к дедушке, стала его обнимать и шепотом попросила прощения за то, что не уследила, как его похитили.
 - Ну, будет, - сказал дедушка, все закончилось благополучно. А потом обратился к ребятам:
- Вот и год прошел. Вы подросли, поумнели. Я прочитал ваше письмо, там нет ни одной ошибки. Молодцы! Получайте свой подарок! – и дед Мороз вручил детям не один, а три компьютера. То-то было радости! А потом Дед Мороз и Снегурочка попрощались с ребятами, сели в сани и поехали дальше. Их впереди ждали тысячи детей и новые приключения!

А эта ссылка на другую новогоднюю сказку:


Рецензии
Хорошая сказка

Рашит Мухаметзянов   17.02.2024 15:26     Заявить о нарушении