Анна Ригхан 3 тур

9.1
Звезда Ориона
http://www.proza.ru/2018/01/26/1603


Возраст: 0+

Как это часто бывало и в прежние годы в последние летние дни, небо затянуло тучами. Для Веры это означало конец летних каникул и скорое возвращение в город. Снова в школу совсем не хотелось, и от моросящего дождя становилось еще грустнее. Но девочка не желала грустить. Она надела резиновые сапоги, накинула дождевик и спустилась по ступенькам крыльца небольшого деревянного домика прямо в сад. На соседнем участке рос высокий и красивый дуб, что уже не один десяток лет подпирал и разгонял тучи своими сильными ветвями. Налетавший ветер потихоньку сбрасывал его созревшие жёлуди вниз. Вера подошла к забору и насобирала целые ладони желудей. А затем вернулась под навес и устроила весёлое чаепитие! Большие жёлуди-родители сидели во главе воображаемого стола, их маленькие детки - рядышком. «Чашечки» желудей побольше и поменьше стали настоящими тарелками и чашками. А самые большие, с черенками - чайником и сковородкой. Других игрушек у девочки было не так много. Но Вера придумывала их сама, из того, что удавалось найти дома, во дворе да на прогулках. И этого ей было вполне достаточно. Дождь продолжал моросить. Но на крыльце, в гостях у Веры, стало теперь оживленно и весело!..
Темнело в конце августа рано. Небо неожиданно прояснилось, показались луна и звёзды. Чаепитие заканчивалось. Жёлуди-родители уже мыли посуду и одевали своих деток, когда Вера почувствовала, что на неё кто-то смотрит. Девочка оглянулась и увидела на пороге небольшую собаку. Яркая звезда у неё на ошейнике и большие, живые глаза сияли в такт небесным светилам.
- Откуда ты взялась, собачка? - удивилась Вера. - Как пришла сюда? Ведь калитка закрыта!
- Меня зовут Орион, - отозвался пёс. - А прибыл я на Землю с той звезды, что недалеко от Сириуса. - Он улыбался девочке очень добро и приветливо.
- Значит, ты - космический пёс, - Вера тоже заулыбалась и снова поглядела на небо. Тучи ушли, и россыпи звезд над старым дубом казались бесконечными. - А где звезда Сириус, я знаю! Это - созвездие Большого пса. Твоя родина - там? Или это - соседнее созвездие Орион, в честь которого тебя назвали?
- На самом деле мое имя звучит по-другому, - ответил пёс. - Но для вас, жителей Земли, такой его вариант гораздо проще и понятнее.
- Будешь с нами чай пить?
- С удовольствием, - продолжал улыбаться Орион.
- Мама, наверное, не разрешит тебе остаться, - сомневалась Вера. - Но я попробую её уговорить!
И побежала в дом. 
- К нам собачка пришла! - радостно сообщила она.
- Опять животное притащила, - проворчала мама. - Ты же знаешь, что у тебя аллергия и бронхит. Вот только на прошлой неделе было обострение. Врач сказал - дома никаких кошек и собак! Только - в журналах, и по телевизору.
- Это космический пёс! - продолжала девочка. - Он пришёл к нам с одного из созвездий. Поэтому никакой аллергии у меня нет.
- Ишь чего выдумала! Чего только не придумаешь, чтобы привести к нам животных.
- Но это правда! - возразила Вера. - Его зовут Орион, и я сама буду за ним ухаживать. Пожалуйста, позволь ему остаться.
- Ладно, пойдем посмотрим на твоего космического пса, - нехотя отозвалась мама.
Орион ждал их, склонив голову и положив её на передние лапы.
- А пёс действительно благородный! - заметила мама. - Ведет себя смирно, и, наверное, породистый. Белый с черными пятнышками, на далматинца похож. А какой красивый ошейник! Видно, потерялся. Ладно, пусть до отъезда поживет у нас. Авось, к тому времени и хозяин объявится. Но домой я его пустить не могу. Ещё не хватало, чтобы ты снова заболела перед дорогой. Пусть в сенях пока живет, здесь тепло…
- Видишь, Орион, может, мне удастся уговорить маму взять тебя с собой, чтобы ты остался у нас навсегда! - радовалась Вера. - Если она убедится, что у меня нет никакой аллергии, то ты сможешь жить с нами!
- К сожалению, не смогу, - возразил Орион. - Как раз через неделю мне нужно вернуться на свою родную звезду.
- Как жаль, - огорчилась девочка. - А я смогу вот так же прилететь к вам в гости?
- Сможешь. Но - не сейчас. А пока давай на небо смотреть!
- Покажи мне свою звезду! - попросила Вера.
- На Земле пока о ней не знают, отсюда её не видно, - улыбнулся Орион. - Возможно, когда-нибудь о моей родине будет известно и у вас!
Орион долго рассказывал Вере о своей родной звезде и её жителях. А на следующее утро они отправились гулять. Орион бежал впереди, показывая Вере всякие прыжки и фокусы. А потом возвращался, подпрыгивая так, что его лапы оказывались у девочки на плечах. А она радостно обнимала своего нового космического друга. Целую неделю друзья были неразлучны. Пока Ориону не настала пора возвращаться.
- Почему ты не можешь остаться? - спрашивала Вера.
- Меня ждут дома. Я нужен там, так же, как и ты - на Земле.
- Понимаю, - вздохнула Вера.
- Но я обещал показать тебе свое созвездие, - улыбнулся пёс. - Когда-нибудь и я снова у вас побываю!
Девочка, как и раньше, тоже радостно заулыбалась в ответ. Она обняла Ориона за шею, и друзья начали плавно подниматься к небу. Далеко позади остались знакомый дуб и старый домик, и деревенька, и облака. Орион летел все быстрее, и Вере стало немного страшно. Но звёзды сияли все ближе и ярче фантастическими оттенками розовых, фиолетовых и сине-голубых цветов, и девочка доверчиво устремилась им навстречу. Одна звезда протянула свой ярко-розовый луч прямо к путешественникам. Вера с интересом рассматривала незнакомый мир, похожий на Землю. Только цвета здесь были иными. Небо, деревья, трава и другие растения - всё было непривычных розово-фиолетовых и сине-голубых цветов.
- Мне пора, - сказал Орион.
- Разве ты не познакомишь меня со своей семьей и друзьями? - удивилась Вера.
- В другой раз, - ответил добрый пёс. - Сначала нужно победить болезнь. У меня есть подарок для тебя! Протяни руку к моему ошейнику, и возьми эту звезду. Всегда носи её с собой, и скоро будешь совсем здоровой!
Девочка робко исполнила его просьбу, и звезда вдруг сама оказалась у неё на ладони, ярко сияя всеми своими восемью лучами. Вере очень хотелось вместе с Орионом следовать и дальше, но розовый луч увлек её обратно, в туннель цветных огоньков. Теперь Вере казалось, что она перемещается по калейдоскопу. Через мгновение девочка проснулась в своей комнате, а за окном уже было светло. Она побежала в сени, но Ориона не нашла. Бросилась к двери, но мама перегородила ей дорогу.
- Почему бегаешь с утра босиком? Не хватало, чтобы ты снова простудилась.
- А где Орион?
- Кто? - не поняла мама.
- Наш космический пёс. Он же целую неделю жил с нами!
- Какой еще пёс? Дома - никаких псов! Вот только недавно ты снова лежала с бронхитом, когда погладила соседскую кошку. Хорошо еще, в этот раз обошлось. Никак не поймешь, что к животным тебе даже подходить нельзя! Собирайся, возвращаемся в город. Автобус придет уже через час.
- Неужели мне всё это и вправду приснилось? - думала Вера. Но вдруг почувствовала, что на шее у неё что-то висит. Опустив глаза, с радостью увидела хорошо знакомую звезду!…
Прошёл год, потом еще один. Аллергия и бронхит навсегда исчезли, как и обещал Орион. У Веры появился долгожданный котёнок, морская свинка и даже попугай! Но она очень скучала по своему космическому другу. Изучала ночное небо теперь через большой телескоп, и знала, что когда-нибудь станет астрономом. Откроет новую звезду, и они с Орионом снова увидятся!

9.2
Дары Велимиры
http://www.proza.ru/2018/01/26/1637

Возраст: 0+

Жили-были где-то на свете две девочки, две подружки, Арина и Марина. Везде они были неразлучны - и в детском саду, и на субботних и воскресных встречах и прогулках. Правда, дружили каждая - по-своему. Все лучшие игрушки у Арины Марина себе забирала. «Иначе я с тобой дружить не буду!» - говорила она. Арина отдавала любимой подруге всё, что та пожелает. Она была просто рада видеть Марину счастливой, а их дружба была всего дороже! Всё бы ничего, да вот только Марине хотелось всё больше игрушек и внимания. А с Ариной каждый день всё скучнее становилось.
И вот однажды в детском саду появилась новая девочка. Красивая и нарядная, с необычным именем - Велимира. Многие хотели с ней дружить, но она подошла к Марине.
- У меня есть новая кукла - из-за границы привезли! А ещё - большой дом для неё! Хочешь, подарю всё это тебе? Пойдем, покажу!
Недолго думая, Марина последовала за Велимирой. Но не успела она сделать и нескольких шагов, как оказалась в тёмной, едва освещённой пещере. Новая подружка куда-то исчезла, а вместо неё перед Мариной стояла женщина в каком-то необычном, сказочном платье.
- Я - волшебница Велимира, - представилась она. - И теперь ты будешь жить у меня.
Марина не раз слышала истории о волшебниках и колдунах, и ей стало страшно.
- Здесь, в этой пещере?! - испуганно спросила она.
- Да нет же! - рассмеялась Велимира. - Сейчас мы пойдём ко мне во дворец. Не бойся, я подарю тебе всё, что только захочешь. Куклы, игрушки, красивую одежду и вкусную еду. Будешь жить, как принцесса! Мой дворец - лучший в подземелье. А ещё - тебе больше не нужно учиться и делать домашние задания!
Последнее очень обрадовало Марину. Идти в школу на следующий год ей совсем не хотелось. Мысль о том, что скоро придётся только учиться, и почти не останется времени на игрушки, пугала её больше, чем легенды о самых страшных колдунах. Она осмелела и пошла за Велимирой дальше, пока они не оказались у старой деревянной двери, поросшей мхом. Волшебница достала огромный ключ и вставила его в замочную скважину. Дверь подалась вперёд, и несколько летучих мышей с шумом кинулись в разные стороны. Марина оказалась в большом и роскошном зале, где стены и потолок были украшены сверкающими драгоценными камнями, как и платье Велимиры. Волшебница усадила девочку на мягкий ковёр и сказала:
- Теперь мне нужно идти. А ты только подумай о том, что хочешь - и сразу всё будет!
Вскоре Марина убедилась, что Велимира говорит правду. О чём бы она не подумала - сразу всё появлялось: новая кукла, наряды и украшения, вкуснейшее мороженое… Так прошёл целый день, а на следующий волшебница снова привела её в зал, и снова всё повторилось. Сначала Марине нравилась её новая жизнь, но шло время, и сердце тоскливо сжималось. Она вспомнила Арину, их весёлые игры в скромном деревянном доме, и почувствовала, что совсем не прочь вернуться. Впервые девочка оторвалась от бесконечных игрушек, подняла глаза и осмотрела зал более внимательно. И вдруг на противоположном его конце увидела маленького мальчика! Увлечённый своими игрушками, Марину он не замечал. Чего там только не было: разные машинки, игровые приставки, и то, что пока было только у взрослых, и что они называли «айфонами»…
Марина направилась было к мальчику, но перед ней внезапно выросла Велимира.
- Куда это ты? - строго спросила она.
- Хочу поиграть с этим мальчиком! Одной мне скучно.
- Зачем? У него - свои игрушки, которые для девочек совсем не годятся! Незачем тебе к нему подходить. У тебя и так есть всё, что только можно себе представить!
Только сейчас Марина заметила, что взгляд у Велимиры холодный и злой, даже когда она улыбалась и давала заманчивые обещания. Но девочка не осмелилась перечить волшебнице, а решила подождать, когда Велимира снова отойдет.
И вдруг услышала грустное: чик-чирик!
С удивлением Марина рассматривала у себя на плече маленького воробья.
- Как ты сюда попал, воробушек? Думала, больше тут никого и не встречу!
- Да так же, как и ты, - ответил Чик-Чирик. - За жадность! Мне всегда хотелось всё больше зёрнышек, и я не желал делиться ими со своими братьями. Велимира заманила меня сюда, пообещав много зерна, ягод и разной еды!
- А ты знаешь, зачем мы ей все нужны? 
- Знаю! Велимира была настолько уверена, что мне никогда не выбраться отсюда, что случайно проговорилась. Ей только и нужно, чтобы вам хотелось всё больше игрушек, сладостей и других развлечений. Такие желания подпитывают её, дают и силу, и власть. Поэтому Велимира очень боится, что вам всё это надоест. Следит, чтобы вы не разговаривали, и не вздумали бы вместе бежать!
- Как же выйти на свободу? Неужели мы останемся здесь навсегда?
- Есть способ, - Чик-Чирик оглянулся, нет ли поблизости злой волшебницы. - Нужно достать тот большой ключ, что Велимира всегда носит за поясом. Я отвлеку её, а тебе надо выхватить ключ и бежать к двери. Той самой, через которую ты сюда пришла. Дорогу знаю, покажу!
- Она, наверное, легко нас догонит, - засомневалась Марина.
- А вот и нет! На самом деле Велимира очень стара, поэтому за тобой не угонится. Только выглядит молодой, пока есть то, что даёт ей силу и энергию!
- Тогда надо сказать об этом и мальчику!
- Не уверен, - возразил Чик-Чирик. - Он-то совсем не желает отсюда уходить. Еще и выдать нас может!
- Нет, я попробую, - решила Марина. - Не может быть, чтобы ему хотелось остаться тут навечно!
И пошла на другой конец зала.
- Привет! - робко обратилась она к мальчику. - Как тебя зовут, и как ты здесь оказался?
- Ваня, - отозвался тот, едва подняв голову. Ему явно не хотелось отвлекаться. - Велимира сказала, что будет теперь моей мамой!
- А где твоя настоящая мама? Неужели тебе не хочется домой?
- Зачем? - замотал головой Иван. - Дома только и делают, что заставляют учить уроки, и никогда не дают наиграться! Какие здесь машинки, игры, даже «айфоны» есть!..
- Значит, ты уже ходишь в школу?
- Да, в первый класс!
- И неужели теперь совсем некогда поиграть и отдохнуть? Это правда? - Марина тоже засомневалась и задумалась.
- Конечно, нет, - смущенно признался Ваня. - Ведь есть выходные! Да и после того, как уроки приготовлены, тоже можно делать то, что пожелаешь. Но мне-то совсем не хотелось учиться, а только играть…
- Но это же так скучно! - возразила Марина. - Вот пройдет год, и тебе самому надоест ничего больше не делать. А кем бы ты хотел стать после того, как школу закончишь?
- Я еще не думал об этом, - ответил мальчик. - Мама надеется, что я стану инженером-механиком. Мне интересны машины, и как они устроены. Она уверена, что у меня получится!
- А у меня есть подружка, которая хочет стать модельером, - рассказывала Марина. - Она уже шьёт красивые платья для кукол, и зовут её Арина! Но мы пойдём в школу только на следующий год.
- Она тоже здесь? - спросил Ваня. Он впервые заскучал по маме и дому. И понял, что не хочет больше ни минуты оставаться у Велимиры.
- Нет! - засмеялась Марина. - Ей ничего не жалко, и она с радостью дарит свои лучшие игрушки другим. Велимире никогда не заманить сюда Арину!
- Как же нам вернуться?
- А ты хочешь?
- Да! Понимаю, что вёл себя глупо. Не нужны мне все эти игрушки и айфоны. Я очень хочу увидеть маму и папу!
- Нам поможет воробей Чик-Чирик, что тоже живет в этом подземном дворце! Он отвлечет Велимиру, а я выхвачу у неё из-за пояса ключ. Но только нужно сразу бежать что есть сил. Туда, куда покажет Чик-Чирик!
- Хорошо! А где же он сам?
- Чик-чирик! - вдруг раздалось рядом с ними. - Ребята, по местам, Велимира уже идёт!
Марина успела подбежать к своим игрушкам как раз в тот момент, когда волшебница снова показалась на пороге зала.
- Тебе нравится новая кукла, Марина? - тоном, не терпящим возражений, спросила Велимира.
- Чик-чирик! - воробей уселся прямо на корону волшебницы и распевал свою песенку.
- Ах ты, наглая птица! - рассердилась Велимира и обернулась, чтобы схватить воробушка. Но Чик-Чирик ловко увернулся, и вот тут-то Марина и выхватила ключ.
- Бежим! - успела она крикнуть Ване, и со всех ног бросилась к выходу.
Дети выбежали из зала, но нужно было преодолеть ещё один извилистый коридор, ведущий к заветной двери. Чик-Чирик летел впереди, показывая дорогу. Ваня заметно отставал - частые прогулы занятий по физкультуре давали о себе знать. Велимира уже чуть не догнала его, но мальчик собрал все свои силы и снова устремился за Чик-Чириком. Марина с трудом вставила ключ в замочную скважину. Ржавый замок не поддавался, а злая волшебница была уже совсем близко. Но чудо случилось: дверь двинулась вперед, и под писк летучих мышей ребята опять оказались в пещере. А скоро уже снова грелись под ласковым весенним солнышком!…
- Марина, как хорошо, что ты пришла! - Арина радостно приветствовала подругу. - Смотри, какого чудесного мишку я тебе сегодня принесла!
- Нет, пусть он лучше останется у тебя, - возразила Марина. - Ты и так уже столько всего мне подарила! А завтра и я что-нибудь принесу!
- Тогда давай вместе играть!
- А можно и мне с вами? - робко спросил Ваня.
Конечно же, его новые друзья с радостью согласились! А воробьи весело кружили рядом и громко чирикали…


Рецензии
Анна, здравствуйте! Как хорошо, что на авторской странице вы написала +6, всё же это сказки, конечно, не для малышей. Сюжеты у вас интересные, но мне больше понравилась первая сказка, вторая чуть-чуть нравоучительнее получилась, чем хотелось бы :)) И во второй сказке дети у вас всё же разговаривают, как взрослые. Я сама понимаю, что ребёнку и про ребёнка надо писать особым слогом, что, по-моему, очень сложно.
Удачи вам во всём!

Анна Кул   21.02.2018 18:55     Заявить о нарушении
Анна, добрый день!

Да, я поправила и возрастную категорию, и текст отредактировала и «причесала» до конца приема заявок, но почему-то здесь текст не заменили.

Ожидала, что кто-то скажет - слишком сложно для детей. Но не всё ж писать «собачка сказала гав, а киска - мяу» :) А учиться мыслить по-взрослому о самых главных ценностях с детских лет - почему бы нет? ;-)

Возраст указан чисто теоретически, с какого можно читать. Главное, чтобы в тексте не было ничего такого, что могло бы повредить малышу. А что слишком сложно для него, ребенок просто не воспринимает. В сознании стоит определенный «фильтр», у каждого он - свой. И, как и у взрослых, формируются свои предпочтения. А малыши, которые еще не понимают, что читает мама, улавливают интонацию и настроение, и просто то, что мама читает с любовью :)

Спасибо вам за отзыв!

Анна Ригхан   22.02.2018 10:53   Заявить о нарушении
И, да, я не считаю, что для общения с детьми нужен какой-то вымышленный «особый» язык, о котором модно сейчас говорить среди разрекламированных детских писателей и психологов. А нужна такая же простота, честность и открытость, как и со взрослыми. Все остальное - «шелуха» и просто способ прославиться или заработать.

Анна Ригхан   22.02.2018 12:05   Заявить о нарушении
Анна, может быть, вы и правы, дети очень разными бывают. У нас сейчас два маленьких друга есть в одинаковом, пятилетнем возрасте. Так это как небо и земля: один говорит простенькими короткими предложениями, а второй - уже юный фантаст, что даже позавидуешь :))

Анна Кул   22.02.2018 15:51   Заявить о нарушении
А что во второй сказке показалось вам слишком «взрослым», сам текст разговора или обсуждаемые темы? Предполагается, что главная героиня начинает многое понимать, действительно взрослеет и мыслит теперь иначе. С другой стороны, это не просто дети, а герои сказок. Поэтому, может, они могут быть взрослее, чтобы подать юным читателям хороший пример? :) Получилось, конечно, не для самых маленьких. Но теоретически, наверное, можно читать не по годам сообразительным и любознательным деткам, которых все больше :)

Это мой первый опыт написания небольших сказок, начала только в этом году. И для малышей получилась пока одна - та, что в первом туре.

Анна Ригхан   23.02.2018 00:26   Заявить о нарушении
Аня, раз вы спрашиваете, я отвечу: читала вторую сказку, и вместо девочки представляется такая мудрая немолодая женщина. Всё же речь героев по возрасту как-то должна отличаться. Но это чисто моё мнение :)

Анна Кул   23.02.2018 11:27   Заявить о нарушении
Даже немолодая? Ну, с этим не могу согласиться. Я внимательно перечитала сказку сама, давала знакомым - ни у кого таких мыслей не возникло. Хотя в любом случае то, что герои сказок отличаются от толпы и подают пример - естественно. Ведь и взрослые бывают, что до сих пор мыслят как дети :)

Анна Ригхан   23.02.2018 12:18   Заявить о нарушении
Это точно! :))

Анна Кул   23.02.2018 17:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.