Кремень Яков Абрамович на фронте. 43-й КТАП

На фото: Кремень Яков Абрамович, участник войны, учитель, директор школы с 1946 по 1976 годы.

КРЕМЕНЬ ЯКОВ АБРАМОВИЧ
1940-1945 гг.

Кремень Яков Абрамович, 1917 года рождения, в конце 30-х годов прошлого века проживал в белорусской деревне Белогруда, учил детишек в местной школе. Осенью 1940 года Лидский райвоенкомат Барановичской области призвал его в Красную Армию.

В октябре 1940 года Я. А. Кремня зачислили курсантом в 43-й корпусной тяжелый артиллерийский Краснознаменный полк. Этот полк ведет свою историю с 1939 года, когда он был сформирован на основе 19-го корпусного артполка 19-го стрелкового корпуса. В архивных документах 43-й артиллерийский полк упоминается и под другими названиями: пушечный, армейский.

43-й ктап отличился в период Финской кампании, за что 25 мая 1940 года был награжден орденом Красного знамени. Полк дислоцировался на территории Ленинградского Военного округа, входил в состав 19-го стрелкового корпуса 23-й Армии.

Основное вооружение полка – 152-х мм пушки-гаубицы. В 1941 году Народный комиссар обороны СССР И. СТАЛИН приказал: «…В целях лучшего выполнения огневых задач в бою, улучшения управляемости и маневренности, лучшего применения к местности, более экономного и разумного расходования снарядов и более рационального использования материальной части тяжелых 107-122мм пушек и 152 мм пушек-гаубиц, все формируемые батареи иметь двухорудийного состава. На фронте, по мере возможности, все батареи этого типа также переформировать на двухорудийные. Освобождающуюся материальную часть артиллерии обратить на формирование новых артиллерийских полков». (Ф. 4, оп. 11, д. 65, л. 456).

 В мае 1941 года Я. А. Кремню присвоили звание сержант и назначили на должность командира отделения. Ему довелось оборонять нашу страну с первых дней Великой Отечественной войны.
 
Из воспоминаний его однополчанина Захарова Федора Прокоповича: «…3 мая 1941 года наша часть переехала в Карело-Финскую ССР, п/о Юлимяки (Элимяки), п/п 1020 13 УД «1». Где мы начали воевать с Германией. Северо-Западный фронт, Выборгское направление. Здесь участвовали мы в боях до конца июня (червеня) 1941 года. Под натиском немецких войск были мы разбиты. Тела погибших бойцов нашей части собрали в Коксгольском уезде – Выборгское направление».
Письмо написано на украинском языке.

С 24 июня 1941 года 43-й ктап вошел в состав Северного фронта.

Приказом войскам Северного фронта № 0187 от 24 июня 1941 года Командующий войсками фронта генерал-лейтенант Попов включил в состав фронта Северного фронта:
а) войска Ленинградского Военного округа, 22-й стрелковый корпус (16-ю и 22-ю стрелковые дивизии) и Эстонский республиканский военкомат с периферийными органами;
б) территории – г. Ленинград, Ленинградскую, Мурманскую области, Карело-Финскую ССР и Эстонскую ССР.

43-й ктап был придан 142-й стрелковой дивизии, сосредоточился в районе Ройвио-Уконмурто. Дивизия прикрывала границу почти 60 км на фронте Ристалахти, исключая Варис.

В ночь на 29 июня 1941 года диверсионные группы белофиннов нарушили государственную границу сразу в нескольких местах: Канкала, Эско, станция Сювяора, Кангаскоски.

Из журнала боевых действий Северного фронта: «…На всем Северном фронте от 3:00 до 5:00 29 июня 1941 года противник начал боевые действия наземными частями. Отражая попытки противника вторгнуться на нашу территорию, войска Северного фронта вели бои, продолжая сосредоточение выходящих на границу войск».

29 июня в 6:30, прикрываясь дымовой завесой, более пехотного батальона белофиннов пошли в атаку на станцию Сювяоро. Завязался жаркий бой, в котором участвовал второй дивизион 43-го корпусного тяжелого артполка. В 7:00 белофинны без артподготовки атаковали наши части в районе высоты 29,0. Атаки противника были успешно отбиты.

За 29 июня потери 142-й стрелковой дивизии составили: убито – 9 и ранено – 15 человек. Из-за того, что 142-я стрелковая дивизия не могла плотно прикрыть границу, диверсионные группы проникли в наши тылы. Они обрывали линии связи, подрывали железнодорожный путь, обстреляли легковую машину заместителя по политчасти дивизии бригадного комиссара Иванова, ранили шофера.

30 июня противник накапливал силы, подтягивал пехоту к нашим рубежам. 1 июля его передовые части перешли границу в районе населенных пунктов: Ристалахти, Канкола, Эско, Кирконпуоли, вели бои в районе Ильмее. С этого дня начались активные действия с обеих сторон. 43-й ктап был включен в ударную группу генерал-майора Крюкова (резерв армии), участвовал в отражении атак противника, уничтожал его части в районе Мерия, Ахола, Сортониеми. Первый дивизион полка поддерживал огнем действия батальонов 708-го стрелкового полка. Но силы были не равны, некоторые части армии и пограничники попали в окружение. Командованием принимались меры по оказанию им помощи, разблокированию и выводу из окружения.

43-й корпусной тяжелый артиллерийский полк, в составе которого воевал Я. А. Кремень, 8 июля был снят с фронта, отправлен под Москву. Об этом есть запись в журнале боевых действий Северного фронта: «…8.07.1941 г. из состава 23 Армии убыл 43-й ктап».

Приказом Ставки Верховного Командования от 13 июля 1941 года управление 52-го стрелкового корпуса было преобразовано в управление 30-й Армии Резервного фронта. Командующим 30-й армии назначен генерал-майор тов. Хоменко. В состав армии вошли 119-я, 242-я, 243-я стрелковые дивизии, 251-я дивизия НКВД, 51-я танковая дивизия, 43-й ктап, 533-й и 758-й артполки ПТО.

30-я Армия выполняла задачу: «…Подготовить оборону на рубеже Селижарово, Оленино, Васильево. Иметь задачей прикрыть направление: Торопец, Селижарово, Калинин, Великие Луки, Ржев, Волоколамское».

К 20 июля 1941 года части 30-й армии, вместе со строительным батальоном и гражданским населением, вырыли 64,1 км противотанковых рвов и окопы для стрелковых отделений, устроили завалы, установили проволочные заграждения, построили дзоты и т. д. В сутки на строительные работы выходило до 45 тысяч человек. После завершения работ 43 кап поддерживал части 242-й стрелковой дивизии на участке обороны Селижарово, Луковинково.

С 1 августа 1941 года 43-й кап находился в распоряжении 31-й Армии Резервного фронта, занимал оборону западнее города Ржева. Пришлось отступать вместе с армией, вести жесткие, кровопролитные бои с противником в районе города Торжок.

Затем, с ноября 1941 года, Я. А. Кремень воевал на Калининском фронте. 43-й кап подчинили 22-й Армии. Полк участвовал в Калининской наступательной операции, вышел в район севернее города Белый, где длительное время поддерживал наши части огнем на Ржевском выступе.

Я. А. Кремень непосредственно на передовой находился до 10 января 1942 года.
В советской армии большая роль отводилась политической, пропагандистской и культурно-массовой работе среди личного состава. Как правило, в войска поступали призывники и мобилизованные граждане с образованием на уровне начальной школы, много меньше – закончившие семилетку. Поэтому командование направило учителя, сержанта Я. А. Кремня в распоряжение 232-го участка военно-строительных работ на должность начальника клуба, поручив ему повышать грамотность бойцов Красной Армии.

С сентября 1944 года Я. А. Кремень служил в должности помощника командира взвода в 66-м запасном артиллерийском полку 29-й запасной стрелковой дивизии. Уволен в запас 25 сентября 1945 года. Награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

В 1955 году сержант Я. А. Кремень был аттестован Благодарненским районным военным комиссариатом  и ему присвоено воинское звание лейтенант, в 1961 году – старший лейтенант, в 1967 году – капитан.

Директор Спасской школы № 5 Я. А. Кремень большое внимание уделял военно-патриотическому воспитанию молодежи. Когда с 1965 года День Победы – 9 Мая стал праздничным и выходным, коллектив школы готовил и проводил торжественные, красочные шествия к Мемориальному памятнику, на плитах которого увековечены имена 316-ти односельчан, погибших на фронте или пропавших без вести.

ИСТОЧНИКИ:
Кремень Я. А. Личное дело. Райвоенкомат. г. Благодарный.
Журнал боевых действий 142-й стрелковой дивизии. Сайт «Память народа».
Журнал боевых действий Северного фронта. Сайт «Память народа».
Журнал боевых действий 30-й армии. Сайт «Память народа».
 
Владимир Пузиков
Г. Благодарный
23-26 января 2018 г.


Рецензии