Не надейся, а верь. Записки о первой любви

У каждой истории есть начало.

"Город мастеров" встретил меня ярким летним солнцем и теплым неугомонным ветром, который нещадно трепал мои длинные каштановые волосы. Я смахнула с лица непослушную прядь, и, поправив сумку на плече, поплелась через главную площадь. Сумка была слишком неудобной для таких поездок, она била меня по бедру и не давала идти, в то время как на спине у меня красовался рюкзак, а за собой я тащила тяжеленный чемодан на колесиках.
Остановка микроавтобуса с направлением "Москва - город Z" располагалась недалеко от дома моей подруги, к которой я и приехала, но даже это расстояние показалось мне вечностью. Четыре часа в душном автобусе, который посчитал все пробки на своем пути, не прошли даром: такая дорога выматывает даже бывалых и закаленных спортсменов, которые проводят в разъездах большую часть своей жизни, даже таких, как я. Да, я была спортсменкой с десятилетним стажем, четырнадцати лет отроду, в спорте с малого возраста, я и не ведала, что такое - жизнь без него, да и не желала. А теперь, приезжая второй раз в город, который стал для меня чем-то похожим на дом, я понимала, насколько я не хочу потерять того, чему отдавала всю себя без остатка. Ведь для меня практика работы со спортсменами и тренерская деятельность - весьма немалое достижение, если учитывать, что я не стремилась ни к каким олимпийским наградам, преследуя другие цели и задачи. Вот зачем я сюда и приехала. Попробовать себя второй раз в том, чему хочу посвятить жизнь.
Итак, я вздохнула с облегчением, когда миновала арку и увидела несущихся наперегонки девчонок - Алька и Катька, родные сестры и мои самые любимые подруги, бежали мне навстречу с радостными возгласами. Именно сейчас я действительно почувствовала, как сильно по ним скучала. Я и представить не могла, что в этот раз приеду не в гостиницу, а к своим лучшим подругам, с которыми познакомилась в прошлом году.
- Стася! - Аля, старшая из сестер, первая кинулась мне на шею, чуть не сбив меня с ног, - год прошел! Год... Ох, как тебя тут не хватало!
Катя скакала вокруг нас и хлопала в ладоши от восторга. Эта маленькая, но не по годам мудрая девчушка всегда вызывала у меня восхищение. Даже в ее глазах, кроме улыбки, скользило также какое-то взрослое осознание и восприятие происходящего. Я крепко обняла младшую сестренку Альки и, сверкнув своей фирменной ухмылкой, заявила:
- В этот раз мы найдем что-нибудь поинтересней прогулок по торговому центру в отсутствие тренировок, кто готов к приключениям на пятую точку?
- Обижаешь, - усмехнулась Аля, - всегда готова.
Я звонко рассмеялась, то ли от того, что настрой Али показался мне очень серьезным для таких абсурдных вещей, которые мы вытворяли, то ли потому, что уже была готова к танцам на улицах города, прыжкам по крышам гаражей и прочим юношеским шалостям. Наверное, это правильно было с моей стороны, не строить из себя кого-то другого, а именно взрослую девушку-тренера, ведь я просто была собой, и мои друзья, а также и ученики, принимали меня такой, какая я есть - бесшабашной девчонкой подросткового возраста, которая готова помочь и поддержать не только, как человек чуть более опытный, но как и друг, товарищ, понять их хотя бы потому, что ненамного их старше, да и вообще, я знала каждого из них настолько хорошо, насколько не знал ни один тренер, ведь я общалась с ними намного ближе и находилась рядом в разных ситуациях. Может, еще и поэтому дети, да и не только, тянулись ко мне, несмотря на мою строгость в тренировочном процессе.
***
Родители Али и Кати всегда были искренне рады моему приезду, поэтому встретили меня с не меньшими эмоциями, чем девчонки. Накормив до отвала, они отправили нас на улицу, обосновывая это тем, что нечего дома сидеть в такую жару. И, даже несмотря на усталость, было приятно почувствовать совсем рядом дыхание тех дней, которые в прошлом году сделали меня одной из самых счастливых людей. Впереди две недели. Кто знает, что может случиться. Жизнь - непредсказуемая штука...

Кареглазый

Наверное, в этом и заключается закон подлости - когда ты что-то ищешь, ждешь чего-нибудь, оно прячется от тебя в самом темном уголке и не высовывает носа. Но стоит тебе отвлечься, оно настигает тебя само, без посторонней помощи, не спрашивая разрешения. Другими словами, чтобы получить ожидаемое, нужно всего лишь перестать ждать.
Куда мы только не сунулись, где только не были и что только не вытворяли. Наверное, центр города пребывал от нашей троицы и еще нескольких присоединившихся к нам людей в
полном шоке. Но как мы ни старались, наши вылазки из дома оказывались слишком банальными и не стоящими особого внимания. Поэтому спустя неделю мы выдохлись, так и не успев заняться ничем полезным или интересным (кроме тренировок, конечно). Но, как я уже сказала, то, что ищешь нужно отпустить, и только тогда оно найдет тебя само. И нас это тоже касалось.
В один из самых обычных дней мы с Алей вышли во двор прогуляться. Но не увидев там никого знакомого, да и, вообще, честно говоря, никого не увидев, я предложила зайти в соседнюю палатку за мороженым. Аля согласилась.
Вернулись мы на площадку с мороженым и под звонкую песню моей в то время любимой группы, шутливо толкаясь, смеясь и подстегивая друг друга. Говорить, что при этом всем мы пританцовывали, было бы лишним - это же и так понятно.
…А теперь я думаю, что стоит описывать каждый шаг чуть ли не по пунктам, потому что все случилось слишком быстро, неожиданно и спонтанно.
Мы подходим к качелям и видим умилительную картину: нашу хорошую знакомую - Веронику раскачивает молодой паренек - на вид лет пятнадцати, как нам показалось. Этот объект одаривает меня сверкающим взглядом своих карих глаз и ослепительной улыбкой. Я замираю, предварительно пихнув Алю в бок, чтобы она наконец перестала тараторить. Аля, не готовая к такому моему жесту, падает на траву, покрывая меня всеми хорошими (и не очень) словами, при этом не переставая смеяться на весь двор. Качели останавливаются, Ника бежит к нам. Кареглазый брюнет проходит мимо с самодовольной улыбкой на лице (по достоинству оценил мой минутный ступор) и, задев меня плечом, заявляет:
- Песня крутая, да и эта музыкальная группа рулит.
- П-п-п-равда...? - только и могу выдавить я из себя, заикаясь, то ли от смущения, то ли от удивления.
- Правда, правда, - усмехается он и добавляет, - подругу подними.
Я оборачиваюсь к Альке, которая все это время сидела на траве и смотрела на нас большими глазами, ошарашенно моргая. Подав ей руку, я будто просыпаюсь и, опустившись с небес на землю, разворачиваюсь обратно, чтобы спросить у кареглазого парня его имя, но его и след простыл, да и Вероника куда-то подевалась.
***
Этот странный эпизод еще долго не покидал моих мыслей, а о парне я вообще думала чуть ли не каждую свободную минутку, прокручивая произошедшее от начала до конца снова и снова. Аля мою рассеянность и мечтательность заметила уже на следующий день и сразу поняла, в чем тут дело. Но все ее вопросы оставались без ответа, я и сама не знала, что со мной происходит. Такое было в первый раз.
А перед глазами в моем воображении застыло его лицо: самодовольная ухмылка и наглый блеск в глазах, который был, наверное, живее всей природы на нашей планете. Который я никогда не забуду.
 

Невысказанное

Влипла и влюбилась - синонимы. Разве нет? В моем случае - да. Как вы уже поняли, это со мной и произойдет. Точнее, уже произошло, просто ситуация была еще не слишком критичной, ведь влюбленность - тоже болезнь, излечимая лишь в начальной стадии, пока она не переросла в любовь - более опасное свое воплощение. Эта болезнь либо спасает тебя, либо убивает в один момент, погребая и себя тоже, и после этого что-то в тебе действительно гибнет, а что-то новое рождается.
Так вот я этой болезни боялась больше всего на свете, и в то же время, как любая девушка в моем возрасте, мечтала о том, чтобы заразиться ею. Это похоже на наркотик - страшно, опасно, но хочется, ты становишься зависимым от одной мысли об этом чувстве - вот в чем его изъян.
Разрываясь между множеством "за" и "против", я все больше погружалась в эти мысли и все сильнее с каждым днем становился мой интерес к старшему брату Вероники - Алексу, тому самому кареглазому брюнету, почти восемнадцати лет, в меру энергичному, в меру ленивому, небольшого роста парню, увлеченному спортом и даже литературой, что редко встречается в двадцать первом веке в обществе подростков и молодежи. Да, он запал мне в душу и с этим я уже ничего не могла поделать.
Что же, либо мысли действительно имеют особенность к материализации, и подобное притягивает подобное - проще говоря, если думать о чем-либо в течение долгого времени, оно произойдет, либо же старушке судьбе наскучило однообразие, и она решила потешиться рядом ироний, которые еще найдут свое место на страницах этой повести.
Тем не менее, не отрицаю, искать причины здесь бесполезно - ясно лишь одно, спустя неделю объект моих симпатий вновь дал о себе знать.
На мою беду (или счастье?), он оказался одним из тех, чьему обаянию бесполезно сопротивляться, все качества Алекса не могли быть подвержены здравой оценке - во первых, он чертовски легко располагал к себе людей, а во вторых, он полностью противоречил самому понятию здравого смысла.
***
День нашего знакомства перевернул все в моем мире, каким я его знала, с ног на голову, ведь когда в жизни «рационала» появляется «человек-абсурд», он рушит все принципы первого, разнося все в прах.
Как общаются с человеком, с которым вы слишком разные и в то же время похожи всем и сразу, так я общалась с ним, ведь мы и были чем-то одинаковым, и в то же время противоположным.  Привязаться к человеку за три дня? Кто бы мог подумать, что такое вообще возможно? А, оказалось, что вполне.
***
Я уехала. Он мог сколько угодно отрицать, что мое присутствие рядом ничего для него не значило, равно как и то, что мой дом был не рядом с ним, равно как и то, что я не могла остаться в его городе. Но я то знаю, что это не так - такие вещи слишком явные, чтобы быть тайной. Я не оставила ему на память чего-то особенного или сугубо личного, лишь слова, важные или нет, да и места - некоторые улочки и дворы его города, где происходило что-то важное, или не очень. Не так уж много, правда? А для меня это было частичкой целого мира. Моего мира.
Я не буду приводить здесь те моменты, что были у нас - где-то смешные, неловкие, где-то вдохновляющие меня и его на что-то новое, но именно они стали началом нашей истории, я не хочу о них говорить - это мои воспоминания, только мои и ничьи более, хотя бы потому, что их было слишком мало, и делиться ими с кем-то еще было бы неправильно. В то же время, и этого оказалось достаточно, чтобы я пообещала себе, что увижу его еще раз рано или поздно.

Кусочек обыденности

Я проснулась не у себя дома - это странное осознание меня не покидало. Нет, для меня нормально жить в дороге, как я и говорила, колесить по стране, посещая различные соревнования и так далее, но сегодня причиной были немного другие обстоятельства, и, не могу сказать, что они мне нравились.
Травмы - без них не бывает спорта. И фигуристы не исключение (все же мне придется упомянуть, к какому виду спорта я относилась). Я с тоской взглянула на гипсовую лангету, которая украшала мою несчастную правую ногу от стопы и до коленного сустава. Моя гениальность всегда заключалась в том, что я обычно получала травму дней за пять до конца спортивного лагеря и умудрялась это сделать даже не на льду. Вздохнув, я сползла с кровати и поковыляла в кухню, где готовила завтрак мама Али. Нельзя сказать, что у меня был выбор - после полученной травмы родители подруги увозят меня к себе домой, так как в лагере мне больше делать нечего, а мои отец и мать остаются помогать тренерам совладать с тремя группами детей. Из-за моего спонтанного отъезда разгорается скандал, и теперь я вообще не понимала, есть ли у меня путь в этом спорте.
Итак, за это лето я второй раз оказываюсь в том самом городе Z, только Аля сейчас в спортивном лагере, а Алекс вообще в другой стране...
Алекс...Хм. Этот парень все также не покидал моих мыслей. Не знаю почему, он до сих пор поддерживал со мной контакт даже на расстоянии и с энтузиазмом общался в социальных сетях. Ведь я-то считала это отчасти бесполезным, даже несмотря на наше взаимопонимание и хорошую дружбу.
В таких мыслях я села за ноутбук своей подруги, и, зайдя в Интеренет, открыла нашу с ним переписку. Мы не общались вот уже около десяти дней, ведь в спортивный лагерь нам запрещали брать телефоны или компьютеры - все, что как считала моя тренер , может отвлекать от тренировочного процесса.
Алекс был "в сети", и спустя минуты три, динамик "вякнул", оповещая о новом сообщении.
*Кого я вижу? Что-то ты вернулась быстрее, чем обещала.*
*Форс мажорные обстоятельства*
*Что случилось???*
*У меня на ноге лангетка, а вообще истерика в связи с тем, что я поссорилась с тренером и на мне почти поставили крест*
*Перелом???*
*Нет, растяжение*
*Я... Я.... Я... Приеду и сломаю тебе вторую ногу, отвечаю. Как так можно было? Как?*
*Не сломаешь, там расятяжение!… Именно по этой причине я сижу в квартире через стенку от твоей мечтаю о том, что было бы, будь ты здесь.*
*Вторая лангетка на другой ноге…!*
Примерно такой контекст имело наше общение даже в не очень радостных ситуациях. Его поддержка, пусть немного в грубой и шутливой форме, стала какой-то неотделимой частью моей жизни, и спустя месяц, я уже не представляла, что бы делала без него и этих необычных бесед. Даже расстояния казались пустяковой преградой, хотя я зачастую задумывалась о том, как все сложится, и сложится ли вообще. Может, эти мысли были излишними, кто знает...  Вот и тогда, отвечая на его сообщения я грезила о новой встрече...
Глупая девочка с глупыми мечтами и своими понятиями об утопии, которой не может существовать, где же был твой здравый смысл? Как же ты могла забыть, что нельзя впускать абсурдных и бесшабашных людей к себе в душу? Но тогда этот умный голос, говоривший стоящие вещи, перебивали мои чувства, которые захлестывали все мое существо, неистово бушуя внутри и вырываясь наружу. Я не понимала, что могу остаться без него в один прекрасный момент. Но было ли мне до этого дело, когда даже Город Z казался пустым, когда его там не было.

Подруги и то, что им знать необязательно

- Когда у него там, говоришь, день рождения? - спросила Вера, моя хорошая знакомая и одноклассница, неохотно отрывая взгляд от учебника.
Мы сидели после уроков в школьной библиотеке и дожидались нашу общую подругу, которая училась в параллельном классе. Вера всегда не слишком интересовалась моей личной жизнью, да и профессиональной, честно сказать, тоже. Скорее всего, она спрашивала что-либо по двум причинам: иногда, чтобы поддержать разговор, который зашел в тупик, и просто из вежливости и учтивости по отношению ко мне.
- В конце сентября, - буркнула я, не считая за нужное грузить ее лишней информацией.
- И ты поедешь?
- Я же обещала...
- А он как к этому относится? - одарила она меня недоверчивым взглядом. - Ведь...
Не успела она договорить, как в тихую и мирную обитель библиотеки влетела Дашка, которую мы как раз и ждали.
- Как он к этому относится?! - заорала она так, что несчастная Вера подпрыгнула на стуле от неожиданности, - да он рад должен быть до смерти!
- Не знаю, как насчет его смерти, - съязвила Верка, -  а моей вот ты точно желаешь...
- Чего?
- Орать. Так. Не надо.
- Она права, - хмыкнула я, но заметила выражение лица Даши и добавила, - но я рада тебя видеть.
Подруга просияла и бросилась меня обнимать. Отпустив мою несчастную шею (лучше б меня задушили традиционным методом с помощью веревки, чем это!), она плюхнулась на стул рядом с Верой, что той определенно не очень понравилось.
- Итак, ты все же решилась туда ехать?
- Все же решилась? - не поняла Вера, - а разве она сомневалась?
- Эээ... - неуверенно протянула я, - нет, наверное.
- Ага! - заверещала Дашка, - сейчас я расскажу тебе такое! Такое! Я же у него узнала...
Да ты тут же туда рванешь!!! Он такой сюрприз... Он...!
- Нет, мой слуховой аппарат сегодня явно трагически погибнет в бою с ней, - поморщившись, Верка ткнула пальцем в раскричавшуюся Дашу, - можно спокойнее? Тут все же библиотека, а ты...
- Он хочет, чтобы ты стала его девушкой!!! - выпалила Даша, не выдержав нотаций подруги и оборвав ее на полуслове.
Наверное, на моем лице отразились все эмоции, которые может испытать человек. Наверное, я побледнела, или наоборот. Возможно даже на моих глазах выступили слезы. Я не смогла понять в тот момент, что же со мной творится. Я понимала, что нравлюсь Алексу, но до безумия боялась чувств, в первую очередь, своих. И в то же время, меня тянуло к нему магнитом.
Не выдержав изумленных взглядов подруг, я вскочила и, закрывая лицо руками, пулей выскочила из библиотеки.
Последнее что я услышала, как Вера удерживает Дашку, бросившуюся было мне вдогонку.
- Оставь ее, ей нужно просто побыть одной. Понимаешь?
Минорный форс мажор
*Да, конечно, приеду, обещала же*
*Это ожидание добивает. Слишком долго...*
*Знаю*
В голове набатом било: "Завтра, завтра, завтра", и не было ничего важнее. Происходящее вокруг не занимало мои мысли, оно казалось совершенно не достойным возможного будущего.
***
После вечерней тренировки отец забирал меня на машине. Мы планировали оказаться дома около десяти-одиннадцати вечера, но...
Шоссе заполонило нескончаемым потоком автомобилей. Забитые дороги характерны для столицы России, и это для меня не новость, однако, такого я еще не видела! От самого центра города до пересечения с МКАДом все встало. Не было ни одной живой улочки. Москва погрязла в сигнальных гудках, мигающих фарах и выхлопных газах. Но даже при такой ситуации до Солнечногорского района возможно было добраться за два часа, и я еще уповала на удачу, которая не раз приходила мне на помощь , казалось бы, в безвыходной ситуации. Только и она, наверняка, сегодня не успевала пробиться ко мне сквозь тот непредвиденный ужас, который творился в центре города.
Все мои надежды рухнули в одночасье, когда около полуночи у нас закончился бензин, и машина заглохла. Я никогда не была сторонником красивых сказок со счастливым концом, но вопиющей несправедливостью являлось то, что моя сказка превращается в ночной кошмар: чуда не произойдет - я ведь не Золушка, и на бал не попаду.
Пока я нервно кусала губы, чтобы не разрыдаться и хоть как-то держать себя в руках, папа обзванивал родственников и друзей с просьбой о помощи.
Вытащить нас с уже движущегося шоссе согласился мой дядя. Он приехал, когда на часах было уже два часа ночи. Восемнадцатый День рождения Алекса настал, а я не смогу выполнить обещание, данное ему. Это угнетало.
***
Мы оказались дома лишь в полчетвертого утра. Я уже твердо решила, что сдаваться не собираюсь, поэтому завела будильник на семь утра, отправила Алексу сообщение, что приеду позже и пообещала объяснить все при встрече. Я сдержу слово, он не разочаруется во мне. Кто угодно, но только не он. Я просто молилась, чтобы у меня все получилось. Но знала абсолютно точно: я буду бороться за каждую возможность его увидеть. И мне все равно, какова будет цена за мою безрассудность и чем обернутся ее последствия. Если я чего-то захочу, то добьюсь этого.
Получив в ответ его "хорошо, ничего страшного", я вздохнула с облегчением, забралась под одеяло и моментально заснула.

Долгожданное

Снова микроавтобус с направлением "Москва - Город Z" увозил меня туда, где осталась частичка моей души. Я поссорилась с мамой, но все равно уехала. Она не хотела отпускать меня одну. А я не хотела нарушать слова, которое дала.
***
На въезде в город напряжение и накал эмоций, захлестывающих меня, достигли предела: я уже не могла усидеть на месте, постоянно посматривала на часы, набирала и сбрасывала его номер и не знала, куда себя деть. При этом всем, когда он перезванивал, я умудрялась не брать трубку. Поэтому, когда автобус остановился на конечной, я самая первая выскочила из салона на улицу.
В лицо ударил прохладный, но мягкий воздух. Здесь было теплее, чем в Москве - около двадцати градусов Цельсия - для начала осени весьма неплохая температура.
Я перехватила куртку в одну руку, а подарок для Алекса и свою сумку - в другую и двинулась в сторону жилых домов. Через пять минут я буду уже у Али; она, как и Алекс, жила в самом центре города - туда же приходил и автобус.  Но не успела я и двух шагов сделать, как услышала чьи-то радостные возгласы.
- Стася! Стась! Мы тут!
Я обернулась. Со стороны площади Ленина ко мне бежали четыре человека, и двух из них я бы узнала из миллиона: Алекс, Аля, ее сестра, и еще один паренек - видимо чей-то друг.
Я замерла. Кареглазый парень встретился со мной взглядом и тоже остановился. Мир перестал существовать. Время будто бы замедлилось. Мы все-таки встретились. И сейчас нас разделяли лишь несчастные три метра... Три метра вместо трехсот километров. Мы пошли навстречу друг другу одновременно. Синхронно. Я не выдержала и побежала. Он тоже. Я уронила сумку и куртку, а он раскрыл свои объятия.
Бросившись к нему на руки, я поняла, что нет человека на свете, который был бы счастливей меня. Иногда ожидание стоит того, чего мы ждем. И я дождалась. Говорить что-либо было бессмысленно. Все было понятно без слов даже тем, кто просто оказался рядом. Они смотрели на нас и будто бы чувствовали то же, что и мы. Аля улыбалась, а другой парень лишь снисходительно качал головой. Но они определенно были растроганы такой картиной. Ведь когда видишь, как зарождаются настоящие чувства, невольно испытываешь радость от того, что таковые еще существуют.

Не сохраненный в тайне сюрприз

- Конфискую! - воскликнул он и, подхватив меня на руки, рванул прочь от нашей небольшой компании.
Я вскрикнула от неожиданности, но какая-то часть меня была абсолютно не против такого развития событий. В его руках я чувствовала себя защищенной, будто за каменной стеной, а главное, нужной. Мне казалось, что никто другой никогда не будет смотреть на меня так, как смотрит он: в его глазах читалась забота, сопереживание. Он понимал меня - впервые за столько лет меня кто-то действительно понимал, принимая такой, какая я есть! И в этом было море смысла, ведь именно Алекс постепенно разрушал стены, которые я воздвигла вокруг себя. Он будто стремился к тому, чтобы я доверяла ему, как никому другому. И я действительно доверяла!
Он бережно опустил меня на землю. Я вздрогнула под его внимательным взглядом, изучающим меня с ног до головы.
- Итак, - торжественно начал объект моих симпатий свою речь. - Помнишь, я обещал сделать сюрприз?
Я взволнованно теребила рукав кардигана, ведь уже знала, что он скажет. Конечно, Даша же умудрилась сболтнуть мне лишнего, еще бы!
Тем временем Алекс обошел меня с одной и с другой стороны, все также внимательно наблюдая за моей реакцией. Он напоминал хищника, который кружит вокруг своей жертвы, постепенно сокращая дистанцию, а затем находит ее слабое место, бросается на несчастную и впивается в нее когтями. А ведь я боялась его. Его и себя. Моим слабым местом стали чувства к нему.
- Так вот, - продолжил Алекс. - Я хочу, чтобы ты стала моей девушкой.
Да, я была готова к этому, ведь знала все заранее, но даже это меня не спасло: я остолбенела, пытаясь совладать с бурей эмоций. Все мое существо соглашалось, кричало, что я влюблена в него, и "Да, черт побери! Я буду твоей девушкой!"...
Но...
- Я п-п-подумаю? - то ли спросила, то ли ответила я, при чем умудрилась заикнуться в одном слове раз десять. Со мной и моим "подумаю" все было очевидно.
- Правда? - с нажимом съязвил он. - Уверена?
- Нет... Ой! - я поздно поняла, что ляпнула лишнего и затараторила. - Понимаешь, я так не могу, мы не настолько близко знакомы, и, вообще, даже это бы ничего не решало, ведь ты здесь, а я в Москве... Ай!
Алекс не выдержал этого несвязного потока лишней информации и вновь подхватил меня на руки.
- Будешь моей девушкой.
Он уже утверждал, а я все еще сопротивлялась.
- Теперь точно нет!
- А я говорю, да! - он подкинул меня в верх, и я испуганно заверещала. - А сейчас?!
- Нет!
- Хорошо!
Меня тут же перевернули вниз головой и аккуратно встряхнули.
- А так?
- Я подумаю!
- Ну, ну...
Все, с меня хватит. Я в парное фигурное катание не нанималась. Плавно соскользнув вниз, я встала на руки, и, прогнувшись в спине, плавно приземлилась на ноги и выпрямилась.
- Сказала же: подумаю!
- Ну... Но... - Алекс смущенно улыбнулся и поднял на меня молящий, до безумия печальный взгляд. - Пожалуйста!
- Хорошо, твоя взяла, - сдалась я. - Да. Мой ответ: да.

Неоправданное доверие

      Алекс обещал прийти к нам снова через два часа, после того, как отпразднует свой День рождения в кафе с друзьями. Я, Аля и Катя вернулись домой.
Время тянулось медленно; ожидание - невыносимая штука, а в моей жизни в последнее время этого состояния было больше, чем достаточно. Чтобы я совсем не изводила себя и не кинулась искать именинника по всему городу, Аля включила фильм, посетовав на то, что хотя бы это меня отвлечет. Но куда там!
 Я была на седьмом небе от счастья, ведь подумать только! Я его девушка! Это окрыляло, вышибало землю у меня из-под ног и одаривало незабываемым ощущением полета. Я закрывала глаза и видела его улыбку, он будто снова и снова смотрел на меня своими большими карими глазами с наигранной мольбой и озорством в них. Трудно было поверить в столь простое: "я и он". Я и он! Остальное теряло смысл. Вся моя жизнь до этого момента казалась пустым звуком, блеклым пятнышком среди множества судеб, недостойным этого волшебного: "я и он" - только эти три слова были важны. Смакуя эту фразу, напевая ее, произнося на всех языках, мне известных, я чувствовала, как во мне бушует нечто. Нечто ужасающее и прекрасное, неукротимое и покорное, окрыляющее и ломающее, щекочущее и болезненное.
 Любовь.
***
Как же я боялась, что он не придет! В страхе хваталась за телефон, проверяя список пропущенных вызовов, и, разочаровывалась, не находя там ничего нового; постоянно выглядывала в окно и посматривала на время. Секунды стали минутами, минуты - часами, часы, казалось, готовы были обратиться в сутки.
Прошел час, другой... Третий. От Алекса не было даже сообщения. Мы с Алей решили попробовать отыскать его во дворе, понадеявшись, что он дожидается нас там. Телефон у него был недоступен для звонка, и когда мы обшарили все окрестности в поисках именинника, так его и не найдя, я окончательно поникла.
Он ведь обещал! Почему его нет?! Почему?!
***
Темнело. Я сидела на качелях во дворе вместе с Алей. Скоро домой. А завтра утром я уеду в Москву. Мы молчали. Слова были здесь чем-то неуместным, ведь никаких слов бы не хватило, чтобы описать мои чувства и хоть как-то меня утешить. Я была на пике возможного разочарования - угнетающее состояние.
Дверь подъезда, в котором находилась квартира Алекса, распахнулась, и к нам выбежала его младшая сестренка Вероника. Увидев нас, она застыла в недоумении.
- А почему вы не с Алексом?
Я опустила глаза вниз и пожала плечами. На большее моих подавленных эмоций не хватило.
- Лучше не спрашивай! - отмахнулась Аля.
Тем временем я достала телефон и стала набирать Алексу сообщение.
*Ал. Я понимаю, это твой праздник, и ты в праве отмечать его где хочешь, с кем хочешь и когда хочешь. Но просто данное обещание иногда стоит того, чтобы его сдержать. Я приехала сюда не во дворе на качелях посидеть - это у меня и в Москве замечательно получается, зачем в такую даль то ехать? Если тебе лучше без меня, больше ты меня не увидишь. Завтра утром я уже уеду. Удачно отметить.*
Отправив SMS-ку,я встала с качелей и направилась в сторону подъезда.
- Пошли, Аль, нам пора.
...Тут же у Вероники зазвонил телефон.
- Ник! - раздался в трубке взволнованный голос Алекса, - я знаю, что она рядом с тобой! Стася! Стас! Слышишь?! Я бегу! Не уходи, только не уходи!
- Поздно... - прошептала я, и, не оборачиваясь, скрылась за дверью подъезда вместе с Алькой.
Ностальгия и прощение
Уличный фонарь отбрасывал на стены комнаты тени, я сидела в полумраке, уставившись в одну точку и прислушиваясь к звукам с улицы, которых становилось все меньше. Рядом сладко посапывала Аля, на соседней кровати то и дело ворочалась ее сестренка. Все спали, и только мне было не уснуть. Я погрузилась в воспоминания, которые даже не пыталась отогнать. Они царапали за самое больное, но даже в такой ностальгии я находила какое-то неведомое мне доселе утешение...
***
...- Стася! Стас? - коварная ухмылка играла на его лице. О, эта ухмылка! Я ненавидела, когда он так делал, эта чертовски дерзкая привычка... Но это подстегивало, заставляло ухмыльнуться в ответ... и мне нравилось!
Поймав мой взгляд, он воспользовался этим замешательством и кинулся ко мне.
- Нет! Не смей! - секунду спустя я, заливаясь смехом, извивалась в его руках. Больше всего на свете я, наверное, боялась щекотки, и он это очень хорошо знал.
Все-таки через какое-то время мне удалось вырваться, и, когда он снова попытался поймать меня за талию, я увернулась и кинулась прочь. Мы были на территории школы, которая находилась рядом с домом Али, и, конечно, она была обнесена забором. Около этого самого забора я резко свернула вправо, чуть оступившись на мокрой от утренней росы траве, но удержалась на ногах.
- Ох, вашу...! - послышалось сзади. Я остановилась и обернулась. Алекс сидел на траве под злосчастным забором и с нескрываемым стеснением потирал свой лоб. Я рассмеялась и показала ему язык.
- Ну, держись! - он вскочил на ноги и, мигом оказался около меня...
***
...Мы сидели во дворе на качелях, и о чем-то оживленно болтали. Аля, с тоской уставилась в банальную игрушку на своем телефоне и уныло тыкала в него пальцем, лениво болтая ногами и изредка на нас поглядывая.
- Вот смотрю я на вас и думаю... - протянула она, наконец, задумчиво, - хм...
Мы резко замолчали и уставились на мою подругу: Алекс - с интересом, я - с некоторым недоумением.
- Аля… - предостерегающе начала я. - Может. Не. Надо.
Я выдавливала из себя каждое слово с нажимом, предупреждая, что лучше бы ей помолчать.
- Да пусть продолжит, - улыбнулся Алекс. - Мне уже интересно...
- А мне нет! - рявкнула я и тут же постыдилась: так резко реагировать на Альку я не должна была в любом случае, даже если боялась правды, которая сейчас откроется.
- Да ну вас, - отмахнулась Аля, - вы с друг другом наговориться не можете, а я тут лишняя вообще... И да! Вы похожи на вот таких!
С этими словами Аля многозначительно тыкнула пальцем на парочку, которая прогуливалась по соседней асфальтовой дорожке, взявшись за руки.
- А она права, - рассмеялся он, многозначительно мне подмигнув. - Да, Стась, ты мне нравишься... Правда. .
***
Что-то вибрировало у меня под подушкой. Я разлепила глаза и, посмотрев на часы, которые показывали пять минут до полуночи, достала из-под головы разрывающийся телефон. Может, все-таки, сказки реальны и Золушка все же заслужила бал и принца в придачу?
- Прости, Стас, прости... - его голос в динамике рассеял все сомнения. Чудеса случаются.
Ничего.
 *Ты в очередной раз говоришь, что не можешь! Не можешь взять трубку, не можешь прийти на встречу, я уже не говорю о том, чтобы приехать! И, мне кажется... Что не хочешь - вот в чем проблема...
...Не отвечаешь?
...Не молчи.
...Пожалуйста.
Ну, и вперед! Давай! Ты постоянно сбегаешь! Все время так делаешь! Выйти из сети, выключить телефон - это уже считается правильным!*
*Хватит истерить*
*И это все что ты мне скажешь? Что же. Надеюсь, не встретимся!*
Отбрасываю телефон в сторону и бессильно падаю на кровать, запрокинув голову назад. Вот уже второй месяц он так поступает. Игнорирует меня, будто бы я ему противна и неприятна, стремится скрыться, а на вопросы о том, что происходит, предпочитает отвечать сухим молчанием. 
Единственный человек, который меня понимал, превратился в единственного человека, который не хочет меня видеть. Возможно, я сама была в этом виновата. Ведь отношение людей к нам, зачастую, результат нашего поведения. Вот только я не осознавала, что же сделала не так. До сих пор не осознаю. 
***   
В соседней комнате зазвонил телефон. Я слышала, как мама взяла трубку. Разговор был... Обо мне. До моих ушей доносились лишь обрывки фраз, но и этого было достаточно, чтобы понять, что же заставило тренеров по фигурному катанию из города Z обратиться к моей матери.
Как я и предполагала, через пять минут (может, чуть больше), мама постучалась в мою комнату и тихо зашла. Наверное, она думала, что я уже сплю, хотя из-за общения с Алексом я теперь нечасто ложилась рано и уже забыла, что значит здоровый сон. Мы общались постоянно. Зачастую, по пять-шесть часов я не отходила от компьютера или не выпускала из рук телефон: мы говорили обо всем, о чем только можно - беседа о том, кто какой чай больше любит могла легко перерасти в рассуждение о войне с Наполеоном, и тут мы уже выясняли, какой чай предпочитал он.
- Стася? - голос мамы отвлек меня от мыслей об Алексе, чае и Наполеоне. - Звонила Елена Александровна. Она приглашает тебя на новогоднее шоу, в качестве участника. Репетиции начинаются завтра, с твоим тренером я переговорю. Три дня поживешь у Али, выступите, а потом посмотрим - может, там и на каникулы останешься.
Я приоткрыла глаза, мама улыбнулась мне и вновь заговорила.
- Я подумала, что ты не против выступления, дала согласие. Ну, что?
- Да, мам, конечно, - пробормотала я. - Поеду... Во сколько репетиция?
- В пять. Поедешь утром?
- Ага...
- Дочь, что случилось?
- Ничего... - мой голос дрогнул, я сглотнула непрошеный комок, подкативший к горлу. - Ничего, мам.
 Я услышала тяжелый вздох и шаги мамы, которая выходит из моей комнаты. Перед тем, как выключить свет, она остановилась и еще раз с тревогой взглянула на меня, комочком свернувшуюся на кровати лицом к стене. Она то чувствовала, как у меня все "ничего".

"Надеюсь, не встретимся!"

 Мы с Алей выскочили из подъезда и бросились к машине, заслоняя лица чехлами с платьями для выступлений; это помогало мало: мокрые снежные хлопья подхватывало сильным ветром и бросало в нашу сторону, мешая дышать и сталкивая с ног. Погода была явно не на нашей стороне. Мы уповали на то, чтобы не опоздать на выступление, или, чего хуже, не попасть в аварию.
Автомобиль Алиного папы был припаркован возле соседнего подъезда так, что его часть чуть скрывали ветви кустарников. Отец моей подруги уже занял водительское сиденье, а рядом, заглядывая в наполовину открытое окно, о чем-то оживленно трещала мама еще одной знакомой нам фигуристки - Иры. Сама Ирка уже сидела в машине на заднем сиденье.
Сгрузив рюкзаки с коньками и костюмы в багажник, я обошла машину с правой стороны и попыталась открыть дверцу. Но меня ждало разочарование: препятствиями стали как раз несчастные кусты и низенький садовый заборчик, их ограждающий. Пожав плечами, я развернулась спиной к кустарнику, забору... И к соседнему подъезду.
Сзади раздался грохот. Кто-то очень умный открыл металлическую дверь подъезда с ноги... Я замерла и поймала Алин взгляд - в нем читался шок, удивление и еще что-то. Именно это что-то под названием "нам крышка" и рассеяло все мои сомнения. "Надеюсь не встретимся!" - мелькнула в голове единственная мысль. Именно по этим нескольким причинам я предпочла не оборачиваться, ведь кусты надежно скрыли мою маленькую фигурку: он пока что заметил лишь Алю... А мне надо всего-то прошмыгнуть за машину и юркнуть в салон. Но тут я совершила роковую ошибку. Вместо того, чтобы хоть на секунду задержаться в ветвях кустов, я выпрыгнула на дорожку, ведущую к дому, кинулась к двери... И столкнулась лицом к лицу с Алексом. Он улыбался! Наши взгляды встретились. "Не выдавай меня! Не надо! - хотелось крикнуть мне, об этом умоляло его все мое существо. - Нет! Ты же знаешь, одно неосторожное движение, и ты меня больше не увидишь, и Алька тоже! Нельзя, чтобы ее родители знали. Пожалуйста!".
Наверное, именно это сказали ему мои глаза; он тихо усмехнулся, и, подмигнув мне, прошел мимо, как ни в чем не бывало... Только вот я заметила, как подрагивают мускулы на его лице, как нервно теребит он ключи в кармане куртки. Тяжело же давалось Алексу его коронное "мне-на-все-наплевать".
***
Машина выехала из двора. Мы с Алей сидели ни живые, не мертвые. И прежде, чем Алин отец закрыл окно, до нас донесся удаляющийся истерический смех и фраза: "Надеюсь, не встретимся! Ха! Как же!". Я лишь покачала головой и улыбнулась.

Светлячки

Нетрудно догадаться, что после предыдущего эпизода мы помирились. Алекс, можно сказать, был шокирован моей дерзостью. Другое дело, что в спокойной обстановке мы так и не встретились - на следующее утро после шоу я отправилась домой. Только мне все же довелось увидеть, что я его зацепила.
***
Город Z еще спал. В пять утра даже в столице на улицах редко встретишь прохожего, а здесь и подавно. Провинциальный образ жизни шагает менее интенсивными темпами. Но я должна была успеть на первый микроавтобус до Москвы, и поэтому единственными живыми душами в безлюдном переулке оказались я и Аля, которая вызвалась посадить меня на лаин(1).
Во дворе дома моей лучшей подруги сейчас единственными источниками света были всего два предмета: уличный фонарь, который, правда, постоянно "подмигивал" и с каждой секундой будто тускнел, но все равно бросался в глаза; и еще был невзрачный, но, наверное, в эту ночь самый яркий для меня, светлячок - окно седьмого этажа соседнего подъезда. Оно будто дразнило и просило: "Приди! Напиши! Позвони! Сделай хоть что-то! Ведь я тут! Сегодня я тут! Останься!"
Я отвернулась. И этот шаг, первый шаг в направлении главной улицы, дался мне с неимоверным трудом, ведь я буду не я, если ошибусь, сказав, что заметила темный силуэт на ярком фоне светлячка в окне седьмого этажа.
Он отпускал меня. Надолго ли? Да.
***
 Число "тринадцать" не самое счастливое, правда? И эта глава не зря носит таковой номер. Раскрою некоторые карты, но пока что не все - это одна из глав с печальным концом. Но конец - всегда начало чего-то нового, и, именно благодаря этому негласному закону, она не последняя. Она лишь подведет черту под серией эпизодов этой нехитрой, в чем-то банальной, истории. Но приговором, окончательным и бесповоротным, являться не будет - ведь каждый из нас имел право почувствовать одиночество на своей собственной шкуре, дабы удостовериться в искренности своих чувств.
***
*Ты... Как ты мог?! Почему не сказал мне прямо?! Я же тебе никогда не была нужна!*
Внутри все разрывалось, хотелось кричать, биться головой об стену, в конвульсиях и истерике скатиться на пол, швыряться всем, что попадется под руку... Но я лишь дрожащими пальцами набирала ему сообщения, а из глаз катились слезы.
*Я и сказал.*
*Да? Мне? Я узнала об этом не от тебя!*
*Ну и что?*
*Дурачок! Ах... Иди к ней! Иди! Будь счастлив, уже, наконец! Я влюбилась в тебя! В первый раз в своей жизни, по-настоящему! Доверилась! Как маленькая. А ты...*
*Вот именно, что ВЛЮБИЛАСЬ, а не ПОЛЮБИЛА. Ты и есть маленькая. Ты еще не умеешь любить.*
И все вокруг вдруг замолчало. Я не смогла ответить ему, а экран телефона медленно погас - комната погрузилась в непроглядный мрак. И в нем, будто в страшном, неизведанном лабиринте затерялось что-то еще, что-то типа меня, но и не я. Все чувства обратились в эту страшную чернь, скрывшись в ней, утратив былую силу к жизни, энергию, и я сама забилась в угол, будто пытаясь слиться со тьмой, в тот момент уже почти меня поглотившей. Я потерялась. Потерялась в нем. Это была его тьма, и она пожирала все, что было мне дорого, все родное, что меня окружало. Я погибала в ней, но оставалась существовать. И единственно желание каждого умирающего: поскорее заснуть. Только я была еще живой; живой, чтобы вновь найти смысл хоть в чем-то. Жизнь без смысла - лишь существование, мучительное, бесполезное. Я вкладывала весь свой смысл в Алекса, но он его отвергнул. И, наверное, этот последний огонек, огонек, как и в окне седьмого этажа, еще живой, огонек надежды - найти что-то новое, теплился внутри, что-то нашептывал. Я не смогла уснуть. Ни в эту ночь. Ни в следующую. Ни еще в одну. Я слушала. Слушала себя, слушала светлячок, который направлял меня, тянулась к нему. И он меня спас.

      Однажды утром я проснулась, и, забросив на плечо коньки, как обычно вышла из дома на утреннюю тренировку. Выйдя на лед, я подняла голову наверх. Яркий свет ослепил меня, и огонек в душе затрепетал: мне в глаза величественно смотрели сотни софитов, под взором которых я еще хотела жить.
Примечание к части
(1) Лаин - так многие жители Города Z называли микроавтобусы с направлением на Москву и другие маршрутные такси.

Наедине с собой

      Я могла бы долго расписывать, насколько было изменчиво мое состояние и как часто напоминания об Алексе выбивали меня из колеи... Но не стоит об этом: слишком ничтожны эти терзания, порой, переигранные и даже надуманные, по сравнению с тем, что может испытать каждый из читателей этой книги, да и каждый человек на этой Земле.
Я лишь пройдусь по некоторым формальностям и фактам: моим спасением и утешением в очередной раз оказалось фигурное катание - в частности, балет на льду и моя команда. Соревнования высокого уровня, вполне приличные успехи и некоторые проблемы помогли мне прийти в себя. Но я всегда помнила о нем - и именно это было неправильным.
Не думаю, что подробное описание моей жизни в течение четырех месяцев заслуживает здесь даже малейшего внимания. Хочу, правда, еще добавить, что именно в этот период я стала писать стихи - еще один способ выплеснуть накипевшее. Также я стала чаще танцевать (так я обычно освобождалась от эмоций) и нашла еще много разных увлечений, которые хоть как-то отвлекали меня от прошлого и воспоминаний. Но как бы я ни старалась, навязчивый образ далекого, теперь уже во всех смыслах, парня с карими глазами оказывался в каждой строчке моего стихотворения. Все, что я делала, было посвящено ему: начиная от первого взмаха руки в танце и заканчивая последним шагом в программе на льду.
Неудивительно, что в определенный момент я захотела все исправить. Также ничуть не должно казаться странным, что у меня появилась замечательная возможность. Шанс есть всегда - нужно лишь использовать его с умом.

Мой любимый месяц - май

"Не прощайтесь, говоря "До свидания!".
Следующая встреча обязательно будет, неважно,
через несколько мгновений, или жизней,
если вы, конечно, настоящие друзья."
Ричард Бах.

 Меня очень часто спрашивают, какое у меня любимое время года, любимый месяц, и почему? Когда-то, как и все ребята моего возраста, я думала, что это лето - каникулы, друзья, солнце, море -что еще нужно для счастья? Но все изменилось в один день, один час, один миг.
Мой любимый месяц - май.
***
Все расцвело, теплый воздух играет с еще холодными порывами ветра, а птицы уже вернулись домой из южных стран и распевают каждое утро свои звонкие однообразные песни.
Итак, утро... В городе Зеленограде близ столицы России, в маленьком городке, где еще нет метро, шумного МКАДа или кольцевых дорог; возле которого пролегают лишь два шоссе, соединяющие его с Москвой, в этом зеленом, лесном городе действительно щебетали птицы, и над крышами домов и верхушками деревьев поднималось яркое золотое светило, озаряя тенистые уголки своим сиянием. Город-сказка, город-мечта, город, который так яростно стремится стать моим домом! Город, в котором мне не хватает всего лишь одной детали - но так и должно быть, ведь всегда чего-то недостает до идеала. Я люблю тебя, также сильно, как и ту недостающую деталь. И, если бы не ты, меня, наверное, не было бы здесь уже давно. Но сегодня даже тебе меня не удержать.
Я выскочила из подъезда и направилась к автобусной остановке. Мой небольшой красный чемодан на колесиках неуклюже подпрыгивал на каждом камушке и стучал об асфальт, спрыгивая с бордюров.
Не дождавшись автобуса, я решила прогуляться перед долгой дорогой, свернув в направлении станции Крюково в лесопарковую зону. Утро. Девятое мая. И ближайшие три дня я проведу в Городе Z.
***
Я не буду скрывать, что искала его. Казалось, в каждом случайном прохожем я надеялась встретить знакомые до темени в глазах черты лица. Где мы только не побывали: во дворах и торговых центрах, возле школ и на спортивных площадках - везде, где я могла его встретить или встречала раньше. Везде. Он должен был там быть! Почему, когда он мне нужен, его нет?
Аля терпеливо относилась к моим метаниям по центру города и даже к паршивому настроению, которое ясно читалось в моих движениях, внешнем виде и взгляде. Но я-то знала: ее раздражает эта пустая трата времени - все мои действия действительно не несли в себе смысла и не приводили ни к какому результату - Алекс как сквозь землю провалился, хотя я чувствовала, что он где-то рядом. Кажется, я уже говорила, что, если искать что-либо, никогда не найдешь, но стоит бросить это гнусное занятие, и оно сразу оказывается на самом видном месте.
Терпение Али тоже имело предел: она все-таки не выдержала и потащила меня на главную площадь, где должен был проходить парад в честь Дня Победы. Посидев в летнем кафетерии поблизости и дождавшись начала парада, мы уселись на установленных на время праздников трибунах. С того места, где мы расположились, просматривалось все громадное пространство площади: каждый потерянный ребенком шарик, каждую праздничную георгиевскую ленточку мы могли видеть…
...Высокий парень на другой стороне площади озадаченно на меня уставился. Он смотрел на меня минуты две, затем пожал плечами и отвернулся - не узнал. Зато я его узнала. Сразу же вспомнилась фраза, сказанная о них с Алексом его мамой: "Ал без Влада, как без головы!".
Сердце подпрыгнуло и отрывисто стукнуло несколько раз, пока я искала его взглядом в толпе, уже уверенная, что найду.
Наши взгляды встретились - карие и серые глаза сквозь чужие лица и фигуры, сквозь толпу и радостный гул, сквозь время пространство, расстояние... Он медленно опустил руку с телефоном вниз, его собеседник сразу стал ему неважен, значимым оставалось одно - я здесь, и он смотрит на меня. Что бы он не обсуждал до этого, о чем бы он не говорил, и с кем бы он не общался - все потеряло смысл, забылось, ведь спустя многие месяцы я смотрела на него, а он на меня. Он кинулся было в мою сторону, но не успел, толпа сомкнулась между нами и отнесла его прочь от меня. Я бросилась вниз с трибуны, перескакивая через три ступеньки, Аля - за мной, ей уже не нужно было объяснений. Так я не бегала очень давно - с момента сдачи нормативов на зачисление в сборную команду спортивной школы. Нам надо было оказаться во дворах быстрее Алекса, или поймать его по дороге - я была уверена, что сейчас он направлялся туда. Он знал, что я буду искать его именно там.
Итак, на широкой и людной улице с торжественным и величественным названием Советская разворачивалась интересная картина: по пешеходному тротуару со стороны площади Ленина против огромного потока людей по направлению к жилым кварталам бежал парень, а по другой стороне автомобильной дороги, чуть ли не по проезжей части, игнорируя светофоры и пешеходные переходы, врезаясь в прохожих и сбивая их с ног, неслись, сломя голову две лучшие подруги. Возле торгового центра треугольной формы со смешным и весьма характерным названием "Утюг" парень (со своей стороны) и одна из девушек свернули на улицу Демонстрации, а вторая юркнула в переулок за "Утюгом"...
Я испугалась. Мне было страшно, что он не захочет меня видеть, и я решила, что лучше уж Аля сначала поговорит с ним сама. Я скрылась за торговым центром и устремилась к соседнему продуктовому магазину - у входа в него находился декоративный балкончик, на который можно было забраться через одну из лестниц запасного выхода торгового центра. Уж там он меня вряд ли заметит. Тем более, по моим расчетам, Аля уже должна была увести его во дворы. А если даже нет, то скорее всего, я сорвусь и догоню их... "Будь, что будет" - решила я, выскакивая на балкончик и кидаясь к перилам, чтобы разглядеть две фигуры напротив, которые стояли под аркой, ведущей во двор.
- А вот и Стася!
Он остановился, скрестив руки на груди, в наглой и самоуверенной позе, вальяжно выдвинув одну ногу вперед, смотрел на меня и усмехался своей фирменной ухмылкой. Вызов был принят: я полетела через дорогу, не обращая внимания, что нарушаю все правила дорожного движения. Машины сигналили, тормозили; водители ругались и качали головами, а я бежала к нему, к человеку, который уже раскинул руки в стороны, чтобы заключить меня в самые крепкие на свете объятия...
С криками, как же я его ненавижу, я принялась его душить. Закончилась вся сцена тем, что он крепко стиснул меня в своих руках и зарылся в мои волосы. Я обмякла и выдохнула - эмоциональный порыв закончился, так толком и не начавшись.
- Как же я скучал... - прошептал он мне прямо в ухо и меня обдало его теплым дыханием...
Три фигуры медленно прогуливаются по Городу Z. Щебетание птиц заглушает их голоса, а звуки праздника остаются где-то вдали. Они уходят от шумного центра - им слишком многое надо друг другу рассказать. Солнце уже стоит высоко над городом, согревает и гонит прочь холодный шальной ветер.
Полдень. Девятое число. И мой любимый месяц - май.

Верь мне

- Стася! Станислава! Очнись! - подруга трясла меня за плечи, тщетно пытаясь вразумить. - У него девушка есть! Понимаешь?!
- Ага... - неуверенно протянула я, все так же не двигаясь с места.
- Он не будет с тобой! - продолжала кричать Аля, - он здесь, - ткнула она пальцем в пол. - А ты там! - рука подруги неистово взметнулась в сторону окна.
- Да?.. - то ли спросила, то ли согласилась я с ней.
- Да! - подруга схватила с тумбочки стакан воды и в порыве эмоций выплеснула мне его в лицо.
Я встряхнула мокрой шевелюрой и изумленно на нее уставилась.
- Ты чего это? - в моем голосе можно было различить нотки обиды, - я же и так все понимаю, а ты не видишь... - тут мой голос сорвался, потух, я сдалась, опустив голову вниз. - На самом деле, ты права.
- Вот! - стукнула рукой по столу Аля. - Наконец-то!
Где-то в соседней комнате зазвонил телефон. Мой телефон.
- Алекс!
Я вскочила и кинулась на звуки знакомого рингтона, за моей спиной так и осталась в растерянности стоять Аля, затем послышался тяжелый вздох и скрип старой мебели - это она уже обессиленно опустилась на диван, отчаявшись в том, что не в силах мне ничем помочь.
Переубеждать меня было бесполезно: чувства к Алексу вытеснили здравый смысл из моих мыслей, я свято верила, что я нужна ему ровно настолько же, насколько он нужен мне. Я снова бежала к нему навстречу, не замечая, что он все так же стоит на одном месте и ждет, всего лишь ждет, не сделав даже шага ко мне. Я опять бежала к нему, чтобы в который раз попрощаться, не зная, когда мы встретимся вновь.
***
 Тепло обожгло пальцы, защекотало ладонь и разлилось по всему телу - он крепко сжимал мои руки, выжидая, когда же я все-таки осмелюсь поднять на него глаза. Я опустила голову, стесняясь и пряча взгляд. Я знала, что произойдет, стоит только моему лицу оказаться напротив него... Поэтому я упорно разглядывала свежую весеннюю траву под ногами.
- Стас, - прошептал он, вздыхая. - Слышишь меня?
Алекс отпустил мою руку и чуть коснулся пальцами ямочки на моей щеке, в том месте, где кожа обветрилась от постоянных тренировок на холодном льду . Небрежным движением он приподнял мою голову за подбородок, второй рукой крепче прижимая меня к себе...
***
Этот поцелуй я запомню на всю свою жизнь - тот самый, о котором я так мечтала и на который не смогла ответить. Алекс, впоследствии часто спрашивал, почему, но лишь сейчас я смогла бы дать ему ясный ответ на этот вопрос, не прикрываясь глупыми отговорками. Я не испугалась, нет. Я не пыталась отрицать, что нуждаюсь в этом его поступке. Я всего лишь не поверила ему. Не верила в то, что он действительно во мне нуждается. Однажды самый наивный ребенок перестает быть наивным, а ребенком еще остается. Ребенком, который не доверяет. Я им была. Я была подростком: с тяжелым характером, неуверенная в себе и других, ставящая свои чувства и эмоции превыше всего остального... Теперь мне нетрудно догадаться, почему на мое "Надеюсь, мы еще встретимся!", он всегда отвечал: "Не надейся, а верь." Не только потому, что вера - это что-то более стойкое, надежное и нерушимое. В первую очередь, произнося эти слова, он просил меня верить ему.
 
О моих страхах наяву

Одним из моих самых страшных кошмаров была боязнь, что, если вдруг с Алексом что-то произойдет, я не смогу оказаться рядом.
 
*Что случилось?*
 *Поднимись ко мне и узнаешь.*
Я вздохнула и тяжело спрыгнула с качелей на землю, поймав на себе изумленный и несколько напряженный взгляд Али.
- Алекс, - пояснила я.
- Понятно. Я прикрою тебя, если нашим вздумается покинуть квартиру в выходной день... Что стоишь то? - Аля с явным недовольством и возмущением пристально на меня уставилась. - Иди!
 Ухмыльнувшись, я развернулась, с разбегу перемахнула через заборчик, установленный вокруг детской площадки, и спустя секунду оказалась возле подъезда Алекса.
- Резиденция Алекса Донского слушает! - раздался в динамике домофона неестественный бас, затем послышался смех Алекса и пронзительный писк автоматического замка, приглашающий меня войти в подъезд.
- Выпендрежник, - проворчала я.
- Что ты там говоришь? - снова вкрадчивый голос из домофона, только уже не исковерканный, знакомый.
- Выпендрежник! - заливаясь смехом выкрикиваю я и вбегаю в подъезд.
- И я тоже тебя... - летит мне вслед, но последнее слово не успевает достигнуть моих ушей, тяжелая металлическая дверь захлопывается за мной долей секунды раньше. Наверное, потом я об этом пожалею. Я знала, что он скажет, но все же хотела услышать - пускай, это была шутка, но и она слишком уж много для меня значила. Ведь правду всегда легче сказать в шутку.
***
- Ну, не стой в дверях.
Передо мной предстал Алекс. Будто в страшном сне... Такого зрелища еще раз в своей жизни я просто не вытерплю! Лицо кареглазого брюнета было расцарапано, в некоторых местах красовались синяки и ссадины, один глаз заплыл, правое ухо распухло настолько, что казалось в 2 раза больше левого.
Я глубоко вздохнула, попытавшись успокоиться. В воображении мелькали ужасающие картины: Алекса валят на асфальт пять или шесть огромных парней и добивают его тяжелыми ботинками, громко хохочут, будто бы получают удовольствие от происходящего, один из них заносит над Алексом что-то металлическое... Удар. Еще удар…
- Стася!
Кто-то сильно встряхнул меня за плечи.
- Стас! Станислава!
Я вздрогнула. Ал прижимал меня к себе, стиснув зубы от боли, пронзающей все его тело с каждым прикосновением.
 Только спустя несколько секунд я поняла, что плачу.

Скайп

Зимой он опять ушел. Еще одна наша крупная ссора. Но и она не была решающей. Я не стала его останавливать. Это было его право, его выбор. Выбор, который я должна была уважать, но в глубине души яро ненавидела.
Помню только, как я просыпалась по ночам от кошмаров, в которых я убивала его своими руками... Я вскакивала с постели в слезах: то от призрачного звука выстрела, то от его голоса, которым он настойчиво просил меня остановиться и одуматься, или же от противного тепла темной тягучей жидкости на моих руках.
В страхе оглядываясь, я успокаивалась и, отдышавшись, плелась на кухню - губы пересыхали от моих полночных метаний в истерике, и даже стакан холодной воды мало помогал.
Возвращаясь в комнату, я снова ложилась в кровать и изучала взглядом белый потолок - я вспоминала все что было. И мечтала о том, что еще может быть.
А быть оно действительно могло.
***
"Два часа ночи. Скайп..." - так начинается один из моих стихов ему. "В два часа ночи" - название его стихотворения, которое посвящено мне. И оба они об одном единственном нашем разговоре...
- Я люблю тебя, Стася! - кричал он из окна своей комнаты в ночное звездное небо.
А где-то далеко, за много километров я слышала это через динамик колонок и улыбалась, засыпая на клавиатуре за экраном компьютера, где мигала вкладка с заголовком "Skype", а рядом с именем его аккаунта значилось "В сети".
- И я тебя люблю...

"Правда"

Спустя полтора года.
*Я никогда не любил тебя. Я врал. Прощай.*

Воспоминания

 Десять дней Новогодних каникул я провела у себя дома в небольшой квартирке на окраине поселка Андреевка близ города Зеленограда в Московской области, лишь только каждое утро выбираясь на тренировку в ледовый дворец и, возвращаясь обратно к полудню, уставшая и измотанная. Остаток дня я коротала за чтением книг или просмотром фильмов. Именно эти десять дней я не хотела общаться с кем-либо, старалась разговаривать на отвлеченные, общие темы, а свою личную жизнь не затрагивала подавно. Исключение составлял лишь один человек (помимо моей семьи) - им была Настя, моя подруга, которая за короткий срок стала мне очень близка и безумно дорога. Помню, как она сказала мне однажды его любимую фразу. Мы сидели в кафе, где она работает...
- Стас, а ты сама то что думаешь?
- Он сказал неправду. Не может человек не любить, ничего не чувствовать... Все два года... Надеюсь, он врал именно в тот момент.
- Не надейся, а верь.
Возможно, даже именно благодаря ей, я сейчас пишу эти строки. Она помогла мне понять, что я чувствую. Разобраться в себе...
Я уверена, что все рано или поздно находит свой конец. Но также четко я знаю, что красивые истории не заканчиваются грубо и никчемно, бессмысленно обрываясь на полуслове... Я простила его. В который раз.
Алекс всегда отличался изменчивостью и непостоянством, как и любой человек настроения, так и не нашедший свое место в жизни - и в чем-то я могла его понять: ведь если мы видим свой недостаток в ком-либо другом, то именно к этой черте характера человека относимся холодно и с раздражением. Людям всегда тяжело принять свою неправоту, всегда очень трудно смотреть на себя со стороны. А я уже говорила, что во многом с ним мы были очень похожи. Ужаснее всего было другое: я как всегда узнала о самом важном последняя. Одно время я даже думала, что именно из-за произошедшего он вновь от меня сбежал, но сейчас я другого мнения, которое не собираюсь здесь афишировать.
А случилось вот что...
***
За двадцать минут до Нового года я решила, что пора бы его поздравить, но сделать этого так и не смогла: телефон был недоступен, а профиль в социальной сети заброшен уже достаточно давно, что меня и волновало, - в современном мире для молодого парня такое поведение совсем не характерно.
Все прояснил звонок его маме. Пробормотав в трубку скромное поздравление, я поинтересовалась, не может ли Алекс подойти к телефону.
- Алекс? - удивленно спросила она. - Разве он ничего не рассказал? Он в армии.
- Как? - моя рука дрогнула.
- Значит, не сказал, - тяжело вздохнула мать новоявленного защитника Отечества, - я передам, что ты звонила.
- Спасибо. С праздником Вас еще раз...
Так и закончился мой последний телефонный разговор в Старом году. Моему удивлению и возмущению не было предела. Казалось бы, все чувства пережиты, но эта новость все же всколыхнула внутри что-то смутно знакомое, важное, запрятанное за семью замками. Воспоминания нахлынули тяжелой волной и выбили меня из реальности...
Пять минут до Нового года...
***
...Солнце играло с морскими волнами, касаясь их теплыми лучами. Наш небольшой катер рассекал водную гладь острым носом, сбавляя скорость, чтобы можно было получше рассмотреть набережную и пейзажи, которые открывались нашему взору.
- Стас! А давай, как в "Титанике"! - и он задорно мне подмигнул.
- Издеваешься? Ты собрался тонуть?!
Алекс всегда был немного со странностями, и именно это в нем меня привлекало, но иногда он все же поражал своей непосредственностью.
- Нет же, - рассмеялся он и вспрыгнул на нос суденышка. - Иди сюда!
Я с осторожностью вскарабкалась за ним и, сохраняя равновесие, поднялась на ноги... В лицо ударил теплый воздух, я раскинула руки в стороны, зажмурилась и рассмеялась. Я чувствовала, как он смотрит на меня и ухмыляется.
- Есть горячее желание столкнуть тебя в воду…
- Но этого не было в фильме! - закричала я, пытаясь, чтобы мой голос прозвучал громче, чем гул мотора и завывание морских ветров.
- Ты права. И я бы этого никогда не сделал.
***
Картинка в моем воображении сменилась.
Сумерки сгущались, а набережная оживала: загорались огоньки в окнах ресторанов, зажигались мигающие и кричащие вывески... Далекий кавказский город каждый вечер окунался в яркий праздник – и одному Богу известно, в честь чего.
Небольшие группы отдыхающих направлялись к ресторану со звучным названием "Алые паруса". Мы уже были там: за столиками с аппаратурой возле танцевальной площадки с местными танцорами и артистами.
- Да! Говорю вам! Она великолепно танцует! - расхваливал меня Алекс направо и налево, а я только пыталась доказать обратное, но получалось у меня плохо.
То, что спасения нет и позора не миновать, стало понятно лишь только тогда, когда заиграла моя любимая песня, и он подтолкнул меня на центр сцены...
Я слилась с мелодией. Я говорила о том, что чувствую. О том, что эти моменты мне не забыть никогда и ни за что. Рассказывала нашу с ним историю: счастье звучало во мне, расплескиваясь вокруг и смешиваясь с солоноватым морским воздухом. Я говорила со всеми и только с ним: о любви и расстоянии, об ожидании и верности, о горе и радости, о борьбе за то, чтобы хотя бы еще раз заглянуть в его глаза, о надежде, о вере, о пережитом, и о том, что еще предстоит. Я говорила с ним о первой нашей встрече, звуки музыки пели и играли о нас... Я танцевала о том, как все было от начала и до этой самой секунды, танцевала смело заявляя о любви, или даже о чем-то большем.
Что-то коснулось моей руки. Это он достиг центра сцены, дотронулся до меня и потянул за собой. Мы танцевали вместе. Впервые в жизни я делала то, для чего создана, с тем, кто будто бы создан для меня.
Музыка остановилась. Карий цвет его глаз пронзил меня и затерялся где-то в глубине души...
***
Куранты били двенадцать. Я подняла бокал шампанского, кинув в него догорающую записку с одним единственным и самым заветным желанием. Подожженная бумага вспыхнула, съежившись на дне бокала с шипящим напитком вместе с моей неуверенностью о чувствах к нему. Поставив пустой бокал на стол, я взяла из шкафа коньки и выбежала из квартиры.
Всю мою жизнь моим спасением было фигурное катание. Оно лечило душевные травмы лучше любого психолога. И сейчас я бежала на открытый каток в соседние дворы. Он пустовал.
Знакомый хруст и скрип льда под лезвиями коньков радовали слух: я наслаждалась им, будто бы мелодией. Я плыла по замерзшей водной глади, зажмурившись от удовольствия. Как Новый год встретишь, так его и проведешь? Что же... Распахнув глаза, я полетела вперед, встречный воздух хлестал по лицу, обжигал кожу холодом и путался в моих длинных распущенных волосах, разнося по соседним дворам и переулкам мой звонкий смех.
До семи утра меня не было дома. До семи утра я окуналась в новую жизнь, пробуя ее на вкус, смело открываясь ей. Новый год настал, я была к нему готова. Я буду бороться за свое счастье. Я не сдамся. И я уверена, что у меня все получится.

Эпилог

Щелкнул замок входной двери, послышались тихие шаги, затем, что-то упало с громким стуком на пол, и он чертыхнулся несколько раз. Он думал, что я уже сплю и не дождалась его с работы. Но я никогда не засыпала так рано... Тем более я всегда его дожидаюсь. А свет не включила по другой причине - мне просто было не до этого. В моей жизни несколько часов назад произошло событие, которое перевернет все вокруг...
Я неслышно выскользнула в прихожую и щелкнула выключателем. Яркий свет электрической лампочки разрезал темноту и ослепил нас, но лишь на секунду.
- Не снимай куртку, - я подошла вплотную к нему.
- Что-то случилось?
- Ничего. Мы еще успеем! Поехали, ну же!
- Куда? Подожди, объясни нормально.
- За коньками. Сыну.
 Изумленный взгляд карих глаз.
- Что?...
- Хоккейные или фигурные? - невозмутимо продолжала я.
Алекс ухмыльнулся.
-Ты же знаешь, что я терпеть не могу хоккей.

Заключение (от автора).
Думаю, правильно, что в основу повести легла не вся история целиком, как она есть, а лишь обрывки воспоминаний - ключевые моменты, слишком важные, чтобы о них забыть. И, наверное, каждый из таких моментов все больше доказывает, насколько я любила и люблю этого человека. Человека, который изменил меня. Изменил всю мою жизнь в лучшую сторону, изменил мое мировоззрение. Человек, который заставил меня вырасти чуть раньше моих сверстников, хотя сам он безнадежный ребенок. Человек, который доказал мне, что существуют настоящие чувства.
Мой Алекс, мой «Граф Монте-Кристо», мой Мефистофель, мой Стив Лайтнинг и Лион Гуния.
Герой каждого моего произведения.
Виновник моего вдохновения.
Моя надежда. Моя вера. Моя первая любовь.
P.S. Хотелось бы сказать огромное спасибо некоторым людям, которые поддерживали и понимали меня на протяжении всей этой истории, которые рядом со мной, несмотря ни на что.
В первую очередь, это моя семья. Мам, спасибо тебе, что терпела мои выходки и истерики, и вопреки всему поехала со мной в Абхазию к дорогому мне человеку. Пап, спасибо за то, что возишь меня на все соревнования, и не только - поездки в Тулу зачастую могли состояться лишь благодаря тебе. Бабушка, спасибо, что когда-то ты вместе со мной переступила порог ледового дворца в городе Саратове: не будь фигурного катания - и эта история никогда бы не стала правдой. А еще ты самый благодарный мой слушатель - тебе всегда интересны мои стихи и рассказы! Я люблю вас, хотя иногда этого и не видно.
Спасибо Лизе за деньки, проведенные в Туле с ней. Без тебя и Лио город Z никогда не стал бы мне домом, пусть и ненадолго. Спасибо Ксюше, которая просто всегда молча понимала меня и его - одна из тех, кто знал, насколько сильно я его люблю. Спасибо Аленке, которая терпит мои постоянные эмоциональные всплески. Я знаю, как тебе порой трудно со мной. Спасибо Наташе, которая пресекала наши с Лио противоречия.
И отдельное спасибо человеку, который готов приехать ко мне в двенадцать ночи, чтобы успокоить и выслушать - Насте Воробьевой. Настен, ты открыла мне глаза на то, что на самом деле творится в моей душе. Именно благодаря тебе у этой истории счастливый конец. Ты вдохновила меня на эпилог.
Вы лучшие!


Рецензии