Эпилог. Начало

По камням, громыхая, катилась кособокая повозка. Бесстрастный ослик бежал впереди неё неспешной рысью. Вокруг повозки скакали и гоготали мальчишки: «квадратные колёса, квадратные колёса!» Девочки  тоже бежали за повозкой, немного поотстав. Эти не хохотали в открытую, а робко посмеивались, зажимая ладошками ротики. С повозки во все стороны вертелся, чуть не вываливаясь от качки, сердитый растрёпанный возница и без толку пытался кнутом огреть кого-нибудь из насмешников:

— Кыш, злые дети! И на вас найдётся пророк Елисей со свирепой медведицей! О, послал бы мне такую силу Всевышний! Попалил бы вас всех, зубоскалов, огнём, как Илия! Кыш, кыш!

  Мальчонка постарше вдруг резко гикнул и остановился. Другие малыши тоже отстали от повозки.

— Злюка! А вот Иешуа любит детей! И он бы никогда не послал на нас огонь или медведицу! А Он сильнее всех пророков! — отчаянно закричал вслед катящейся прочь повозке маленький главарь.

— Иешуа сказал бы вам, что нехорошо дразниться, — добродушно отозвался кто-то большой и сильный. 

  ***

  Авиталь отпрянула от колонны, расцепила затёкшие руки. Не открывая глаз, подняла лицо к небу. Оттуда, из невидимой синевы, такими же небесными глазами смотрело на неё исхудавшее лицо Иоханана. И единственный голос на свете наконец сказал ей:

— Милая, я хочу, чтобы ты была счастлива.

  Изо всех сил зажмурив брызнувшие горячими слезами глаза, беззвучно захлёбываясь ими и вздрагивая, она долго молчала.
 
  А потом мысленно ответила:

— Спасибо.

  Это и было то самое слово, которое она должна была сказать ему.
 
  Спасибо ему за всё. За его жизнь, неразделимую от слов, за силу и свет, за её новое, лучшее сердце, за дорогу к Богу...

  Было, было, было! Всё было правда! Он молился за неё, он думал о ней, он переживал, он желал ей счастья и радости. И зная, что никогда не даст ей того, для чего создал её Всевышний, не притронулся ни взглядом, ни словом.

  Авиталь открыла глаза: над головой вовсю синело глубокое, торжественное, огромное небо.

  Вокруг мелькали, гикали, кричали, ревели и блеяли люди и животные. Везде билась и клокотала жизнь. А надо всем, и во всём, и повсюду был Невидимый, Вечный и Всемогущий Бог.

  Она огляделась. Невдалеке, прижавшись к другой колонне, на неё ласково смотрел Харим. И лицо его, серовато-коричневое, немного похудевшее, было похоже на землю, которую он любил и лелеял, и которая любила и слушалась его.
 
  Всё сбудется, всё ещё будет! Будут Гершом и Дани. Будет мама, молодая, добрая и нежная, без вечных хлопот о деньгах. Будет папа, больше не сомневающийся в Иоханане и верящий в его слова. Будут Харим, и поле, и дом, и их дети, и дети их детей. Будет Иешуа, за которым они пойдут; будут радость, и счастье, и любовь, и вечные, нескончаемые молодость и сила!

  Авиталь смахнула слёзы и уже открыто посмотрела в небо: спасибо тебе, Господи!

  И счастливо, широко и юно улыбнулась Хариму.


  ***

  ПРИЛОЖЕНИЕ

Евангелие от Луки 1:5-17

5. Во дни Ирода, царя Иудейского, был священник из Авиевой чреды, именем Захария, и жена его из рода Ааронова, имя ей Елисавета.
6. Оба они были праведны пред Богом, поступая по всем заповедям и уставам Господним беспорочно.
7. У них не было детей, ибо Елисавета была неплодна, и оба были уже в летах преклонных.
8. Однажды, когда он в порядке своей чреды служил пред Богом,
9. по жребию, как обыкновенно было у священников, досталось ему войти в храм Господень для каждения,
10. а все множество народа молилось вне во время каждения, —
11. тогда явился ему Ангел Господень, стоя по правую сторону жертвенника кадильного.
12. Захария, увидев его, смутился, и страх напал на него.
13. Ангел же сказал ему: не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн;
14. и будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются,
15. ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей;
16. и многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их;
17. и предъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный.

Евангелие от Иоанна 1:6-28

6. Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн.
7. Он пришел для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него.
8. Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете.
9. Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир.
10. В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал.
11. Пришел к своим, и свои Его не приняли.
12. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими,
13. которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.
14. И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.
15. Иоанн свидетельствует о Нем и, восклицая, говорит: Сей был Тот, о Котором я сказал, что Идущий за мною стал впереди меня, потому что был прежде меня.
16. И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать,
17. ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
18. Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.
19. И вот свидетельство Иоанна, когда Иудеи прислали из Иерусалима священников и левитов спросить его: кто ты?
20. Он объявил, и не отрекся, и объявил, что я не Христос.
21. И спросили его: что же? ты Илия? Он сказал: нет. Пророк? Он отвечал: нет.
22. Сказали ему: кто же ты? чтобы нам дать ответ пославшим нас: что ты скажешь о себе самом?
23. Он сказал: я глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу, как сказал пророк Исаия.
24. А посланные были из фарисеев;
25. И они спросили его: что же ты крестишь, если ты ни Христос, ни Илия, ни пророк?
26. Иоанн сказал им в ответ: я крещу в воде; но стоит среди вас Некто, Которого вы не знаете.
27. Он-то Идущий за мною, но Который стал впереди меня. Я недостоин развязать ремень у обуви Его.
28. Это происходило в Вифаваре при Иордане, где крестил Иоанн.

Евангелие от Матфея, 3:1-17,

1. В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской
2. и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.
3. Ибо он тот, о котором сказал пророк Исаия: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему.
4. Сам же Иоанн имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, а пищею его были акриды и дикий мед.
5. Тогда Иерусалим и вся Иудея и вся окрестность Иорданская выходили к нему
6. и крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои.
7. Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева?
8. сотворите же достойный плод покаяния
9. и не думайте говорить в себе: «отец у нас Авраам», ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму.
10. Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь.
11. Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем;
12. лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым.
13. Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него.
14. Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?
15. Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его.
16. И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, — и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него.
17. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.

Евангелие от Матфея, 11:2-19

2. Иоанн же, услышав в темнице о делах Христовых, послал двоих из учеников своих
3. сказать Ему: Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого?
4. И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите:
5. слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют;
6. и блажен, кто не соблазнится о Мне.
7. Когда же они пошли, Иисус начал говорить народу об Иоанне: что смотреть ходили вы в пустыню? трость ли, ветром колеблемую?
8. Что же смотреть ходили вы? человека ли, одетого в мягкие одежды? Носящие мягкие одежды находятся в чертогах царских.
9. Что же смотреть ходили вы? пророка? Да, говорю вам, и больше пророка.
10. Ибо он тот, о котором написано: се, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою.
11. Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его.
12. От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его,
13. ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна.
14. И если хотите принять, он есть Илия, которому должно придти.
15. Кто имеет уши слышать, да слышит!
16. Но кому уподоблю род сей? Он подобен детям, которые сидят на улице и, обращаясь к своим товарищам,
17. говорят: мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам печальные песни, и вы не рыдали.
18. Ибо пришел Иоанн, ни ест, ни пьет; и говорят: в нем бес.
19. Пришел Сын Человеческий, ест и пьет; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам. И оправдана премудрость чадами ее.

Евангелие от Матфея, 14:1-12

1. В то время Ирод четвертовластник услышал молву об Иисусе
2. и сказал служащим при нем: это Иоанн Креститель; он воскрес из мертвых, и потому чудеса делаются им.
3. Ибо Ирод, взяв Иоанна, связал его и посадил в темницу за Иродиаду, жену Филиппа, брата своего,
4. потому что Иоанн говорил ему: не должно тебе иметь ее.
5. И хотел убить его, но боялся народа, потому что его почитали за пророка.
6. Во время же празднования дня рождения Ирода дочь Иродиады плясала перед собранием и угодила Ироду,
7. посему он с клятвою обещал ей дать, чего она ни попросит.
8. Она же, по наущению матери своей, сказала: дай мне здесь на блюде голову Иоанна Крестителя.
9. И опечалился царь, но, ради клятвы и возлежащих с ним, повелел дать ей,
10. и послал отсечь Иоанну голову в темнице.
11. И принесли голову его на блюде и дали девице, а она отнесла матери своей.
12. Ученики же его, придя, взяли тело его и погребли его; и пошли, возвестили Иисусу.


Рецензии