Зачем нужен персональный хозрасчёт и такая философ

          
        Если социализм - это, прежде всего, учёт, то по-видимому этот учёт более всего относится к учету результатов деятельности каждой личности, а также к учёту распределения благ, в соответствии с результатами этого учёта её деятельности. Следовательно, социализм, в этом аспекте, предназначен для решения проблемы справедливости, решения социальной проблемы личности, которая должна осуществляться в соревновании при персональном учёте результатов труда в полном объёме. Только при таком учёте соревнование в общественном производстве обеспечит реальные предпосылки для наивысшей производительности труда с наиболее полным раскрытием способности каждой личности.
      Лучшая форма хозяйствования находится в зависимости от решения наиболее общей проблемы личности. В этой связи перед страной стоит проблема организации такого соревнования, при котором фактические результаты хозяйственной деятельности каждой личности не растворились бы в общегосударственном обезличенном учёте экономии и убытков. Личность протестует против того, чтобы быть обезличенной (незамеченной) составной частью общей массы: она хочет выделиться в соревновании с другими личностями. Это инстинктивное свойство каждой личности ещё не приведено в системную форму взаимодействия и, в полной мере, не используется пока в качестве основной движущей силы развития общества.
      Революционная замена старого государственного функционального аппарата обосновывалась тем, что он представлял собой бюрократическую надстройку и тормозил развитие творческой личности, то есть препятствовал приведению в соответствие общественных отношений с уровнем развития производительных сил того времени. Вместо старого аппарата был создан новый из другой среды, но со старыми обезличенными формами учёта результатов деятельности - со старой формой руководства. Копирование старых форм авторитарного руководства вызывало у В. И. Ленина озабоченность. Поэтому он предлагал постоянно менять состав аппарата, памятуя о том, что вне зависимости от социальной принадлежности в прошлом, согласно известной закономерности, человек становится тем, кем он должен быть на данном месте.
       В конечном результате, вместо старого Госаппарата появился новый и более развитой, а вместо системы учёта экономии и убытков от лица предприятия, хозрасчетный учёт фактически стал общегосударственным. При этом не решена проблема не только ликвидации обезлички личности, но и обезличилась хозяйственная деятельность каждого предприятия. Предприятия лишились самостоятельности в своей деятельности, что, в конечном счёте, усугубило несоответствие производственных отношений уровню развития производительных сил.
      Предвидя такое преобразование общества, Ленин писал: "Если от чего мы и погибнем, то только от бюрократии".
      Поэтому сейчас, как никогда, требуется решение главной проблемы личности и социализма, осуществление которых должно происходить через замену государственного функционального аппарата народнохозяйственным самоуправлением, основанным на полном хозяйственном расчёте, исключающим обезличку во всех сферах хозяйствования.
      Персональный хозрасчёт это система народнохозяйственного самоуправления, а не инструмент, придаваемый в руки государственному аппарату. Это система двухстороннего взаимодействия - и сверху и снизу, а не одностороннего воздействия - только сверху.
      С самого основания Советской Власти не снимается вопрос о внедрении хозрасчёта и ликвидации обезлички. На это не раз указывал Ленин, об этом записано в шести условиях Сталина. До последнего времени, об этом постоянно писалось и говорилось, а хозрасчёт  так и не внедрился.
      Оказывается, причина кроется не в отсутствии идеи, а в том, что хозрасчёт исключает управление хозяйством при помощи государственного аппарата и, поэтому, в порядке взаимоисключения, партгосаппарат не допускает возникновения полного хозрасчета.
      Известно, что интересы трудящихся, непосредственно создающих материальные ценности, в творческом труде наталкиваются на интересы государственных функциональных органов, которые сдерживают инициативу и прогресс. В этой связи, с начала образования Советского государства, был издан декрет о ежегодном сокращении госаппарата на 7%, предвидя в этом замену его системой хозрасчёта и самоуправления. С тех пор ежегодно осуществляется формальное сокращение госаппарата, а он всё разрастается, а хозрасчёт не внедряется.
      Без хозрасчёта не может быть решена социальная проблема личности и, следовательно, без этого нельзя добиться наиболее эффективного экономического развития страны, ибо не функциональные государственные органы, не академии и институты, а отдельные личности являются, в основном, источником творчества и прогресса. В качестве подтверждения данного положения служит опыт США по привлечению рабочих к техническим решениям и к управлению, опубликованный в нашей печати.
      Так как без полного хозрасчёта, нельзя решить социальную проблему личности, а без решений этой проблемы нельзя добиться эффективных научно-технических и технико-экономических достижений, то невольно думается - хорошо, что ещё существует капитализм, которому для эффективной деятельности нужны "умы". Без этого прецедента не было бы повода для обсуждения проблемы личности, так как более пятидесяти лет советские руководители пользуются крылатым постулатом - "незаменимых ладей нет". Он позволяет руководству, даже не задумываясь, по меркантильным или субъективным соображениям, талантливого, но неугодного работника, заменять менее талантливым, но угодным, вне зависимости от эффективности результатов их труда.
      Без хозрасчёта не может быть социализма. Хозяйство страны нельзя назвать социалистическим хозяйством, если оно управляется государственным функциональным  аппаратом, а не народнохозяйственным самоуправлением при помощи полного хозрасчёта.
      Без хозрасчёта не существует хозяйственной деятельности. Значение термина "хозяйственная деятельность" перестало иметь официальное толкование и звучит в виде анахронизма - как частнособственническая деятельность.
      Однако, только при социализме при полном хозрасчёте хозяйственная деятельность каждого трудящегося, в системном взаимодействии со всем народным хозяйством, приобретает наибольшую значимость, чем хозяйственная деятельность при капитализме. Социальный аспект такого хозяйствования заключается в праве каждого, через свои личные интересы, системно оказывать воздействие на конечные результаты.
      Труд на себя - самый творческий и производительный труд. Но не процессами тяжелого, а порой изнурительного труда, инстинктивно радуется человек, а его результатами. И это, по видимому, потому, что человек создан трудом.
      Лишённый радости ощущать результаты своего труда, которые обезличены при общегосударственном учёте, трудящийся выражает неудовольствие, проявляемое в формальном отношении к своим обязанностям и ищет "отдушины" в садоводстве, огородничестве и тому подобных занятиях, довольствуется потребительской жизнью, которой сопутствуют вредные пороки. Труд становится тяжким бременем.
      Все вредные пороки: алкоголизм, хулиганство, бандитизм, наркомания, проституция, стяжательство и т.п., это проявления социального протеста. Решение этой проблемы надо видеть в политико-экономической перестройке, то есть в ликвидации обезлички личности, в приведении общества к полному персональному хозяйственному расчёту. В. И. Ленин на этот счёт указывал, что только на личных интересах можно построить экономические мостики к светлому будущему.
      Хозрасчёт никем не выдуман. Он выработан человечеством и представляется в виде объективно существующей закономерности общественных отношений, при которых взаимодействие осуществляется, системой взаимного контроля и учёта, при которой один сдал, другой принял. Эта система учёта, доведённая до персонифицированного взаимодействия, то есть до учёта результатов деятельности каждого трудящегося и представляет собой систему полного хозрасчёта. Она отражает интересы всех участников производства, создает стимулы повышения качества выпускаемой продукции и производительности труда, служит базой для научно-технического прогресса.
      Для осуществления системы самоуправления, вместе с внедрением полного хозрасчёта необходимо также привести в действие описанную К. Марксом закономерность товарного производства - спроса и предложения, без которой нельзя прийти к решению проблемы ценообразования.
       Так как, приведённые выше закономерности существуют в развитом человеческом обществе и созданы им, то при социализме, то есть в обществе, в котором осуществляется самоуправление, они приобретают большую значимость, чем при капитализме. Если же эти закономерности у нас до сих пор не действуют, то это не говорит о том, что они утратили своё значение.
      За счёт самоуправления при полном хозяйственном расчёте, когда общественные труд является трудом на себя и если решить социальную проблему каждой личности, тогда откроется небывалый расцвет сил радости (духовных сил) народа, который в истории человечества лишь иногда возникал в виде кратковременных ярких явлений. Вместе с тем, будет приведён в действие мощный потенциальный импульс научно-технического и экономического развития страны, которого не знала история.
      Подробно разработанная система полного персонального  хозяйственного расчёта под названием – «Лицевые счёта трудящихся» была предложена С. А. Кропоткиным в г. Новосибирске.
      С одобрения первого секретаря Новосибирского обкома партии М. В. Кулагина эта система персонального хозрасчёта начиная с 1946 года впервые в истории человечества была опробована на предприятиях города.
      Эксперимент показал: силу идеологического влияния на рабочих и руководящий персонал, которые увидели в этой системе радужные черты реального будущего нашей страны.
       "Лицевые счета трудящихся" это персонифицированные счета экономии и убытков по результатам деятельности каждого трудящегося. Экономия на лицевом счёту это государственная прибыль от лица предприятия, отрасли .пожизненно числящаяся за непосредственным создателем (личности),без права перехода по наследству. Лицевой счёт акцептирован банком и служит показателем деятельности (личности), а также основанием для соответствующей надбавки к номинальной зарплате. При этом государственный банк приобретает Ленинское предназначение - быть "скелетом социалистического общества*, а не только органом по выдаче зарплаты.
      Распределение экономии на лицевые счета производится по результатам деятельности и оформляется по первичным документам. От экономии каждого производителя отчисляется установленная доля непосредственному руководителю, а тот - вышестоящему. При убытке вся сумма списывается с лицевого счёта виновного. Если у виновного на счету нет экономии, то убыток списывается со счёта непосредственного руководителя. Последний вынужден будет либо научить работника, либо заменить его.
     Лицевой счёт становится показателем деловой и творческой деятельности и служит единственным документом при подборе кадров. Работника с большим накоплением на лицевом счету охотно будут брать на руководящую работу потому, что он надёжен в случае убыточной деятельности, он в состоянии возместить убыток своим лицевым счётом, не затрагивая лицевого счёта вышестоящего руководства.
      Система хозрасчёта при помощи лицевых счетов эффективно взаимодействует между планирующими органами и исполнителями (хозяйствами). Например, из планового центра исходит задание с плановой ценой, объёмом производства и эталоном качества продукции. Исполнитель (предприятие), тщательно изучив задание, неизбежно предлагает увеличение объёма производства, и, соответственно, повышение качества продукции, с целью снижения себестоимости и достижения экономии. Такое взаимодействие (сверху и снизу) вызовет движение в планировании в связи с перераспределением плановых заданий внутри отрасли и в общем хозяйстве.
      При лицевых счетах, взаимодействующих в процессе производства и распределения, особая роль отводится системе "претензий", которая приводит к неотвратимой дисциплине между всеми звеньями производства и вообще во всей сфере народного хозяйства. Каждая претензия будет немедленно удовлетворяться, так как дальнейшее её рассмотрение экспертизой будет связано с затратами и ростом начёта стоимости ущерба, при отчислении с лицевого счёта виновного на лицевой счёт истца.
      Хозрасчётные лицевые счета позволяют осмыслить и реально представить, что означает собой социализм в дальнейшем его развитии.
      Партия провозгласила о вступлении общества в социализм и даже в развитой социализм. Однако, социализму должны соответствовать основные социальные формы отношений, которые ещё ждут своего разрешения. Нерешённая социальная проблема личности и социальная проблема самоуправления хозяйственной деятельностью, а также существующее неравенство перед законом и социальные привилегии, не позволяют называть общество социалистическим.
      Возросшее материальное благосостояние народа не имеет взаимосвязи с уровнем социального развития. В странах, где слабое социальное развитие, но высокий уровень материального благосостояния, народ живёт не радостью творческого труда, а безрадостной потребительской жизнью, с сопутствующими её пороками.
      Никак нельзя забывать объективную закономерность политэкономии, которая заключается в том, что уровень развития производственных отношений должен быть приведён к уровню развития производительных сил, во избежание замедленного развития, отставания.
      В мире существуют государства с опережающим развитием и с замедленным. Но никак не может быть, чтобы не было никакого развития - чтобы был полный застой, потому что в мире существуют взаимосвязи. Однако, слабое развитие в стране является следствием отставания производственных отношений от уровня развития производительных сил и, что, при этом, таятся резервы повышения производительности труда.
      Отжившая форма общественных отношений в виде государственного и частнокапиталистического управления, состоящая в директивах или приказаниях сверху с обязательным исполнением снизу уже не соответствует современному уровню общественного развития. Оказывается, в современных условиях, для осуществления интенсивного развития необходимо приводить в соответствие общественные отношения с уровнем развития производительных сил, путём введения к воздействию "сверху" - взаимодействия "снизу", чтобы при этом, постоянно осуществлялось равновесие во взаимодействиях.
      Система полного хозрасчёта с внедрением лицевых счетов и самоуправления производством обеспечивает полное равновесие взаимодействий сверху и снизу, за счёт так называемых "претензий", которые системно действуют в виде поправок к директивам, при просчётах,  злоупотреблениях и т.д.
      Для приведения взаимодействующих сил "снизу", капитализм привлекает рабочих к решению технических задач и к управлению производством. Но, как явствует из прессы, им не всегда удаётся достигнуть желаемых результатов, так как субъективный подход к подбору кадров приводит к просчётам.
      В статье, газеты "Социалистическая индустрия" от 05.11.85 г. под названием - "США - кто выигрывает от HТP", говорится, что на ряде предприятий ведущих отраслей промышленности - металлургической и автомобильной, рабочие привлекаются к решению технических задач и к управлению, за счёт чего производительность труда возросла в 3-4 раза, за период 2-3 года.
      Таким образом, в современном мире вопрос соответствия общественных отношений, уровню развития производительных сил теперь представляется не как политико-экономическая риторика, а как необходимая форма хозяйствования.
      Наряду с этим наш функциональный госаппарат, исходя из своих социальных интересов, не может предоставить самостоятельности государственным предприятиям, так как это было бы равносильно самоуничтожению. Подтверждением тому служат эксперимент, проведенный много лет тому назад. на Щёкинском химкомбинате.      
      Комбинату была предоставлена самостоятельность только в части расходования фонда зарплаты. За счёт данной возможности была решена проблема недостающих 1800 человек рабочих и дополнительно высвобождено ещё столько же. Закончилось это тем, что функциональные органы установили все по-старому. Другой пример. Ивановскому заводу станков с программным управлением была предоставлена самостоятельность в решениях технических задач, что позволило заводу стать передовым предприятием и выйти со своей продукцией на мировую арену.
      Следовательно, вопрос приведения общественных отношений к уровню развития производительных сил находится в руках государства. Однако, в новой Программе КПСС и в Основных Направлениях развития, о путях приведения в соответствие вышеупомянутого разрыва общественных отношений с уровнем развития производительных сил ничего не сказано, а планирование заниженного темпа увеличения производительности труда, даёт понятие, о нежелании решать эту главнейшую проблему и в будущем.
      По-видимому, новая Программа КПСС и Основные Направления развития составлялись не с принципиальных партийных позиций, а с позиций учёных "приказчиков", которым по выражению Ленина - "нельзя верить ни в едином слове, раз речь заходит об общей теории политической экономии. Ибо эта последняя - такая же партийная наука, как и гносеология ... и (надо) уметь отсечь их реакционную тенденцию, уметь вести свою линию...". Под принципиальными партийными позициями здесь следует понимать позицию рабочих, интересы которых не совпадают с интересами функционального государственного аппарата.
       Теперь всему миру становится ясно, что авторитарным качеством руководства нельзя добиться эффективного хозяйствования, нельзя также полагаться на автоматизацию управления производством.
      Политэкономия учит нас понимать, что машины не создают прибавочной стоимости или прибавочного продукта. Эксплуатировать можно лишь человека, но не машины. Только человек создаёт прибавочный продукт или прибавочную стоимость.
      Социальная основа общественных отношений, закладываемых АСУ (автоматизация системы управления) и другими кибернетическими моделями, чужда социалистической модели хозяйствования.
      Кибернетические модели управления, как и авторитарная форма руководства, имеют одностороннюю форму воздействия - сверху вниз, без обратной связи, - без взаимодействия - снизу вверх.
      Социалистическая модель хозяйствования, при полном хозрасчёте, закладывает в себе двухстороннее взаимодействие (сверху и снизу), зa счёт чего исключаются непроизводительные затраты, ликвидируется обезличка.
      Созданная капитализмом кибернетика предназначена для сохранения неизменности власти, при одностороннем взаимодействии, чтобы снять видимость её авторитарного воздействия и снять с повестки дня социальные проблемы. В то же время кибернетика приветствуется нашим госаппаратом, которому враждебна система полного хозрасчёта с двойной формой взаимодействия.
      Как видно из новой Программы КПСС и Основных Направлений развития, в аппарате всерьёз не думают о социализме с формой самоуправления при помощи хозрасчёта. Продолжается ставка на качество руководства, при помощи которого аппарат намеревается построить свой развитой социализм. Но такой "социализм" несет в себе потребительскую форму существования, с атрибутами общественного разложения. Ставка на сохранение отживающего функционального государственного аппарата будет бита мировой историей общественного развития и надо сейчас, не затягивая дела, приниматься за решение наиболее общей социальной проблемы.
      "Если бы геометрические теоремы затрагивали чьи-либо интересы, то они не доказывались бы, а опровергались" - писал Ленин. В этой связи, хозрасчётная система хозяйствования представляется той самой теоремой, которая затрагивает интересы госаппарата. И учёные "приказчики" при составлении новой Программы КПСС и Основных Направлений, решили не ориентироваться на хозрасчётную систему, поскольку она не отвечает их интересам.
      В.И. Ленин на этот счёт писал, что классовое общество определяется не только принадлежностью орудий средств производства, но и тем, кто распоряжается ими.
      Следовательно, классовое общество определяется тем, что одни приказывают, а другие исполняют. В отличие от этого бесклассовое общество предопределяется таким общественным устройством, где в процессе производства осуществляется равновесное взаимодействие и сверху и снизу.
      Чтобы стать на прогрессивный путь хозяйствования и социального развития, необходимо в новой Программе КПСС и Основных Направлениях развития узаконить вышеприведенную бесклассовую форму общественных отношений на основе полного хозяйственного расчёта с лицевыми счетами.
      Другого выбора и выхода у нас нет.
Инициатор и участник экспериментов в 1947г. Н.Д.Тучин
14 декабря 1985 года
320121, Днепропетровск, Сокол I, дом I, корпус 5а, кв.42 тел. 65 88 64
Тучин Николай Дмитриевич
Более подробную информацию по персональному хозрасчёту можно получить у Кожемяченко Б. П. Тел. 8.918.545.93.95;  8.777.35.777.53 (ватцап)  pibpzmai@mail.ru, скайп: kojemyachenko.boris


Рецензии