Пелевин

Эссе на тему:  «Творчество В. Пелевина: продукт культурной эпохи своего времени?»

Творчество Пелевина несомненно  связано с той культурной эпохой, в которой данный писатель живет. На мой взгляд на любого писателя в той, или иной степени влияет та культурная и социальная ситуация, которая его окружает. Даже авторы книг в жанре фэнтеззи  и фантастики, чьи романы в силу жанровой особенности должны быть максимально отстраненны от повседневной реальности, переносят в свои книги социальные и культурные установки  и проблемы своего времени. Большинство писателей  стараются в своем творчестве показать в книгах своё отношение к ним,  или просто обратить внимание читателей на проблемы. Только одни писатели стараются передать в романах  реальную жизнь, а другие выдуманные ими миры и реальности, населенные разнообразными существами. Трудности и проблемы часто становится  более заметными на примере выдуманных миров. Так же есть писатели которые стараются в своих произведениях переплетать окружающую их действительность с выдуманными мирами, к таким писателям можно отнести и Пелевина. Я не стала употреблять в отношении его творчества слово «продукт» поскольку это слово принижает те произведения которые он пишет.   Культурная обстановка нашего времени оказывает влияние на писателя в том смысле, что он является классическим представителем русского постмодерна или модерна в литературе, он использует в своем творчестве разнообразные символы и образы, причем соединяет их в причудливую мозаику. Например одна из героинь его произведения «Священная книга оборотня» Ахули является мифическим персонажем лисы, питающейся  человеческими эмоциями, по преимуществу связанными с эротическими ощущениями. Мы встречаем героиню в тот период времени, когда она живет в России в конце ХХ века и является дорогой, валютной проституткой для иностранных туристов.  При этом героиня не спит со своими клиентами, а создает качественные мороки своего тела и насыщается энергией выделяемой клиентом, а сама сидит в соседнем кресле и читает книги современного американского астрофизика Стивена Хогинка о черных дырах в космосе.  И таких жестких переходов от одного символа к другому, игры с ними, в творчестве Пелевина очень много. С моей точки зрения творчество Пелевина является крайне интертекстуальным, когда одно слово должно тянуть за собой, в голове читателя, разнообразные ассоциации связанные с уровнем образования или просто жизненного опыта читателя и в зависимости от того какие ассоциации возникают у читателя, то само произведение может открываться для читателя теми или иными гранями глубокого смысла.  Если человек не в курсе того или иного сленгового слова которое употребляет Пелевин, то он не может понять до конца смысла предложения, а иногда смысла всего произведения. Проблема понимания творчества Пелевина, на мой взгляд, в том, что иногда его интертекстуальный посыл очень сложно понять, поскольку в своих произведений он использует очень много символов и терминов, начиная от использования популярных в России в 90-е годы ХХ века сериальных образов, и кончая понятиями, связанными с исследованиями в области информационных технологий и влияния их на человека. В книге « Поколение П» рассказывается о молодом  человеке Вавилене Татарском,  детство и ранняя  юность, которого прошли в советском союзе, а потом советский советский распался. Поэтому Вавилен стал ни переводчиком с языков народов бывших союзных республик, а одним из авторов многочисленных рекламных роликов. В 90 годы  русские люди запутались в новых условиях жизни,    принципы коммунизма, равенства и братства оказались ложными, а новые капиталистические правила с большим трудом. Раньше людям через коммунистические лозунги внушали стремление к построению светлого будущего одинаково счастливого для всех людей, ради столь высокой цели можно забыть о личных денежных накоплениях тем более, что в советские времена среднему человеку к сорока годам особенно не на что тратить деньги, и выделяться из общей массы людей было опасно для жизни. В девяностые годы вся жизнь людей изменилась то, что было  осуждаемо, стало пр   все это сочетается с сильнейшим цинизмом по отношению к себе и к людям в частности, словно герой горько смеется над всем, что происходит в мире и понимает, что хуже или лучше не будет, т.к. это всего лишь игра. Создается впечатление, что и для самого Пелевина и для героев его произведений нет  нечего сокровенного, святого, они все называют своими именами, не сглаживая нечего, относятся ко всему предельно жестко и критично. По этому произведения Пелевина многим читателям, в том числе и высокоинтеллектуальным людям, читать трудно, а многие из них считают ниже своего достоинства читать Пелевина.  Я считаю, что произведения Писателя,  не только связаны  с нашей культурной эпохой, но, и с прошлыми эпохами , т.к. он в своих произведениях часто использует символы и аллюзии прошедших эпох так же как многие классики IXX-XX веков. На мой взгляд, произведения Пелевина могут быть понятны и нашим потомкам, т.к. он пишет вечно актуальные темы.


Рецензии
"Трудности и проблемы часто становится более заметными на примере выдуманных миров." - абсолютно с Вами согласна!

Ирина Марченко   13.03.2018 16:59     Заявить о нарушении