Нижегородская энциклопедия ВА - ВЯ

ВАГАПОВ

В. Рашид Вагапович – татарский певец – родился в Сергачском у. Н. губ. 7 мая 1908 в семье имама мечети. В 1920-26 В. учился в татарском педогогическим техникуме в Н.Н., в 1927-28 работал в школах Сергачского р-на, в 1936-39 учился в Татарской оперной студии в Москве. Во время московской учебы  В. его отец был арестован и в июле 1937 расстрелян как «враг народа». В 1938-40 В. работал в Москве, в 1941 уезжает в Казань и начинает работу в Татарской филармонии. В. ведет обширную концертную деятельность, приобретает много поклонников, 20 лет он радует своих земляков своим талантом, но 14 декабря 1962 уходит от всех в иной мир.  В 1968 В. посмертно присвоено звание Народного артиста Татарской АССР, с 2004 в Татарстане проходит фестиваль татарской песни имени Рашида Вагапова.

ВАД

В. (в 2016 около 7.000 жит) – село, административный центр В. р-на Н. обл., расположено на ж.д. Москва-Казань в 30 км на восток от Арзамаса. В В. расположено карстовое озеро Вадское. В 17 в. Вад было известно как значительное село, жители которого занимались канатно-прядильным ремеслом из местных посевов льна и конопли, из памятников в В. сохранились церкови 1814, 1867 годов. 10 июня 1929  село В. стало центром одноименного р-на Н. обл.   В настоящее время в В. р-не сохраняется сельхозяйственное производство и ведется добыча щебня из богатого месторождения.

ВАДСКОЕ, озеро

В. озеро находится в русле реки Вадок, которая перед впадением в Пьяну уходит под землю, зеркало озера 56 га, глубина – средняя 4 м, наибольшая 15 м. В. озеро расположено в зоне карстовых гипсов и круглогодично питается подводными источниками с температурой воды около 4-5 град, уникальный комплекс В. озера и его карстовой структуры отнесен к памятникам природы и защищается государством.

ВАНЕЕВ

В. – революционер, соратник Ульянова-Ленина,- родился 26 февраля 1872 в Н.Н. в семье чиновника. В 1893-95 учился в Петербурге в Технологическом институте, там В. участвовал в создании и деятельности «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», сблизился с Ульяновым-Лениным, помогал в издании газеты «Рабочее дело», печатал на гектографе статью Ульянова «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов?». В декабре 1895 В. был арестован, и 1897 сослан в Сибирь, где 8 сентября 1899 умер от туберкулеза в селе Ермаковское нынешнего Красноярского края. Имя Ванеева носит улица в в Нагорной части Н.Н.-, переименованная в 1972 улица Оперная.

ВАН Путерен

Ван П. Михаил Дмитриевич – доктор медицины, - родился в 1853 в Горбатовском у. Н. губ. в семье врача, голландца по происхождению. В 1870 П. окончил Александровский дворянский институт в Н.Н. и пошел по стопам своего отца – поступил в Петербурге в медицинскую академию. По ее окончании П. через 2 года вынужден был вернуться в Н.Н., ввиду смерти своего отца – доктора Мариинского института благородных девиц в Н.Н. По приезду П. заменил отца в данном институте, и проработал в нем с 1877 по 1887. После этого П. уехал в Петербург, защитил диссертацию и начал работу в Петербургском Воспитательном доме, который в 1896 возглавил. Врач-педиатр П. завоевал большой авторитет в медицинских кругах столицы, был в 1892-93 вице-президентом Общества детских врачей Петербурга, входил в другие общественные и благотворительные объединения. Умер П. 6 января 1908 в Петербурге на рабочем месте.

«ВАНЯ», канонерка

«В». – неофициальное имя «Ваня-коммунист» - пароход «Ваня», построенный в 1905 в Саратове, в 1918 был на заводе «Теплоход» на Бору переоснащен в канонерскую лодку и вошел в состав Волжской Военной флотилии (ВВФ). Командир ВВФ Федор Раскольников в боевом порядке находился на миноносце «Прочный», на «В.»  воевал комиссар ВВФ Николай Маркин, пулеметчиком на «В.» служил будущий писатель Всеволод Вишневский. «В.» участвовал в августе-сентябре 1918 в операциях ВВФ при взятии Казани, затем был отведен в Н.Н. на ремонт, вернулся в строй в октябре 1918. 1 октября 1918 на Каме у деревни Пьяный Бор миноносец «Прыткий» и канонерка «В.» попали в засаду, «В.» был подбит огнем артиллерии, загорелся, большую часть экипажа спасли, но «В» взорвался и затонул. При взрыве «В.» погиб комиссар ВВФ Николай Маркин, который огнем пулемета до последнего прикрывал эвакуацию команды с пылающей канонерки. После Гражданской войны «Ваня» был поднят, отремонтирован, поменял имя на «Ваня-коммунист» и воевал в 1942 у Сталинграда, где был вторично потоплен в бою. Поэтесса Ольга Бергольц в 1953 в память о матросе Всеволоде Вишневском написала небольшую поэму «Песня о «Ване-коммунисте». Там есть такие строки.

«Был он складный волжский пароходик,
рядовой царицынский бурлак.
В ураган семнадцатого года
сразу поднял большевистский флаг.

И когда на волжские откосы
защищать новорожденный мир
прибыли кронштадтские матросы -
приглянулся им лихой буксир.»

Окончание.

«Тонет, тонет вновь - теперь навеки,-
обе жизни вспомнив заодно,
торжествуя, что родные реки
перейти врагам не суждено...

...Друг, не предавайся грустной думе!
Ты вздохни над песней и скажи:
«Ничего, что «Ваня» дважды умер.
Очень хорошо, что дважды жил!»

ВАРАНКИН

В. Владимир Валентинович – эсперантолог, историк, писатель – родился 30 октября 1902 в Н.Н. в семье банковского служащего. В.- активный эсперантист, знаток иностранных языков, развивал движение эсперанто в Н. губ., входил в руководящие органы Союза эсперантистов СССР. В. в конце20-х - начале 30-х годов 20-го в. работал в Москве, возглавлял Школу иностранных языков (будущий 2-й педагогический институт иностранных языков), заведовал кафедрой всемирной истории в Московском историко-архивном институте. В годы большого террора все советские эсперантисты попали в разряд шпионов и врагов, не стал исключением из этого страшного правила и  В. – он был арестован 8 февраля 1938, обвинен в троцкизме и терроризме, судим  и 3 октября 1938 расстрелян в Москве. В 1957 В. был реабилитирован. Потомкам – эсперантистам В. оставил изданный в 1933 в Амстердаме роман «Метрополитен», написанный на эсперанто. Это произведение В. относиться специалистами к числу 50-ти лучших литературных произведений  на эсперанто за все время.

ВАРНАВА, преподобный ветлужский

В. — преподобный ветлужский; родился в городе Устюге и священствовал там при приходской церкви. Черемисские набеги побудили его в 1464 оставить родину; он удалился в ветлужские леса, поселился близ р. Ветлуги на горе Красной и здесь, в месте пустынном, где не было жилья на пятьдесят верст кругом, подвизался в течение двадцати восьми лет до самой смерти, претерпевая всякого рода недостатки и лишения. Он был погребен на горе Красной. По его кончине в 11 июля 1492 его ученики и пришедшие сюда для уединенной жизни иноки построили церковь во имя Пресвятой Троицы, а потом и другую, во имя Николая Чудотворца, над могилою преподобного. Таким образом явилась Троицкая-Варнавина пустынь. В 1764 пустынь была упразднена, а вклоре подмонастырская слобода переименована в у. г. Варнавин (Костромской губернии), где в соборной церкви почивают под спудом мощи препод. [1].

ВАРНАВИНО

В. – п.г.т (в 2016 – 3.200 жит.), центр Варнавинского р-на Н. обл., расположен на реке Ветлуга в ее среднем течении на 41 км севернее ж.д. станции Ветлужская. Имя В. унаследовал от преподобного Варнавы (см. выше). В 1778 при открытии Костромского наместничества В. получило статус у. города и имя Варнавин. В 1857 городских обывателей в В. числилось 786, в т.ч. потомственных дворян – 40 [243]. В 1922 В. было отнесено к Н. губ., в 1961 стало п.г.т. Промышленность в В. отсутствует, есть предприятия пищевого и лесного профиля.  В. р-н богат лесами, болотами, небольшими озерами, в 2005, 2008 побеждал во Всероссийском конкурсе «Экологически чистый район». Старинное В. - центр общественной Ассоциации районов бассейна реки Ветлуги «Поветлужье», объединяющей 22 района пяти субъектов РФ: Нижегородской, Костромской, Кировской, Вологодской областей, республики Марий-Эл.

ВАРНАВИНСКИЙ, уезд

В.у.  был образован в  1778 и относился к Костромской губ. где занимал территорию на ю. – в. от Костромы.  На конец 19 в. в В.у. проживало около 110.000 жит., из которых некоторое количество составляли раскольники. Население В.у. занималось главным образом лесным хозяйством и земледелием, известный местный кустарный промысел – «варнавинская резная кость».

ВАРЫПАЕВ

В. Федор Михайлович,- фабрикант,- родился в 1818 в крестьянской семье. В. был поначалу мелким кустарем, затем развился и стал в с. Павлово Горбатовского у. Н. губ. владельцем своей фабрики ножевых и хирургических инструментов, основанной в 1813. В. являлся участником выставок, в т. ч. в 1862 в Лондоне. 6 июня 1863 с парохода «Поспешный» в с. Павлово сошел на берег во главе свиты наследник престола Николай Александрович. Наследник посетил в Павлово собор и дом В., где купил некоторые местные изделия - замки, ножи, заказал В. столовые ножи и шашку, затем наследник встал к горну и с помощником сам отковал ножницы. В 1871 В. был избран старшиной и 20 лет правил в с. Павлово, выбирая во всех общественных делах сторону мастеровых. В 1890  на фабрике В. считая с надомниками, трудились 200 мастеров ножевого и замочного дела, но сам фабрикант был под следствием, от которого был освобожден, но власть в с. Павлово  потерял [118]. В 1900 В. умер, и оставил о себе в с. Павлово добрую память.

ВАСИЛИЙ I

В. I – великий князь Владимирский и Московский  – родился 30 декабря 1371 в семье Дмитрия Донского, мать – княгиня Евдокия – дочь великого князя Суздальско-Нижегородского Дмитрия Константиновича. В 1389 В. I был возведен на великокняжеский престол послом ордынского хана. В 1392 В. I перекупил в Золотой Орде ярлыки на Н.Н., Муром, Городец, Тарусу и Мещеру. В Н.Н. в тот момент правил князь Борис Константинович – дядя В. I. Послы В. I. и ордынцы явились в Н.Н. и с помощью местных бояр свергли князя Бориса. Умер  В. I 27 февраля 1425 в Москве. Захват Н.Н. и всей Суздальско-Нижегородской земли путем перекупки ярлыка у ордынцев стал главным достижением князя за его долгое правление, военные же усилия – князь воевал со своим тестем Великим князем Литовским Витовтом – ничего в плане прирастания территорий к Москве не дали.

ВАСИЛИЙ Кирдяпа, Димитриевич

В.К. – великий князь Суздальско-Нижегородский, князь Суздальский (Шуйский), князь Городецкий – родился в 1350-53 в семье старшего сына великого князя Суздальско-Нижегородского Константина Васильевича – князя Димитрия-Фомы. С молодых лет В.К. принял участие в усобице между своим отцом князем Димитрием-Фомой Константиновичем и его братом (средним) князем Борисом Константиновичем за обладание Суздальско-Нижегородским великокняжеским престолом и Н.Н. В этой усобице периодически принимали участие Московские великие князья – Дмитрий Донской и его сын Василий I Дмитриевич, а также неизменно властители Орды. В.К. с братом Семеном пытались в 1364 вести переговоры с дядей, засевшим в Н.Н., затем он привез из Орды ярлык на Н.Н. своему отцу и помогал изгонять Бориса из Н.Н., за что получил в удел Суздаль. В 1367 В.К. помогает отцу и дяде в войне с ордынцем Булат-Темиром, в 1370 в войне с казанцем Асаном, предположительно именно В.К. в 1374 «избил» в Н.Н. большое татарское посольство Сарайки. В 1380 на Куликовское поле великий князь Дмитрий Константинович свои дружины не послал, а в 1382 при нападении на Москву Тохтамыша послал к нему на поклон сыновей – В.К. и Семена. Роль В.К. в этом деле неприглядна – они убедили москвичей открыть ворота перед ордынцами для выдачи Дмитрия Ивановича (Донского), москвичи поверили братьям великой княгини Евдокии и поплатились – Москва была разграблена и порушена, жители побиты. После этого Тохтамыш забрал Б.К. как пленника, Б.К. бежал в 1386, был пойман, и в 1387 отпущен с ярлыком на Городец.  В.К. Уже в 1387 В.К. собрал в Городце и Суздале полки и вместе с братом Семеном  выгнал своего дядю  великого князя Бориса Константиновича из Н.Н. Князь Борис уступил, но уезжая, сказал племянникам, что сейчас он плачет от них, но скоро они будут плакать от него, и это пророчество вскоре сбылось. В 1391 Борис Константинович выпросил у хана ярлык на Н.Н. Вернувшись в Н.Н., он схватил В.К. и бросил в темницу. Князь Семен бежал, но все семья его была арестована. Позже В.К. отпустили и дали то ли Шую, то ли Суздаль. В 1393  племянник В.К. великий князь Московский Василий I Димитриевич выкупил у хана ярлык на Н. княжество и, воспользовавшись предательством нижегородских бояр, возглавляемых боярином Румянцем, захватил Н.Н.. В.К. и его брат Семен были отправлены в свой удел в Шую. Братьям Дмитриевичам пытались получить поддержку у ордынцев в Сарае, бежали туда, москвичи их ловили, но неудачно. Хан Тохта свое решение по Н.Н. не отменил и оставил его за Москвой. Более о В.К. ничего не известно в течении 10 лет, но умер он в своем уделе в Городце в 1403, который, вероятно, получили от Василия I Дмитриевича.
[1], [2], [3], [24], [56].

ВАСИЛИЙ Шуйский

В.Ш. – русский царь – родился в 1552 в Н.Н. в семье князя Ивана Шуйского, рюриковича из Суздальской наследной линии, потомка князя Александра Невского. В 1584 В.Ш. стал боярином, в 1587 при Борисе Годунове подвергся опале,  но вскоре был прощен. В мае 1591 В.Ш. возглавил следственную комиссию, которой было поручено выяснить обстоятельства смерти в Угличе царевича Дмитрия Ивановича – сына Ивана Грозного. Комиссия В.Ш. объявила, что причиной случайной смерти была болезнь царевича.

«“УГЛИЧСКОЕ ДЕЛО”, расследование обстоятельств гибели царевича Дмитрия Ивановича и восстания горожан в Угличе в 1591. Руководил сыском князь В. И. Шуйский. Привлечено свыше 180 человек. Согласно официальному заключению, смерть царевича произошла вследствие несчастного случая. Родственники Дмитрия были подвергнуты опале, его мать М. Ф. Нагая пострижена в монахини, восставшие горожане высланы “на житье” в Сибирь.» [57].

Действия В.Ш. и его коллег в Угличе остаются исторической загадкой, об этом, в частности, пишет авторитетный историк Соловьев.

«19 мая, (1591) вечером, приехали в Углич князь Василий Шуйский, Андрей Клешнин, Елизар Вылузгин и расспрашивали Михайлу Нагова: “Каким обычаем царевича Димитрия не стало? И что у него была за болезнь? Для чего он, Нагой, велел убить Михайлу Битяговского, сына его Данилу, Никиту Качалова, Данилу Третьякова, Осипа Волохова, посадских людей, слуг Битяговского и Волохова, и для чего он велел во вторник сбирать ножи, пищали, палицу железную, сабли и класть на убитых людей? Посадских и сельских многих людей для кого сбирал? И почему городового прикащика, Русина Ракова, приводил к крестному целованью, что ему стоять с ним заодно; и против кого было им стоять?”» [16].

В начале Смуты (1604-1605) В.Ш. участвовал в борьбе против Лжедмитрия I, но после смерти Бориса Годунова, в июне 1605 перешел на сторону «царевича». Дважды В.Ш. возглавлял заговоры москвичей против «царевича»  ставшего в 1605 царем, первый заговор провалился - В.Ш. был приговорен к смертной казни, но помилован.
Торжество и буйство «царя Дмитрия» 7-9 мая 1606 при коронации Марины Мнишек глубоко оскорбило русских людей, этим незамедлительно воспользовался претендент на престол В.Ш. и составил второй заговор. В ночь на 17 мая 1606  В.Ш. тайно привёл в Москву верные войска. В четыре часа дня 17 мая 1606 ударил колокол – и началась резня поляков в Москве. Ворвались в царские покои – «царя Дмитрия» защищали воевода Басманов и 50 немецких наемников. Басманова убили, «царь Дмитрий» прыгнул в окно – но неудачно,- повредил ногу. Привели на опознание Марию Нагую – она не признала в показанном ей человеке своего сына. После этого стрельцы выдали  «этого человека» толпе. Его убила и тело кинули на Красной площади на Лобном месте. Так родилась вторая загадка В.Ш. – был ли прыгнувший в окно человек «царем Дмитрием»? Сомнения в этом в массе русского народа привели на Русь еще одного самозванца, известного как «тушинский вор».
Итак, 17 мая 1606 на Красной площади у Кремля был убит «царь» Лжедмитрий (по основной официальной версии). К власти рвались князья В.Ш. и Голицын. «Партия» В.Ш. взяла в народном голосовании верх. Его приверженцы 19 мая на Красной площади в Москве отказались избирать патриарха (т.е. нарушили традицию), а выкрикнули сразу царя, они перекричали всех, и В.Ш. был избран москвичами на престол. Такое избрание царя народом «земли русской» было воспринято негативно.

 «И 17 и 18 мая настроение в городе было необычное. Ранним утром 19 мая народ собрался на Красной площади; духовенство и бояре предложили ему избрать патриарха, который бы разослал грамоты для созвания "советных людей" на избрание царя, но в толпе закричали, что нужнее царь и царем должен быть В.И.Шуйский. Такому заявлению из толпы никто  не спешил противоречить, и Шуйский был избран царем. Впрочем, трудно здесь сказать "избран": Шуйский, по счастливому выражению современников, просто был "выкрикнут" своими "доброхотами", и это не прошло в народе незамеченным, хотя правительство Шуйского и хотело представить его избрание делом всей земли.» [58].

Сразу же по воцарению В.Ш. появились слухи о чудесном спасении царевича Дмитрия. В Новгороде-Северском объявился его посланник — Иван Болотников, который осенью 1606 повел борьбу с властью В.Ш. Болотникова поддержали дворяне  Истома Пашков и Прокопий Ляпунов, но во время осады Москвы они со своими отрядами перешли на сторону В.Ш., и Болотников в декабре 1606 был разбит у подмосковной деревни Котлы. Полгода Русь жила при правлении В.Ш. относительно спокойно, а весной 1607 в Стародубе объявился Лжедмитрий II. Казаки, поляки, литовцы собрались под его знамена. В августе 1607 самозванец начал поход на Москву, он занял Брянск, в Карачеве к нему присоединились запорожцы. Первое сражение с войсками В.Ш. произошло 8 октября 1607   у Козельска – московские полки Масальского позорно бежали, бросив обоз и артиллерию. Путь на Тулу и Москву был открыт. Легитимность первого самозванца – Дмитрия – была почти доказана – возможно это был действительно царевич Дмитрий. Второй самозванец был другого сорта – и казаки и поляки понимали его происхождение.
 
«Вновь прибывшие прекрасно знали, что имеют дело с самозванцем. Весело принимая участие в комедии, они от самого царя не скрывали, что вовсе не обманываются на его счет; однако, они вели за собой в его стан всю боевую, доблестную, но неисправимо неспособную к дисциплине Польшу. … Но в то же время совершилась глубокая перемена в самом движении, которое толкало вперед претендента и даже вызвало его возникновение. Армия мятежников против Шуйского, чисто московская по происхождение и демократическая по характеру, превращалась в военное предприятие польской аристократии, которая стремилась заменить "боярского царя" питомцем нескольких чужеземных дворян.» [59].

1 мая 1608 войско В.Ш. было разбито под Волховом, Лжедмитрий II осадил Москву, разбив лагерь в подмосковном Тушине и стал именоваться в царских бумагах «тушинским вором». К концу 1608 многие районы страны оказались под властью «вора». «Вору» присягали официально. К самозванцу приехала его «супруга» царица Марина Мнишек, которая оставила нам интересный дневник.

 «Дня 29. (19 декабря 1608 г.с.с.) Приехал царь касимовский (Ураз-Магомет), чтобы принять подданство царя и поступить к нему на службу, желая мужественно встать на защиту его имени. Когда он приближался к лагерю, выехали к нему навстречу гетман (Роман Рожинский) и рыцарство и, приветствовав его, проводили с почетом в Донской лагерь.» [60].

Неизменно стойко поддерживал В.Ш. его родной Н.Н., в январе1609 отряды посланцев «вора» появились у стен Н.Н., но были разбиты отважным воеводой Алябьевым [18].
В.Ш.  пытаясь противостоять «вору», заключил в феврале 1609 договор со Швецией, которая обязалась выступить на стороне русского царя, за что получала часть русских территорий, -  это решение имело последствиями более вреда, чем пользы,

«По договору заключенному в Выборге 18 февраля 1609 года, Карл IX, Король Шведский, обязался дать Россиянам помощь в пять тысяч человек; за что и уступлен ему город Кексгольм с Карелиею. Постыдный договор сей предвещал падение Василия.» [61].

С конца зимы 1609 командующий русско-шведской армией племянник царя Михаил Скопин-Шуйский, опираясь на народное сопротивление полякам, перешел в наступление. К марту 1610 он снял осаду с Москвы и освободил большую часть территории страны. Лжедмитрий II бежал, и был впоследствии убит «на охоте». Тогда польский король Сигизмунд III Ваза сам объявил России войну и начал поход на Москву. Перед лицом новой опасности положение В.Ш. усугубилось, обострилась борьба за власть,- князь Василий Голицын попытались поднять народ против царя.

 «В лето 7118 [1610 г.], февраля в 17 день, в субботу Сырныя недели крамолники народу и мятежницы тишине учиниша нечистаго совета сонмище на царя Василия, приидоша тогда на место Лобное и возмутиша народы, глаголюще сице: «Царь наш, князь Василей Шуйский, согласився с потаковники своими и сел на Московское государство силно, а ныне его ради кровь проливается многая, потому что он человек глуп и нечестив, пьяница и блудник, и всячествованием неистовен, и царствования недостоин». [62].

На Лобном месте Голицин с товарищами стал требовать отречения царя, т.к. он «сел на царствование силно» – т.е. обвинили его в захвате трона силой, затем бунтари явились к нему в кремлевские палаты. В.Ш. их не испугался, а сказал, что без других бояр они его законно не свергнут, а к смерти он готов. Бунтовщики к убийству царя готовы не были, и с позором бежали. Были среди них и будущие правители России Романовы.

Военные успехи Скопина-Шуйского привели к тому, что на русский трон прочили его – в первую очередь за это ратовали братья Ляпуновы. И тут последовала неожиданная  смерть Скопина-Шуйского.  9 апреля 1610  27-летний князь Михаил был на пиру у Дмитрия Шуйского – брата царя и своего дяди,  после чего сильно занемог и через 2 недели умер.  Народ русский предполагал, что это  было отравление, и отравительницей была Екатерина – жена Дмитрия Шуйского, выполнявшая приказ царя – это третья загадка В.Ш.
Шведы из корпуса графа Якова Делагарди после загадочной смерти полководца Скопина-Шуйского  отказались помогать царю В.Ш. и это ослабило его позиции в армии. 24 июня 1610 царское войско было разбито  под Клушином поляками  гетмана Жолкевского, и в итоге в Москве у В.Ш. соратников не осталось. 
17 июля 1610 Захар Ляпунов (брат Прокопия) с толпою соратников ворвался во дворец к Шуйскому и предъявил ему требование оставить царство, царь вынужден был переехать из дворца в свой прежний боярский дом. 19 июля 1610 царь В.Ш. по принуждению Захара Ляпунова и его подельников был насильно пострижен в монахи. При пострижении В.Ш. не произносил обет отречения от мира, вместо него это сделал князь Василий Тюфякин. Патриарх Гермоген позднее справедливо пытался это трактовать, как пострижение в монахи князя Тюфякина, но патриарха не послушали.
В сентябре 1610 после признания Владислава своим правителем – московские бояре выдали В.Ш. гетману Жолкевскому, который вывез В.Ш. в октябре под Смоленск, а позднее в Польшу.  Умер нижегородец В.Ш. в сентябре 1612  в заключении в Гостынском замке, в 130 км от Варшавы. Его прах был перевезен в Москву при Михаиле Федоровиче.

ВАСИЛЬЕВ

В. Василий Павлович – авторитетный русский китаевед, основоположник, академик – родился 20 февраля 1818 в Н.Н. в семье чиновника. В. учился в Н.Н. в училище и гимназии, в 1837 окончил Казанский университет, с 1840 служил в русской духовной миссии в Пекине, где изучил несколько восточных языков. С 1851 В. – профессор Казанского университета, с 1855 – профессор Петербургского университета, в 1866 избран чл.-корр Петербургской АН, в 1886 – академиком названной академии. Работы В. по буддизму, конфуцианству, даоизму, китайским иероглифам, фонетике и морфологии китайского языка, письменности Китая, китайской литературе были уникальны и послужили учебниками для всех последующих русских китаеведов. В 1867 В. составил первый небольшой китайско-русский словарь. Умер В. 27 апреля 1900 в Петербурге. Его книги и книги о нем издавались в России до конца 20-го века.

ВАСИЛЬСУРСК

В. (в 2015 году – 1.100 жителей), п.г.т. в Воротынском р-не Н. обл.,- исторически  был уездным городом Василь Н. губ. [10]. Основание города Василь относится к 16-му столетию.  Город стоит на правом берегу Суры неподалеку от слияния рек Волга и Сура на очень большой горе, в 19-м веке на этой горе еще можно было обнаружить следы укреплений, которые местные жители называли «Цепели», а русский историк 18-го века Татищев считал остатками булгарского города Бряхимова, не приводя никаких к тому доказательств.
По легенде с древних времен в устье Суры было разбойничье гнездо, и местные речные пираты грабили все проходившие по реке суда. Это отразилось в русской песне [8]:

«Разыгралась, разбушевалась Сура-река;
Она устьицем пала в Волгу-матушку.
В устьице вырос часть ракитов куст,
У кустика лежит бел-горючь камень,
А у камушка сидят все разбойнички…»

Имя города Василь в просторечии звучало как Василь-Сурской, и постепенно приняло нынешнее звучание В. Но вероятнее всего старое поселение было черемисским (марийским), что подтверждает легенда об утонувшей в ближнем Анненском озере черемисской княжне. Заселение русскими течения Суры шло с юга на север, но в 1377 году царевич Арапша при своем походе на Рязань опустошил все Засурье и сжег там все постройки, чем заселение берегов Суы сильно замедлил. В 1393 году нижегородский князь Борис Константинович жаловал монастырям для рыболовства озера по левому берегу Суры от речки Курмышки (где город Курмыш) до устья Суры. Нижегородцы уже считали все эти земли своими, но утвердиться там не могли.
Основание Василя произошло при таких обстоятельствах. Когда в 1523 году в Казани при казанском царе Саип-Гирее произошло умерщвление до 1000 русских купцов на Арской ярмарке и государева посла Василия Юрьева Поджогина, Великий князь Василий Иванович в том же году с большим войском отправился в поход на Казань [11]. Князь остался в Н. Новгороде, и на казанские земли послал воевод. Они дошли до устья реки Суры, и там основали город, которому дали, в честь Великого князя, имя Васильев-Новгород. Впоследствии город называли Васильгородом, Василем, Василь-Сурским, и  В. Открытие Василь-Новгорода совершилось в первый  день нового 7032 года от сотворения мира, что соответствует 1 сентября 1523 года. Основателем Василя считается суздальско-нижегородский князь Борис Иванович Лунин-Горбатый (он умер в 1536 году и по женской линии являлся свояком первого царя из дома Романовых – Михаила Романова). В новом городе на подоле были построены вал и каменная крепость-острог. Великий князь, основав Василь, хотел придать Василю торговое значение и устроил в нем ярмарку, для чего запретил русским купцам ездить на Арскую ярмарку в Казань, а велел ездить в Василь. Это привело к большим экономическим последствиям – на Арской ярмарке русские купцы покупали много рыбы, привозимой с низовий Волги, а продавали соль, которой не было у казанцев – рыба в Москве сильно подорожала, в Казани подорожала соль. Русские купцы указание московских властей ездить в Василь выполняли плохо, так как Василь сразу стал подвергаться частым нападениям казанцев, считавших земли восточнее Суры своими, а иноземных гостей в Василе и вовсе не было. Особо все Поволжье пострадало от казанцев в 1536 году, когда в ночь на Рождество они напали на окрестности Н.Н., и в 1539 году, когда подверглись нападениям Нижний, Балахна, Муром, Владимир, Галич, Кинешма, Устюг, Вологда, Вятка, Пермь. Каждый раз подвергался атакам и Василь. Основатель Василя Великий князь Василий Иванович умер, власть в Москве перешла к  Елене Глинской и ее фавориту князю Овчине-Телепневу-Оболенскому,  затем к  боярам и только  в 1546 году к царю Иоанну IV Васильевичу [12]:
«Декабря 14-го 1546 года на другой день по возвращеніи Iоанна въ Москву, былъ тайный переговоръ его с Митрополитомъ. Первосвятитель пошелъ в храмъ Успенскій, служилъ молебенъ; потомъ призвал къ Iоанну всехъ бояръ. Предметъ совещанія хранился въ тайне. Но 17-го Декабря объявили всему народу тайну Цареву. Въ присутствіи многочисленнаго сонма сановниковъ и воинскихъ чиновъ Iоаннъ смиренно поведалъ что вступаетъ ныне въ лета мужества, намеренъ искать подруги по сердцу, а прежде того венчаться на Царство, да будетъ мужъ и Царь;»
Торговая война с Казанью продолжалась 30 лет, пока в 1552 году русское войско царя Ивана Ивана Грозного Казань не покорило. Это решающим образом сказалось на городе Василь – он потерял военное значение восточного форпоста. В 1557 году была покорена Астрахань, и восточные купцы – персидские, бухарские, хивинские вообще отказались от торга на Волге – имущество их при торговле никак русскими хозяевами не гарантировалось от изъятия.  Ярмарочный торг в Василе все более хирел, а на Арском поле в Казани не возобновлялся, и окончательно Казань и Василь уступили расширяющемуся торгу в Макарьеве в 1624 году. Так волжская иноземная торговля фактически не велась 100 лет – с 1523 по 1624 год. Что касается Василя, то оказалось, что крепость в нем построили на подоле у берега Суры необдуманно – она сильно пострадала от оползней, и пришлось ее в августе 1556 года переносить выше на гору, когда это большого военного значения для защиты от казанцев уже не имело.
В Смутное время в начале 17-го века жители Василя ввиду своего малочислия сначала признали Лжедмитрия сыном Ивана Грозного, тут они «отличились» - их воевода Хрущов сделал это первым из всех воевод русских городов, а позднее  присягнули «тушинскому вору», что, впрочем, сделали и многие города большие, например, Вятка. В результате бедный Василь от ограблений и бесчинств «воров» и казаков не пострадал – поживиться в городке было не чем.
При разинском бунте в 1670 году жители Василя поддержали «воров», убили своего воеводу и судебного подъячего и разграбили казну, но не были жестоко наказаны.  Накануне войска князя Барятинского захватили соседний с Василем мятежный Козьмодемьянск, повесили 60 жителей (почти каждого десятого) и остальных подвергли наказанию телесному, и испуганные василевцы сдались на милость князя и просили пощады – и были помилованы.
Василь  оставался очень бедным городом, в 1708 году, 18 декабря, российские власти его отнесли в Казанскую губернию, затем он подчинялся Свияжску, и с 1779 года Н.Н. По преданию в 18-м веке в Васильсурске Петр Великий при одном из своих плаваний по Волге посадил корабельную рощу, в эти же годы жители города стали активно заниматься рыболовством и в России появились стерляди из Василя. С именем Петра I в Васильсурске связана и еще одна история.  В окрестностях города было много дубовых рощ, тянувшихся по берегу Волги на сотню верст. Петр I решил улучшить лесные массивы и пригласил для этого иностранных лесоводов – Зангера и Фалентина, прибывших уже по смерти императора в 1727 году. Лесоводы получили большие полномочия и стали «улучшать» и расчищать дубовые леса. Это, по свидетельству знаменитого адмирала Рибаса, который осматривал рощи в 1797 году, нанесло природе большой вред – рощи стали хуже тех, что создала матушка природа [14]. При императоре Павле I, который восстановил в России губернии, Василь стал уездным городом в Н. губ.
По Суре к этому времени уже вели бурлацкую проводку судов с товарами, и положение Василя становилось весьма удобным для движения грузов вверх либо вниз по Волге. Он стал чем-то вроде Рыбинска на верхней Волге, стоящего на такой же речной развилке. Большое число речных тружеников, проходивших через Василь, очень оживило торговлю всякой снедью, одеждой, создало услуги ночлега и питания. Но оживление Василя как купеческого города завершилось в середине 19-го века с появлением пароходов и исчезновением бурлаков. К концу 19-го века В. вновь стал весьма бедным, хотя и уездным городом, промышленность в нем была представлена только довольно крупной (200 рабочих) писчее-бумажной фабрикой, которая продавала по всей Волге бумагу, картон и бумажные картузы [13]. С замиранием транспортных и пассажирских потоко по реке Волга в конце 20 в. население В. неуклонно умеьшается и его экономическое значение падает.

ВАСИЛЬСУРСКИЙ, уезд

В.у.,- занимал в. часть Н. губ., образован в 1779, центр – г. Васильсурск. Равноправным, в т.ч. в документах было название – «Васильский у.» На конец 19 в. в В.у. проживало около 130.000 жит. Из промыслов в В.у. были распространены лесной промысел – пилка леса, рыболовство на Волге и Суре. Из торговых и промышленных сел В.у. выделялись: Спасское -  производство сыромятных кож;  Воротынец – производство самоваров; Чернуль – крупная осенняя ярмарка;  Юрино — шитье голиц; Елковка — лепка горшков. Повсеместно в В. у. занимались хлебопашеством, сеянием и выделкой льна, садоводством.

ВАХТЕРЕВ

В. Василий Порфирьевич,- педагог и публицист, родился 25 января 1853 в г. Арзамас в семье сторожа духовного правления. В. закончил Арзамасское духовное училище и Н. семинарию,  работал в Васильском и Ардатовском народных училищах, окончил курсы при Московском учительском институте; был инспектором народных училищ Московской губернии. В. написал несколько книг и учебников, в т.ч. популярные «Русский букварь» и «Мир в рассказах для детей», сотрудничал во многих периодических изданиях. В 1903 В. был арестован за  агитацию в школе и среди рабочих и выслан в Новгород, в конце1904 был восстановлен во всех своих правах и возвратился в Москву, без права педагогической деятельности. После Октября 1917 В. обучал учителей, работал на курсах  ликбеза, в 1923-24 читал лекции в МГУ. Умер В. в Москве 3 апреля 1924.

ВАЧА

В. – п.г.т., центр Вачского р-на Н. обл. (5.300 жит. – 2016), расположен на восток от а.д. Н.Н. – Навашино на участке Павлово – Филинское. В районе В. в 15 в. была засечная крепость Стародуб Воцкий, затем там расположилось село Городищи, заселенное предположительно ссыльными новгородцами. Впервые В. – административный центр вотчины - упомянута в 1588 в «Дозорной книге по Муромскому уезду». Исторически В. относилась к Владимирской губ., в Н. губ. В. перешла при советской власти. В. р-н создан 30 июня 1929 с центром  в селе Новоселки, вскоре центром р-на стала В.,  27 ноября 1938 село В. преобразовано в п.г.т. В. При административной реорганизации в 60-е годы 20 в. с апреля 1963 по январь 1965 В. входила в Богородский р-н Н. обл.  С 17 в. жители В. р-на активно занимались металлообработкой, производством инструмента, оружия, столовых приборов, сундуков, в каждом селе число кузниц исчислялось десятками, это привело к тому, что в начале 20 в. В. р-н по плотности населения занимал одно из первых мест в Г. обл. На крупнейшей в регионе металлообрабатывающей фабрике Кондратова в В. в 1910 работало с надомниками 3.500 рабочих и кустарей. Это производство в виде инструментального завода «Труд» сохраняется и работает в 2016. В В. р-не русположен и работает крупный карьер по добыче гипса и слюды, народные промыслы представлены мастерами Казаковской филиграни – вида ажурного художественного металлоткачества.

ВДОВИЙ дом

В.Д – благотворительное учреждение построенное в Н.Н. на пожертвования купцов Блиновых и Бугровых, архитектор Н.Фрелих,– «Нижегородский городской общественный имени Блиновых и Бугровых Вдовий дом». Открытие В.Д. состоялось в 1887, большое здание размещалось в конце улицы Большой Покровской на Монастырской площади напротив Крестовоздвиженского монастыря. В настоящее время бывший В.Д. расположенный на пл. Лядова, д. 2, занят общежитием Н. технического университета им. Алексеева. В разное время в В.Д. проживало до 200 вдов и 500 детей, крупные пожертвования на его содержание делали многие жители Н.Н., большое пожертвование сделал купец Рукавишников, именные доходные вклады для В.Д. делал Блинов. В 1896 В.Д. посетил император Николай I и его супруга. Административно В.Д. подчинялся Городской думе Н.Н., после ее ликвидации в 1918 В.Д. просуществовал недолго, его финансирование прекратилось, обитатели – вдовы и их дети (по правилам В.Д. в него заселялись вдовы с 2 и более детьми) - были выселены.

ВЕЛЕТЬМА

В. – река, правый приток Оки. В. течет с юга на северо-запад – исток в 28 км на ю.-в. от Выксы, в среднем течении в поселке Велетьма – плотина и водохранилище, далее В. течет западнее г. Кулебаки, впадает в Оку в Навашино. Длина В. – чуть менее 100 км.

ВЕНИАМИН

В. (Краснопевков), Василий Федорович,- архиепископ Нижегородский и Арзамасский,-  родился 26 июля 1739 в с. Красное С.-Петербургской губ. в семье священника. В 1759 пострижен в монашество, в 1775 назначен епископом Архангельским и Олонецким, 26 октября 1798 был переведен на Нижегородскую и Алатырскую кафедру, с 16 октября 1799 в связи с изменением границ епархии титуловался «Нижегородский и Арзамасский», 11 ноября 1804 возведен в сан архиепископа. В. содействовал утверждению в своей епархии единоверия. В марте 1798 определением Синода старообрядцам-поповцам Н. губ. было позволено совершать богослужения в Н.Н. в Святодуховской церкви (домовая церковь Гебернаторского дома в Кремле).  В 1800 усилиям В. был отремонтирован кафедральный Спасо-Преображенский собор. В 1811 В. велел приготовить себе кельи в Оранской пустыни, но задуманного не осуществил и скончался в Н.Н. 17 марта 1711, погребен в Спасо-Преображенском соборе. После постройки в 1834 нового здания собора останки В. были перенесены туда и положены, рядом с гробницами Н. архипастырей. В 1929 собор был взорван, могилы архиереев утрачены. В. является автором широко читавшейся в России «Священной истории для малолетних детей» (СПб., 1775; последнее издание М., 1871). [41], [79].

ВЕРХОВЫЕ города, места, села

В.г. - лежащие на верхнем течении рек, в противоположность низовым, т.е. лежащим ниже по течению. Эти выражения особенно часто употреблялись на Волге: верховыми местами назывались места в Тверской, Ярославской, Костромской губ., низовыми назывались места в нынешней Н. обл., отсюда и первоначальное название Н.Н. —«Новгород Низовые Земли». Позднее Н.Н. стали причислять к В.г., а низовыми считать местности ниже Казани по течению Волги. Постепенно термин В.г. стал забываться, в 20 в. окончательно утрачен.

ВЕСНИНЫ, Леонид, Виктор, Александр

В. – братья, выходцы из купеческой семьи,- архитекторы, долгое время работавшие вместе. Старший брат - В. Леонид Александрович родился 28 ноября 1880 в Н.Н. Младшие братья В. - Виктор и Александр Александровичи родились в г. Юрьевец 28 марта 1882 и  16 мая 1883, соответственно. Братья В. учились в Петербурге, работали в Н.Н., Баку, Москве. Главная работа В. в Н.Н. – Дом Сироткина на Верхнее-Волжской наб. (1913), в настоящее время занятый Художественным музеем Н.Н. В Москве В. построили несколько Дворцов культуры, Пресненский универмаг, Дом политкаторжан, в Баку – рабочие клубы. В 30-е годы 20 в. В. были самыми авторитетными архитекторами в СССР. Старший В. – Леонид -  умер в 1933, два его брата проработали дольше,- средний брат - Виктор стал академиком (1943), первым президентом Академии архитектуры (1939-49), умер в Москве в 1950, младший В. – Александр – был председателем Объединения советских архитекторов (1925-31), редактором журнала «Современная архитектура» (1926-30), умер в Москве в 1959.

ВЕТЛУГА, река

В. – крупная река, левый приток Волги. В. берет начало в Кировской обл. и течет с севера на юг по большой дуге, обращенной вершиной на запад. Длина В. около 900 км. В Н. обл. В. протекает через г. Ветлуга, который  стоит на правом берегу В., как и все другие крупные населенные пункты Поветлужья. Ширина В. по течению разная, но не превышает 60 м, однако В. представляет собой большое препятствие для автомобилиста, т.к мостов через В. немного. В г. Ветлуга расположен  мост с правого берега на левый на а.д. из Уреня. Ниже города Ветлуга в В. впадает правый приток Вол, далее есть несколько паромных переправ. В среднем течении В. на правом берегу расположено Варнавино – бывший старинный город Варнавин. От Варнавино В. поворачивает на ю.-в. и протекает с востока от п.г.т. Ветлужский, в котором через В. наведен ж.д. мост на ж.д. Н.Н. – Киров. В 10 км от Ветлужского на правом берегу В. расположен п.г.т. Красные Баки, в котором есть два моста на а.д. Н.Н. – Шахунья. Далее В. продолжает свое течение на ю.-в., с левого берега она принимает приток Уста, а чуть далее на правом берегу расположен п.г.т Воскресенское, в котором есть последний в Н. обл. мост через В. на а.д. местного значения. В 25 км ниже Воскресенского В. уходит в республику Марий-Эл, где впадает в Чебоксарское водохранилище. В. - река живописная, на правом высоком берегу В. стоят хвойные леса, левый низкий берег В. богат лугами, кустарником, заводями, повсеместно тянуться песчаные пляжи. Народная память сохранила много легенд о В. и Поветлужье – самые известные легенды посвящены озеру Светлояр, расположенному неподалеку от правого притока В. – Люнды.

ВЕТЛУГА, город

В. (в 2016 – 8.800 жит) – город, центр В. р-на Н. обл., расположен на правом берегу реки Ветлуга на севере Н. обл. Считается, что на месте В. в 12 в. стоял марийский город Юр, относившийся к западному марийскому княжеству. В 13-15 веках пограничное Галицкое княжество было ослаблено татаро-монгольским нашествием, но при Иване III Русь окрепла, и в 1468 галицкие отряды уничтожили Юр, местность на Ветлуге обезлюдела.  В 1637 вся Ветлужская волость была пожалована царем Михаилом Федоровичем в вотчину  жене князя Мстиславского Ирине Михайловне [243], которая продала всю вотчину поветлужскую нескольким владельцам, в т.ч. и боярину Борису Репину, который владел своей долей  вотчины более 150 лет.  Город В. берет свое начало от поветлужской деревни Щулепниково, первое упоминание о которой относится к 1686. Позднее, в начале 17 в. деревня была переименована в село Верхнее Воскресенское. В 1727 село Верхнее Воскресенское купил капитан Наумов, в 1775 село перешло к Анне Белосельской- Белозерской, которая в 1778 продала В. генерал-губернатору Ярославского и Костромского наместничества Алексею Мельгунову, а он в свою очередь преподнес В. в дар  Екатерине II, с испрошением высочайшего повеления открыть там уездный город.- и  5 сентября 1778  Высочайшим указом село, в котором проживало не более 80 человек, в т.ч. душ мужского пола – 28, было преобразовано в у. город В. Унженской пров. Костромского наместничества. В. у. открыли 27 декабря 1778, а крестьяне с. Верхнее Воскресенское стали гражданами В. Расцвет В. приходится на первую половину 19 в.  – это был  оживленный торговый и купеческий у. город (граждан в В. в 1858 было до 857 чел.), через который проходили торговые пути – с севера на юг по реке Ветлуга, и по дороге Семенов – Урень – Шарья в Костромской губ, и далее на север до Великого Устюга и запад  до Костромы. С появлением ж.д. транспортное узловое значение г. В. утратил.  В состав Ниж. губернии В. р-н и г. В. перешли  в 1922 году. В годы ВОВ в В. с октября 1941 по май 1945 размещалось 2-е Горьковское танковое училище – кузница кадров для грозных советских танковых армий.  Училище располагались по всему г.  В. и прилегающим посёлкам. Руководство В. отдало училищу школы, лесной техникум, музей, райвоенкомат и пр. здания. В небольшом 2-х этажном здании по ул. Ленина, д. 25, располагался штаб училища. После войны в нём разместилась школа. 9 мая 2006 в В. на Братской площади у здания бывшего штаба училища был установлен танк Т-55, доставленный из Ленинградской области. В настоящее в В. работают предприятия пищевой и лесной промышленности.

ВЕТЛУЖСКИЙ, уезд

В. у., образованный в 1778, относился к Костромской губ. и  занимал территорию на ее с. - в. На конец 19 в. в В.у. проживало около 110.000 жит. Население В.у. занималось земледелием и заготовкой леса, в первую очередь сосны, ели, осины, березы и липы. Из кустарных промыслов - тканье рогож, плетение лаптей, выделка посуды из дерева. Лес в В.у. сплавляли по Ветлуге  с проводкой до Казани и по Унже с проводкой до в Рыбинска. В В.у., богатом водными ресурсами,  к 1890 было 390 мельниц.

ВЕТТЕРМАН Иоганн

В. — магистр, дерптский пастор. В 1565 Иван Грозный, обвинив граждан Дерпта в тайных сношениях с магистром ливонским, переселил дерптских немцев с их семьями в Углич, Владимир, Кострому и Н.Н. В ссылку за ними отправился и Веттерман. Как духовный пастырь, он имел право посещать все города, в которых поселены были немцы. Сам царь относился к В. с уважением и даже поручил ему разобрать свою библиотеку. Для этого дела в его распоряжение откомандированы были в качестве переводчиков дьяк Андрей Щелкалов, Никита Висковатый и Фуников. В. значится пастырем немецких переселенцев в России до лета 1570.

ВЗРЫВ на реакторе атомной подлодки в Сормово

В.н.р. - радиационная авария на заводе «Красное Сормово»произошла 18 января  1870 при строительстве К-320, 7-й атомной подводной лодки проекта 670 «Скат».
«18 января 1970 года в 9.30 утра (воскресенье) на подводной лодке, находящейся на стапеле в цехе завода «Красное Сормово» (Горький, СССР), взбунтовался атомный реактор. Вследствие нескольких причин (мнения о причинах расходятся до сих пор) он, уже будучи залитым водой, начал «работать». Вода в реакторе вскипела и через слабо заглушенное отверстие вместе  с паром под давлением выплеснулась в цех, обдав радиоактивной водой и паром конструкции цеха, корпус лодки и людей, работавших в цехе.» [55].
Дезактивация на Сормовском заводе проводилась пассивно, к работам приступили только с 4 февраля. Работа велась силами заводчан, первыми работы стали выполнять офицеры и служащие военной приемки.

ВИЛЛУАН

В. Василий Юльевич,- скрипач, пианист, композитор, музыкальный деятель,- родился 16 октября 1850 в Москве, окончил Московскую консерваторию. С 1873 вёл большую муз.-просвет. деятельность в Н.Н.: организатор, директор (до 1918), преподаватель муз. классов (с 1907 - муз. уч-ще), основатель и дирижёр оркестра Н. отд. РМО, организатор в 1918 народной консерватории в Н.Н. В. Среди соч. В.: 3 оперы, в т. ч. «Принц и Лелио» (1907, Казань); 4 струн. квартета; фп. пьесы; романсы. В. автор учебника «элементарной теории музыки» (Н.Н., 1876), преподавал игру на фортепиано, скрипке. Умер В. 15 сентября 1922 в Н.Н.

ВИХРОВ

В. Владимир Валентинович - актёр театра и кино, театральный функционер,- родился 11 декабря 1926 во Владимире в семье военнослужащего. По окончании школы В. окончил авиационный техникум и работал на авиационном заводе в Г. Как любитель В. занимался в театральной студии, в 1960 покинул завод и поступил в Г. театр драмы. В. был директором Горьковского театра драмы в 1971-73  и 1988-2003, руководителем Горьковской организации Союза театральных деятелей с 1975. Умер В. в Н.Н. 17 ноября 2005. После смерти именем В. назван Нижегородский Дом актера.

ВСЕВОЛОД Большое Гнездо

В.Б.Г. - великий князь Владимирский– сын Юрия Долгорукого, отец основателя Н.Н. великого князя Юрия Всеволодовича.

«ВСЕВОЛОД БОЛЬШОЕ ГНЕЗДО (1154-1212), великий князь владимирский, сын Юрия Долгорукого. Прозвище Большое Гнездо получил за многодетность (8 сыновей, 4 дочери). В 1162 вместе с матерью и братом был изгнан братом Андреем Боголюбским и уехал в Константинополь к имп. Мануилу. Вернувшись на Русь после гибели Андрея (1174), помог брату Михаилу овладеть Владимиром. С 1176, после смерти Михаила, стал вел. князем. Разгромив в феод. войне князей, претендовавших на Владимир, и ростовских бояр, противившихся усилению его власти, В.Б.Г. конфисковал их земли и имущество. Опираясь на часть новгородских бояр и купцов и используя классовую борьбу в Новгороде, В.Б.Г. стремился подчинить его своей власти и сажал князьями своих ставленников. В рязанских походах 1180, 1187, 1207 подчинил своему влиянию Рязань, от него зависели Киев, Чернигов; в 1190 принял под покровительство галицкого князя Владимира Ярославича. При В.Б.Г. терр. Владимиро-Суздалъского княжества расширилась на В. (походы на волжских болгар и мордву в 1183, 1186 и др.). В княжение В.Б.Г. продолжался расцвет культуры Владимирского княжества: города украшались новыми замечат. зданиями (в 1185-89 расширен Успенский собор во Владимире, в 1193- 1197 выстроен Дмитриевский собор, в 1194-96 - Владимирский детинец, в 1192-95 - Рождественский собор и др.), развивалось летописание.» [3].

Умер В.Б.Г. 19 апреля 1212 во Владимире [19], он назначил  наследником  Юрия, но волю В.Б.Г. не исполнили и возникла усобица между Юрием и Константином, приведшая в 1216 к Липицкой битве, которую Юрий проиграл. Заступил на престол Юрий в 1218, после смерти Константина.

«Обшерус. авторитет Всеволода отражён в "Слове о полку Игореве". Летописцы называли его "великим", князья - "господином"; его волю исполнял и киевский митрополит. В 1211 Всеволод созвал совещание представителей от всех городов княжества, к-рое утвердило передачу княжения его сыну Юрию. Но после смерти Всеволода (1212) ростовское боярство и киевский князь Мстислав Удалой посадили на престол В.-С. к. старшего брата Юрия - Константина. Константин поделил В.-С. к. между братьями; образовались княжества Ростовское, Ярославское, Переяславское.» [3].

ВЛАДИМИРСКИЙ

В. Михаил Фёдорович,- партийный функционер, ветеран РСДРП, НКВД,- родился 20 февраля 1874 в Арзамасе в семье священника. В. учился в Москве на медицинском факультете университета, с 1895 участвовал в марксистских кружках, арестован, выслан, в 1899 уехал за границу и сотрудничал в «Искре», учился в Берлинском университете, по возвращении в Россию в 1903 окончил Казанский университет, в 1903-05 работал в Н.Н. земским врачом. В революции 1905 В. участвовал в Москве, в 1906 эмигрировал, работал в Париже, большевик. В 1917 вернулся в Москву, входил в руководство МК РСДРП(б) и Моссовета, с 1918 член ЦК РСДРП(б). В 1919-51 на партийной работе, занимал ряд руководящих постов, в т.ч. с 8 апреля 1919 по 22 мая 1922 работал заместителем наркома ВД РСФСР [228], в 1930-34 – нарком здравоохранения РСФСР, в 1927-51 – Председатель Центральной ревизионной комиссии ВКП(б). Умер. В. в Москве 2 апреля 1951,  похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены.

ВЛАДИМИРСКОЕ

В. – село в Воскресенском районе Н.обл. (в 2010 менее 2.000. жит), - расположено на левобережье Люнды – правого притока Ветлуги. На север и юг от В. расположены леса и болота, на правом берегу Люнды напротив В. расположено маленькое круглое, но знаменитое озеро Светлояр. В 17 в. село носило имя Люнда, в 1766 в селе был заложен храм  во имя Владимирской иконы Божией Матери, после его постройки село переименовали во В. Озеро Светлояр посещают туристы, в праздник Владимирской иконы Божьей матери – в районе 6 июля – проводится проведения крёстный ход вокруг Светлояра.


ВОДОПРОВОД Нижегородский, фонтан на Благовещенской площади

Проект В. в Н.Н. был разработан майором бароном Андреем  Дельвигом в 1845-46, на основании предписания № 719 от 3 июня 1845, данного главноуправляющим путями сообщения и публичными зданиями Империи графом Клейнмихелем, находившимся в этот день с инспекцией в Н.Н. Для В. предлагалось использовать родниковые воды, выходившие к Волге по Откосу, изыскание родников было проведено в октябре 1845 по указанию Н. губернатора князя Урусова, испытания вод на пригодность проводилось членами врачебной управы в аптеке Эвениуса. Проект барона Дельвига был высочайше одобрен 18 апреля 1846 и началось его исполнение. 24 июня 1846 строительные работы принял на себя Н. купец Мичурин. 1 июля 1846, в день рождения императрицы Александры Федоровны, на Благовещенской площади (пл. Минина и Пожарского) были заложены водопровод и фонтан – стройка В. началась. Князь Урусов лично участвовал во многих делах строительства В.: он убедил Сухово-Кобылина – управляющего делами Выксунских заводов Шепелевых взять на себя поставку и установку на местах всех чугунных принадлежностей водопровода и рискнул заказать 16-сильные паровые машины в Выксу; - ежедневно приходил на строительство и давал свои указания, чем весьма досаждал барону Дельвигу и его военным инженерам; лично следил за соблюдением инженерами формы одежды при движении по городу, и даже пытался отправить под арест на гауптвахте одного из инженеров за то, что он был без шляпы и шпаги.
Однако, строительство Н.В. подвигалось быстро, 28 сентября 1847 рано утром была произведена первая проба: барон Дельвиг с инженерами находился в водопроводном здании для наблюдения за паровыми машинами, на Благовещенской пл. у фонтана находился князь Урусов и штабс-капитан Моляков. Вода долго не появлялась, в тревожном ожидании тянулось время, губернатор нервничал, и только через полчаса струя ударила из водомета – В. в Н.Н., построенный на русских машинах и русских трубах работал! Немедленно были напечатаны и разосланы Н. обывателям объявления, в которых сообщалось о назначенном на праздник Покрова торжестве открытия В. 1 октября 1847 намеченное событие свершилось - в Н.Н. торжественно открыли В. и освятили фонтан, из которого можно было брать воду. В губернаторский дворец в Кремле воду стали подавать осенью 1847 от здания Н. семинарии по отдельной деревянной трубе. В 1849 провели воду деревянными трубами в Мартыновскую больницу, в 1859 в Мариинский институт благородных девиц на Жуковой ул., в 60-е в Мичуринские бани на Черном пруде. В первые 8 лет своей истории Н.В. работал при неусыпном попечении Н. губернатора князя Урусова, а здания обслуживала казенная солдатская команда, новая власть в Н. губ. после 1855 ослабила надзор за сложной системой В., к 1862 стало понятно, что казенных денег на его содержание недостаточно. 6 мая 1863 Н.В. принял на свое попечение купец Иван Колчин, владелец завода, расположенного неподалеку от В. Сооружения В. оказались в крайне запущенном состоянии, военная команда уступила место вольнонаемным рабочим, но последние отличались большим пьянством и использовали здание В. станции для целей своей мелочной торговли, пользуясь выгодным ее расположением близ волжского берега. В мае 1864 обслуживание Н.В. перешло к купцу Бубнову, который запросил за эти работы самые малые деньги, а наблюдение за сооружениями поручили городовому архитектору. Всего В. по проекту барона Дельвига в Н.Н. работал 30 лет, в 1876 был спроектирован новый В. В 1910 в Н.Н. была введена в строй 1-я в России станция обеззараживания воды. [254], [257].

ВОДОХРАНИЛИЩЕ Горьковское, «Горьковское море»

В.Г. образовано на р. Волга в 1955-57 плотиной Г. ГЭС, расположенной в районе г. Городец Н.обл. Длина В.Г. – до 360 км, ширина до 14 км, средняя  глубина 3.5 м, максимальная 22 м. На берегах В.Г. расположились города – Ярославль, Кострома, Кинешма, Юрьевец, Пучеж, Чкаловск, Городец. В обиходной речи нижегородцы В.Г. называют – «Горьковское море».

ВОДОХРАНИЛИЩЕ Чебоксарское

В.Ч. образовано на р. Волга в 1980-82 плотиной Чебоксарской ГЭС, расположенной в районе г. Новочебоксарск,  Чувашская республика. Длина В.Ч. – до 340 км, ширина до 16 км, глубина 35 м. В.Г. начинается в Н. обл. в районе г. Кстово, на его берегах  расположились города – Кстово, Лысково, Васильсурск, Ядрин, Козьмодемьянск, Чебоксары.

ВОЗНЕСЕНСКОЕ

В. (6300 жит. в 2016), п.г.т., центр В. р-на Н. обл, расположен на малой р. Варнава, притоке Мокши. В. р-н (образован в 1929) расположился  на ю.-з. Н.обл., он граничит с Выксунским, Ардатовским, Дивеевским р-ми, Мордовской республикой, Рязанской обл. На запад, север, восток от В. – леса, на юг – поля. В. – известно с 16 в., его основателем считается мордвин Кудин, основанное им село называлось Кудиново, мордовское название – Ошпире. В 1773 в Кудинове был построен железоделательный Вознесенский завод (работал до 1913), село переименовано в Вознесенское. На востоке В. р-на находится с. Полховский Майдан, основанное около 1667  ссыльными жителями Дона, поддержавшими восстание Разина. Местные скудные земли не позволяли крестьянам обеспечить себя пропитанием, и они в начале 19 в. освоили производство деревянной точеной на токарном станке игрушки – в первую очередь матрешки. Красочно расписанные матрешки из Полхов-Майдана продавались на ярмарке в Н.Н. и расходились по всей России. В настоящее время объединение «Полхов-Майданская роспись» продолжает работать, уникальные образцы матрешек (в т.ч. 50-местная), созданных токарями и художниками Полхов-Майдана, представлены в музее в В.

ВОЗОУЛИН

В. Лаврентий Степанович,- нижегородский зодчий 17 в. С 23 апреля 1628 В. и его пасынок Антипа Константинов руководили строительством Михайло-Архангельского собора в Н. кремле, возводимого на месте одноименного древнего храма.  В. руководил начальными в работами, но в 1629 заболел и позднее умер и его дело продолжил Антипа Константинов, который завершил возведение храма в 1631.

ВОЛГА

В. – равнинная река в Европейской части России, длина 3530 км, - крупнейшая река Европы. В трудах греческих и римских авторов В. упоминается по имени Ра, верхняя часть В. именовалась русским населением именем Волга с начала летописания (9 в.), от Булгара (впоследствие Казани) и ниже река именовалась как Атель, Этель, Итель и Итиль. С освоением русскими всего течения В. от Казани и до Астрахани река  окончательно от истока до устья получила имя Волга. В пределах Н.обл. В. состоит из 3-х частей: части Г. водохранилища от Катунок до Городца, речного русла от Городца до Кстово, части Чебоксарского водохранилища от Кстово до Васильсурска. В пределах Н. обл. В. принимает притоки: с левого берега – Ока (1500 км), Кудьма (144 км), Сундовик (97 км), Сура (841 км); с правого берега – Узола (141 км), Линда (122 км), Везлома (52км) , Ватома (52 км), Керженец (290 км).

«ВОЛГАРЬ-доброволец», теплоход

«В-д.» - теплоход - построен в Коломне в 1916, первое имя «Матвей Башкиров». В сентябре 1918 в Н.Н. был сформирован отряд добровольцев для Волжской Военной флотилии (ВВФ), которая вела бои на Волге у Казани. «Матвей Башкиров» получил имя «В-д.», его вооружили, усилили бронелистами и передали добровольцам из Н.Н. 14 октября 1918 «В-д.» отправился на помощь ВВФ, он воевал на Каме, на Волге, принимал участие в обороне Царицына. После Гражданской войны «В-д.» продолжил свою биографию как буксир, в годы ВОВ вторично был вооружен и участвовал в битве на Волге у Сталинграда. В год 50-летия Октября (1967) «В-д.» был переоборудован в музей ВВФ и плавал в этом качестве по Волжско-Камскому бассейну. В конце 20-го века «В-д.» сдали в металлолом – уникальный исторический объект был утрачен.

ВОЛГО-Вятский экономический район

В-В.э.р. образован в 1963. В его состав входили: Г. обл. (Н. обл.), Кировская обл.,  Марийская АССР (Республика Марий Эл), Мордовская АССР (Республика Мордовия), Чувашская АССР (Чувашская Республика). Территория В-В.э.р.265,4 тыс. кв. км., население на конец 20 в. около 8.000.000 человек, этнический  состав, %: русские – 75, чуваши – 11, марийцы – 4,5, мордва – 4,4.  В мае 2000 в РФ были образованы 7 федеральных округов, все субъекты В-В.э.р. вошли в Приволжский федеральный округ с центром в Н.Н.

ВОЛОГДИН

В. Валентин  Петрович – русский радиоинженер, чл.-корр. АН СССР – родился 22 марта 1881 в Пермской губернии в семье смотрителя рудников. Учился в Перми, Петербурге, работал техником на Пермской электростанции. В 1907-17 преподавал в Петербурге, стажировался в Германии. В  1918-23 В. работал в Нижегородской радиолаборатории, возглавлял лабораторию по машинам высокой частоты, ртутным колбам и выпрямителям, преподавал в Н. университете. В 1923 В. уехал из Н.Н. в Ленинград, работал на руководящих технических должностях в Центральной радиолаборатории Треста заводов слабого тока, в 1946-53 возглавлял кафедру в ЛЭТИ. Умер В. 23 апреля 1953 в Ленинграде.

ВОЛОДАРСК

В. - город (в 2016 – 10.000 жит.)  - центр одноименного района Н. обл., расположен на двух берегах небольшой реки Сейма, левого притока Оки,  в 50 км на запад от Н.Н. В 19 в. село Сейма относилось к Балахнинскому у. Н. губ. и было известно как станция на ж.д. Москва – Н.Н. и место расположения мельниц крупного предпринимателя из Н.Н. Бугрова. В 1920 поселок Ольгино у станции Сейма был переименован в поселок Володары (имя позаимстовавано из псевдонима «Володарский», который носил соратник Троцкого Моисей Гольдштейн,- уроженец Волынской губернии, в Н. губ.  никогда не был, убит эсерами в Петрограде 20 июня 1918, в честь Гольдштейна в Н.Н. названа улица Володарского). 1 февраля 1932 п. Володары был укрупнен за счет окрестных деревнь и стал р.п. Володары,  в 1956 р.п. Володары получил статус города и имя В.  В годы ВОВ в Володарах на станции Сейма был развернут 2-й запасный истребительный авиационный полк, готовивший маршевые полки и  экипажи для истребителей, производившихся на заводе № 21 в Г. В настоящее время в В. работают мельницы и «Птицефабрика Сеймовская» - один из крупнейших российских агрохолдингов, объединяющий более 27 сельхозпредприятий в Н. и Владимирской обл. Основное направление деятельности холдинга - яичное птицеводство (840 млн. шт. в 2010).

ВОЛОШИН

В. Николай Григорьевич,- актер,- родился 1 января 1952 в г. Кривой Рог Днепропетровской обл. Украинской СССР. В. окончил ГИТИС в 1952, работал в Сверловском театре драмы. В 1956 В. приехал в Г. и поступил в Г. театр драмы им. Горького, где работал до 1993, в 1981 получил звание Народный артист РСФСР. Умер В. 20 сентября 2000 в Н.Н., где и похоронен.

ВОЛЫНСКИЙ

В. Иван Михайлович,- вице-губернатор, генерал,- родился в 1687, из древнего рода Волынских. Служил в гвардии, в 1728 получил чин бригадира. 28 февраля 1730 В. подписал челобитную к Анне Иоанновне от более чем 200 дворян, составленную князем Черкасским, в которой императрицу призывали к самодержавному правлению, и рассчитывал на большое продвижение по службе, но был удален от двора и летом 1730 отправлен в Н.Н. вице-губернатором. При В. в 1734 в Н.Н. впервые прошла ассамблея - европейский танцевальный вечер, и в этом же году от засухи в губернии случился неурожай и зимой 1735 голод. В 1735 в Н.Н. был большой пожар, повторившийся в 1737. 16 декабря 1736 в Петербурге был объявлен Сенату словесный указ Анны Иоанновны о том, что в царские зверинцы нужны лоси, зубры, олени, в лесах Н. губ. были произведены облавы, 60 лосей отправили в столицу. В 1740 В. привлекался к следствию по делу о заговоре своего кузена кабинет министра Артемия Волынского, казненного 8 июля 1740, но осужден не был, ибо 17 октября 1740 Анна Иоанновна скончалась, и в декабре 1740 В. был выпущен из заключения. При Елизавете Петровне, взошедшей на престол 25 ноября 1841, В. был произведен в генерал-майоры и уволен в отставку. [111], [112].

ВОЛЬСКАЯ

В. Матрена Исаевна,- учительница, разведчица, герой,- родилась 6 февраля 1919 в Духовщинском у.  Смоленской губ. В. в 1938-41 работала учительницей в Басинской начальной школе, в 1941 окончила Дорогобужский педтехникум. С началом ВОВ  В. участвовала в партизанском движении, в ноябре 1941 Мотя (Матрена) В. (оперативный псевдоним «Месяц») ушла в партизанский отряд Коляды, в отряде была разведчицей. Летом 1942 партизаны и их московские руководители решили провести операцию «Дети» - вывезти с территории Смоленщины тысячу или более 15-16-летних детей и отправить в тыл. Руководила операцией В. – «Месяц».  Операция «Дети» продолжалась с 22 июля 1942 по 14 августа 1942. 200 км до ж.д. станции Торопец колонны детей шли 10 дней, В. помогали учительница Полякова, медсестра Громова, старшие колонны из подростков, с каждым переходом, число детей в колоннах увеличивалось, вскоре число подростков достигло 2.000, колонны шла по лесным дорогам, но фашисты их обнаружили и пытались бомбить. Кончилась еда, не было воды, колонны продолжали прирастать новыми беженцами-детьми из окрестных сел и деревень, но В. продолжала путь к станции Торопец – в него пришли 1 августа 1942. 5 августа 1942 началось отправление первого эшелона. Первоначально решили везти детей на Урал, в дороге поняли – далеко – многие не доедут. В. посылала телеграммы в Москву и Г. – волжане откликнулись – до Н. земли доехали 3225 детей из 3240 эвакуированных из Торопца. В. была направлена  в Городецкий р-н., где работала в 1943-76 учителем начальных классов в Смольковской средней школе. Впоследствии участники эвакуации приезжали в Смольки, приезжала и единственная из трёх оставшаяся в живых руководительница колонны медсестра Варвара Сергеевна Полякова, последняя встреча состоялась в 1977. Умерла В. 23 декабря 1978, похоронена в д. Смольки, Городецкого р-на, Н. обл. Подвиг разведчицы Моти «Месяц» никак официально отмечен не был, еще ранее, в отряде за боевые операции она получила в 1942 Орден Красного Знамени. 24 июня 1998 общественная организация «Постоянно действующий Президиум Верховного Совета СССР» Сажи Умалатовой удостоила В. звания Герой Советского Союза, посмертно и не официально.
 
ВОРОБЬЕВ, Владимир

В. Владимир Петрович – выдающийся кораблестроитель, создатель атомных подводных лодок (АПЛ),- родился 6 марта 1912 в Н.Н. в семье учителя. Учился в Г. в индустриальном институте, с 1936 работал на заводе «Красное Сормово». В 1939-43 В. работал в Хабаровске на заводе № 368, где достраивал суда для Амурской военной флотилии, секции которых строили в Сормово. В 1943 вернулся в Г., в 1953 стал гл. инженером ЦКБ на «Красном Сормово», в 1954 – гл. инженером ЦКБ-112 (ЦКБ «Лазурит»). Под руководством В. построено более 400 подлодок разных проектов, в т.ч. АПЛ «Скат», «Чайка», «Барракуда». В 1963 В. удостоен звания Герой Социалистического труда. В 1970 при строительстве одной из АПЛ «Скат», спроектированных В., на стапеле завода «Красное Сормово» произошла атомная авария. В 1974-80 В. работал преподавателем в Политехническом институте в Г. Умер В. 5 сентября 1992 в Н.Н.

ВОРОБЬЕВ, Яков

В. Яков Зиновьевич (псевдоним – настоящее имя Гершель Кац, партийная книжка Василий) – руководитель борьбы за установление Советской власти в Н.Н., чекист,- родился 5 ноября 1885 в Киевской губернии в семье фельдшера. С 1902  В. – еврейский националист в организации «Бунд», вел работу в Белой Церкви, Одессе, Киеве, Саратове, Н.Н. В 1908 находясь в ссылке в Архангельской губ. В. примкнул к РСДРП (б). С марта 1917 В. - секретарь Канавинского  к-та РСДРП(б), в октябре 1917 -  начальник Канавинской Красной Гвардии. 29 октября 1917 отряд В. (отряд в основном состоял из рабочих латышей с эвакуированных в Н.Н. рижских заводов: Фельзера,  «Этна», Отто Эрбе, «Сименс») разоружил батальон юнкеров, и установил в Н.Н. Советскую власть. С марта 1918 В. – председатель ЧК Н. губ., основу его отряда чекистов в Н.Н. также составляли латыши. Осенью 1918 ЧК Н. губ., возглавляемая В., вела в Н.Н. «красный террор», при этом списки расстрелянных Губ.ЧК открыто публиковала. Бывали случаи, что расстрелы производились  прямо на заднем дворе здания Губ.ЧК на Малой Покровской - так был расстрелян левый эсер Трофимовский – соратник главкома Михаила Муравьева [65].  В сентябре 1919 ЦК РКП(б) направила В.  на партработу в Воронеж, по дороге он был схвачен белыми и убит.  Имя В. носила улица Малая Покровская.

ВОРОЖЕЙКИН

В. Арсений Васильевич – летчик,  дважды Герой Советского Союза,- родился 15 октября  1912 в д. Прокофьево Городецкого у. Н. губ. в крестьянской семье. В 1931-33 В. в рядах РККА, служил в Г. В 1937 В. окончил Харьковскую военную школу летчиков, служил в авиационных соединениях, участвовал в боях на Халхин-Голе, в Финской войне, ВОВ, командовал эскадрилией, полком. В 1944 В. (капитан, затем майор) два раза был удостоен звания Герой Советского Союза. За время боевых действий В. лично сбил 52 самолета противника. После ВОВ В. продолжил службу, вышел в отставку в звании генерал-майор в 1957 с должности 1-го заместителя командующего ПВО Черноморского флота СССР. Жил В. в Москве, умер 23 мая 2001. Бронзовый бюст В. установлен в Городце. Имя В. носят улицы Н.Н., Городца. В 2005  в Кремле в Н.Н. была установлена стела в память двух летчиков нижегородцев, дважды Героев Советского Союза – В. и Рязанова.

ВОРОНЕНКОВ

В. Денис Николаевич,- предприниматель, депутат,- родился 10 апреля 1971 в Г. в  семье военного. В 1988 В. окончил Ленинградское суворовское училище, в 1995 Военный университет МО РФ (золотая медаль), в 1999 защитил кандидатскую, в 2009 докторскую диссертации. В 1995-99 В. работал в Военной прокуратуре, в 2000-05 в Ненецком АО – и.о. замглавы Администрации.  В 2005-09 В. работал в Федеральной службе наркоконтроля РФ, полковник. В 2011-16 В. был депутатом Госдумы РФ, фракция КПРФ, в 2016 избирался в депутаты Госдумы по одномандатному избирательному округу № 129 Н. обл., но проиграл депутату от «Единой России» Владимиру Панову. С 2000 В. проходил как фигурант ряда эпизодов скандального характера, в т.ч. связанных с нарушением закона. В октябре 2016 вместе с женой – певицей Марией Максаковой – В. эмигрировал на Украину,  в феврале 2017 объявлен в федеральный, затем в международный розыск  как обвиняемый по ряду статей УК  РФ. 23 марта 2017 В. был убит в центре Киева, на февраль 2018 следствие по этому эпизоду не закончено.

ВОРОНИН

В. Геннадий Андреевич,-  советский конькобежец, чемпион мира,- родился 6 июля 1934 в Дзержинске, Г. обл. В конце 1950-х  В. вошел в состав  сборной СССР  по конькобежному спорту, в 1957 на первенстве мира выиграл серебро на дистанции 1500 м, в 1959 на первенстве мира - золото на дистанции 500 м. В 1959 В.  женился на двукратной (1957, 1958) абсолютной чемпионке мира по конькобежному спорту 22-летней москвичке Инге Артамоновой.  По  завершении карьеры В. стал тренером своей жены, Инга выиграла еще два первенства мира в 1962, 1965. В декабре 1965 Инга заявила о желании развестись с В. и ушла от  него, а 4 января 1966  в приступе ревности В. убил Ингу Артамонову ударом ножа на глазах у её родственников. В. был приговорён к 10 годам лишения свободы, провел в заключении и на поселении 4,5 года.  Остаток жизни В. жил в Дзержинске, где скончался 3 мая 2004.

ВОРОТЫНЕЦ

В. – п.г.т. (в 2016 – 6.100 жит) – центр одноименного р-на Н. обл.,- расположен на правобережье Волги на а.д. Н.Н. – Казань, В. р-н граничит с Чувашской републикой по реке Сура - Чебоксарскому вдхр. 1-е свидетельства о В. (Воротынеске) встречаются в 1621–23 в Писцовой книге Дмитрия Лодыгина, в 1626–27 в духовной грамоте князя Ивана Воротынского. Земли вокруг В. принадлежали князьям Воротынским, в 1680 по отсутствию наследника отошли в казну, в 1700 Петр I пожаловал Барминскую волость, в состав которой входил В., графу Головину. В 18 в. село В. процветало, стало крупным торгово-промышленным поселением. К 1820 владельцы В. разорились, имение Воротынских кредиторы разыграли в лотерею. С 1823 В. – удельное село Васильского у. Н. губ.  В 19 в. в В. велась активная торговля хлебом. В 1929 В. стал районным центром, 3 ноября 1964 В. получил статус рабочего посёлка (п.г.т.). В настоящее время в В.  работают маслосырзавод, хлебозавод, завод испытательного оборудования (бывшего автопрома – в сложном финансовом положении).

ВОРОТЫНСКИЙ, Михаил

В. Михаил Иванович -  русский полководец, родился около 1510.  В. выдвинулся при царе Иване IV, ок. 1551 пожалован боярином и званием государева слуги, в 1552 при взятии Казани фактически возглавлял большой полк, до нач. 60-х гг. 16 в. неоднократно руководил русской армией. С ноября 1562 В. был в опале, сослан в Белозеро с конфискацией удела, прощён в 1566 с возвратом удела, сделан наместником казанским. К нач. 70-х гг. 16 в. В. вместо родовых земель получил удел в Стародубе-Ряполовском, Н.Н., Муроме. В. возглавил и 16 февраля 1571 подписал устав сторожевой службы, летом 1572 руководил всей русской армией, одержал победу над 120-тысячным крымским войском в нескольких сражениях при Молодях на берегу реки Лопасня в 50 км к югу от Москвы. В 1573 по ложному доносу слуги В. был арестован, подвергнут пыткам (лично Иван IV Грозный жег В. между двух костров), и отправлен в заточение в Белозеро, 12 июня 1573 по дороге в узилище В. умер, все уделы В. были ликвидированы.

ВОРОТЫНСКИЙ, Иван Михайлович

В. Иван Михайлович - старший сын боярина В. Михаила Ивановича,- дата рождения не известна. Был в заточении в Белозере, освобожден по смерти отца, послан воеводой в Муром, затем в Казань. В 1583 В. руководил подавлением бунта в земле луговых черемисов, в 1585-87 В. был на стороне Шуйских и в числе противников Бориса Годунова, подвергся опале и ссылке,  в 1586-87 служил воеводой в Н.Н. В 1592 пожалован Годуновым боярином и назначен воеводой в Казань, вернулся в 1598, жил в Москве. В 1605 В. признал Лжедмитрия - присягнул ему и был в свите боярской, выехавшей ему навстречу в Тулу, через год поддержал Василия Шуйского.  В походе против Болотникова и князя Телятевского В., возглавлявший царское войско, потерпел поражение. В. принимал участие в низложении Шуйского, в 1611 подвергся преследованию со стороны бояр сторонников польского правления, арестован, подписал грамоту об отдаче полякам Смоленска. В 1613 В. был в числе кандидатов на царство, а когда выбор остановился на Михаиле Романове, В. возглавил делегацию, посланную к избраннику. При Михаиле Феодоровиче В. служил воеводой в Казани, был первым послом на переговорах с поляками в Смоленске; в 1620-21, в отсутствие царя Михаила Романова, в звании первого воеводы ведал Москвой. На закате жизни В. отошел от дел, принял схиму под именем Ионы, умер 8 января 1627, его наследникам остались большие уделы на землях у Н.Н. в районе Воротынеска (Воротынца).

ВОРОТЫНСКИЙ, Иван Алексеевич

В. Иван Алексеевич – боярин из древнего рода Воротынских – внук боярина Ивана Михайловича В. – дата рождения неизвестна. В. по матери двоюродный брат царя Алексея Михайловича, сопутствовал ему во всех походах. В 1664 В. был  пожалован в бояре и дворецкие, ближний боярин царя. По переписи 1678 В. был крупным землевладельцем, по смерти (24 июля 1679) В. наследников не оставил – род князей В. пресекся, крупные имения В. в окрестностях Воротынца в Н. земле отошли в казну.

ВОРСМА

В. – город (в 2016 – 10.000 жит) в Павловском р-не Н. обл., расположен на левом берегу малой реки Кишма, правом притоке Оки, в 60 км от Н.Н. на а.д. Н.Н. – Павлово.  Местность и р. Ворьсма (Воросьма) упоминаются в документах 14-15 вв. При Иване IV местность у Павлово и В. была отдана родственникам его второй жены князьям Черкасским. В 1588 на оз. Тосканка на реке Кишма Черкасскими был основан Свято-Троицкий монастырь – традиционно с этого года считают дату основания В. В годы Смутного времени крестьяне В. и Павлово поддержали «тушинского вора», в 1608 под В. произошло сражение, тушинцы и их местные сподвижники были разбиты ополченцами из Н.Н., В. была сожжена и разграблена, жители В. частично жестоко наказаны. В 17 в. в В. получили развитие слесарные промыслы, которые опирались на месторождения болотного железа. В 1766 граф Шереметев создал в В. фабрику, производившую в т.ч. ружья,  в 1820 его крепостным Завьяловым была основана фабрика  по производству ножей. В 1853–56 в В. освоили выпуск медицинских инструментов для хирургии. В 1926 В. получила статус р.п., 25 августа 1955 – статус города. В настоящее время в В. производят мединструмент и ножи, этим заняты  два крупных предприятия, ведущих свою историю с 19 в.: МИЗ им.Ленина, «Завод складных ножей САРО»,   и несколько небольших фирм, в ближайшем к В. с. Ясенцы работает крупная птицефабрика.

ВОСКРЕСЕНСКОЕ

В. – р.п. (в 2016 – 6.000 жит.) – центр одноименного р-на Н. обл, расположен на правом берегу Ветлуги в 25 км на восток от а.д. Н.Н. – Урень. Впервые В. упоминается в 1614, как В.-Ильинское. Поселение было сформировано переселенцами с территории нынешнего Ветлужского р-на Н. обл. В 1646  земли междуречья Ветлуги и Люнды были переданы царскому окольничему Никифору Собакину (древний боярский род – Марфа Васильевна Собакина – третья жена царя Ивана Грозного), его наследники владели имениями почти 200 лет, в 1837 род Собакиных пресекся. Во второй половине 19 в. село В. было крупным торговым центром на Ветлуге со своей ярмаркой. Главным товаром В. был лес, купцы из В. традиционно сплавляли его по Ветлуге. В 1961 В. получило статус р.п. В настоящее время В. р-н – сельскохозяйственный и лесозаготовительный, но зерновые дают не более 10 ц/га, производится питьевая вода ТМ «Родники Светлояра», туризм сосредоточен в с. Владимирское и на расположенном рядом озере Светлояр.

ВСЕРОССИЙСКАЯ выставка 1896 года

В.В. открылась в Н.Н. 28 мая 1896. Прежние В.В принимали Москва, Петербург, Варшава, В.В. в Н.Н. считалась 14-й, но на таком уровне она проходила впервые. В.В. разместилась в Канавино на территории площадью около 80 га, на которой высадили деревья, цветники, устроили фонтаны (сейчас это парк им. Первого мая), для экспозиции выстроили 172 павильона. В Н.Н. к В.В. были построены: Драматический театр, Н. биржа, Волжско-Камский банк. В Кремле в Дмитриевской башне к В.В. открылся исторический и художественный музей.  В Н.Н. был пущен электрический трамвай, с депо в Кремле, устроены фуникулеры с Нижнего Посада на Верхнюю часть, на Оке и Волге между частями Н.Н. пустили пароходную линию. На открытии В.В. присутствовал Николай II. Среди участников В.В. были Докучаев, Менделеев, Тимирязев, в экспозиции был показан 1-й русский автомобиль Яковлева и Фрезе, грозоотметчик Александра Попова. Корреспондентом «Одесских ведомостей» на В.В. работал журналист Максим Горький. В.В. прошла успешно и закрылась 1 октября 1896, за 4 месяца ее посетила 991.013 человек.

ВЫКСА

В. – город (в 2016 – 53.000 жит) – центр городского административного округа Н. обл., расположен на ю.-з. Н. обл. на правобережье Оки. Начало В. положено строительством здесь в 1757 железорудного завода тульскими заводчиками братьями Баташевыми. Металлургические заводы строились и в окрестностях В. – в селах Велетьма, Досчатое, Кулебаки. Основу производства железа и чугуна составили залежи железной руды в бассейне малых рек Выксуни и Железницы. Для нужд заводов в В. была создана система прудов, построена узкоколейная ж.д. До 1917  В. была волостным селом Ардатовского у. Н. губ. В 1921–29 В. -  поселок - центр Выксунского у. Н. губ., 25 июля 1934 В. получила статус города. 18 декабря 1957 «в ознаменование 200-летия Металлургического завода (Баташева) и за достигнутые успехи» город В. получил орден Ленина. [67]. Заводы В. продолжают успешно работать, существенно расширив свою номенклатуру в 21 в., в т.ч. производством труб для газопровода «Северный поток» на Балтике.  По своей планировке В. уникальна – центр города занимает парк,  главная липовая аллея которого  ведет к дворцу Баташевых (1770), в котором размещен музей Баташевых и музей истории В. завода,  и картинная галерея.

ВЫСОКОВО, поселок

В. – поселок – сегодня входит в Сормовский р-н Н.Н. В поселке В. жили родители летчика Валерия Чкалова, поэтому он неоднократно бывал в В. в гостях у родственников. 15 декабря 1939 на годину великого летчика (Чкалов разбился 15 декабря 1938) в В. у дома родителей летчика был открыт первый в стране памятник Чкалову – работы скульптора Менделевича, которым специально была создана гипсовая копия со своей мраморной скульптуры. Мраморная скульптура Чкалова работы Менделевича была установлена на Волжском откосе через год – 15 декабря 1940. 16 сентября 1994 по решению администрации Сормовского р-на на месте гипсовой скульптуры Чкалова в п. В. установили новый памятник Чкалову работы скульптора Гусева и художника Улитина.

ВЫШЕСЛАВЦЕВА

В. Анна Агафоновна (1818-95) - русская актриса, происходила из семьи крепостных актёров, игравших в Н.Н. в крепостной труппе Шаховского. В 1827, при организации коммерческого т-ра в Н.Н., семья В. вместе с труппой Шаховского была выкуплена антрепренёрами Климовым и Распутиным. Деятельность В. протекала гл. обр. в Н. т-ре. Вместе с труппой этого т-ра она гастролировала в Саратове, Костроме, Ставрополе и др. городах. В. обладала даром перевоплощения, пылким темпераментом. Наибольшим успехом пользовалась в ролях: Луизы («Коварство и любовь»), Терезы и Амалии («Тереза, или Женевская сирота» и «30 лет, или Жизнь Игрока» Дюканжа). Стрепетова писала, что В. «неуклонно следовала дорогой великого Щепкина и, несмотря на протесты товарищей, первая на нижегородской сцене заговорила просто и естественно». [29].

ВЯЗЕМСКИЙ

В. Андрей Иванович,- князь, генерал-губернатор, сенатор,- родился 16 октября 1754 в семье князя Ивана Вяземского и княжны Марии Долгоруковой. Образование получил домашнее, в 2 года записан в армию, в 21 год – командир Вологодского полка, 1 января 1779 получил чин бригадира, 5 мая 1779 – генерал-майора. В реальных боевых действиях В. не участвовал. В. много путешествовал по Европе, государственной службы при Екатерине II практически не исполнял. 14 июля 1788 В. получил чин генерал-поручик и формально был приписан к военному ведомству. Московский дом В. на Волхонке был одним из центров высшего света и местом сбора интеллектуалов 90-х годов 18 в., там бывали все знаменитости, в том числе историк Николай Карамзин, друживший с В. В марте 1796 В. был назначен Н. и Пензенским генерал-губернатором. Летом 1796 В. провел инспекционные поездки по губерниям, при этом особых разрушений и упущений не отметил, но обнаружил отсутствие торговых мест в селах и городах, и медленное делопроизводство у чиновников, для исправления чего дал свои мудрые указания. Исполнить повеления В. чиновники Н.Н. не успели, т.к. 6 ноября 1796 в Царском Селе скончалась Екатерина II. Император Павел I уже 24 ноября 1796 присвоил В. чин генерал-лейтенанта, и в феврале 1897 вызвал его в столицу и назначил сенатором, 28 октября 1798 В. стал тайным советником. За службу Павел I подарил князю В. казенные с. Малый и Большой Макателемы, расположенные  в лесной местности на ю. Н. губ., В. завещал села своей дочери, и с этого поместья повел свою историю п. Ташино – будущий г. Первомайск – райцентр Н. обл. Умер В. в Москве 20 апреля 1807. Сын В. князь Петр Вяземский – занимался литературой и поэзией.

ВЯЗОВОВ

В. Сергей Васильевич, арзамасский фабрикант, родился в 1812 в с. Выездная слобода Арзамасского у. Н. губ. в семье крепостного крестьянина. Кустарь В. занимался в своем селе кожевенным производством, и стал использовать его отходы для клееварения и валяния кошмы и войлока, в чем достиг значительных успехов. В. и его наследники перенесли свое производство в Арзамас, довели численность фабричных рабочих до 300, вели обширную торговлю в России и за границей, войлоки с фабрики наследников В. получили гран–при на выставке 1907 в Брюсселе. Дело В. в советские времена продолжила «Арзамасская войлочная фабрика». Пример капиталистической концентрации производства на фабрике В. (без упоминания фамилии) привел Ульянов-Ленин [103]. Умер фабрикант В. 15 декабря 1885 на родине в с. Выездная слобода. В Арзамасе на ул. Коммунистов д. 21 (бывшей Большой ул.) сохранился дом В. В этом доме, построенном на высоком месте,  в 19 в. имелась обсерватория,  купол которой сохранился, но в начале 21 в. использовался не по назначению, а для мачты радиостанции вневедомственной охраны Арзамасского р-на, занимавшей соседний дом. В 1920–е на усадьбе В. по Большой ул. работала войлочная фабрика,  в главном доме В. в 1918  работал краеведческий музей, затем до 1960-х  размещалась центральная библиотека Арзамаса. В 1935 писатель Аркадий Гайдар в последний раз приезжал в Арзамас и встречался в доме В. – в библиотеке - с юными арзамасскими читателями. Позднее в доме В. было музыкальное училище, заводоуправление, райсобес. Сегодня (2016) дом В. пустует и принадлежит частному лицу.


Рецензии