Повар капа

      
  Ранним утром от диспетчерской леспромхоза старший мастер Шатрилов отправлял людей на автобусах на верхний склад за речку Климовку. Сам обычно уезжал на последнем, подбирая всех опоздавших, и, забирая повара Капу с круглолицей помощницей Зоей с приготовленными продуктами для котлопункта из леспромхозовской столовой.
      
  В понедельник, как зачастую случалось, опоздавших набиралось человека три-четыре. Сегодня были бульдозерист Илья,не большого роста, здоровый, как медведь, вальщик леса Фуфаев и недавно принятый чокеровщиком,  светловолосый Женька. Припухшие их лица выдавали бурную накануне попойку, после полученного накануне аванса. Шатрилов, предвидя ситуацию на несколько ходов вперед, не упускал никого из вида. От бульдозериста Ильи зависела вывозка с мастерского участка, от вальщика Фуфаева - работа его бригады, и от повара Капы - работа всего верхнего склада, которая, несмотря на приличный возраст,  всегда готова приложиться к стаканчику с вином. О бурной ее молодости говорила небольшая наколка на аккуратной тыльной стороне ладони. Не смотря, что она пыталась её свести, следы  остались.
      
  Прихватив из дома степенного Илью с не большим рюкзачком,  из общежития Евгения и, оказавшегося здесь Фуфаева, автобус подкатил к столовой. Шатрилов, заглянув в столовую, увидел копошащуюся Капу. Она деловито укладывала в ящики и бочки продукты, при этом поторапливая и без того шуструю Зою. Вошедшие вслед мужики, пользуясь моментом, заказали себе завтрак и уселись за угловой столик рядом с фикусом.    Наказав мужикам помочь поварам перенести и уложить продукты в автобус, сам отправился в рядом стоящую контору леспромхоза по вызову технорука Моргалова, наказав при этом водителю Васильеву без него не уезжать.
   
  Вальщик  леса Фуфаев попросил три пустых стакана, якобы быстро охладить горячий чай. Капа наметанным взглядом быстро догадалась  в чем дело. Вальщик Фуфаев, оглядываясь на входную дверь, достал из спецовки початую бутылку водки. Разливая по стаканам водку, его рука слегка дрожала. Не успели выпить, как Капа стояла у стола с порезанным огурчиком.

  - Мужики! Отделите капельку... а то мне что-то нехорошо, - обратилась она к нам, ставя огурчики на стол.

  - Тише ты! У нас и так мало! –   тихо ответил вальщик  повару Капиталине.  И, чтобы  как-то избавиться от неё, Фуфаев предложил ей съесть только что пойманного на кадушке фикуса таракана.

  -  Ну,… мужики,… ну будьте милосердны..., не дайте помереть, - тихо увещевала она их. – Как котлетки с чесноком… так по две… как чуть мне поправиться так таракана!

  -   Пусть выпьет, - сказал Женька, намереваясь отделить из своего стакана.

  -  Не смей! Выпьет, сорвет всю работу участка. Тогда нам мастер из-за нее даст прикурить, - куражась перед ними, выговаривал вальщик Фуфаев.

  -  Давайте, быстро принимайте, пока не пришел мастер, - продолжил он.
Тут вмешался молчавший до сих пор бульдозерист Илья:

  -  Давай отделим, что уж издеваться над больной женщиной.

  -   Нет,  пока не съест таракана,  не отделяйте, - настаивал Фуфаев.
Огромное желание поправиться и катастрофически текущее время не оставляли повару  Капиталине  выбора.

  -  Ну,… ирод. Давай! Попробую проглотить эту гадость, - покорно сказала она.

  -  На!  Держи! - протянув ей насекомое, сказал Фуфаев.
 
  Капа где-то видела в одной из передач Сенкевича, как туземцы то ли Австралии или Южной Азии ели насекомых. Взяв таракана между двух пальцев, направив усиками в открытый рот, зажмурив глаза, тут же отпустила. Притихший было таракан, моментально юркнул в рот. Представив, что это пережаренный лук, Капа сделала небольшой глоток.
 
  Мужики, наблюдавшие за Капой, ни слова не говоря, вылетели пулей на улицу. Подходивший из конторы мастер Шатрилов увидел истошно рыгающих за углом столовой  мужиков.

  -   Ну что,  мужики, худо? Пить надо в меру, или не пить совсем, - назидательно проговорил он,  направляясь в столовую.
 
  Повеселевшая Капа сама уже выносила приготовленные продукты, предварительно убрав со стола не тронутый мужиками завтрак. Севшие у двери автобуса мужики, косились поминутно на подмигающую редкими  ресницами, с голубыми глазами Капу. Она о чем-то живо говорила с Зоей.
 
  По дороге в лесосеку мужики не раз вылетали в дверь, не    давая полностью остановиться автобусу. Их несло. Мастер Шатрилов, недопонимая, в чем дело, только время от времени покачивал головой.
   
  На верхнем складе, кроме двух слесарей Володей никого не было. Бригады лесозаготовителей работали на своих делянах. Володи помогли разгрузить продукты, затопили печь и занялись ремонтом трактора.
   
  Столовая представляла собой, стоящую под навесом большую железную печь, несколько сбитых из струганных досок столов и скамеек.  Брусового  балка, в котором хранились посуда, продукты и другие, нужные в таком хозяйстве вещи.
 
  Немного отдохнув, повара принялись за привычное  для них  дело. Зоя почистила картошку, а Капа в белой косынке, ловко лепила котлеты из привезенного фарша. Ее чуть длинноватые худоватые руки выделывали невообразимые движения, успевая поправлять спадавшую косынку, переворачивать шипящие на масле котлеты со словами: - Проклятые фашисты, - бить надоедавших комаров. Мастер Шатрилов, убедившись, что на котлопункте идет все как надо, отправился посмотреть работу бульдозериста Ильи и бригаду Фуфаева.
   
  Бодро шагая по лесовозной дороге, слушал разговоры птиц, любовался высокими «кубатуристыми» деревьями, думая, что скоро здесь их не будет. Рокот бульдозера слышался все отчетливей. Бульдозерист Илья готовил площадку под погрузку леса.
 «- Во,  дает», - проговорил про себя мастер.  Обычно в неспешной работе у него уходило полдня на площадку а, тут она уже была готова. Остановив Илью, Шатрилов рассказал, где подправить трассу, где еще нужно поработать, чтобы лесовозы не стояли, и пошел дальше по бригадам, намереваясь вернуться к обеду к котлопункту.
    
  В бригаде Фуфаева работа кипела  вовсю. Женщины, обрубавшие сучки с хлыстов, объяснили мастеру, что бригадир не в духе и даже не пил крепкий чай с карамелью как обычно.
  «Что же такое случилось», - недоумевал мастер, подходя к котлопункту.
   
  Среди обедавших людей проворно суетились Капа с Зоей. Запах жареных  котлет с чесноком витал над полевой столовой.

  -  Капа, что-то компот сильно сладкий и теплый, - обратился Илья к ней.
 
  -  Сейчас, - ответила она, разбавив его тут же холодной ключевой водой.   
 
  -  Ой, пронесет, - допивая, сказал Илья.

  -  Тебе только на пользу, - усмехнулась она, и расхохоталась так громко, что вальщик леса Фуфаев от удивления пронёс ложку с борщом  мимо рта..

  -  А где чокеровщик Женька? Почему он не идет. Я ему вот специально и лучка поджарила. - Смотри,  выглядят красиво, как  поджаренные на масле,… тараканчики, - поднесла тарелку с котлетой к  вальщику.

  Илья,  наблюдавший за Фуфаевым,  вмиг выскочил из-за стола убежал за куст. Вернувшись, сказал:
   
  -  Ну вот, и пронесло, как я подумал, - и пошел садиться в автобус, так и не доев свой обед.

  Чокеровщика Женьку с тех пор как подменили. В комнате леспромхозовского общежития, где он жил, не стало ни одного таракана. На предложение выпить, он тут же вспоминал повара Капу и деликатно отказывался.




               


Рецензии