Ненаписанный дневник... потом придумаю чей! глава

Глава 13.

       1988 год встретили мы в «теплой компании» родственников Пети. Одним дома сидеть не хотелось, да и привычка еще была - чуть -что, к «маме»- и у него и у меня. Но у него-то мама «под боком»… 
 
  …А в Афганистане все еще продолжалась война. Был какой-то «ужасный» бой, о котором поведали в газетах…

***
      
« январь 1988… Петя вдруг рассказал мне, что, когда он служил, к ним приехали «начальники» и предложили записаться и поехать-  повоевать добровольцами «за будущее афганского народа»! И, представьте, он записался! И не он один!
      Случай или судьба? Его послали по каким - то «делам» в соседнюю часть всего на сутки, а когда он вернулся к обеду, выяснилось, что уже утром всю группу «добровольцев» увезли в известном направлении! Ох, как он был расстроен!....   Зато я, услышав эту историю, была довольна, что Судьба его сберегла…эгоистка….а что делать? «Каждый за себя»!»
***

 …. Весной же произошло событие, которое «потрясло» весь город, да что там…всю страну!
     8 Марта братья Овечкины попытались…захватить самолет!
         Я бы не стала вновь касаться этой темы - уже написано об этом - «горы», даже снят фильм! Но дело в том, что Петя присутствовал на съемках фильма, который этих Овечкиных прославил! Вообще, «студийные», с которыми мы продолжали общаться были потрясены больше всех!

          Ведь ТАКАЯ семья! Практически «идиллическая»! Дом, хозяйство, еще и ансамбль создали! Вся съемочная группа общалась тогда с ними очень тесно, и ничего «плохого» сказать не могла!

        Я, кстати, видела их выступление на каком-то «сводном» концерте! Это было здорово! Потому их и «совали» везде, как «визитную» карточку города. И вдруг…такой «пердюмонокль»...

      Кстати, когда я жила в доме на «Синюшке» ( о котором писала в повести «Юность»), эта семейка жила буквально по соседству, через четыре подъезда. После выхода фильма, который  «завоевал» кучу разных призов и их «прославил», им тотчас же дали огромную квартиру, и именно в 20-м доме!

      «Что людям не жилось?». Так, рассуждали мы - обыватели, но видимо, «не жилось», раз они решились на такой отчаянный шаг.
 
        Потом, Студия сделала еще один фильм, в котором пыталась разобраться в причинах такого «демарша», но, честно сказать, впечатления он уже не произвел.
 
        Но этот «угон», был показателем того, что вся наша советская размеренная и спокойная жизнь летит в «тартарары».
 
« Не дай Бог вам жить в эпоху перемен»! Это китайское пожелание! НО… как сказал другой мудрый поэт : «Времена не выбирают, в них живут и умирают»! Лучше не скажешь!


     ….А еще…в  1988 стали показывать…рабыню «Изауру»! Кто «такую» не знает?
     Все «припадали» к экранам, как будто там речь шла об их собственной семье! А что самое смешное, многие, в том числе и мой свекор – Павел Софронович- стали называть свой «клочки» земли в 4 сотки, не иначе, как «фазендами»! «Рабовладельцы»- е-моё!

      Тут, пожалуй, можно еще раз вернуться к «дачному» вопросу.

      … Сначала в садоводстве ( нет, не буду писать название! Нечего ему «рекламу» делать! ))). Так вот, сначала в «СТ» участок купил Петя, потом  участок захотела купить его сестра (что она и сделала). Мужа у неё в ту пору не было, потому помогали родители. А потом…участок купил свекор (рядом с её участком), а потом он вспомнил свои «корни» и стал возделывать оба участка, строить там «сараюшки», сделал крытую «беседку» и даже одно время держал там кур (!).
 
    Но и этого «неугомонному» свекру было мало. Когда наш сосед решил продать свой участок в 6 соток - он купил и его, и почти в 70 (!) лет стал там строить ДОМ. А через год он купил еще соседний участок возле строящегося дома. Итого, в возрасте семидесяти с лишним лет он обрабатывал ..так..почти 16 соток! И у него - в отличие от нас- не было там ни соринки! Труженик был, что скажешь!

       У сестры Пети дочери выросли, вышли замуж и… догадайтесь с трех раз! Нет, одного раза хватит! Они тоже купили участки в этом «СТ»!

      …И я предложила переименовать садоводство в деревню «Захарово», раз уж так!

     Дом, кстати, свекор достроил! Как можно, получая пенсию в 7 тысяч выстроить дом? Я знаю секрет, но не открою! ) Вот только внутри оборудовать «свой» дом и пожить в нем он не успел!

      НО…опять я «ускакала»!
   


Рецензии