Прав был Альберт Эйнштейн

Марина готовила обед, а все ее мысли были о сыне, какой-то он нелюдимый, друзей нет, а в последнее время, вообще, ходит сгорбленный, грустный, ничего не хочет, на контакт не идет. Раздался звонок, пришел сын, но что-то рано.
-"Что случилось?",- спросила Марина.
-"Наверно, у меня по физике будет двойка. Учитель сказал, что я тупой, что не понимаю простых слов".
Марина подумала, что она сама не любила и не понимала физику ни в школе, ни в институте. Может это у него наследственное. А вслух сказала:
-"Никакой ты не тупой, давай вместе посмотрим что у тебя не получается."
Они пообедали, потом сели за стол и стали разбираться, сын показал тетрадку, где слово в слово записывал за учителем то, что он говорил. Марина читала, перечитывала, но ничего не могла понять, все слова были написаны по-русски, но в предложения как-то не складывались.
-"Давай подождем папу, не даром же он у нас доктор физико-математических наук".
Вечером пришел с работы муж, рассказали ему ситуацию, он сначала возмутился, что его любимого и такого долгожданного сыночка обозвали тупым, а, когда взял в руки тетрадь и стал читать, то начал смеяться так, что стены дрожали.
Сказал, что завтра пойдет в школу , поговорит с учителем. тогда сын стал умолять его не делать этого.
-"Пусть лучше мама".
А Марина уже стала что-то понимать и у нее созрел план, она договорилась с мужем, что сначала она сама начнет разговор с учителем, а муж войдет в класс через 10 минут.
На следующий день после уроков Марина нашла учителя физики-молодой, амбициозный, с громким голосом, он заполнял собой всё пространство.
Марина, стеснительно улыбнувшись, сказала, что может быть он посоветует ей как объяснить сыну непонятные моменты. И здесь он начал говорить, Марина, естественно, ничего не поняла,  за это время молодой учитель раз семь успел повторить:"ну, что же Вы, это же так просто; неужели это не понятно; ну, если Вы этого не  понимаете". И все в таком духе. Марина уже пожалела, что попросила мужа войти через 10 минут, а не через 5. Поток его высокопарных слов казался неиссякаемым, но тут вошел муж и когда они начали разговор, то Марина наглядно поняла что означает выражение, "сдутый пузырь". В конце разговора муж произнес известные слова Альберта Энштейна: "Если не можешь объяснить что-то простым языком – значит ты сам не понимаешь этого в полной мере".
И надо же так случиться, что в этот момент в класс зашла директор школы, Марине пришлось рассказать ей в чем дело.
Через несколько дней сын радостно объявил, что учителя физики уволили и что папу просят прийти в школу.
"Ну вот, -подумала Марина, -придется нам переходить в другую школу".
Позвонила мужу, тот сказал, что после работы зайдет в школу. Пришел домой поздно, но довольный, пошутил:
-"Меняю работу, иду в школу преподавать физику".
Потом успокоил Марину, она считала себя виноватой в увольнении учителя, но директор сказала, что они были не первые, что очень многие родители жаловались на него. И попросила мужа вечером после работы поучить ребят тех, кто захочет, пока она не найдет нового учителя.
Муж согласился, с энтузиазмом взялся за новую работу.
Теперь в доме у них было полно ребят, у сына появились новые друзья, звучал смех, иногда пели песни, читали стихи. Марина с удовольствием наблюдала как сын раскрепощается.
Интересно то, что нравилось это и мужу. Когда он сам не мог проводить занятия, то просил своих аспирантов, так у них установилась и крепла связь "школа-институт".
А иногда они занимались у них дома и Марина с удивлением замечала, что, слушая их объяснения простым человеческим языком, сама стала разбираться в этом предмете.
Да, прав был  А.Эйнштейн.


Рецензии
Все рассказы замечательные, а этот просто супер! Обожаю, когда детям помогают!

Вера Забелина   26.01.2018 17:33     Заявить о нарушении
Верочка, спасибо. А где 1-я часть "Южноморска"?, я не нашла.

Александра Привина   27.01.2018 09:08   Заявить о нарушении
Роман Южноморск состоит из 3-х частей. Вот начало - 1-я часть, там волшебники ещё только готовятся прийти в детдом, 2-я часть - 1-й день в детдоме, потом 3-я часть - что было дальше. Роман в Самиздате, в Литмире, на Цифровой Витрине.
С любовью, Вера

Вера Забелина   27.01.2018 16:20   Заявить о нарушении