Глория. Глава 53

Летучка

- В зале управления ничего интересного, – заявил Ватсон. – Одни ящики.
- Как я понимаю, таких центров управления должно быть несколько, – заявил Сыщик. – Так?
- Так, – робот неопределенно помахал клешней. – Примерно пять.
- А тебя как зовут? – неожиданно спросил Сухпай, обращаясь к ремонтнику. После того, как тот вылечил с помощью волшебного раствора его поврежденную ногу, Сухпай его сильно зауважал.
В ответ на вопрос Сухпая робот выдал длинную цепочку из цифр и букв, в которой Сыщик уловил некое привычное имя.
- Ник? Ты сказал – Ник?
- Так.
- Какой Ник! – обрадовался Сухпай. – Коля! Николай! Колян!
- Мы будем звать тебя «Колян», – пояснил Сыщик роботу, застывшему в некотором недоумении. – Не против?
- Good, – ответил тот. – It’s wonderful.
- Что с тобой? – забеспокоился Сухпай. – Сбой в программе?
- Нет, – ответил тот, немного похрипев динамиком. – Этот простой. Мало букв.
- Хорошо, – сказал Сыщик. – Колян, проводи нас к контейнеру. Только не быстро. Надо посовещаться.
- Was ist das «контейнер»? – спросил Колян.
- Это из биг ящик, – пояснил Сухпай. – Понял? Где ты меня лечил.
Колян застыл недоуменно, но затем обрадованно подпрыгнул:
- Я понять! Убежище!

                ***

Через некоторое время сталкеры снова оказались в том же самом старом контейнере, где лечили ногу Сухпаю.
- Что такой грустный, Павел? – спросил Сыщик глорийца.
- Размышляю, – коротко ответил тот и добавил. – Ты сказал, что мы должны победить наших врагов?
- А я и не отказываюсь.
- И как мы это сделаем?
- Пока не знаю. Но сделаем обязательно. Только нужно убедиться, что вашу замечательную планету разгромили именно нибирийцы.
- Ты в этом не уверен?
- Пока нет. А, в самом деле, у кого есть какие мысли на этот счет?
- Ты о чем? – переспросил Ватсон, который тихо беседовал о чем-то с Сухпаем.
- Как нам узнать на сто процентов, кто разгромил замечательную планету «Глория»?
- Я знаю! Надо спросить у Лома! – радостно доложил Сухпай. – Он все знает!
- Вот-вот! – поддержал Ватсон предыдущего «оратора». – Свяжись с ним по «скайпу».
- По «фигайпу»… Впрочем, попробую. Но сначала поговорю с Коляном. Коля, загляни-ка к нам.
Колян аккуратно приоткрыл дверцы контейнера и осторожно заглянул внутрь одним «глазом».
- Друг ситный, как ты связываешься с центром управления, когда получаешь задание на ремонт?
- Э-э-э, – протянул Колян. – Радио… А еще через разъем на хвосте, и подзарядка там же.
- Вот и хорошо, вот и славно… А где-нибудь в тихом месте есть возможность подключиться к системе и подзарядиться?
- Ты что задумал, Сыщик? – тихо спросил Ватсон.
- Есть идея…
- Огонь по штабам?
- Ага. Только пока не знаю, как… Придется привлечь лифтера.


Рецензии