История культуры Мценска и Мценского района 1

Ковалева М.В., Музалева И.А. История культуры Мценска и Мценского района. -   Орел : Госуниверситет-УНПК, 2015. - 240 с.




Будут размещены тольк части книги, написанные Ковалевой М.В. Сноски не приводятся по техническим причинам.


Культура Мценского края в IX – начале XII вв.

Древнейшая история Мценского края скрывается в мраке веков. Этот мрак покрывает и период, когда первые люди пришли на нашу землю, и историю первых племён охотников и собирателей, а затем земледельцев, ни названия, ни языка, ни верований которых мы не знаем.

Первые жители, самоназвание которых нам известно, – это балтское племя голядь, занимавшее верховья Оки, некоторые районы Московской и Калужской областей. Они строили свои поселения на возвышенностях, в видимости одного от другого, и память о их языке сохранилась в названиях местных рек с окончаниями на «ша», «са», «ча», «ма», например, Зуша. Деревни укреплялись рвами и валами.  Прямоугольные дома, разделённые на несколько помещений, делались из дерева. Полы покрывались глиной. Отапливались дома очагами, пол вокруг которых был приподнят. Балты занимались земледелием, скотоводством (разводили коров, овец, лошадей) и рыболовством. Они хранили зерно в ямах. Кость использовалась для изготовления рыболовных крючков, игл, шильев, рукояток для ножей. Тол-стостенную посуду, горшки и миски, лепили из глины с большим до-бавлением песка.  Добывая железную руду из местных болот, жители делали серпы и ножи. Обработка железа была освоена ими не раньше 1 в. н. э.  Балты хоронили умерших в курганах.  Одним из древних поселений голяди является городище Сторожевое.
В VIII в. на территорию Мценского района проникло славянское племя вятичей. Их самоназвание произошло от имени якобы приведшего их вождя Вячеслава (от «более славный») «…а Вятко сел сосвоим родом по Оке, от него получили своё название вятичи».  В пределы земель их племенного союза входили города Дедославль, Козельск, Брянск, Воробиин, Домагощь, Карачев, Воротинеск, Колтеск, Мосальк, Кромы, Новосиль, Елец и Мценск. Расположение этих городов позволяет наметить границы территории их племенного сою-за.  «Повесть временных лет» сообщает, что «вятичи – от рода ляхов».
Основными видами поселений вятичей были укреплённые городища (убежища на случай опасности) и неукреплённые селища. Как правило, они располагались на высоких местах и обрывах неподалёку от реки. Их дома представляли собой землянки, нижняя часть которых была углублена в землю, а на поверхности находился сруб с двускатной крышей. Внутри дома был подпол. Дома отапливались с помощью глинобитных печей. Летом спали на лавках, а зимой – на полатях - положенных под потолком наискось досках.

Отличительными чертами женского костюма вятичей были шерстяные или кожаные налобные ленты с бахромой, ярусами спускавшейся вдоль лица, и семилопастные височные кольца, которые вплетали в волосы или прикрепляли к головному убору.  Одежда ши-лась из льна, шерсти и даже парчи. Пуговицы к ней изготавливались из дерева, бронзы, бус и даже колокольчиков. Из украшений носили шейные гривны, браслеты, перстни, сердоликовые и стеклянные бусы. Перстни надевали на пальцы обеих рук.
 
Основу хозяйства вятичей составляло подсечно-огневое земледелие. Осенью на выбранном участке земли с деревьев снималась кора, а стволы подсекались. К весне деревья замерзали и засыхали. Их валили на землю и поджигали.  Сеяли прямо в золу, смешанную с землёй, после чего по полю проходили бороной.  Поле давало боль-шой урожай около трёх лет, после чего нужно было расчищать новый участок. В качестве земледельческих орудий  вятичам были известны борона, железный плуг, соха. Они сеяли рожь, пшеницу, просо, овёс, гречиху, коноплю, лён. Выращивали редьку, репу, капусту, свёклу и чеснок. В качестве домашних животных держали лошадей, коров, свиней, собак, кур, уток, лебедей, голубей.
В хозяйственных целях они держали коров, гусей, уток, кур, домашних голубей. Дополнительными источниками питания были охота, рыболовство, сбор мёда, грибов и ягод. Запасы продовольствия пополнялись за счёт сбора мёда диких пчёл, рыболовства, сбора ягод и грибов в лесу.

Вятичи жили большими семьями, включавшими родителей, детей и их внуков. Главой семьи был старший мужчина. О брачном обычае «Повесть временных лет» сообщает, что «устраивались игрища между сёлами, и сходились на эти игрища, на пляски и на всякие бесовские песни и здесь умыкали себе жён по сговору с ними; имели же по две и по три жены».  В среднем, продолжительность жизни в то время составляла около 40 лет. Женщины от неудачных и частых родов умирали чаще. Высокой была смертность среди детей.

Умерших вятичи сжигали, их прах помещали в урны, а сверху насыпали курган. В некоторых случаях урна помещалась в верхней части кургана. Иногда урны ставили рядом с горшками с пищей  в особой прямоугольной деревянной камере, которая поджигалась, при этом курган начинал насыпаться ещё во время горения. Камера строилась из подогнанных плах или срубленных по примеру избы бревен. По периметру кургана ставилась оградка, которая тоже под-вергалась воздействию огня. Со стороны оградки находился вход в камеру, который закрывался чем-либо и засыпался землёй. Таким об-разом, камера могла использоваться для дополнительных захоронений. В кургане возле городища Воротынцево (Новосильский район)  на правом берегу р. Зуши была открыта обугленная погребальная камера размерами 1,3х2 м. В ней были найдены две урны с останками и две – с костями животных, вероятно, с ритуальной пищей. В верхнем слое одной из урн с останками обнаружились кости животных и рыбья чешуя. Дно камеры оказалось усыпано останками сгоревших че-ловеческих костей. Курган окружала прямоугольная оградка из дере-вянных столбов со следами обугливания. В «Повести временных лет» упоминается погребальный обряд, связанный с помещением  горшка с останками в небольшой  деревянный домик - столп: «И если кто умирал, то устраивали по нём тризну, а затем делали большую колоду и возлагали на эту колоду мертвеца и сжигали, а после, собрав кости, вкладывали их в небольшой сосуд и ставили на столбах при дорогах, как делают и теперь ещё вятичи».  Обряд сожжения сохранялся до XII в., а затем сменился захоронением тела, обычно головой на запад. Это позволило учёным получить для изучения некоторые предметы быта и даже реконструировать некоторые предметы одежды. В женских захоронениях чаще всего можно было найти височные кольца, бусы, браслеты, перстни, а в мужских – шейные гривны, поясные пряжки, браслеты, бусы. К сожалении, большинство курганов Мценска, оказавшихся в черте города, оказалось разрушенными раньше, чем их успели изучить учёные.

Советский антрополог М.М. Герасимов реконструировал по черепам внешний облик вятичей. Это были люди высокого роста с узкими высокими лицами.
В «Повести временных лет» вятичи, наряду с полянами и севе-рянами, упоминаются как плательщики дани «по серебряной монете и по белке от дыма» хазарам.  В 907 г. они участвовали в походе ки-евского князя Олега на столицу Византии – Царьград.

Князь Святослав дважды ходил походом на вятичей. В 964 г. он «пошёл на Оку реку и на Волгу, и встретил вятичей, и сказал вятичам: «Кому дань даёте?» Они же ответили: «Хазарам  - по щелягу с сохи даём». Разбив хазар и захватив их столицу Белую Вежу, Святослав вернулся в 966 г.: «Вятичей победил Святослав и дань на них возложил».  Возможно, дань стала регулярной и киевские князья смотрели на вятичей как на своих, пусть и непокорных, подданных, так как под 981 г. «Повесть» упоминает: «В том же году победил Владимир и вятичей и возложил на них дань – с каждого плуга, как и отец его брал». Продолжение событий последовало уже в следующем году: «Поднялись вятичи войною, и пошёл на них Владимир и победил их вторично». 
В 1024 г. князь Мстислав Удалой в результате войны со своим братом – князем киевским, добился, чтобы ему из Киевского княжества была выделена доля – Черниговское княжество. В него формально  вошли и земли вятичей, которые продолжали чувствовать себя в своих землях довольно независимо. Недаром князь Владимир Мономах с гордостью вспоминал на склоне лет, как он в возрасте 13 лет проехал к Ростову через их земли.

В 1092 и 1093 гг., будучи черниговским князем, Владимир Мо-номах дважды ходил в земли вятичей воевать с их князем Ходотой и его сыном: «А в вятическую землю ходили подряд две зимы на Ходоту и на сына его и к Корьдну ходили первую зиму».  К сожалению, из этой записи нельзя понять, являлся Ходота одним из князей вятичей или был их верховным князем. Неизвестно также, чем закончились походы. Скорее всего, вятичам удалось отстоять свою независимость, в противном случае, Владимир упомянул бы о результатах своих действий. Подтверждением тому, что проезд через вятические земли был настоящим подвигом, служит былина об Илье Муромце, который по приезде в Киев сообщает, что прибыл «прямой дорогой», но ему никто не верит. Его встреча с Соловьём Разбойником, по преданию, произошла в местечке Семь Дубов в Хотынецком районе Орловской области.
После Любечского съезда князей в 1097 г., на котором было принято решение о прекращении междоусобиц, земли по Оке и Десне, населённые вятичами, были включены в Северский удел Черни-говского княжества, который позднее превратился в Северское кня-жество с столицей в Новгород-Северском.

В XI – XII вв. на территории Верхней Оки появляется много укреплённых феодальных усадеб в виде деревянных замков с мощ-ными валами и небольшими внутренними дворами.  Вероятно, это были усадьбы местных князей или бояр. Таким городком-замком яв-лялся Спашь, располагавшийся неподалёку от Мценска по направле-нию к Кромам и Глухову. Т.Н. Никольская отождествляет Спашь с городищем, находящемся на левом берегу левого притока Оки – р. Неполоди, напротив с. Спасское (Орловский район). Городище занимало около 40 м и имело круглую форму в основании. Со стороны реки оно защищалось обрывом, а со стороны поля – глубоким рвом и валом высотой в 6 м. Въезд в замок находился с южной стороны. Дом феодала стоял рядом с валом в северо-западной части внутреннего двора. Были обнаружены каменные блоки камина, которым он отап-ливался. Из него к реке вёл подземный ход. В границах дома археологами были найдены остатки подсвечника, перстни и обломки брасле-тов. Рядом был обнаружен дом прислуги с глинобитной печью и хо-зяйственные ямы – разновидность погребов. Неподалёку от замка на-ходилось селище, где жили крестьяне и ремесленники, занимавшее пространство в 1-2 км.  Археологами исследованы феодальные усадьбы у д. Воротынцево (Новосильский р-н) и Малое Слободкин-ское городище (Шаблыкинский район).

В середине XII в. в русских летописях в качестве важного пункта земли вятичей упоминается город Дедославль. Считается, что это с. Дедилово 30 км к юго-востоку от Тулы. Там не было обитаемой крепости, поэтому И. Чистюхин полагает, что  Дедославль мог быть религиозным центром. В 1147 г. князья Давидовичи созвали здесь на вече старейшин вятичей и призвали их не поддерживать их противника князя Святослава Ольговича. Старейшины отказали им в помощи.  В дне пути от Дедославля находился другой важный город – Корьдно, местонахождение которого точно не установлено, ставка князя Ходоты, против которого воевал в своё время Владимир Мономах.

В 1113 г. монах Кукша из Киево-Печерской лавры отправился проповедовать христианство в земли вятичей. Предполагается, что путь его лежал через Чернигов по реке Десне, через Новгород-Северский и Брянск, Карачев и Мценск.  В Мценске миссионер срубил первую в городе Введенскую церковь, где установил каменный восьмиконечный крест и образ Святителя Николая. По мнению И. Чистюхина, деятельность Кукши продолжалась от 7 до 20 лет. При этом он исходил с проповедью христианства территории современных Калужской, Брянской, Орловской и Московской областей.  В 12 км от г. Мценска у д. Карандаково Кукша выкопал колодец и построил скитский дом. Его миссионерская деятельность, сопровождавшаяся сокрушением языческих кумиров, вызовом дождя в засуху, осушением священного озера и вырубкой заповедных  рощ закончилась убийством Кукши. Гибель миссионера от рук языческих жрецов или их сторонников произошла на рассвете, после многих мучений,  в по-луверсте от его скита, на обочине большой дороги у болота. Вместе с миссионером погиб и его ученик Никон, по преданию, основавший монастырь у д. Кресты в 12 км от Новосиля.   Никон погиб у д. Гри-горово, в 15 км от Карандаково. Тело Кукши было перевезено в Антониевы пещеры Киево-Печерской лавры, а сам он  - причислен к лику святых.

Мценск периода феодальной раздробленности
на страницах русских летописей

Первое упоминание о городе Мценске  в русских летописях относится к 1146 году. В этот год на престол в Киеве сел князь Изяслав Мстиславич Переяславский (1196 – 1154). Новый князь сверг своего предшественника, Игоря Ольговича из рода черниговских князей, занимавшего престол всего две недели. Игорь был заключён в тюрьму в Переяславле, но его брат, Святослав  Ольгович, остался на свободе и укрылся в Новгороде-Северском. Киевский князь, заключив союз с двоюродными братьями Святослава, Изяславом и Владимиром Давыдовичами, черниговскими князьями, направил их совместно со своим сыном Мстиславом к Новгороду-Северскому. Святослав запросил мира, но на требование отказаться от брата своего Игоря не согласил-ся. Тогда осаждающие пожгли окрестности города, в том числе с. Игорево, где находился дворец новгород-северского князя. Киевский князь вынудил сдаться другой город Святослава, Путивль, и посадил там своего наместника. Изяслав Мстиславич разграбил дом Святослава, присвоил его имущество, отправив самое ценное в Киев, и раз-делил его города между князьями Давыдовичами и племянником Святославом Всеволодовичем. Святослав Ольгович, услышав, что враги его могут объединиться и осадить его в Новгороде-Северском, бежал из города в сторону Карачева. В погоню за ним бросился князь Изяслав Давыдович. Святослав Ольгович направился в землю вятичей, бывшую в подчинении у черниговских князей. Между тем, пленный князь Игорь Ольгович попросил постричь его в монахи, надеясь этой жертвой спасти своего брата Святослава. Изяслав Мстиславич выполнил его просьбу, отправив пленника в монастырь святого Феодора в Киев. Князья Давыдовичи в это время продолжили погоню за своим родственником в направлении Брянска. Святослав Ольгович же побежал дальше через Козельск, Дедославль, Рязань «и быв во Мченьске и в Туле…». 


Когда погоня достигла Дедославля, Давыдовичи узнали, что их опальный родственник получил помощь от Юрия Долгорукого, князя Ростово-Суздальской земли, и поспешили назад.

В 1147 г. Святослав Ольгович в союзе с сыном Юрия Долгорукого, Глебом, и половцами, начал захватывать под свою власть города вятичей, «и пришед взя грады Вятичи, и Брянеск, и Обловеск, и Девягореск, и Дробинеск по Десне реце, и Домогощь, и прииде к Мченску, и поиде к Крому…».    Ипатьевская летопись сообщает больше подробностей об этом походе. Она утверждает, что при при-ближении Святослава Ольговича с союзниками, посадники Владимира и Изяслава Давыдовичей покинули подведомственные им вятические города: «В то же веремя выбегоша  посадничи Володимери и Изяславли из Вятичи и из Брянеск и из Мченьска, и из Блове». Путь же Святослава Ольговича пролегал следующим образом: «иде заем вси Вятичи и до Брянеск и до Воробьин, Подеснье, Домагощь и Мценеск». Союзник его Глеб Юрьевич, сын Юрия Долгорукого, направился к Девягорску «и оттуда идоша Мцьнеску» «и ту даять им дары многы…» 
 
Испуганные родственники Давыдовичи  запросили мира и це-ловали крест в том, что они будут состоять в союзе с Святославом Ольговичем. При этом тайно они написали к Изяславу Мстиславичу киевскому, жалуясь, что опальный родственник отнял их земли, и по-просили военной помощи против него. Киевский князь собрался в поход, но узнал, что Давыдовичи целовали крест на верность Свято-славу Ольговичу. Он испугался, что его хотят заманить в ловушку. Трудно сказать, кого хотели погубить своей интригой Давыдовичи – киевского князя или своего родственника, однако киевляне, услышав о крестоцеловании черниговских князей, загорелись гневом и растерзали свергнутого князя Игоря Ольговича, постриженного в монахи.

Следующие три года непрестанные войны между киевским князем и его противниками не затухали. В 1149  - 1151 гг. Юрий Долгорукий дважды вошёл в Киев, но не смог там удержаться. Титул ве-ликого князя киевского остался за Изяславом Мстиславичем. Однако Юрий долго не хотел уходить к себе в Суздаль, засев в крепости Го-родца. В конечном итоге ему всё же пришлось это сделать, оставив наместником сына Глеба. Воспользовавшись этим, киевский князь захватил крепость зимой 1152 г. и сравнял её с землёй. Услышав о сожжении Городца, Юрий Долгорукий решил отомстить, разорив земли союзников Изяслава – черниговских князей: «Того же лета слыша Юрьи, оже град его раскопаша и пожгоша, поиде с сынами своими, с ростовцы и суздальцы, и с рязанскими князи в Русь, с ними же и половцы мнози, что ни есть их меж Волги и Днепра. Идоша на вятичи и взяша их, и Мченьск, и Глухов».

После этого сообщения история Мценска погружается во мрак на несколько столетий. Предполагается, что он погиб в период монголо-татарского нашествия и был вновь заселён много лет спустя. Сведения из летописей – единственный источник по истории города в этот период. Материальные памятники культуры этого времени на настоящий момент не выявлены.


Рецензии
Очень-очень интересно! Спасибо!
С уважением.

София Ладзарус   08.06.2018 00:43     Заявить о нарушении