Рассказ 4. Душу не продать

Маленький городок вместе со всем населением России переживал все беды, которые свалились на их головы. В одночасье люди, уважаемые в советское время - инженеры, врачи, учителя, рабочие, колхозники, превратились в «быдло» и «совков». А вся гниль и накипь всплыла наверх. Не умеете жить – говорили им «новые русские», скупая через неправедную приватизацию промышленные предприятия, земли, здания детских садов и пионерских лагерей.

И «новые русские» развернулись вовсю – строили себе уродливые трехэтажные дома с бойницами и такие же глухие заборы. И охраны не счесть. Вот тебе и работа. Да только радости мало попасть в криминал или под пулю за чужие интересы. Да и душу продавать не хочется. Для девушек было две дороги – торговать на рынках или идти в проститутки и содержанки. Тут многие душу и продали. Торговать на рынке целый день под дождем, холодом, в мороз и снег - радость небольшая. Да и там тоже были под властью хозяина. Темное облако без просвета опустилось на людей. Как бы выстоять и не поддаться.

Народ городка с удивлением, негодованием и страхом наблюдал, как закрылся молокоперерабатывающий завод, т.к. стали исчезать колхозы, которые поставляли туда  молоко. В колхозах технику растащили, здание овцеводческой фермы разобрали по кирпичику. Кто-то приватизировал ткацкую фабрику, и она перестала работать. 1,5 тысячи человек остались без заработка. Здания двух детских садиков тоже купили. Пионерский лагерь, где когда-то отдыхала Танечка, обрел нового хозяина. Имущество растащили-разграбили. Да и пионеров не стало, какие пионеры при Ельцине?

Появились первые частные предприятия. Только ведь там хозяин - барин. И официально работников не оформлял, и работать надо было уже не по 8 часов, да и зарплату - сколько заплачу, тем будь и доволен. А не нравится, уходи - вон на улице сколько безработных!

Отец Тани с закрытием фабрики тоже работу потерял, а до пенсии еще 5 лет. Сели они с Павлом, подумали и решили открыть свое дело. У Таниного отца был хороший кирпичный гараж, и свет был подведен, и вода рядом. Зарегистрировали они свое маленькое предприятие, развесили объявления и начали работать. А тут и свора грабителей пожаловала – братки, милиция, пожарники, санэпидемстанция. И каждому на лапу дай. Да и налогами задушили. Так и закрыли они свой бизнес – не в свои сани не садись.

А потом и с коровой начались проблемы, земли под покосы возле дома в пойме реки раскупили, косить можно было только далеко от дома возле леса, да на опушках. Только ведь корову и теленка на одном сене не продержишь. И болтушку надо сделать, муки туда положить, овощи, да и краюхой хлеба корову угостить перед дойкой, чтобы молоко лучше отдавала. Да и теленочка первое время молоком надо выхаживать. И все это деньги.

Мамы Тани и Павла достигли пенсионного возраста. В советское бы время с радостью занимались внуками, а молодые бы учились, работали и карьеру строили. Но не те наступили времена, пенсии были крошечными, работать надо. Тут себя бы прокормить. Не до детей в лихую годину. Только так думали не только наши две семьи, много детишек при Ельцине не досчитались. Общие демографические потери с 1991 г. по 2010 г. составили 32 миллиона человек. Демократия во всей ее убогой красе. А вернее, это геноцидом надо называть.

Мыкались наши две семьи, мыкались и решили, что молодым надо уезжать из, так любимого раньше, городка. Работы нет, и не предвидится, ждать больше нечего. А родители как-нибудь на пенсию проживут, друг другу помогут. Мама Павла предложила Таниным родителям переехать к ней – в тесноте, да не в обиде. Сообща выживать легче. Да и в доме без мужских рук тяжело. Хотели опустевшую квартиру сдавать, но только жаль было пускать чужих людей в свое гнездо. Решили повременить. Корову продали, купили козочку, молока на троих хватит, да и сена косить много не надо.

Многие тогда уезжали в большие города, где была работа. Обычно уезжали зарабатывать деньги для семьи мужчины, а жены оставались с детьми. Только для одинокого молодого мужика в большом городе много соблазнов. Так рушилось много семей. В больших городах одиноких женщин с квартирами было достаточно.  Не все возвращались потом к семьям.

Павел мог бы один уехать, вуз он к тому времени закончил, да как без любимой своей Танюши жить – невозможно! Вместе и в горе, и в радости. Так и уехали они в Москву. Добьются ли они в большом городе благополучной жизни?

Продолжение следует…


Рецензии