Священнослужитель. Притча о блудном отце

  Многоопытный и богомудрый отец Ипатий являлся моим ревностным наставником на протяжении всех трех лет пастырского служения при Воскресенском храме. Будучи для меня одновременно и начальником, и воспитателем, и духовным руководителем. Строгий, а порой даже излишне грозный, отец Ипатий внешне казался весьма надменным и совершенно неприступным. Какое-то время мне даже казалось, что батюшка меня совсем не любит и терпит рядом с собой только по благословению старца Киприана.

  Но когда мой мысленный туман недоверия рассеялся, я с любовью и почтением стал воспринимать все поучения и наставления маститого церковника. Тогда душе моей во всей красе был открыт молитвенный подвиг опытного наставника и его горячая любовь к ближнему, которые отец Ипатий прятал за показной суровостью.

  Должность второго священника при отце Ипатии, или как было указано в «грамоте на поставление» выданной епископом Евлогием «сверхштатного попа сверх положенного числа душ», меня совершенно не утомляла, так как не требовала  приложения значительных усилий и наличия большого запаса знаний и времени.

  Как во время «сороковин» – обязательного для новопоставленного иерея сорокадневного служения при храме под надзором опытного наставника, так и в последующее время в мои обязанности входило лишь совершение молебнов в рядовые дни, отпевания и исправление треб вне стен храма. Протопоп Ипатий в силу своих настоятельских и пастырских обязанностей не любил отлучаться из Божьего дома, а мне, кроме традиционного исполнения таинств, было интересно посетить дальние окрестности нашего прихода и изучить их в историческом плане. Потому я по благословению старца Ипатия и с большим удовольствием совершал требы в отдаленных селениях, и даже в деревнях, за приделами Воскресенского прихода.

  Еще чаще приходилось совершать иерейские служения на дому. В первой четверти семнадцатого столетия крестьяне старались не утруждать излишне пастырей вызовами в свои подворья, являясь для совершения таинств к попу домой. Мне даже покойников для отпевания несколько раз предлагали «привезти на дом».

  Поэтому в нашем с Аней жилище ежедневно с утра до ночи, а порой и глубоко за полночь царили многоголосие и бытовой шум. Постоянно кто-то приходил с просьбами, проблемами, за благословением на житейские нужды, в поиске совета или назидания. Неграмотные крестьяне имели традицию молиться вместе со священником накануне принятия Святых Таинств.

  По традиции того времени двери домов у наших предков запоров не знали. Каждый желающий мог свободно зайти в любой дом, без приглашения сесть за стол, расположиться на ночлег, не особо считаясь с мнением хозяев. Это была замечательная, на мой взгляд, и, к сожалению, утраченная ныне традиция общественного единения. В праздники и в периоды «мясоеда» каждый из селян считал хорошим тоном в обязательном порядке явиться к батюшке с поздравлением, гостинцами и … за обязательным праздничным подношением. Матушке же приходилось целыми днями хлопотать у плиты, готовя угощение не только для прибывающих круглосуточно посетителей, но и чтобы проводить каждого гостя с небольшим «одарочком».

  Один раз в нашем доме погостил отец Ипатий. Через два года после моего рукоположения, он вдруг появился у нас совершенно в неурочный час, застав нас с Аней за ранним молебном.

 – Молитвами святых отец наших, Господи Исусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас, - голос отца Ипатия на слух безошибочно мог определить любой из жителей окрестных селений.

 – Аминь, - прервали мы утреннюю молитву. По учению святых, любовь и внимание к ближнему приравнивается к послушанию и ценится выше молитвы.

 Старец широким крестом старательно благословил каждого из нас, неторопливо и истово перекрестился на образа. Аня поставила стул для настоятеля на почетном месте во главе стола, но отец Ипатий примостился в красном углу на общей гостевой лавке. Меня неприятно кольнул жест небрежения Аниным гостеприимством, показалось, что старец хочет упрекнуть нас как нерадивых хозяев.  Но, через мгновение пришло осознание, что священник своим поведением лишь подчеркнул уважение ко мне как хозяину дома и священнослужителю, предоставив в мое распоряжение право занять почетное место. К тому же по своему смирению старец ревностно исполнял евангельскую заповедь всегда «быть последним».

  Первым отец Ипатий был только в вопросах проповеди Святаго Евангелия, чем не преминул воспользоваться и сейчас. Покосившись на детскую качалку, в которой сладко посапливал годовалый Игнаша,  настоятель без обиняков определил тему разговора.

– Вчера в храме начали читать Евангелие о блудном сыне.  Не скажешь мне, отец Анатолий, в чем смысл этого дивного для нашей молодежи рассказа?

– Мне кажется, батюшка, смысл данной притчи в возможности принесения своевременного покаяния, проявлении милосердия и прощения, любви к своему ближнему, в обязательном соблюдении установленных общественных законов и правил поведения.

– Я вот пока шел к вам, по дороге подумал грешным делом, что и соблюдение правил не всегда бывает верным, а иной раз и просто противоречит здравой логике и разумному поведению.

– Что вы, батюшка, имеете в виду?

– Не наблюдали ли вы на службе, когда иерей провозглашает: «Оглашенные, главы ваши преклоните», - весь храм головы преклоняет. А когда объявляет: «Оглашенные, изыдите», - никто не уходит.

  Мы с Аней весело засмеялись, оценив верность ситуации, подмеченной маститым старцем. Он всегда находил поучительные моменты в вещах, которые на первый взгляд казались незамысловатыми и безыскусными.

– Если отбросить скрытый смысл притчи и принять ее буквально, скажи мне отец Анатолий, кто виноват в том, что младший сын вел блудную жизнь?

– Сам он и виноват. Самостоятельно принял решение уйти из дома, попросил разделить отцовское имение. Сам вел распутный образ жизни, спустив все состояние.

– А не помнишь ли ты конец притчи, где сказано, как отец, встретив вернувшегося сына, приказал заколоть откормленного теленка, и стал веселиться вместе с сыном? Ве-се-ли-ть-ся! То есть продолжать делать то, что его сын совершал в дальней стороне, расточая имение. Почто же не разумеешь, кто стоял у истоков воспитания этого сынка?
 
– Получается, что сын повторил все действия отца, виденные в раннем детстве?

– Нигде в притче не говорится, что блудный сын искренне раскаялся. Он ведь сказал: «пойду к отцу моему, который избыточествует хлебом». Сын вынужденно сменил место проживания, но не образ жизни, потому, как вернувшись в отцу, вновь принялся веселиться. Отец же, найдя сына нераскаянным, побежал к нему навстречу, радостно обнял и повел плясать с блудницами. Он не послал его трудиться в поле к брату, не попросил твердых слов раскаяния. При отсутствии младшего сына отец страдал без сотрапезника по пиру. Где-нибудь в притче сказано, что отец пошел встречать старшего сына, вернувшегося с поля? Приветствовал его, поговорил с ним назидательно, объяснил, что надо простить непутевого младшего брата?

– Нет.

– Более того, он приказал без спроса зарезать принадлежащего старшему сыну животное. Ведь в начале притчи речь идет о том, что отец разделил свое имение между сыновьями. Проще говоря, отец с младшим сыном взяли чужого тельца и устроили себе гуляния. Мы привыкли  говорить «притча о милосердном отце». А в чем и к кому проявляется его милосердие? К младшему сыну, которого он своим поведением сделал блудником и пропойцей? К старшему сыну, трудящемуся в поле, которому он никогда в жизни не дал в пищу и козленка? И у которого с вернувшимся младшим сыном - гуленой отобрал принадлежащее имущество?

  Мы с Аней ошарашено молчали. Нам никогда и в голову не могла прийти мысль с этой точки зрения посмотреть на известный каждому христианину рассказ из Евангелия от Луки.

– Церковь учит нас зреть на жизнь блудного сына и учиться ошибкам земного бытия на основе его поведения. Но мы совершенно не замечаем, что трагедия семьи здесь состоит сугубо в поведении главы семьи. Ибо каждое новое поколение есть отражение того, что оно приобрело от своих родителей.

- Скажи, отец Анатолий, - неожиданно обратился он ко мне, - в ваше время родители могут служить примером для своих детей?

  Я задумался. Как объяснить маститому старцу, что нормой нашего времени является круглосуточная демонстрация по всем средствам массовой информации мира сцен разврата и насилия, что все без исключения «семейные сериалы» пропагандируют супружеские измены, блуд, обман, карьерные войны? Что по улицам городов ходят полуголые люди, курят, употребляют наркотики,  разговаривают на «матерном» языке, считая это нормой поведения в обществе. Что половина людей на Земле считают себя однополыми атеистами, жаждущими «любви без обязательств», являющимися «свободными от совести».
 
– До того, отче, дошли, что жены больших руководителей играют с разрешения мужей в развратных девок. Побеждает та, которая соблазнит большее число случайных встречных.

– Свят, свят, свят! – священник истово перекрестился, побледнев, испуганно вкинул взгляд.

– А что же попы и епископы? Почто не отлучают, не предают анафеме?

– Священники и архиереи целуются с теми правителями, награждают, дают святое благословение, имена их выбивают на камне на стенах храмов.

– На стенах Божьих храмов? Кому же они в таких храмах служат?

– А люди? Неужели не понимают, куда они ведут своих детей?

  Я промолчал, осознавая, что надлежащего ответа своему духовнику дать не смогу. Поведение жителей XXI века находится далеко за рамками естественного представления о морали и здравого смысла.

  Отец Ипатий резко встал, оборвав диалог, перекрестил детскую кроватку и быстро, почти бесшумно вышел из дома. Когда мы с Аней выбежали вслед за ним на крыльцо, отец Ипатий твердой уверенной походкой направлялся по летнику в сторону села. Полы его подрясника и седая борода неспешно развевались в такт широким движениям маститого старца – яркого примера чистого служения Господу на нашей грешной земле.


Рецензии