Лопушок. глава вторая

   
       В мыслях не раз признавалась себе, что  по-настоящему не любит Антона, но придя перед свадьбой в церковь, поклялась , что никогда не обидит человека, который через неделю станет ее мужем. И еще добавила, что родит всех детей, которых  пошлет им  Господь. Может быть ,тогда Богу будет угодно вернуть и Ванечку.
     Так судьба привела Аллу в то место, где ,  окруженный любовью и заботой новых родителей, беспечно жил ее сын. С Антоном они жили хорошо, вот только свекровь нет-нет да и намекала : пора деток заводить, чай, сноха не первой молодости. Алла уходила на свою половину дома, тихо плакала,  Антон ссорился с матерью, просил не вмешиваться в их жизнь, но факт оставался фактом. Детей им бог не давал.
     В душе Алла понимала, что на ней лежит большой грех. Это она недосмотрела ребенка ,  была  доверчивой дурочкой, когда верила Евгению.Надо было самой бежать в милицию.Но с чем бежать? У нее даже не было метрики о рождении. Этот мерзавец специально все три  месяца тянул с оформлением документов, а сам в это время обдумывал план, как избавиться от собственного сына. А она ждала и надеялась. И дождалась. Он выкрал ребенка , и все эти три года Алла жила с невыносимой болью в душе. Утешало одно,что успела окрестить малыша.И вдруг, как гром среди ясного неба,  пронзила мысль. Где свидетельство о крещении Ванечки? И крестик ? Батюшка тогда велел крестик снять и хранить всю жизнь отдельно, а ему купить маленький, попроще.И она крестик сняла и вместе со свидетельством положила в пакет, а пакет - в одеяльце,в которое был завернут Ванечка. Где этот пакет ? Ведь именно в тот день она вернулась из церкви счастливая и довольная . И , не развернув сына, помчалась в магазин за молоком. А когда вернулась...Значит, его унесли вместе с пакетом и, если малыша не разворачивали ,  и если кто-то нашел  ребенка или кому-то его отдали (или продали - сейчас и такое не редкость,) то там осталось свидетельство и крестик. Даст бог, эти церковные документы не пропадут и, надо надеяться , что,  если Ванечка жив и здоров, они найдут друг друга, пусть даже через много лет. Своими молитвами она вернет сына.
     И бедная женщина снова и снова умоляла мужа поехать с ней к святым местам , просить помощи у Бога дать  ребеночка, не подозревая даже как близко  находится ее первенец.
     А Семеновна ,тем временем , не могла нарадоваться неожиданному материнству и была счастлива. Ванечка рос очень любознательным и послушным мальчиком. Родители часто ездили с ним в город, ходили в кино, гуляли в парке, отдыхали в кафе. Сестра мужа знала историю появления Вани в доме брата и всегда восхищалась мужеству золовки.
     Однажды брат как обычно  приехал в гости. Обсудив все сельские новости,  вдруг сказал:
     - Люба, я знаю, кто настоящая мать Ваньки.
     - Что ты сказал?
     - Я знаю, кто мать Ванюшки.
     - Это как ? Мы все не знаем, а ты знаешь? Откуда ?
     И Дмитрий рассказал о своих предположениях.
     - Ну ты хоть понимаешь, дурья твоя башка, что будет с Саней ? А с той женщиной ? Ведь, дай Бог, чтобы все подтвердилось и Ваня оказался ее сыном . Тогда вы бы договорились с настоящей матерью, а если Ваня не ее сын, его заберут и в детский приют отправят, а вас , дураков, посадят за кражу ребенка.
     - А может его никто и не искал все эти годы ?
     - Может да кабы, да во рту выросли грибы! Митька, ну что ты такой доверчивый.Не вздумай ничего сказать Сане. А я по своим каналам выясню, пропадал ли три года назад младенец. В каком, ты говоришь, городе это случилось?
     И брат обстоятельно рассказал обо всем, что успел узнать о Ване и его матери.
     С этого дня он еще внимательнее стал приглядываться к невестке своего начальника. И когда Алла и Антон в очередной раз вернулись из поездки  он, как бы невзначай, спросил:
     -  Удачно съездили ?
     - Удачно ?  Вы имеете в виду, в смысле беременности ?
     - Да нет, что вы, упаси Господь! Это ваше личное дело,- смутившись, сказал Дмитрий.- Я хотел спросить, не устали ли?   Вы так далеко еще никогда не ездили.
     - Нет. Усталости не чувствую. А вот надежда...Надежды с каждым годом все меньше.
     - Может ,  стоит сходить на исповедь?
     - Так я хожу.
     - Ну тогда надо с Антоном откровенно поговорить.
     - Это о чем же ?
     - О наболевшем. Вы меня извините , Алла, но мне почему-то кажется, что вам есть что рассказать мужу. Взгляд у вас человека, пережившего очень большую трагедию. Может , потому Господь и деток не дает?
     И он ушел.
     Через неделю позвонила сестра и сказала, что в милицию за последние три года не поступало ни одного заявления о пропаже младенца трех-четырех месяцев от роду.
     - И что это означает?
     - А это означает, мерзавец папочка все подстроил заранее и собственного сына хотел либо кому-то отдать, а может, даже продать.
     - На органы ?- в ужасе прошептал брат.
     - Не говори глупостей. Он мог продать ребенка бездетной паре.Между прочим, за очень хорошие деньги. Есть такой бизнес. Но он сделал худшее-заплатив ,  передал беззащитную кроху посреднику и, видимо, сказал ,  делай с ним что хочешь, а сам продолжал разыгрывать спектакль по поиску ребенка. Ну,  а посредник не нашел ничего лучшего, как отвезти ребенка за триста километров и бросить  в вашем овраге.
     - То есть, продать или отдать не получилось?
     - Все может быть. Это установит только суд. Но есть еще новости. Я была в той церкви, где крестили ребенка, и батюшка любезно согласился приехать к тебе и незаметно посмотреть на Аллу. Сказал, что запомнил ее очень хорошо. Он также привезет с собой и выписку из церковной книги о крещении Вани.
     - Вот это новость! Ну спасибо тебе, сеструха !
     - Ты братец, забыл о самом главном ! Надо подготовить Саню. Как ты ей об этом скажешь?
     - Я думаю, она все поймет правильно. Мы с батюшкой должны убедиться в своих предположениях, а потом уже будем все вместе   решать и думать как сказать , что настоящая мать Ванюшки нашлась.
     Через два месяца приехал батюшка. Костюм на нем был цивильный.  Прогуливаясь с Дмитрием по деревне, они зашли в школу. Батюшка, с трудом скрывая волнение, вышел на улицу.  Он ее узнал. Дмитрий все понял и  предложил пройти  в контору к  свекру Аллы.  Там они обо всем рассказали Валентину Кондратьевичу. Тот позвонил сыну, который  помчался за женой.
     Когда она обо всем узнала, бросилась в ноги батюшке и, обливаясь слезами, стала благодарить,что не отказал ,   пожалел и крестил  ребенка в тот день. Тем самым привел ее к сыну.
     - Это не я, дочь моя. Это промысел Божий. На все воля Господа нашего.
     Когда все  немного успокоились, стали думать, как сообщить эту новость Семеновне. Дмитрий сказал, что они этот вопрос уже  обсуждали и разговор о том, что может найтись настоящая мать Ванюшки, у них был.
     - И что сказала ваша супруга ? - с дрожью в голосе спросила Алла.
     - Плакала. Сказала, сына  Господь послал, и она никому его не отдаст.
     - Ну что же, она права. Оставайтесь , я сама  пойду. Мы обе матери, и я уверена, найдем общий язык.
     - Она права,- сказал батюшка.- Пусть идет.
     Эта ночь была самой длинной в жизни Семеновны. О чем говорили женщины, так никто и не узнал, но  проснувшийся утром Ванюшка выбежал из комнаты  с  радостным криком :
     - Мамочка, доброе утро!-  и бросился на шею Сане.
     Та заплакала . Алла рыдала рядом, а Ванька гладил ее по спине, и тихо бормотал:
     - Не плачьте, тетенька, пожалуйста, не плачьте.
     А еще через месяц состоялся суд над бывшим гражданским мужем Аллы. Учитывая особую жестокость в отношении младенца, Евгения  приговорили  к двадцати годам  лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. Главный врач родильного дома, в котором рожала Алла, был уволен без права заниматься врачебной практикой на протяжении семи лет и осужден на два года  условно за использование служебного положения в корыстных целях ( в данном случае,  за сокрытие факта рождения ребенка и неоформления  документов для регистрации в ЗАГСе).
     К сожалению, человека, который вывез и бросил  ребенка в овраге,найти не удалось.Но он  объявлен в международный розыск.
     Прошел год. Дмитрий и Семеновна привели Ванюшку в школу. Его  учительница, Алла Максимовна, уходила через несколько месяцев в декретный отпуск. Когда Ваня пришел из школы, отец спросил:
     - Ну что, понравилась тебе учительница ?
     - Да, очень.
     - Вот и славно.
     Дмитрий обнял сына и, поглаживая  его льняные волосы, думал: "Вот Ванька подрастет немножко, поумнеет, и мы с Саней  и Алла с Антоном, расскажем, кому он обязан своей жизнью".
     Алла родила мальчика. Счастливые родители назвали его Сашей, в честь Александры Семеновны, которая искала   козу Дуську, а нашла Ваню- Лопушка.


Лана Ковалева. Все права защищены.


Рецензии