Казаться-быть

Сколько Олег себя помнил, столько он сравнивал себя с другими. Завидовал одноклассникам, особенно одному мальчику, который и учился лучше всех, и в спорте первый-был капитаном школьной хоккейной команды. А самое главное-все к нему тянулись, всегда был в окружении ребят, девочек, все хотели с ним дружить.
-"Что со мной не так?,-думал Олег,-почему же у меня не получается? Почему я всегда на вторых ролях?".
Когда он поделился этим с папой, тот сказал:
-"А ты постарайся, больше занимайся, запишись в спортивную секцию, начни хотя бы делать по утрам зарядку".
Олег согласился и энергично приступил к осуществлению своей программы-он хотел стать первым.
Занятия давались ему трудно, он очень уставал и как-то услышал как мама на кухне сказала отцу:
-"Зря ты ему это посоветовал, он у нас другой, да он не блещет ни в занятиях, ни в спорте, но у него есть другое-он добрый. Каждый в этой жизни идет своим путем".
Но Олег не понял маму, уж очень ему хотелось привлечь внимание первой красавицы в классе и он изо всех сил старался КАЗАТЬСЯ быть таким, каким, как ему казалось надо быть,чтобы ей понравиться.
И, наконец, его старания дали результат. Первый раз класс "ахнул", когда ему первому удалось решить трудную задачу по физике, потом еще были разные моменты и учителя хвалили его, ставили в пример другим, у него появилось много друзей, вернее приятелей.
Также было и в спорте, он не умел кататься на коньках, но поздно-поздно вечером, когда на катке уже никого не было, он выходил на лед. Падал-поднимался, кусал губы от обиды, что не получается. Получилось! Он тоже стал играть с ребятами в хоккей и играл не хуже остальных.
Жизнь изменилась, но эта девочка-Катя, она по-прежнему не обращала на него внимание.
Мама это поняла, поговорила с сыном, постаралась объяснить, что от своего желания всегда и во всем быть первым, он становится неискренним. И женское сердце это чувствует. Надо БЫТЬ, а не казаться.
А он ЕСТЬ. Он -добрый, отзывчивый. Она указала сыну на такие черты характера, которые и делают его особенным, т.е. отличным от других.
На этот раз Олег более внимательно отнесся к словам мамы. Он понял, что тот одноклассник, на которого он хотел быть похожим, всё делает легко, играючи, а Олег прикладывает массу усилий и так как это "не его", то и удовольствия от занятий он не получает, у него портится настроение.
Он перестал КАЗАТЬСЯ, он БЫЛ-СТАЛ таким, какой есть. И произошло то, что и должно было произойти-приятели отпали, но появились друзья, совсем немного, зато настоящие, с ними не надо было "выпендриваться", им было хорошо вместе. Да, и девочки....нет, это была не Катя, а совсем другая, на которую он раньше не обращал внимания, и как-то в одночасье понял какое она чудо, и мир заиграл новыми красками.


Рецензии