Дело ла Франсуа. Глава 1

За окном лил дождь, то ускоряясь, то замедляясь. Темнота была какая-то странная, обволакивающая, по-осеннему депрессивная и по-летнему грозная. Старое здание то и дело освещали молнии, люди спешили укрыться от ненастья. Этот дом можно было бы назвать спасением, но это можно было отнести лишь к большей его части ибо угловой офис, приндлежавший компании "Ленд Сыск", был так мрачен и темен, что мало кто решался приблизится к нему, ди и делать там по-правде сказать было нечего ибо работал там всего один челов, да и тот был владельцем этой захудалой конторки.
Этим человеком являлся Майк Лендшофт, 30-летний мужчина с испещеренным шрамами лицом и вопрошающими глазами. Его волосы цвета начала зимы, когда снег уже выпал, но то там, то здесь проглядывет черная , были мокры и грязны.
Он достал последнюю сигарету из мятой пачки и старую, отпалированную до блеска частым использованием зажигалку и закурил. Пепел с сигареты падал прямо на пол, глаза курящего были устремленны в окно.
Вдруг Майк услышал стук каблуков, Лендшофт всполошился и потянулся к револьверу лежащему на столе. Но он не успел этого сделать как дверь открылась.
Луч от ярких ламп, установленных главой соседней стамотологии,  прошелся по полу, показывая всю степень падения человека сидящего за столом.
В кабинет вошла женщина в бордовом платье. Одной рукой она придерживала сумочку, а вторая была свободна, потому Лендшофт опустил револьвер. Для него ее лицо было слабо освещено, но даже так он  смог разлечить ее светлые волосы и глаза. Глаза выражавшие тревогу, безысходность и страх. Ее лицо он почти не запомнил, ибо все его внимание было соредоточено на этих глазах.
-Проходите, проходите- сказал Майк,убирая револьвер и не отводя взгляда.
-Это вы, Майк Лендшофт?- женщина,кривась от грязи на полу и обходя особенно большие пятна, подошла к столу.
-Да. А что вы хотели?
-Вы занимаетесь любыми делами?-спросила вошедшая осматриваясь в поисках стула.
-Конечно, если они в рамках закона-ответил Майк, а в его глазах появилось предвкушение приключений, которые ожидают его при выполнении этого дела.
-Не беспокойтесь, все в рамках. Мне надо найти- ее на миг прервал гром- мою маленькую Джуди.
-Вашу дочь? Не беспокойтесь я найду ее чего бы мне это не стоило!
-Подождите- женщина повернулсь к окну- Это моя любимая собачка.
Эти слова заставили Майка опустеть его глаза и они опять вернулись к своему изначальному состоянию.
-У вас есть предположения где она?
-Нет. Иначе бы я не пришла сюда.- возмутилась женщина.
-У вас есть ее изображение или хотя  бы описание?- спросил Майк нарушив тягостную паузу.
-Вот- вошедшая достала фотографию из своей сумочки-Ее зовут Джуди ла Франсуа Младшая.
-Так подождите я запишу- Лендшофт взял фотографию и на обратной стороне начал писать, ручкой взятой со стола- Так, Джуди ла Франсуа Младшая. Правильно?
-Да
-А ваше имя и домашний номер и адрес можно?
-Зачем это?
-Чтобы я мог если что вам все сообщить.
-А, хорошо.
Женщина взяла предложенную ручку и желтую бумгу, лежавшую на столе, и написала на ней  Альере 104 и номер.
-Оплата?- спросила женщина после этого.
-Нуууууу
-Так сколько?
-Давайте 500
-Половина сейчас, половина после- сказала женщина доставая из сумочки чековую книжку.- Вот, обналичите в Портленд Банк.
-Меня там не примут, я там в черном списке.- сказал Майк улыбнувшись уголками губ.
-Тогда деньги занесут завтра в 9 до полудня.
-В 10. Мы открываемся в 10.
-Хорошо.
Женщина встала и все также осторожно вышла.
Лендшофт откинулся на спинку стула и открыл ящик стола. Там оказалось много ввещей, но единственное, что его сейчас интересовало это бутылка дешевого виски.Не доставая стакана он выпил.Ему стало хуже.Он осушил уже полбутылки. Немного подумав и посмотрев ее на просвет, Майк выпил еще. Ему стало полегче.
-Я! Я, офицер, должен искать какую-то собаку! Черт бы побрал этого Уила!- выкрикнул детектив.
Лендшофт встал, снял с вешалки свой плащ, взял револьвер и вышел. В коридоре, как обычно, стоял опостылевший запах больницы.
-Эй, Филипп!- крикнул Майк промелькнувшему в коридоре Филу Марлону, дантисту, занимавшему весь остальной этаж. Ему никто не ответил- Ну и пошел ты!!


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.