История культуры Мценска и Мценского района 3

Ковалева М.В., Музалева И.А. История культуры Мценска и Мценского района. -   Орел : Госуниверситет-УНПК, 2015. - 240 с.

Ниже будут размещены только части, написанные Ковалевой М.В. Сноски, таблицы и иллюстрации по техническим причинам не приводятся.


Жизнь и быт служилых людей Мценской крепости
в XIV – XVI вв.


В составе Московского государства Мценск продолжил выполнять функции пограничной крепости, защищавшей южную гра-ницу государства от набегов татар. Южнее города, за Окой,  расстилалось незаселённое до самых татарских владений Дикое поле. В Диком поле татарами были протоптаны дороги, по которым они обычно совершали набеги из Крыма – Муравский, Калмиусский, Изюмский и Свиной шляхи. Набеги начинались весной. Татары быстро рассеивались по округе, грабя имущество и уводя в плен людей.
Организовывать отпор татарам должны были поставленные из Москвы воеводы. Первым известным воеводой Мценска является князь Данило Семёнович Одоевский, который занимал эту должность в 1550 г.
В 1553 г. «в августе прислал изо Мценска князь Пётр княж Иванов сын Горенской с языки пяти татаринов крымских: приходили на Мценские украйны пятьдесят человек крымских, и князь Пётр их побил на голову».
В том же 1553 и следующем 1554  гг. Д.С.  Одоевский вернулся на свою должность. Он тщательно следил за состоянием укреплений крепости, поддерживал тесную связь с гарнизонами Болхова и Ко-зельска, сторожевым полком Тулы.
 
В 1556 г. первым воеводой в Мценск был назначен Данила Фе-дорович Адашев, а вторым - Григорий Жолобов сын Пушечников.  Данила Адашев – родной брат фаворита Ивана Грозного Алексея Адашева, участник Казанских походов 1553 –1554 гг. Во время Ли-вонской войны он штурмовал Нарву, в качестве 2-го воеводы водил передовой полк к Новгородку и Юрьеву. В 1559 г.
 
Д. Ф. Адашев был награждён придворным чином окольничего и со-вершил поход в Крым. С 8000-м войском он спустился в Чёрное море по Днепру, захватил два турецких корабля, высадился на западном побережье Крыма и разбил отправленное против него татарское вой-ско. В этом походе было освобождено множество пленных.  В 1660 г. Д. Ф. Адашев вернулся в Ливонию и сражался под командой воеводы А. М. Курбского, стал 2-м воеводой в Вильянди и начальником всей артиллерии в Ливонии. Вскоре братья Адашевы попали в опалу. В 1562 г. Данила Адашев был казнён вместе с 12-летним сыном и дру-гими родственниками.
 
Григорий Жолобов, сын Пушечников,  в 1555 г. участвовал в военной операции против крымского хана Девлет-Гирея. В июне 1555 г. царь Иван Грозный получил весть, что «царь Крымский идёт на его украйну».  Через три дня он вышел в поход и направился к Коломне, где получил весть, что татары движутся к Туле. Царь переправился через Оку под Каширой и поспешил туда же. По дороге крымский царь захватил в плен пограничных сторожей и, узнав о нахождении русского царя в Коломне, повернул к Одоеву. Не дойдя 30 верст до города, он от других пленных сторожей, захваченных «на Зуше» ус-лышал, что Иван Грозный движется на Тулу. В это время  к москов-скому царю пришла весть от воеводы Ивана Шереметева, что он по-слал детей боярских, в том числе под командой Григория Жолобова, напасть на военный лагерь татар. Набег окончился удачей и захватом двадцати «языков», большого количества лошадей и верблюдов.

В 1456 г. в канун Николиного дня по весне люди рязанского князя Ивана Фёдоровича безвестно пробравшись в окрестности города  Мценска, пожгли множество населённых мест, увели в плен людей и увезли награбленное имущество.
В 1557 г. воеводой на короткое время стал князь Михаил Пет-рович Репнин, участник Ливонской войны. Позже, вызванный на какую-то оргию Иваном Грозным, он сорвал с себя шутовскую маску и растоптал её, со словами «…чтобы я, боярин, стал безумствовать и бесчинствовать!» За это через несколько дней он был убит приближёнными царя прямо в церкви.

  В 1557 и 1558 гг. в Мценске воеводой был Василий Андреевич Бутурлин. В молодости он был рындой царя в Казанском походе. Служил воеводой в Михайлове, Пронске и Чашниках. В 1559-1560-м гг. несколько раз разбил крымских татар в окрестностях Пронска, впоследствии неоднократно участвовал в походах против литовцев и крымских татар. В 1662 г.  служил воеводой в Карачеве, в 1665 г. – в Пскове. Неоднократно получал награды из рук царя. Участвовал в многочисленных боевых действиях против литовцев.  Часть 1558 г. воеводой служил Сидоров Григорий Степанович.

В марте 1559 г. должность воеводы в Мценске совсем недолго занимал Андрей Михайлович Курбский (1528 – 1583). Член Избранной рады и участник Казанских походов, воевода в Ливонской войне, он бежал в Литву, опасаясь смерти после падения А. Адашева, к которому был близок. Курбский является автором «Истории о великом князе Московском» и нескольких посланий к Грозному, где он выступает против деспотизма царя.

6 июля 1562 г. под стенами Мценска появились передовые отряды войска крымского хана Девлет-Гирея, вторгшегося в русские земли. Ими командовали сыновья хана – Магмет-Кирей и Адал-Кирей. Жители города не стали сжигать посад, где находились их дома. Они перегородили улицы плетнями и надолбами – наклонными брёвнами, которые соединялись поперечными брусами. На землю побросали «чесноки» - железные острые предметы, предназначенные ранить ноги лошадям.


Первые вооружённые столкновения с противником начались в Стрелецкой слободе и на Холопьем мосту, расположенном в южной части города. Царевичи два дня простояли возле Мценска, но посады не взяли. В это же время их войско грабило окрестности. Воевода Фёдор Иванович Хрипунов – Татев лично возглавлял вылазки из кре-пости. На третьи сутки к городу подошёл сам Девлет –Гирей с основ-ным войском, в рядах которого были турецкие пушкари и янычары.
В течение суток татары непрерывно штурмовали город. Им даже удалось пожечь крайние дома посада, но приблизиться к крепости они не смогли благодаря артиллерийскому огню со стен. К вечеру штурм прекратился. Ночью татарские обозы двинулись прочь от города, так как Девлет-Гирей получил сведения о приближении русских войск, спешивших на помощь Мценску. Воеводы преследовали татар «до Коломака и до Мерчика», но не нагнали.

По словам захваченных в плен татар стало известно, что крымский хан отправился в поход по наущению польского короля Сигиз-мунда-Августа, который щедро оплатил поход. Девлет-Гирей отпра-вился в поход спешно, а потому с ним было мало людей – около 15.000 человек.

В 1562 – 1563 гг. воеводой  в Мценск был поставлен Василий Васильевич Волк Приимков-Ростовский. Во время Ливонской войны он сражался под Вильянди, брал крепость Венден. В 1561 г. участво-вал в подавлении восстания казанских татар и черемисов. После службы в Мценске Василий Васильевич стал воеводой в Болхове. 
В 1564 и 1565 гг. его сменил Фёдор Фёдорович Нагой, состо-явший в должности окольничего с 1576 г. Из Мценска он под началом князя Серебряного ходил походом в Литву. В 1581 г. царь Иван Грозный женился на его дочери Марии. После смерти царя Фёдор Фёдорович с дочерью и внуком, царевичем Дмитрием, был сослан в Углич. После смерти царевича Нагой был обвинён в его гибели, дос-тавлен в Москву для допросов и следственных действий. Умер в ссылке в отдалённом краю Московского государства.

В 1583 г. воеводой Мценска стал Василий Андреевич Звенигородский, проявивший много заботы о снабжении крепости и оказы-вавший покровительство местной торговле и сельскому хозяйству.  Будучи воеводой на Двине, оставил подробное описание Двинской земли. В 1591 г. участвовал в боях против крымского хана Казы Гирея Боры, угрожавшего Москве. Был воеводой в Смоленске, после чего в 1602 и 1604 гг. служил в Орле. Последний раз упоминается в 1615-1616 гг. воеводой в Коломне.
 
В 1588 г. мценскими воеводами стали Семён Григорьевич Звенигородский, который «денно и нощно пекся о граде своём», и Василий Игнатович Колтовский.  В следующем году с титулом наместника брянского князь С. Г. Звенигородский отправился с посольством в Грузию. В 1491 г. он участвовал в отражении нашествия Казы-Гирея Боры на Москву. При Борисе Годунове служил вовеводой в Копорье. От Лжедмитрия получил титул дворецкого и управлял Приказом Большого Дворца. При царе Михаиле Романове служил воеводой в Касимове (1615 г.), Вадимире (1616 – 1618 гг.) и Курмыше (1625 г).
 
В 1587 г. мценским воеводой стал Фёдор Александрович Мосальский  –  Гладыш. Он содержал крепость в таком порядке, что во время одного из набегов татар велел беспрепятственно пропустить лазутчиков к городу. Убедившись в его неприступности, татары ушли от Мценска. В 1489 г. служил есаулом и стольником в свите царя во время Новгородского похода против шведов. В последующие годы служил воеводой в Ряжске, Ельце, Воронеже. В 1498 г. предупредил царя о нашествии крымского хана Казы-Гирея. Умер в том же году.
 
В 1590 – 1591 гг. должность воеводы исправлял Борис Петрович Татев. В юности он состоял рындой при царе Фёдоре Ивановиче. После службы в Мценске Татев стал воеводой в Ливнах. В 1593 г. Разрядным приказом было постановлено в случае нападения крымских татар на окрестности Мценска, Новосиля, Болхова или Одоева воеводам из тех городов сходиться в Ливны к Татеву и совме-стно участвовать в военных действиях. В 1494 г. Борис Петрович был воеводой в Новосиле, а в 1595 г. – в Орле. В 1600 г. воевода разбил татар, напавших на Белгород и направлявшихся в Курск. При царе Борисе Годунове Татев, не смотря на то, что от него не отступился, оказался в опале. Поскольку при Лжедмитрии I многие опальные вновь вошли в силу, Борис Петрович тоже не был обойдён: он стал боярином и заседал в Боярской Думе. В 1607 г., сражаясь на стороне царя Василия Шуйского против войск Ивана Болотникова, Татев погиб в битве на р. Пчёлке.
В 1594 г. пост воеводы занял Григорий Константинович Кривой Волконский. Впоследствии он пользовался расположением царя Бориса Годунова. В 1602 г. ездил послом в Крым и заключил столь выгодный для России мир с татарами, что получил от царя давно ото-бранные в казну земли своих предков. Неоднократно ездил послом в Польшу: в частности, он сообщил польскому королю о гибели первого самозванца. За удачно выполненную дипломатическую задачу был возведён царём Михаилом Романовым в окольничие. Умер в 1634 г. во время обмена пленными с крымскими татарами. 

Основным населением Мценской крепости в XVI в. были дворяне, дети боярские и стрельцы. Они владели землями в окрестностях Мценска и осадными белыми дворами внутри крепости. В мирное время осадные дворы стояли пустыми. В дни военной опасности там укрывались члены семей служилых людей. Поместья давались за службу и отнимались у тех, кто от службы уклонялся. Список детей боярских и дворян хранился у воеводы в крепости.

Стрельцы и пушкари  состояли в ведении каждый своего головы. В крепости неотступно находились воротники (сторожа на воротах), сторожа (охранявшая её стража), пушкари и пищальники, кузнецы и плотники.
Служилые люди находились на службе с марта до глубокой осени, когда леса и степь заметало глубокими снегами.

Граница охранялась с помощью небольших подвижных отрядов – стор;ж, которые двигались по определённым маршрутам, подробно расписанным в специальном приказе – росписи. Другие подвижные отряды – станицы, углублялись в степь. Сторожам (станичникам) предписывалось иметь на службе двух коней: на одном сторож сидел, другой, сменный, шёл у него в поводу. В отряде насчитывалось сначала четыре, потом шесть человек. Без серьёзной причины сторожам (станичникам)  запрещалось покидать седло. От опреде-лённой точки маршрута они попеременно ездили направо и налево. Сторожам запрещалось разбивать лагеря, ночевать в лесу и там, где они разжигали огонь для приготовления еды. Костёр в одном месте не раскладывался дважды. Если сторожа находили следы врагов, то они были обязаны послать весть в ближайшую крепость. Оставшиеся должны были тайно следовать за неприятелем по сакмам (дорогам) и подсчитывать его силы. После этого в разные стороны посылались в ближайшие крепости новые гонцы. Если опасность приближалась слишком быстро, сторожа зажигали костры, сложенные на деревянных вышках. Заметив дым, городская стража била тревогу. Во все стороны рассылались гонцы с приказами населению укрываться в крепости. Гарнизон спешно приводился в боевую готовность.

Сторожам запрещалось покидать свои посты до приезда новой смены. За службу сверхсрочно при отсутствии смены полагалось до-полнительное денежное жалованье. Качество службы воеводы прове-ряли с помощью специально посланных людей. Если последние на-ходили, что сторожа несут службу небрежно, не доезжают до конца своих маршрутов, их полагалось бить кнутом. За самовольный уход со своей стор;жи в период войны предусматривалась смертная казнь.
В Мценске и Карачеве в сторожах служили дети боярские, по-лучавшие за это поместье и жалованье.

Также граница защищалась с помощью засек - многокилометровых завалов из деревьев. В 1571 г. по указу царя было приказано жечь степь. Станицы для поджога степи выезжали в том числе и из Мценска. В 1571 г. новым начальником над сторожами и станичной службой стал Никита Романович Юрьев. Он приказал казакам, годным к сторожевой службе, выдать поместья или немного увеличить уже имеющиеся земельные участки (прибавить по 30 четвертей земли к уже имеющимся 20, чтобы получить минимальное поместье, положенное детям боярским в данной местности), и назначить жалованье. Эта мера коснулась Новосиля и Орла. Во Мценске на сторожах остались стоять дети боярские, владеющие поместьями по 50, 70, 100 четвертей земли, «потому что в этих городах казаков в росписи не написано». 

Повседневная жизнь Мценской крепости в XVII в.

В 1601 – 1603 гг. Московское государство оказалось охваченным системным кризисом, в котором переплелись климатические, социальные и политические предпосылки, положившие начало Смут-ному времени. Неурожаи, три года следовавшие друг за другом,  вы-звали повсеместный голод, обостривший назревавшие в обществе со-циальные противоречия. Дворяне сетовали на тяжёлую службу и об-ременительные повинности, одной из которых был ремонт крепостных укреплений. Правительство пыталось помочь им, проведя перепись населения и признав крестьян собственностью тех хозяев, у которых их застали переписчики. Любой, проработавший на хозяина за еду и одежду более шести месяцев, превращался в  его холопа. Срок поиска беглых был увеличен до пяти лет. Стонали под гнётом налогов горожане.

Пронизанное религией массовое сознание связало повсеместное бедствие с Божьей карой за незаконное правление царя Бориса Годунова, которому приписало вину в таинственной смерти царевича-наследника Дмитрия в Угличе. Когда в Польше появился самозванец, выдававший себя за чудом спасшегося царевича, народ заволновался. Казалось, решение проблемы очевидно: следует поменять «плохого» царя на «хорошего», «незаконного» на «истинного».

В период 1600-1604 гг. полковым воеводой был Михаил Борисович Шеин. Впоследствии он храбро сражался с войсками Лжедмит-рия I под Добрыничами, организовал двухлетнее сопротивление Смо-ленска, взятого в осаду поляками. Раненый в бою, был увезён в плен в Польшу. По возвращении возглавлял Пушкарский приказ. Новая война с Польшей, начавшаяся в 1632 г., была для него неудачной. По несправедливому обвинению в измене воевода был казнён.

В 1605 г. в городе правил воевода Фёдор Иванович Волконский-Мерин. Мерин принимал участие в свержении и пострижении Василия Шуйского. Весной 1611 г. Фёдор Иванович привёл в Москву земское ополчение из Костромы. В 1613 г. царь Михаил Фёдорович пожаловал его в стольники. Умер он в 1630 году.
 
С 1606 по 1612 гг. царские воеводы во Мценске отсутствовали. Город перешёл на сторону «истинного царя Дмитрия». На события, происходившие в Мценске, некоторый свет проливает челобитная мценского дворянина Степана Рагозина: «И как, государь, заворовали (восстали) украинные города, и меня, холопа твоего, мценские воры  (повстанцы) метали с башни за то, что я, холоп твой, стоял за право-славную веру и за наше царское имя: и после, государь, бою сидел я, холоп твой, во Мценске в тюрьме год, и из тюрьмы ушёл  и прибежал к Москве…»
Мы не знаем, как вели себя жители в эти годы. Вероятно, какая-то часть если не присоединилась, то одобряла действия народного ополчения князя Д. Пожарского и К. Минина. Во всяком случае, к 1612 г. Мценск должен был находиться на стороне тех, кто стремился к возрождению русской государственности, потому что под грамотой избрания на царство царя Михаила Фёдоровича Романова мы видим подписи выборных из Мценска – Ивана Черемисинова, Перфилия Петровича Гринёва, а также Андрея Васильевича Чортова, который «и в товарищев своих местовыборных дворян руку приложил».

В 1614 г. воеводой во Мценск был назначен Юрий Иванович Шеховской. 23 декабря он с дворянами и детьми боярскими  из Мценска, Орла, Болхова и Карачева ходил в поход на помощь Брянску, которому угрожали поляки.  В том же году отряды из Мценска высылались за Алатырь против шаек Заруцкого.  В 1615 г. в боевых действиях под Смоленском против поляков участвовали во главе с сотником 30 стрельцов и 25 казаков из Мценской крепости.

С 1616 г., во время правления воевод Василия Туренина и Дмитрия Скуратова, источники позволяют назвать точное количество служилых людей в Мценске. В их передовом полку насчитывалась детей боярских «мецнян 488 ч., орлян 320 ч., - всего детей боярских 808 ч., да стрельцов, которые остались за смоленскою службою 51 ч., да казаков 25 ч., всего же в передовом полку всяких людей 884 ч.».  В 1617 г. В. Туренин по болезни был заменён Михайлой Самсоновичем Дмитриевым. В случае объявления поляков под стенами Мценска, оба воеводы должны были действовать заодно. В случае угрозы Туле, Кромам и Курску оба мценские воеводы обязывались взаимо-действовать с воеводами этих городов.

Царская грамота к заразскому воеводе Т.О. Павлову от 1616 г. позволяет восстановить порядок действий русских войск в случае нападения на Мценск. В ней говорится, что 23 ноября от мценских воевод В. Туренина и Д.Скуратова пришла весть о появлении поляков под стенам города. Царь разослал приказ спешить на помощь крепости воеводам из Тулы, Новосиля, Рязани и Михайлова. Заразскому воеводе было приказано спешно посылать войска в Тулу, как только тульский воевода сообщит ему, что поляки прошли его город. Вместе с войсками необходимо было послать списки отправлен-ных в поход людей. Самому воеводе предписывалось собрать людей в крепости, указать каждому место на случай боя и привести всё в боевую готовность, а затем сосредоточиться на сборе информации о противнике. Что касается набега на Мценск, то взять его полякам не удалось. В декабре того же года в бою с поляками под Болховым погиб мценский воевода Михайла Дмитриев.
В 1617 г. воеводами Мценска стали Фёдор Ондреевич Татев и Микита Парамонович Лихарев. В Москве они получили списки под-чинённых им дворян и детей боярских. Списки казаков и стрельцов должны были предоставить их головы и сотники. За городовые и ост-рожные ключи, оружейные запасы и казённые деньги отвечал Татев.
Воеводы получили подробную инструкцию касательно своей деятельности, которая позволяет узнать о повседневной жизни слу-жилых людей крепости и уезда.
По приезде воевод все служилые люди обязаны были явиться на службу. За отсутствующими высылались посыльщики. В случае поимки уклонистов им грозило наказание батогами, тюрьма, а потом взятие на поруки с письменным оформлением этой процедуры.

Воеводам следовало вызвать в крепость всех недорослей – детей боярских, по возрасту доросших до службы, занести в списки и наделить поместьями и денежным окладом. Все призывники делились на три разряда. Наиболее перспективные и лучше вооружённые получали земли и жалованья больше, чем следующие два разряда, а именно – 300 четвертей земли и 8 руб. жалованья. Негодные к службе по старости, возрасту и состоянию здоровья служилые люди и их вдовы обязаны были выставить вместо себя конного воина с пищалью с каждых принадлежащих им 100 четвертей земли.

В случае появления врага в окрестностях Мценска воеводы должны были разослать гонцов для предупреждения населения. Семьи обязывались укрыться в крепости и не покидать её всё лето. Их членов переписывали и часто проверяли. Если члены семей детей боярских ослушивались приказа, не являлись в крепость и попадали в плен, выкупать их у татар должны были оставшиеся на свободе члены семьи. В случае, если ослушники оставались живы и здоровы, им грозило наказание в виде непродолжительного тюремного заключении, а вдовам - изъятие их детей и принадлежащих им крестьян. Упрямым главам семей предписывалось 2-3-дневное тюремное заключение, после чего они  за 2-3 дня обязывались доставить семью в крепость. Если этого не происходило, главам семей и их совершеннолетним детям грозили батоги и тюрьма, а вдовам - изъятие крестьян, битьё кнутом и тюрьма. С них полагался и штраф за подводы, на которых их привезут в крепость. За сбор семей боярских детей во время вражеского нашествия воеводы несли личную ответственность. Па-шенные крестьяне также должны были укрываться в крепости с иму-ществом. Перед этим они обязывались спрятать хлеб в ямах. Домашняя скотина сгонялась вместе и пряталась внутри или за стенами крепости под охраной немногих людей.

Воеводам предписывалось заранее расписать всем служилым людям, где они должны находиться во время осады и какие выполнять обязанности. Каждому выделялось определённое количество бо-еприпасов, которые лежали так, чтобы каждый знал, где и что он должен взять.  Колья и камни для использования против врага обязаны были поставлять все жители как посада (включая дворы детей бо-ярских и дворян), так и уезда. Количество распределялось особой росписью воеводы.
Полученные новости о враге мценские воеводы должны были сообщить через гонцов царю, а также воеводам Ливен, Ельца, Ново-силя и Черни.
Пограничные отряды состояли из конных детей боярских и ка-заков. В случае попадания в плен служилым людям было предписано сообщать, что в Мценске стоят бояре и воеводы с многими воинами, включая поляков, немцев, татар, стрельцов и казаков, а также нахо-дится сильная артиллерия. Так же следовало преувеличивать силы соседних крепостей, прибавляя, что царь с войском уже вышел из Москвы.
Воеводам предписывалось следить, чтобы дети боярские первой статьи не заставляли выполнять свои обязанности детей боярских меньших статей, а молодые служилые люди не посылались бы чаще других.

Кроме крепости задерживать врага должны были засеки – мно-гокилометровые завалы из деревьев. Возле них оставались сражаться часть детей боярских и часть населения уезда, которые не успели скрыться в крепости. Им в помощь посылались отряды из крепости, задачей которых было вызволить защитников засек и помочь им ук-рыться в Мценске до начала столкновения с врагом. В  некоторых местах засеки дополнялись рвами.

Воеводы отвечали и за порядок в городе, чтобы на посаде и в слободах, и в уезде воровства, грабежа и убийства и разбоя не было. Они отвечали за закрытие пивных заведений – корчем, а также за ис-коренение развратного поведения. Летом в крепости запрещалось то-пить избы и бани. Готовить разрешалось в печах в летних кухнях – поварнях. Те, кто не имел поварен, готовили за городом или в печах, стоящих далеко от деревянных стен крепости и жилых домов.
В 1618 г. Мценск стал местом сбора русских войск для похода против поляков под Стародуб Северский.
 
В грамоте, данной воеводам Василию Ортемьевичу Измайлову и Миките Ивановичу Сомову (1623 г.), предписывалось в случае на-падения крымских и ногайских татар ходить в походы налегке, без обоза, посылая перед собой станицы для разведки. 
В источнике перечисляются мценские пограничные сторожи: 1-я находилась в Чернаве в 120 верстах от Мценска, её маршрут от Чернав до Речицы составлял 40 вёрст; 2-я – от Речицы до Фошны – 15 вёрст (100 вёрст от Мценска); 3-я  – от Фошны до Коротны – 10 вёрст (100 вёрст от Мценска); 4-я – от Колпны до Луковца – 30 вёрст (100 вёрст от Мценска); 5-я – от Луковца до Руды – 50 вёрст (100 вёрст от Мценска); 6-я  – от Руды до Долгого колодезя – 60 вёрст (100 вёрст от Мценска); 7-я – от Долгого колодезя до Алёшни – 20 вёрст (40 вёрст от Мценска); 8-я – на Любовше; 9-я – вверх от Алёшни (20 вёрст от Мценска). На всех сторожах находилось по четыре человека с двумя конями каждый.  Мценские служилые люди не обязательно стояли на своих сторожах, их могли посылать и на сторожи соседних крепостей, например, Новосиля.

Служба пограничных сторож начиналась в апреле, если только весна не была ранней. На зимний отдых служилые люди из других городов отпускались в октябре. Оставшийся в крепости гарнизон служил частями по две недели до выпадения глубокого снега. В де-кабре, кроме осадного гарнизона, все остальные разъезжались по до-мам «для того, что снеги упали большие».  Любой отпуск осущест-влялся только после получения соответствующего указа из Москвы.
Основной состав гарнизона мценской крепости составляли дети боярские – мелкие феодалы, происходившие от младших сыновей бо-ярских родов или младших членов княжеских дружин. Они были выше дворян по знатности. Дворяне появляются в крепости с начала 1620-х гг. Частично мценские дворяне и дети боярские использовались в других крепостях. В 1627 г. мценские дети боярские ездили сопровождать государственную казну: «…в нынешнея в 135-м году в мае по Государеву указу посылано изо Мценска для провожанья Го-сударевы казны до Оскола с Володимером Ляпуновым детей боярских первой половины 50 ч., да в Августе посылано изо Мценска до Оскола ж детей боярских других половин для провожанья Государевой казны с Иваном Михнёвым 50 ч.».   В свою очередь, в Мценске служили дети боярские и дворяне из окрестных крепостей – Болхова, Карачева, Белёва, Орла, Черни, Новосиля, а с 1636 г. – и более отдалённых городов, таких как Брянск, Стародуб, Рыльск, Чернигов.
На сторожах служили белёвские конные казаки с Бобриковской засеки. В 1636 г. в крепости появились казаки из Новогорода-Северского.
Осадный гарнизон крепости находился в ведении осадного го-ловы.
Таб.1. Состав гарнизона Мценской крепости
Служилые люди Годы

1618 1622 1624 1625 1626 1627 1628 1632 1635 1636
 Дворяне москов-ские - - - - - - - - 2 2
белёвские - - - 20 16 16 17 - 21 26
болховские - - - 5 6 9 14 - 18 18
карачевские - - - 14 10 12 - - 19 20
орловские - - - 1 1 1 1 1 3 -
иных городов - - - - - - - - - 23
мценские
667 - 12 11 13 17 - 24 22
Дети боярские: мценские 453 229 628 651 624 717 448 788 427
орловские 103 130 183 369 370 351 365 217 740 -
белёвские - - 67 125 117 120 130 115 188 -
болховские - - 81 157 223 222 214 112 287 -
карачевские - - 81 150 137 140 - 71 161 -
чернские - - 50 100 100 100 107 41 110 22
новосильские - - 50 100 100 100 101 121 219 -
иных городов - - - - - - - - - 188
Осадные дети бояр-ские - 26 151 - 111 35 35 - - -
отставные - - 60 - 60 20 20 - - -
Дворовые и городо-вые дворяне и дети боярские по чело-битью - - - - - - - - 1258
Стрельцы мценские
100 130 100 - 98 175 175 - - 172
Казаки мценские - - - 50 50 - - - -
Белёвские бобри-ковские казаки - 50 50 132 70 102 90 132 210 -
Новгородссеверские казаки - - - - - - - - - 11
Пушкари и затин-щики 30 37 27 - 27 21 27 - - 35
Воротники 4 - 4 - 4 4 4 - -
41
Плотники 2 - - - - - - - -
Кузнецы 2 - - - - - - - -
Рассыльщики 10 - 10 - 10 10 10 - - 10
Орловские стрель-цы, пушкари и за-тинщики. - - 42 - 40 100 80 - - -
Жильцы - - - - - - - - 8 3
Стряпчий - - - - - - - - 1 -
Итого 704 1040 1185 1813 2212 2225 2124 1257 2799 2278
Книги разрядныя по официальным оных спискам, изданные с высочайшего соизво-ления II отделением Его Императорского величества канцелярии: в 2 тт. – Т.1. – СПб, 1853. – С.538, 539, 881, 1048, 1049, 1062, 1268, 1178, 1179, 1289, 1290.; Т.2. – С. 4, 6,  21, 22, 640, 700,  843, 844

В него входили осадные дети боярские, отставные служилые люди, которые не могли нести полевую службу по старости или бо-лезни, пушкари и затинщики (обслуживали артиллерийское оружие, стоявшее за крепостной стеной), воротники (охрана городских ворот), рассыльщики (гонцы), кузнецы и плотники. (Таб.1)
Стрельцы имели собственного начальника – стрелецкого голову. Для усиления обороноспособности в мценскую крепость присылали и орловских стрельцов и пушкарей. Они составляли пехоту, вооружённую огнестрельным оружием – пищалью или мушкетом, и получали жалованье деньгами и хлебом. В свободное время от службы занимались ремёслами и торговлей.
С 1630-х гг. в крепости появляются жильцы  – служилые люди из числа младших детей городовых дворян и служилых людей мос-ковских чинов. Они служили охранным войском и развозили госуда-ревы грамоты; городовые дворяне и дети боярские, которые поступали на службу, записываясь по городам, имели своего начальника; дворовые дети боярские, предки которых служили при дворе государя, в память этого получали более высокое жалованье.
 Возглавляли гарнизон крепости два воеводы. Старший воевода всегда имел чин стольника. Он приступал к службе в апреле и отъезжал в Москву в октябре.

Таб.2. Воеводы Мценской крепости

Год Стольник и старший воевода          Младший воевода
1614 Юрий Иванович Шеховской                -

1616 Василий Туренин                Дмитрий Фёдорович Скуратов

1617 Михайла Самсонович Дмитриев        Дмитрий Фёдорович Скуратов
 
1617-1618 Фёдор Ондреевич Татев         Микита Парамонович  Лихарев.
 
1618 Василий Олексеевич Третьяков        Микита Парамонович Лихарев

1620 Олексей Иванович Головин        Иван Леонтьевич Шеховской

1622 Борис Григорьевич Пушкин        -

1623 Василий Ортемьевич Измайлов          Микита Иванович Сомов

1624 Василий Иванович Нагой           Фёдор Иванович Греков

1625-1626 Иван Иванович Бутурлин
          Фёдор Тимофеевич Оболенский   
       (Чёрный) (лето и осень 1625 г.)          Ондрей Петрович Совин


1626 Иван Иванович Бутурлин                Леонтий Третьякович  Извольский

1627 Фома Дмитриевич Мезецский          Максим Петрович Крюков

1628 Никифор Юрьевич Плещеев          Дмитрий Петрович Беклемишев

Осень 1628      Кузьма Данилович Леонтьев Богдан Дмитриевич Ходырев

– осень  1629 гг.


1630-1631 Иван Матвеевич Вельяминов
                Иван Леонтьевич Скобельцин     Игнатий Ондреевич Щербачов

1633 Савелий Иванович Козловский       Иван Леонтьевич Скобельцин

1635 Степан Фёдорович Стрешнев
        Дмитрий Фёдорович Колтовский           Фёдор Вахрамеевич Сухотин
1636 Иван Гаврилович Бобрищев-Пушкин        Василий  Вахрамеевич Мясной

Книги разрядныя по официальным оных спискам, изданные с высочайшего соизво-ления II отделением Его Императорского величества канцелярии: в 2 тт. –Т.1. – СПб, 1853. – С.30, 231, 252, 482,358, 680, 713, 734,737870, 881, 893, 984, 1275;  Т.2. – С.6, 8, 102, 104, 109, 328, 637, 639, 692, 713, 714, 753, 786, 835, 1173, 1274.
 
Зимовать в крепости оставался младший воевода, который вес-ной встречал новых старшего и младшего воевод и сдавал им ключи, документы и все порученное хозяйство. Воеводы практически никогда не служили больше года на одном месте.
О внешнем виде Мценска в  XVII в. мы можем узнать из ста-ринных чертежей и описей передачи крепости одним воеводой другому.

Согласно этим документам, на горе Самород (Самарод) возвышался дубовый, рубленый в две стены город. «Рубленый город» в данном контексте означает не само поселение в целом, но огорожен-ную его часть. Как указывает В. Неделин, в плане он напоминал вы-тянутую трапецию, «самой узкой своей стороной обращённую к гор-ловине, соединявшей гору Самарод с остальным материком», ещё в древние времена перекопанную рвом. «Стены крепости состояли из дубовых срубов – городен, внутри которых была устроена ещё попе-речная стена – переруб. Пространство между наружной стеной и перерубом засыпалось землёй и камнями», - пишет В. Неделин, утверждая, что такому укреплению не был страшен даже артиллерийский огонь.

На сложенной из бруса Большой Караульной башне, сумма длин сторон основания которой составляла  34,5 м, а высота от основания до стропил почти 24 м, находился вестовой колокол весом около 233 кг. В ней имелось двое ворот высотой чуть более 2 м. От башни на расстояние около 108 м тянулась городовая стена до следующей, четырёхугольной Никольской башни, сумма длин сторон основания которой также равнялось 34 м, а высота – 32,4 м.  От Никольской башни городовая стена шла вдоль речки Мцны примерно на 84 м и упиралась в наугольную башню с суммой длин основания в 34 м и высотой около 11 м. От неё, в свою очередь, стена располагалась вдоль берега Зуши на расстояние около 101,5 м и упиралась в другую наугольную башню, круглую в основании.   От этой башни стена поднималась в гору до Большой Караульной башни. Напротив неё возвышалась восьмигранная Литовская башня, которая контролиро-вала поднимавшуюся по склону горы дорогу, ведущую к воротам. 

Из рубленого города к реке был выведен потайной ход длиной около 47,5 м, оканчивающийся у двух колодцев. Вода в колодцы по-ступала прямо из реки. Над одним из них возвышалась квадратная башня.  В 1824 г.,  при прокладке дороги для верующих на гору Са-мород, крепостной потайной источник, из которого брали воду во время осады, был вновь обнаружен. Его оборудовали дубовым жёло-бом и каменным колодцем. Также при раскопках было найдено ка-менное ядро и две монеты – русская и татарская. Над источником была построена часовня, а найденные предметы вмуровали в её  стену. Внутри висели иконы, а в металлический сосуд лилась вода. В на-стоящее время сохранились обрушенные стены часовни и углубление, в котором хранились ядро и монеты.
 
Мостом, перекинутым через ров, рубленый город соединялся с стоячим Малым острогом из отвесно вкопанных брёвен. Стоячий острог тянулся на расстояние примерно в 6,5 м и упирался в квадрат-ную водяную башню с воротами, обращёнными к реке. От водяной башни до квадратной средней башни, стоявшей вдоль берега Зуши, стена тянулась  на 103 м. и упиралась в проезжую башню с воротами высотой примерно в 1,5 м. От проезжей башни вёл закрытый с двух сторон коридор-«рукав». От неё до следующей наугольной башни в виде шестигранника со стороны р. Мцны длина стены составляла около 65 м. Далее стена спускалась вниз к Мцне  к следующей средней башне-шестиграннику. Через 66 м стена подходила к шестигранной Глебовой башне, имевшей проезжие ворота. Сумма длин основания Глебовой башни составляла почти 26 м, а высота – около 13 м.
 
Малый острог окружала стена Большого острога, стоявшего на земляном валу. По мнению В. Неделина, укрепления последнего были впервые возведены во вт. пол. XVI в., но к 1630-м гг. совершенно развалились. Восстанавливать их царь Михаил Фёдорович поручил воеводе Богдану Норбекову. Преодолев сопротивление местных жи-телей, не желавших взваливать на себя такую тягость, воевода добился постройки четырёх башен на месте прежних и возведения крепостной стены до высоты боевых балконов. Проезжая башня была сооружена наполовину. На этом работа и застопорилась.

В 1669 г. от Малого к Большому острогу тянулась режа – руб-леное укрепление наподобие клетки из брёвен. Территория Большого острога была тесно застроена домами с огородами, принадлежащими стрельцам и священникам.  С южной стороны находился земляной вал высотой в 5 м, поверх которого возвышалась деревянная стена с боевыми балконами – обламами. Перед земляным валом находился ров. В состав Большого острога входило пять башен.

В Большом остроге с южной стороны стояли две квадратных в основании наугольных башни. В восточной стене имелось двое ворот, чтобы спускаться за водой. Со стороны р. Мцны  возвышались три глухие, то есть не имевшие выходов наружу, башни и шестигранная Орловская башня с двумя проезжими воротами, от  которой тянулся в одну сторону земляной, а в другую – деревянный  «рукав» - защи-щённый с двух сторон ход.  В соседних с ней Средней и Коровьей башнях были потайные ходы для вылазок.

Согласно статейной описи 1669 г., всего в крепости насчитыва-лось 6 проезжих и прохожих башен, а также 72 глухих. Длина рубле-ного города составляла около 539 м. Малый острожек за вычетом ба-шен тянулся на 584 м. Стены большого острога за вычетом башен имели длину в 887 м.
 
Уже в XVI в. посады, находившиеся за речкой Мцной, были укреплены невысоким земляным валом, мелким рвом и острогом с несколькими башнями и тремя воротами. Поскольку к 1630 – м гг. от них почти ничего не осталось, то основу новых укреплений составил тройной плетень с земляной забутовкой, скреплённый поперечными дубовыми связями. Стену увенчивал боевой балкон с крышей. В ней было три проезжих рубленых  башни – Архангельская, Болховская и Проезжая, и два яруса бойниц. Высота стены составляла более 6 мет-ров. Старый ров был вычищен, углублен и расширен. 

В рубленом городе находился дом воеводы, склады и храмы – Петропавловская церковь и церковь Параскевы Пятницы. В статейном списке 1669 г. упоминаются хранившиеся в арсенале 19 пищалей и тюфяков – ранних образцов ручных огнестрельных ружей, а также 17 затинных пищалей, т.е. крепостных крупнокалиберных ружей, из которых стреляли из-за тына. К ним прилагались 2454 ядра, 11 бочек пороха, 159 пудов свинца и 27 пудов фитилей. В амбарах хранилось 30 кожаных мешков с солью и запас ржи. В канцелярии воеводы, Съезжей избе, хранились государевы грамоты, указы, памятные записки, челобитные (просьбы и жалобы населения), приходные и расходные книги, материалы судебных дел и решения по ним. В кассе содержались добровольные  суммы денег на выкуп пленных, суммы, присланные государством на разные нужды, штрафы. В числе по-следних в статейном списке упоминаются 21 рубль 13 алтын, полу-ченные из продажи имущества некоего «денежного вора Ивашки Се-ребренникова», вероятно казнокрада, который был приговорён к воз-мещению нанесённого им ущерба путём продажи принадлежащего ему сундука с ценными вещами.
 
В Малом острожке плотно стояли осадные дворы местных дворян и детей боярских. В мирное время они пустовали и за ними над-зирали либо специально приставленные зависимые люди, либо наёмные вольные люди – «дворники». Кроме них, там находились Пет-ровский монастырь, церкви Успения Богородицы и Дмитрия Солун-ского, а также – Приказная изба, в которой хранился архив города и сидели дьяки, ведавшие делопроизводством. В Большом остроге располагались Стрелецкая, Пушкарная и Воротничья слободы. От Ор-ловских ворот Большого острога до Проезжих ворот Рубленого горо-да тянулись торговые лавки мценских стрельцов, пушкарей и людей иных сословий. По воскресеньям здесь шумел базар. Всего в городе было 62 лавки, 26 прилавков и одна харчевня.

В Мценске насчитывалась также 21 кузница, и все они располагались у Кузнечных ворот. В центре Большого острога находилась торговая площадь с двумя церквями – Троицкой и Рождественской. В городе имелось два государевых питейных двора – один на вышена-званной площади, другой – в Стрелецкой слободе.

За рекой Мцной раскинулся посад Балчуг, также тесно застро-енный осадными дворами. Здесь же возвышались церкви Богоявления, Георгия Страстотерпца, Бориса и Глеба, Архангельский женский монастырь. К северу от плетёного города лежала Казачья слобода, часть которой была выделена для осадных дворов, хозяева которых  вновь поступили на службу стрельцами в 1630-е гг.

За оврагом Прудище располагался Петровский монастырь, под стенами которого существовала Монастырская слободка, где  нахо-дилось монастырское хозяйство.
Уже в XVI в. появились посады и на правом береге Зуши (Новый посад). В этом районе возле пристани находились таможня, Губная (судебная) изба, купеческие склады и амбары, Гостиный двор, кружечный двор. В конце  XVII в. на этот берег были переведены и Торговые ряды.

Выше по течению Зуши лежала Затинная слободка, населённая затинщиками – стрельцами из затинной пищали.  По соседству рас-полагалась Драгунская слобода. На выезде из нового посада раскину-лась Ямская слобода, заселённая ямщиками из Орла.

От этого периода в Мценске сохранились первые дошедшие до нас каменные здания. Одним из самых красивых памятников искусства  является Петропавловская (Введения во храм Пресвятой Богородицы) церковь, стоящая на речном обрыве. В XVII в. она являлась соборным храмом мужского Петровского монастыря.(Илл.1)


Илл.1.Петропавловская
церковь.
XVII в.
Колокольня пристроена в XVIII – XIX вв.


Средства на её строительство были выделены стольником С.В. Рагозиным, чей могильный камень сохранился в ограде церкви. На нём можно разобрать надпись: «Лета 7164 (1656) генваря 18 день преставился раб божий Иван Стефанович Рагозин в иноцех схимник Иев». Позже Петровский монастырь был переведён на новое место, и соборный храм стал приходской церковью.
Петропавловская церковь представляет собой кубическое  здание, увенчанное пятью главами. Её колокольня пристроена в конце XVIII – начале XIX вв. Внутри храма находятся редчайшие для рус-ского искусства деревянные скульптуры – Николай Чудотворец и Христос в Темнице. Христос представлен в виде тоскующего человека, подпирающего рукой склонённую голову. Святой Николай  пред-ставлен в виде статуи в рост, увенчанной тиарой и одетой в парчовое облачение.



Илл.2. Вознесенская церковь. 
Центральная часть сохранилась с XVII в.,
барабан и купола реконструированы в конце ХХ – начале XXI вв.

 К концу XVII– началу XVIII в. относится Вознесенская церковь. На время её постройки, по мнению М.М. Дунаева, указывает форма наличников, отдалённо напоминающая наличники в стиле «московское барокко» . (Илл.2) Во время боёв за Мценск церковь потеряла колокольню и всю верхнюю часть. Она едва не была снесена после Великой Отечественной войны, так как находилась рядом со строящейся шоссейной дорогой Москва – Симферополь. Краевед Михаил Васильевич Каплинский ради спасения памятника выдал её за дом боярина Пушки – предка А.С. Пушкина. Его слова подтвердил согласившийся принять участие в этом деле один из потомков поэта – Григорий Григорьевич Пушкин. Здание было покрыто крышей, при-званной сделать его похожим на жилую постройку. В настоящее время оно отреставрировано и является действующей церковью.

На протяжении XVII в. жизнь обитателей Мценской крепости подвергалась многим превратностям. В 1654 г. моровая язва истребила половину её обитателей.  В 1681 г. воевода Фёдор Львович Вол-конский усмирял стрелецкие бунты не только в Мценске, но и в Белёве, и в Болхове.  В 1695 г. пожар охватил город на обоих  берегах реки: «В нынешнем 1695 году, майя в 6-м числе, в шестом часу дни Божиим изволением учинился во Мценску пожар, за рекою Зушею, близ церкви Воскресения Христова, загорелось на дворе у Фёклы дьячки Михайловской жены Максимова и згорела церковь Воскресения Христова ветхая да колокольня и поповы и всяких чинов людей дворы погорели до реки Зуши… Огонь перекинулся через реку Зушу и згорел девичий монастырь. В нём церковь Вознесения Христова и всякая церковная утварь и кельи и ограда без остатка».

По мере продвижения российской границы на юг, значение Мценска как пограничной крепости снижалось. В её окрестности стали проникать крупные феодалы, правдами и неправдами завладевавшие большими участками земли, на которых стали создаваться феодальные поместья, в которых работали крепостные крестьяне. К концу века крестьяне стали самой большой группой населения края.


Рецензии