Никогда не говори никогда

        Все значимые праздники, будь то дни рождения или окончание рабочей недели, отмечались в нашем коллективе широко и раздольно. Для этих целей на отшибе от основного административного здания существовало «бунгало».
        Это был навес между двумя контейнерами, закрытый от солнца камуфляжной армейской сеткой со столом, двумя длинными лавками и мангалом. Тульский самовар пускал там дымок с раннего утра и до вечера.
        В тот день отмечали день рождения одной из сотрудниц, дружно присели за стол в обед, который затем плавно перешёл в ужин. Девушки, пользуясь благодушным настроением разомлевшего руководства, под разными предлогами упорхнули домой, ну а мужской коллектив в полном составе продолжил банкет.
        В ходе неспешной беседы ни о чём внезапно возникла тема нетрезвого вождения автомобиля. По очереди, понурив головы и щедро посыпая их пеплом, мы каялись, что грешны в этом непростительном проступке. Каждый из нас хоть раз, но был в этой неприятной ситуации. Бывает, что теряет до предела расслабившийся человек контроль над своими действиями, прыгает за руль – но! Рассудок окончательно не теряет, старается ехать максимально медленно, с включенной авариечкой и петляя огородами, максимально избегая оживлённых трасс.
         И только два человека за столом, главный механик и начальник отдела снабжения, высказались не то что осуждающе, а прямо-таки категорически и беспрекословно:
        - Раз сел пьяный за руль, ты преступник и место твоё в тюрьме! Безо всяких разговоров! Да что за народ у нас бестолковый! Такси лучше вызови и езжай с комфортом. И права целы и ни в кого не въедешь по пути!
        Как не пытались мы разрулить ситуацию и привести смягчающие доводы в защиту севших за руль под мухой, эти два разгорячённых правдорубца непокобелимо стояли на своём, пылая справедливым гневом. Так и не переубедив своих соратников, все сочувствующие выпивохам разъехались по домам.
        Перед утренней планёркой посмеивающийся главный инженер спрашивает у всех, не видели ли они Диму, снабженца. Тот ещё не появился после вчерашнего банкета.
        - Нужно найти его и предупредить, ведь он с Михалычем вчера кричал громче всех, что пьяным за руль ни-ни. А сегодня утром подъезжаю к базе, звонит Михалыч, главный механик и спрашивает, есть ли у меня деньги с собой.
        - А сколько тебе надо?   
        - Да пятнадцать штук не хватает, червонец есть с собой, а нужно двадцать пять всего.
       Приезжает наш Михалыч в сопровождении гаишников, забирает у меня бабки и несёт им в машину. Приняли его на въезде в город с выхлопом, или бабки или права. Надо срочно Диму найти, ведь это он вчера с Михалычем распинался, что пьяный за рулём преступник! По всем законам его обязательно должны принять сегодня-завтра!
        Появляется Дима и со скромной улыбкой отшучивается от колкостей сотрудников, сыплющихся со всех сторон.
       - Отвалите вы, сказал же вчера, что пьяный я не езжу. Идите лучше Михалыча утешьте в горе.
       Но Михалыча утешить никто особо не стремится, его кулаки размером с человеческую голову как-то не особо притягивают к себе шутников.
       И несколько дней потом каждый встреченный на базе работничек считал своим долгом предупредить Диму при встрече:
       - Смотри же, пьяным за руль не садись!
      Прошла ровно неделя и в очередной понедельник утром на базе нас встречает не то что плачущий, а рыдающий от смеха главный инженер. Мы в недоумении замираем:
       - Что на этот раз? Неужели Дима?
       - Вы не поверите, еду утром за рулём, поворачиваю к базе и тут звонок.   
       Дима звонит:
       - Анатольич, у тебя бабки есть с собой?
        Я чуть в канаву не улетел! Это ж надо! Ровно через семь дней, как Михалыча приняли и Дима попадает в цепкие лапы гаишников! Вот есть же на этом свете справедливость! И самое главное, никто их за язык не тянул!
       Никогда не говори никогда…


Рецензии