Ц

«У Погосских девочек нет ни кожи, нет ни рожи, все на дьявола похожи»    ( Олонецкие Губернские Ведом. 1884)


                Ц


Царапина – царапо;к.
Цара;пать  -  царапа;ть,  пи;рдати(см.«рубить»), деря;бать, дря;пати, дры;пати(см.«бить,рвать»); каря;бать,  скаря;бать, скря;бать, скрести;, соскреба;ть(см.«чистить») цапа;ти цапа;ть, цяпа;ти, цяпа;ть, а с ударным первым слогом «ца;пати,  ца;пать,(см.«хватать») ця;пати, ця;пать; (что сделать) цапну;ть, ца;пнуть, цапану;ть, оцапну;ть; заца;пать, заця;пати - 1.схватить, 2.захватить себе.   
Царапаться,драть когтями – ца;па;тисе, ца;па;тись,, ца;па;тсе, (что делает)цапа;(е);цце, цапа;ицце = царапается (см. «хвата;ться”), оцапну;;;ти, оцапну;;;ть оцяпну;;;ти, оцяпну;;;ть, подря;пати, подря;пать, подра;пати (см.«рвать,бить»)подра;пать,  =оцарапать, ця;;;пну;;;ти, ця;;;пну;;;ть =царапнуть. («Кота;шка вчёра оцяпну;л, ак и се;дни ишо болит!»). 
Цвет шерсти животного – мас(т)ь;  «мас(т)ь»- цвет игральной карты; вмасти;ти, вмасти;ть – 1.угодить в нужный цвет,2.уговорить(см.«уговорить»). 
Целоваться трёхкратным русским целованием – «целовать в кресты;» («А о ий пласт-пласты, дак целовать вкресты» - из игровой молодёжной припевки).
Це;лый - ци;лой «А как подё;м в лис за вя;зьём, ак ци;лой дён там проходим, пробо;лтаемсе»
Цепкий - захва;тистой («…тепел паз, захватисты кокоры…» - Н. Клюев).
Цыганка  -  сирбирья;нка, сербия;нка(«Сирбирьянка шъет портянки, вышыват букетами. Дак я за это сирбирьянку накормлю конфетами»).
Цыновки, плетёные, или вязанные из соломы, используемые как постель и как
шторы на окна, и двери в ночное и зимнее время – соло;мници соло;мницы, соло;мница, соло;мниця  (см.«мешо;к»); позднее; окна стали закрывать ста;внями (ста;вни, ста;вень               
ста;вня)- 1.небольшая, по размеру окна, панель,сколоченная из досок – ставилась и снаружи, или изнутри окна ,и закреплялась палкой вставленной в две скобы вбитые по обеим сторонам окна , 2. ста;венька – такая же панель но в размер продольной створки окна , ста;венек было две и они крепились на петлях к раме окна .«И снился ему всё тот же сон: …окна занавешаны соломницами; мать собирает на стол: «Давайте  станём па;ужнать!..».
Цыплёнок – курё;нок, (шут)ку;рий сын(см.«ругательные»); цы;па(см.«женщина»), цы;пынька - а это относилось и к курице и к петуху.(«Ак,  погли;-ко – ить весь как,  всё одно,  курё;нок  щи;паной!»);   о тощей птице – задры;паной(см.«бить») цыплёнок , задры;пана(я) курица, (руг) задры;па(см.«женщина»).
Цыпля;та -  цы;;плята, цы;;пыньки, цы;;пы, цы;;пки, цы;;пушки,  («Женька, на-ко возьми клюць, да цы;плят наблюди;;!»).               


Рецензии