Свекровь

 Маша училась в институте на одном курсе с Леней, но на разных факультетах. На лекциях по истории они почти всегда сидели на одном ряду, но друг с другом не были знакомы. У Маши, старосты курса, поклонников хоть отбавляй, она и не подозревала, что Леня давно вздыхает по ней. Первая заметила подружка. Увидев еще издалека Леню, толкала Марию в бок и шептала на ухо:
- Смотри, вон твой жених идет!
 Маша в ответ смеялась, и они пробегали мимо сконфуженного парня. Так продолжалось с полгода. А весной друг Лени по его просьбе пригласил Машу на танцы. Там они официально и познакомились с Леней. Встречались год, потом он сделал ей предложение. К этому времени Маша уже знала, что у Лени есть мать, отчим, два брата и бабушка. Жили они в глухой сибирской деревне. Мать, хотя и без образования, работала в колхозе бухгалтером. У нее была одна мечта – дать сыновьям образование. Большую часть зарплаты она высылала Лене на учебу. Когда сын сообщил ей о предстоящей свадьбе, она обрадовалась, но на регистрацию не приехала:
 - Куда я поеду, деревенская женщина? Мне и не в чем, и хозяйство бросить не могу. Мы вам потом в деревне свадьбу сыграем!
 Так и случилось. Столы накрыли возле дома, невеста снова надела свадебное платье. Пир шел горой, водка и самогон лились рекой. Маша к спиртному почти не притронулась, выпила только немного шампанского. Когда гости дошли до кондиции, отчим Лени куда-то потихоньку исчез. Маша этого не заметила. Но вдруг раздались причитания матери, крики, шум. Оказалось, что отчим давно ходил к соседке, и в разгар свадьбы ему тоже приспичило. Мать, вся в слезах, выговаривала сыну: «Смотри, Леня, если ты будешь так же Машу обижать и изменять ей, то я тебе сама голову откручу!»
Свадьба была вконец испорчена. Маша, натура впечатлительная, очень переживала и сочувствовала маме (своей у нее не было). Она так расстроилась, что ее стошнило. Мать испугалась, принесла холодную тряпочку на голову, гладила невестку по руке, успокаивала. А утром все сделали вид, что ничего не случилось.

Первая трещина
 
 Молодожены уехали из деревни через месяц. Маша так и не поняла, почему мать мужа живет с человеком, который на глазах всей деревни изменяет ей, вдобавок пьет и дерется. Да, есть у них совместный ребенок, но ведь и он растет в постоянном стрессе. Боится отца и жалеет мать. Леня тоже мать любит, хотя внешне это никак не проявляется. А отчима ненавидит так, что если бы его не удержали на свадьбе, он бы его просто прибил. Весь месяц Леня его демонстративно не замечал. Пытался говорить с матерью – тщетно:
 - Вы с братом без отца выросли, не хочу, чтобы Славик сиротой рос.
 Прошло два года. Маша с Леней окончили институт, работали по распределению. Летом у них родился крепыш Максим. Зимой, когда ему исполнилось полгода, Леню призвали на военные сборы, Машу с малышом  решили отправить в деревню. Леня тоже побыл дома дня три. Вот тут все и началось. Увидев, как молодой отец помогает жене стирать пеленки, мать в сердцах воскликнула:
 - Когда на каникулы один приезжал, ты даже дров мне не нарубил, а тут и пеленки стираешь! Ты, я смотрю, ходишь у нее по одной половице!
Леня пытался возразить матери, но ту, как говорят, понесло. Она вспомнила все плохое, что было у нее в отношениях с сыном. Маша снова была в растерянности. Она ехала к матери (та все время в письмах называла ее доченькой), а получила первый урок ревности свекрови. Хотела тут же уехать вместе с Леней к себе (они снимали угол у хозяйки), но на следующий день мать попросила прощения и оставила невестку с внуком у себя.
Письма от Лени приходили каждый день, а иногда и по два сразу. Матери он передавал только привет. Видя, как переживает мать, что ей от сына нет писем, Маша дает телеграмму: «Напиши маме». Но было уже поздно. Ревность и то, что невестка не признавала отчима как деда своего сына, сделало свое дело. Однажды утром свекровь зашла в комнату к Маше и сказала: «Мы тебе взяли билет на самолет. Поезжай к мужу, если он так по тебе скучает». А вечером, когда вещи были уложены, вспомнила свадьбу и словно обухом по голове: «Я никогда тебе не прощу, как ты упилась на своей свадьбе! Никогда не прощу, что ты мне сына испортила!»
Маша всю ночь проплакала, а утром улетела домой. Молоко у нее пропало, малыша пришлось кормить искусственно.

Приезд свекрови

 Почти следом за Марией приехала мать к сыну выяснять отношения. В дом не зашла, проговорили где-то в кафе. Она требовала уважения к своему мужу и любви к себе. И постоянно говорила: «Маша тебе не пара. Она жестокая и бессердечная. Лучше бы ты женился на своей однокласснице, она до сих пор по тебе сохнет и ждет». Улетела мать в тот же день, не поговорив с невесткой и не увидев внука. Как было больно Маше, знает только подружка-подушка, вся мокрая от ее слез. Только вот и для свекрови несправедливость по отношению к семье сына вышла боком: через некоторое время ее любимец Славик попал под машину. И на помощь пришел Леня, взял отпуск без содержания и полетел к матери. Славе пришлось делать операцию на черепе.
Шли годы. Слава Богу, молодые жили хорошо, переехали в другой город, получили квартиру. Там у них родилась дочь. Маша простила свекровь, писала ей письма, называя мамой, посылала посылки. И как женщину жалела, не понимая, почему та живет с недостойным человеком. Когда младший сын свекрови вырос, терпение той иссякло. Мать все-таки подала на развод. А потом решила перебраться к старшему сыну поближе.
Второй приезд свекрови снова выбил Машу из колеи, и снова целостность семьи стояла под угрозой. В этот приезд внукам было уже 15 и 12 лет. Бабушка, пробыв с месяц, успела поссорить всех. А самое ужасное, что ехала она сюда с надеждой, что брошенный муж приедет следом за ней. Он не поехал, а нашел себе женщину. Слова невестки о том, что Леня никогда не любил и даже презирал отчима оказывается больно ударили мать по сердцу. Она его любила! Вот такого пьяницу и изменщика - лю-би-ла! Обидевшись на весь белый свет, а особенно на Машу, свекровь взяла билет и уехала, не попрощавшись с невесткой. На этот раз, чтобы прийти в себя после приезда свекрови, Маша уехала в санаторий лечится.  Говорят, что ничего плохое, что ты сделал в этой жизни, не проходит даром. Рано или поздно, но за все приходится расплачиваться. И только особо вдумчивые или одаренные могут связать причину и следствие. Ленина мать была простой деревенской женщиной и таким даром не обладала. Поэтому для нее было ударом, когда по приезду домой ее бросил любимый младший сын, забрав, по ее же словам, все самое ценное в доме.

Переезд состоялся

 Прошло еще несколько лет. Внуки выросли и женились, Маша с Леней постарели. А в далекой сибирской деревне одни среди малой народности жили старики: - мать и отчим. Жили в страхе за свою жизнь, днем закрывали окна ставнями, чтобы их не побили. Так ненавидят там русских! Отчим позвонил Лене (мать всегда была гордой и говорила, что с сыновьями жить не будет) и попросил забрать их оттуда. Хату удалось продать за 15 тысяч, столько же отдали за перевозку хлама, хотя сын несколько раз говорил, чтобы все там бросили. Но старики – упрямый народ. Экономили на еде в поезде, а вот рухлядь с собой привезли!
И снова невестка встретила свекровь со всей душой, хотя их приезд совпал с операцией дочери и разногласиями с сыном. Искала им жилье, объездив пол области, разрываясь между стариками и дочерью. Леня работал, ему заниматься стариками было некогда. Маша давно мечтала о своем доме, поэтому хотелось найти такое место, чтобы всем было хорошо. Старикам – небольшую, но добротную времянку, а потом построить еще хороший дом для всей семьи. Мать с ней согласилась: «Да, как было бы хорошо всем жить под одной крышей!» А когда такое место нашли, старушка испугалась:
 - Это что, я теперь буду у всех в прислугах? Нет, найдите мне небольшой домик, но чтобы я была в нем хозяйка!
И сын, мягкий, добрый и любящий мать, пошел у нее на- поводу. Купил им с отчимом домик в деревне (на те деньги, которые семья копила на автомобиль), и под угрозой развала своей семьи ( Маша на этот раз пригрозила разводом), оформил дом на мать, которая якобы собралась уехать в Сибирь. А так как она снова официально зарегистрировалась с отчимом, то дом купил и ему. Тот как-то спьяну, потирая руки, сказал:
- Ну вот, теперь будет что передать в наследство своему сыну!
Оказывается, так думал не только он. Мать при покупке дома втайне от мужа и старшего сына оформила наследство на Славу. Только принесет ли оно ему счастье?
А Маша в третий раз простила свекровь. Что возьмешь с больной и старой женщины? Пусть доживает в своем доме. Каждый в этой или другой жизни ответит за все хорошее и плохое. Бог ей судья.                (Белгород, 2003г.)


Рецензии