Мартини, или дорога ложка к обеду


          Шумная компания молодых людей из пяти человек  возвращалась  поздним вечером  в санаторий «Солнечное» в окрестностях Санкт-Петербурга.    Это были сотрудники: воспитатель Нина, медсестра Илона, врач Татьяна,  водитель  Андрей и электрик Женя. 

           Все они ходили в театр, и вот поэтому слегка припозднились. У некоторых из них были квартиры в Питере, другие же здесь  жили и работали.                Они шли по лесу и по дороге делились впечатлениям от спектакля, или вели другие разговоры.  Чтобы попасть в санаторий, нужно было пройти мимо лесного озера, которое называли радоновым. Оно было очень глубокое, а  вода  в этом озере была  холодная,   и чёрная- чёрная.
 
          Чтобы искупаться в нём, надо было набраться смелости и прыгнуть сразу.  Иначе в него было не залезть.  Вода просто обжигала. Вероятно,  там были подводные ключи.   И вот группа людей  стала приближаться к озеру.  Его почти не было видно – над головой корабельные сосны и звёзды, едва проглядывающие сквозь макушки деревьев.   Луна в этот момент скрылась за облаками.        
         
        Посторонний человек вообще мог не заметить озеро, такое оно было чёрное.  Когда  компания приблизилась к мосткам перед озером, вдруг кто-то  из мужчин предложил:               

  -А давайте искупаемся?                Это был электрик Женя.               
          -А что? – подхватил Андрей.  -  Давайте все вместе и нырнём голышом. Не видно же ничего!                -Ну конечно! Вы что с ума сошли?  - спросила Татьяна. -  Ни зги не видно,  а вы купаться собрались! 

      - А я бы не отказалась,  - откликнулась Нина.  Только так просто неинтересно прыгать в такую чёрную и холодную  воду. – Давайте поспорим на что-нибудь.               

     -Давай,  давай, поспорим. -  А на что? – спросил Андрей. - Да спорьте уж на мартини! Чего там мелочиться! – предложил электрик.    -Хорошо! Ты, Нинка, прыгаешь, а я потом тебе мартини куплю, - сказал Андрей.  – А мы ещё и посмотрим  - не испугаешься ли ты?

    -Ну что это за спор? Так нечестно, - ответила Нина. -   Прыгай, а я потом тебе куплю.  – Или  ты бежишь в ночной магазин и покупаешь мартини,  и  я прыгаю. Если нет -  я не прыгаю. Просто так прыгнуть и искупаться в моём любимом озере   я и днём успею. 

     Вероятно, Андрею не хотелось бежать в магазин. Или он денег пожалел.       Действительно, прыгнуть ночью в  озеро, в котором и днём-то ничего не видно,  -  можно было только на спор.
 
     Нет  мартини  – то и прыгать не обязательно.
               
     Дорог`а ложка к обеду...


Рецензии
Ночью в незнакомом месте купаться - ну уж нет, а вдруг там воронка какая-нибудь, затянет. Я конечно люблю на спор что-то делать, но без риска. Однажды я проиграла подруге в игру и должна была летом на лыжах вокруг дома обойти (а у нас там 16 подъездов). Встала рано в 4, чтоб никто не видел.Лыжи я тогда испортила.

Елена Ивыгина   27.06.2019 20:30     Заявить о нарушении
На спор что-то делать без риска нельзя! Ведь не случайно говорят, что " Кто не рискует, тот не пьёт шампанское!"

Жанна Дарк   28.06.2019 18:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.