Врач и больной
Немаловажным моментом в решении данного вопроса были, есть и будут всегда взаимоотношения, которые складываются между врачом и больным, о чем и хочется поговорить в данной статье. Говорено и писано об этом много. Сама проблема очень многообразна и осветить её в газетной статье нет ни необходимости, ни возможности. Остановлюсь лишь на отдельных моментах, которые меня (да и многих других врачей – в чем я уверен) вот уже много лет очень волнуют, и по поводу которых хочется высказать свое личное мнение.
Само собой разумеется, что взаимоотношения врача и больного в капиталистических странах, где основной движущей силой является бизнес, и в нашем государстве - различны. Не сравнить их и с теми взаимоотношениями, которые существовали у нас между врачами и больными до революции. И хотя абсолютному большинству врачей дореволюционной России были присущи гуманизм, человеколюбие, самоотдача и самопожертвование, правильны были слова, сказанные по данному вопросу в свое время писателем и врачом В. В. Вересаевым. Он писал: «В обществе к медицине и врачам распространено сильное недоверие. Врачи издавна служат излюбленным предметом карикатур, эпиграмм, анекдотов. Больные, которым медицина не помогла, говорят о ней с ярой ненавистью». С той поры прошло много времени, но проблема врач и больной существует. И она не так и проста, как может показаться некоторым на первый взгляд.
Не вдаваясь в подробности и многообразие данного вопроса отмечу, что если сегодня задать вопрос врачам, проработавшим не один и не два года, а побольше: «Что самое главное, самое сложное во взаимоотношениях между врачом и больным? Где ломаются копья? Из-за чего чаще всего происходят ссоры между больным и врачом? Чем чаще не довольны пациенты поликлиник, амбулаторий?». И очевидно я не ошибусь, если скажу, что большинство врачей ответят: «Яблоком раздора между больным и врачом чаще всего служит больничный лист».
Конечно, бывают и другие, более сложные и важные причины, такие, как ошибка в диагностике, неправильное лечение, грубость, невнимательное отношение. Но анализируя жалобы больных за многие годы, я снова и снова прихожу к одному и тому же выводу: большая половина из них прямо или косвенно касается больничных листков. Причем смысл жалоб всегда односторонний: либо пациент не доволен, что ему совсем не выдали больничный лист, либо тем, что рано его закрыли. Жалоб о том, что больной просился, чтобы ему пораньше закрыли листок нетрудоспособности, а врачи этого не сделали – не бывает.
…Выплата пособий в случае болезни человека – одно из гуманнейших завоеваний нашего народа, закрепленное конституцией СССР. Но есть люди (а их не так уж и мало), которые это гуманнейшее наше законодательство стараются использовать в своих корыстных целях. Многолетние личные наблюдения позволяют мне привести целый ряд примеров по этому поводу.
Вот один из них. Однажды на прием ко мне пришел мужчина. Приглашаю садиться, «Не могу, - говорит. – Радикулит. Ни согнуться, ни разогнуться. Сковало – хоть караул кричи». Само собой разумеется: раз человек не может сесть на стул – какая уж тут работа. Назначаю лечение. Выдаю больничный лист. А дело было в мае, в разгар огородной компании. Какое же было мое удивление (и конечно – негодование и возмущение), когда на следующий день, проходя мимо дома, где живет мой «больной» я увидел, что он пашет огород. И так ворочает плугом, что другой и без радикулита так не смог бы.
Другой пример. Был приглашен я однажды на свадьбу. Гостей много. Шумно, весело. А вот и запоздавшая пара. Штрафную им дозу водки подносят: женщине рюмку, мужчине – стакан. А мужчина опять был из тех, кто находился на больничном.
Третий, будучи на больничном листке по поводу шейного радикулита, охотился. Поговорили с ним крупно, объяснились. С тех пор прошло лет десять. Ни шейным радикулитом, ни другим заболеванием не болел больше.
Приезжая в отпуск к родителям в один из городов Амурской области, неоднократно наблюдал: один из знакомых, страдающий гипертонической болезнью, в летнее время, заполучая больничный лист недели на две-три: производил жителям ремонт печей, собирал и сдавал грибы.
И так далее – на производстве работать не может, а дома, будучи на больничном листке - и сено косит, и огород копает, и водку пьет.
Многие могут возразить: не надо выдавать таким людям больничные листки, надо контролировать как люди, находящиеся на больничном, соблюдают режим, и т.д. и т.п. Все это правильно. Но, во-первых, делать это трудно. Во-вторых, абсолютно уверен, что никакой контроль, будь он самый строгий и кропотливый, проблемы не решит. Я веду речь о совести и порядочности людей. Знают ведь, что обманывают и врачей, и государство – а делают.
Бывает, что больничные листки выдаются по принципу «Ты мне – я тебе». Ты мне больничный, я тебе дефицит. Или по принципу: «но как не порадеть родному человеку». Что греха таить: оценка врача населением нередко делается по признаку: выдал больничный лист – хороший врач; не выдал – плохой.
Обычно, когда речь идет об экспертизе временной нетрудоспособности во врачебных кругах: проверки вышестоящими учреждениями, семинары, конференции, инструкции, тоже говорится о случаях необоснованности выдачи больничных листков, но совершенно с других позиций. Обычно речь идет либо о неправильной диагностике заболевания, либо о небрежном ведении медицинской документации, либо о неправильном такте врача в том или ином случае при выдаче листка нетрудоспособности, и т.д. О том же, что имеется группа людей, которые стараются использовать медицину в своих корыстных целях, как правило, стыдливо умалчивается.
…Немаловажным моментом в проблеме врач и больной является культура медицинского обслуживания. Это чистота и уют в стационарах, поликлиниках, вежливое отношение медицинских работников к пациентам, конкретное и деловое решение всех вопросов, с которыми обращаются к нам люди. Но говоря о культуре медицинского обслуживания населения, мы чаще всего понимаем её односторонне, а именно: вежливое, тактичное отношение медицинского персонала к пациентам. А ведь процесс этот двухсторонний. Ведь как сегодня в основном регулируется и оценивается этот вопрос: жалобами, которые пишут пациенты на медработников. Наоборот не бывает. А ведь если сегодня мы говорим, что надо повысить культуру медицинского обслуживания, мы должны иметь в виду повышение культуры не только медработников, но и населения.
Конечно, не все медработники ещё добросовестно относятся к исполнению своих служебных обязанностей. Не все лечебные учреждения по своей материально-технической базе соответствуют своему назначению. Медицина не всесильна. И работы в этом направлении очень много. Но требуя лучшего отношения к себе, больные не так уж и редко допускают бестактность, грубость, а то и оскорбление и клевету по отношению к медработникам, распространяют о них ложные слухи, стараются создать иногда о добросовестных, квалифицированных врачах нехорошее «общественное мнение», и наоборот - нанося этим большой вред делу.
…Медицинская профессия особая. Она и очень нужная людям, и очень сложная. Медицина требует от каждого врача, среднего медработника максимального напряжения духовных и физических сил, высокого чувства долга, готовности к самопожертвованию. Тревога за больного, душевная боль за его страдания постоянно и неотступно преследует медика, какой бы пост он не занимал. Врач закончил свой рабочий день, покинул стены больницы. А тревога остается вместе с ним. Он будет думать о своём больном и дома – в минуты отдыха. Так поступают и делают, по крайней мере, большинство врачей.
Медицинские работники в нашей стране пользуются заслуженным уважением народа. Свидетельством тому – ордена и медали, которыми награждены десятки тысяч медработников, присвоение многим врачам заслуженных званий СССР и РСФСР. Свидетельством тому - и тысячи писем в различные газеты и организации, в которых народ приносит свою глубокую благодарность и признательность медработникам, не жалеющих сил в борьбе за жизнь человека.
Но чтобы было меньше недоразумений и конфликтов во взаимоотношениях между врачами и пациентами, нам взаимно надо быть тактичными, культурными, вежливыми, порядочными. И надо уметь не только лечить врачам, но и уметь лечиться больным.
Взаимоотношения между врачом и больным должны строиться на взаимоуважении, взаимопонимании, взаимопорядочности. И основным мерилом в отношениях больного и врача должна быть (как и вообще между людьми) совесть.
И вместе со сложнейшими тайнами профессионального мастерства врач должен усвоить несколько непреложных нравственных истин, в том числе и таких
Что жизнь человеческая есть высшая ценность. Что право на охрану здоровья советских людей навечно записано в Конституции.
Что сострадание, милосердие и доброта входят в квалификацию врача вне меньшей степени, чем умение распознавать болезнь, и применять лекарство.
Об этом должны знать и помнить и пациенты.
Свидетельство о публикации №218012600180