25. 01. 2018

  Сегодня день рождения Владимира Семёновича Высоцкого. Я не хочу вдаваться в рассуждения о его роли в нашем искусстве, я просто горжусь тем, что являюсь современником этого человека ...

  Когда Высоцкого не стало, мне было шестнадцать лет, а ему сорок два, но в свои сорок два он израсходовался, как говорится, на все сто. Именно израсходовался, ибо при том ритме жизни какой он себе зАдал один год за три идёт - театр, кинематография, литература, концертная и бардовская деятельность, плюс довольно бурная личная жизнь и всё это в темпе торнадо.

  Невозможно в коротеньком эссе упомянуть все творческие победы Владимира Высоцкого, но мне хотелось бы коснуться одной его театральной работы, а именно роли Гамлета в одноименной постановке Юрия Любимова в Театре на Таганке. В этой роли Высоцкий сыграл не принца датского, а самого себя, мне так показалось, хотя я не претендую на роль театрального критика и, конечно же, никому свою точку зрения не навязываю.

  И ещё мне вспоминаются семидесятые годы прошлого столетия, когда мы, тогдашние подростки, перебегали от одного к другому с магнитофонами, сильно смахивавшими на велосипед в руках дабы переписать на бабину с магнитной лентой свежие записи любимого барда, а из открытых окон домов спального района задорно раздавалось - "Я не люблю фатального исхода ...", "Парус, порвали парус ...", "Чуть по-медленнее кони, чуть по-медленнее ...", "Если вы в своей квартире - лягте на пол, три-четыре ..."

  Владимир Семёнович Высоцкий снискал уважение у всех слоёв тогдашнего советского населения. Его слушали и цитировали представители интеллигенции, пролетариата и колхозного крестьянства, его считали своим ветераны Великой Отечественной Войны и злые уркаганы, его песни, стремительно разлетавшиеся по стране от магнитофона к магнитофону (пластинки только после смерти автора стали выходить) с нетерпением ждали школьники, студенты, военнослужащие, спортсмены и пенсионеры, а песни из кинофильма "Вертикаль" воистину стали гимном альпинистов всех времён и народов ...

  Одним словом всем умел угодить Владимир Высоцкий, вот только власть предержащим он так и не научился угождать. Сегодня, если послушать здравствующих деятелей искусства, современников крамольного поэта, то все они конечно же состояли с ним в дружестве и даже любви, всячески ему способствовали и всемерно сочувствовали ... Ну да ладно, я уверен, что при жизни у Владимира Семёновича недостатка в друзьях не было, а после смерти их стало многократ больше. Ну и пускай. Разве это плохо ?!

  Пушкин, Достоевский, Куприн, Есенин, Булгаков, Шукшин, Высоцкий ... люди, своим творчеством определившие нашу ментальность, сумевшие обозначить широту и глубину русской души. Этот ряд не закончен и не закончится никогда, покуда существует Россия и вскоре непременно появится ещё кто-то, не может не появиться, нужно только немного подождать...

  А те граждане, которые изводят себя, изобретая различные способы нас русских взнуздать и оседлать пусть обратятся к наследию Владимира Семёновича Высоцкого и тогда им станет понятна тщетность их усилий ибо "Умом Россию не понять, аршином общим не измерить, у ней особенная стать - в Россию можно только Верить !" как сказал ещё один наш замечательный поэт Фёдор Иванович Тютчев.


Рецензии
увы мир шире и глобальнееееее

Пащенко Эколог   27.01.2018 07:47     Заявить о нарушении
Ну наверное мир шире и глобальнеееееее всего чего хотите. ))

Анатолий Гусев 2   27.01.2018 12:27   Заявить о нарушении
в этную Черную Дыру Хочу
htts://www.proza.ru/2017/11/23/744

Пащенко Эколог   27.01.2018 12:36   Заявить о нарушении
Не открывается (

Анатолий Гусев 2   27.01.2018 19:01   Заявить о нарушении