ДР 5 ПП История 3

Легенда о храбром Хаврелоне.

Часть 1. Первая встреча.

- Дракон, - тут, тук, раздаются удары рукояткой меча по камню, - эй дракон, давай уже выползай, я же знаю что ты дома.

И более тонкий голосок, - выходи подлый трус, мы тебя видели.

Рыцарь одернул своего оруженосца:
- Нельзя Хаврелон так с культурными созданиями речь вести.

Да какой же он культурный, - возмутился оруженосец. - Ящерица он, мутировавшая в процессе эволюции. Абсолютно бесполезное создание, как нам в школе рассказывали. И нужен только, чтобы принцесс крал, а его потом доблестные рыцари на куски рубили, принцесс отбивали, подвиги совершали и по полкоролевства зарабатывали.

- Глупый ты, - благодушно промолвил рыцарь, - если бы всех драконов из-за каждой принцески изводили, то их бы давно уже и не осталось. Ты посчитай, сколько в округе королевств и принцесс. Нет, не убивать мы его приехали. И не за это мзду, типу с полосатой палочкой, типа в казну отдали. Приехали мы с тобой на переговоры. Так как нужной принцессы у дракона нет, то он ее для нас еще украсть должен. А то ее мамаша, вознамерилась за королька восточного очередной наложницей продать. А у нас любовь. Вот и приехал я, да и ты со мной, чтобы с драконом по поводу невесты столковаться, ну и обычаи соблюсти. Супротив обычаев ни один король, ни королева не пойдут, не посмеют.

Так что ты давай, вызывай, только вежливо, как и полагается воспитанным людям, а я в тенечке пока посижу, подумаю.

Через три часа, когда Хаврелон уже не просто хрипел, а пытался хоть что-то сказать, камень закрывающий вход сдвинулся в сторону и заспанная, зевающая во всю глотку морда, показалась из пещеры. Приоткрыла один глаз, оглядела оруженосца, которой при виде такой громадины, начисто забыл и слова, и все чему его учили; и как выброшенная на берег рыба хватал ртом воздух, и поинтересовалась:
- Ну и чего орешь? Честным созданиям спать мешаешь? - и так сладко зевнула, что оруженосец, пытаясь это повторить, вывихнул себе челюсть. И все, что он мог, это пальцами показывать на себя, дракона и рыцаря, который испускал «ласкающие» округу звуки, подтверждающие его раздумья в царстве Морфея.

- Ладно, ладно, понял, - сказал дракон и опять сладко зевнул, вытянувшись шеей. - Давай, буди своего храпуна, а то он тут всю живность уже распугал.

- Нас будить? - Грозно спросила вторая голова, появившись в проеме и зевая во всю ширину пасти.

Этого Хаврелон вынести уже не смог, и в прямом смысле сел на задницу. Одно дело в книжке картинку смотреть и представлять себе ящерицу переростка, а совсем другое, в нескольких сантиметрах от собственного носа, зевающую пасть дракона, в которой каждый зуб, сантиметров по двадцать.

Видя, что оруженосец ни отвечать, ни будить принца самостоятельно не собирается, дракон поставил его на ноги, когтем подправил его челюсть и слегка подтолкнул в сторону задающего храпака рыцаря. Но немного не рассчитал, вес объекта, сопротивление трения подошв с землей, скорость и направления ветра, что и привело к тому, что оруженосец, вместо того чтобы затормозить возле рыцаря; хотя и пытался, что доказывают две борозды от его каблуков; тем не менее на полном ходу врезался в спящего рыцаря, перелетел через него и растянулся в нескольких метрах дальше. Тем самым, спас свою жизнь.

Рыцарь на то он и рыцарь, еще толком не поняв, что произошло, вскочил на ноги, выхватил меч из ножен и давай им размахивать по кругу. Наконец раскрыв глаза и увидав, что вокруг никого нет, а только в нескольких метрах от него стонет его оруженосец, а со стороны пещеры доноситься раскатистый хохот от двух драконьих голов, спрятал меч в ножны, оправил одежду и направился в сторону дракона.

Пока происходили описанные события, третья голова, зевая, тоже присоединилась к двум первым, и дракон уже целиком выполз из пещеры. И так как, вступление третья голова пропустила, то все еще позевывая, поинтересовалась, что за шум и гам в его владениях. А узрев шагающего в его сторону рыцаря, направила на него коготь и гневно поинтересовалась:
- Ты что, совсем безграмотный? Читать не умеешь? Знак с нарисованным кирпичом не заметил? Занятия на управление транспортным средством в одну лошадиную силу прогуливал? Придется к твоему корольку наведаться, да и с дпс разобраться.

Но к своему удивлению, дракон вместо привычных оскорблений, услышал и увидел не мальчика, а мужа. Насколько он был удивлен, свидетельствовали все три морды, которые в немом изумлении взирали на приблизившегося рыцаря.

Как и полагается воспитанному джентльмену, рыцарь подойдя к дракону, поклонился ему и молвил:
- Многоуважаемый сэр дракон. Позвольте засвидетельствовать вам свое почтение и представиться. Я рыцарь солнечного соцветия и наследный принц Зеленодольского царства,  Уильям. А там, - махнув рукой назад, - мой верный оруженосец Хаврелон. И принести извинения, что я взял на себя смелость, послать своего оруженосца побеспокоить вас. Я, конечно же сильно в этом виноват, но обстоятельства которые я собираюсь вам изложить, надеюсь, найдут отклик и понимание в вашей благородной душе. А что касается знака и доблестного сотрудника ДПС, то мы были вынуждены помутить его разум такой суммой, от которой он уже не смог отказаться и сделал вид, что не заметил, как мы проехали мимо его поста. Вам бы, дабы не плодить коррупцию, на случай который нельзя предвидеть, организовать какое-либо доверенное лицо, которое могло бы сообщать вам, о таких как наша, не терпящая отлагательств просьба. После чего, вы могли бы или спать дальше, или назначить аудиенцию просителю.

Сказать, что дракон не был в шоке от данной речи, это покривить душой. Он буквально, как и оруженосец, непродолжительное время назад, застыл с недоумением в глазах и в буквальном смысле плюхнулся на свой зад, подняв тучу пыли. Перед этим успев на автомате сказать, очень приятно, Юджин. Это его прабабушка так случайно назвала, хотела просто благородный, а получился благородный Джин. Вот так и стал он, Юджином. И свое имя вполне оправдывал. Нет, обычно перед пещерой, когда он бодрствовал, всегда было убрано, но вот когда спал, этот ширк, ширк, ширк, метлой рано утром, выводило его из себя. И ретивых дворников спасали только проворные ноги, пока сонный дракон выползал наружу. Дворниками он не питался, и догонять их желания не испытывал. А с момента организации поста, эта обязанность была возложена, на доблестного сотрудника дорожно-постовой службы.

Работа дпс была не бей лежачего, платили за нее тройной повышенный оклад, и отбоя от желающих занять это место и четко следовать инструкциям, не наблюдалось. Сами понимаете, что дракон, смог сложить два и два и представить, какую сумму отвалил рыцарь, чтобы страж порядка ненадолго отвернулся.

В то самое врем, пока рыцарь вел этот диалог, его оруженосец, бочком приближался к пещере. Как-никак, а он на службе и чтобы не случилось, обязан быть рядом с работодателем. А если уж начистоту, то просто его любопытство было сильнее страха и полученного урока, как будить спящего дракона.

Рыцарь тем временем, продолжал:
- Понимаете, достопочтимый сэр Юджин. Люблю я одну принцессу, с которой познакомились на приеме. И она имеет ко мне ответные чувства. Вот только мамаша ее, жмотка и скупердяйка. Ей видите ли, никакой выгоды дочь просто замуж выдать. Ей выгодно, ее за калым заморскому царьку, младшей женой отдать. И даже с приданным вопрос уже решила. Сундуки новые, сверху чтобы только показать, несколько приличных вещей положены, а внизу, сплошные обноски. Ну не будет же жених проверять, что там в сундуках. А домой доберется поздно будет. И обратно не отвезешь, так как и дочь вернуть придется. А он этого никак не захочет. В общем, надежда только на вас сэр Юджин. Если Вы согласитесь мне помочь в этом деле, я Вам буду безмерно благодарен. Сражаться потом с вами за принцессу, я надобности не вижу. Ну покрутимся для соблюдения традиций по поляне. Пыли наподнимаем. Кличи и песни поорем. Железяками побряцаем. Хаврелон, в кустах там тарарам устроит. Закатим спектакль по всем правилам жанра. Заодно попируем. Вы потом сделаете вид, что напугались, и улетите. Я, как победитель, принцессу увезу.  А после свадьбы, с женой, вас отблагодарить и приедем...

Задумался Юджин  и говорит:
- Так-то оно так. Но вы же знаете, что с соседями у нас договора. И что сказки и басни как я принцесс похищаю, все рассказывают только для того, чтобы неугодных женихов распугивать. Ну а очень настырных, ко мне знакомиться отправляют, предупредив меня заранее. Уж очень потешно наблюдать, когда такой напыщенный к пещере подъезжает, ну и давай всякие глупости про нас орать. Пока смех сдерживаем, сидим за скалой, ждем, что же он делать будет. А так как ни один конь в пещеру идти не соглашается, то приходится этому горемыке спешиваться и идти в пещеру пешком. Как только он внутри скрывается, мы конягу пугаем и перебираемся на выступ над пещерой.

И вот наш герой, весь такой важно гордый, с мешком, подложенного специально для него золота, появляется из пещеры. Чтобы видеть его довольную рожу, нам пришлось уменьшительное зеркало недалеко от входа разместить. Когда в пещеру идешь его не видно, зато на обратном пути, выходит он и на тебе, на тебя маленькая драконья морда скалится. Он за меч, а тот как назло под ту руку в которой мешок. Он значит мешок в другую руку, свободной за меч хватается и орет, как будто я глухой:

- Вот ты и попался рептилия переросток, щас я из тебя буду... - на этом месте всегда пауза, так как, что он будет из ящерицы пусть и переростка делать, он и сам не знает... Ты это, - орет, - выходи на честный бой, биться с тобой будем.
И тут я, таким тоненьким голоском и спрашиваю, - а за что биться то? За то, что ты у меня золото как последний вор украл? Али есть, какая другая причина вашего негодования сударь?

Ну он такой уже приободрившийся, типа напугал ящерицу:
- Нет, - орет, - золото это боевой трофей. А убивать я тебя буду, чтобы неповадно было принцесс красть.

Ну я чтобы подыграть ему и продолжаю:
- Не знаю - говорю, - ни про каких принцесс, старый я, да хворый уже. Сжалься, - говорю, - над стариком. Забери и золото и принцессу, если найдешь, дай только, - говорю, - мне спокойно мою старость дожить.

Ну тут он вообще себя героем начинает чувствовать:
- Нет, - орет, - зажился ты на этом свете. Да я, не только, после того как убью тебя в честном бою, этот мешок заберу, а и всю твою сокровищницу вывезу.

Ну делать нечего, раз такой настырный попался. Хорошо, - говорю, все еще тоненьким голоском, - биться так, биться.

А вы же помните я на карнизе сверху, значит лежу, а он с моим отражением беседует. Ну и спрашиваю, где типа биться предпочитаешь, на поляне или в пещере? Ну нужно же вежливым быть, проявить уважение, он место, я оружие выбираем, таковы правила дуэлей.

Он подумавши и заявляет:
- На поляне тебя убивать, сподручней. Да и картина, я и поверженный дракон, лучше в моей зале смотреться будет. Так что, - говорит, - выползай и готовься смерть свою принять.

- Хорошо - отвечаю, - правила есть правила. Не смог откупиться, придется теперь ни за что погибнуть, так внучков и не повидав. Может, - говорю, - все же передумаешь? А я тебе, еще золотишка подкину.

Нет, - опять орет, - выползай и умри достойно, недоразумение предков... - Ну и перечисляет, кто там кому приходится, и от кого произошел.
Нет, когда это только меня касается, упражняйся сколько душе угодно, но бабушку не трожь, я помню, как она мне колыбельные пела.

Не, ну что вы за народ? Вы что же думаете, если мы даже на вашем языке разговаривать можем, то мы петь не умеем. Да если хотите знать, у моей бабушки столько наград за лучшее исполнение на межкоролевском конкурсе трубадуров, сколько вам и не снилось. Правда, все это, до одного бородатого среднего пола было. Теперь бабуля в конкурсах наотрез участвовать отказывается. Так, только для родни и поет.

В общем, когда он мою бабушку вспомнил, я одну морду вниз свесил и спрашиваю, уже своим голосом, - ну что касатик готов?

Сперва у него на лице растерянность проявляется, потом он начинает крутить башкой и махать мечом во все стороны, видимо думая, что я невидимым стал. И орет:
- Выходи, не прячься. Все равно, найду тебя и убью.

Ну я и спрашиваю, - а чего меня искать? Ты голову вверх подними, тута я. Погоди пару минут, я спущусь...

Нет, в следующий раз, не буду заранее пугать коня. Тут уже спортивный интерес, кто быстрее. Я хоть и пытался вслед ему крикнуть, что он и меч, и мешок забыл, да видно встречный ветер так дул в уши, что он ничего не слышал.


Рецензии