Роман с продолжением

           1 .

 Замело.Много снега нынче ,на Волге особенно в этом году.Но это именно то что она хотела,когда ехала сюда.В эту деревушку под Новгородом...Истомино.Здесь все было настолько пропитано русской стариной,что казалось цивилизация сюда и не заглядывала вовсе и никогда..,особенно в зиму...и в такую погоду.Морозы стояли крещенские,со всеми полагающимися явлениями:огромными сугробами,хрустящим под ногами снегом ,воющей,как ночной волк ,вьюгой и ветром ...в момент делающим щеки ,как грудки у снегирей.
   Единственным желанием её было укрыться,спрятаться,отвлечься.Суета города,личные неурядицы и переживания настолько выбили её из ритма жизни,что захотелось просто остановиться и замереть в мгновении,чтобы потом,всё осмыслив и обдумав,можно было сделать перезапуск своих  внутренних систем.Это  было идеальное местечко для исполнения её планов,-отлежать бока на русской печи.Ей так хотелось пропарить своё вымерзшее от вьюжных буранов жизни,тело...Вот прямо это и было такое физическое желание,она именно так и чувствовала себя,- то ли мамонтом ,погребённым  под толщей слоев почвы и в вечной мерзлоте..;то ли хрупкой "снежной внучкой" из сказки,которая в зиму от злобы и алчности людской превратилась в ледяную деву,при соприкосновении с которой людей заковывало в лед навечно.
 Лёка ,так звали девушку,..как только замаячила возможность собраться  и уехать на недельку к черту на кулички..,долго уговаривать себя не заставила,к слову сказать ,она была лёгкой на подъем.Покидала в походную спортивную сумку предметы первой необходимости,и была готова к дороге,да и наверное к приключению.Ведь дальние поездки обычно несут в себе массу новых ощущений от увиденного,от смены образа жизни ,да и от людей ,которых встречаешь в пути.

         2.

 Домиков в деревне было не много.Десятка три.Почти все из сруба,проморенного смолой,и очень давней постройки.Какие -то детали дома позднее уже были достроены из кирпича.В общем он смотрелся как домик времён из кинофильмов про Будёного и Петьку с Анкой-Пулемётчицей.Уютное ,ухоженное сельское подворье,Живность ,хаотично разгуливающая по двору,всё это несло в себе истинный старорусский колорит.В сенях стояла  огромная кадушка с мочёными яблоками сорта семеринки ,переложенных слоями поочередно со смородиновым листом,и издававшим ароматный запах,распространявшийся и на прихожую,прямо переходящую из сеней.Лёке хозяйка любезно предоставила дальнюю комнату.Довольно просторную и  светлую,но всё же потолки были низковаты,и немного создавалось впечатление,что тебя плющит.Главное..,лишних звуков здесь издавать было некому,и она могла преспокойно взяться за дело.А цель её отрыва от цивилизации преследовалась следующую: написание  романа,работа в городе,в семье,с постоянными отвлечениями на быт ,не приносила желаемого результата.А ей нужно было из множества кусочков собрать воедино цельное  повествование.Девушка трепетно относилась к этому своему детищу.Оно ей было очень важно и дорого,как ребёнок матери...Это ведь должно было быть совершенно особенное творение,- повесть её души.Её излияния.И просто сесть в суете и суматохе,вскакивая время от времени...это не состояние для концентрации душевных откровений.А вот это местечко напоминало сказочные угодия; вдаль посмотришь...видна точка схождения неба в землю,И зима ...всё бело и чисто.Как и мысли Лёки о предстоящем  рукописном труде.
   Почему же было принято решение оставить эту историю в письменном виде? Любовь,сюжет герой,обстановка вокруг ...всё предстало перед девушкой в каком -то неожиданном свете.Жизнь приобрела вид волшебства и магии.И именно это побудило Лёку поведать эту историю миру,,и приоткрыть глаза на таинство любви...Настоящая любовь,когда настигает человека ,она кардинально меняет его и жизнь вокруг ,и то как он жил до этого момента уже видится совершенно иначе.потому что нет в жизни силы,сильнее чем Любовь!Нет в жизни смысла ,глубже чем Любовь!
 Первый день пролетел как одно мгновение,хотя здешний уклад и образ жизни были очень степенными и размеренными.Казалось ,что все живые существа,постояльцы этого дома находятся в полусонном состоянии.Причем в движении людей и животных наблюдалась томительная приторможенность,видимая невооруженным глазом,и приглядываться не нужно.Собака лениво идёт в миске с похлёбкой,мужчина  так же медленно запрягает хозяйскую лошадь.Никто никуда не спешит.Есть возможность подумать над каждым движением,и оставить его в памяти.Не то что в суете городской ..,мы все бежим ,а вот куда и зачем?Такое складывалось ощущение,что каждый шаг здесь осознан,и без хитросплетений...Просто делаю шаг ,и думаю...куда же передвину ногу.Лёкушка почему -то невольно сравнила всех здешних жителей с мухами,поздней осени..,которые вот- вот уснут. Присмотревшись к этой жизни  она для себя обобщенно решила - жизнь здесь протекала однообразно и монотонно,наверное даже скучно.
  А вот природа.Местоположение деревеньки было замечательным,и берег Волги,вот он ...виден из окна,и сосновый бор окаймлял поселение.Лёка с утра пораньше ,выпив кофе,без него ,к слову заметить,она никуда....и съев краюху свежевыпеченного деревенского хлеба собралась пройтись по окрестностям.и сделать несколько снимков лесного пейзажа,поскольку ей очень захотелось маслом выписать всю прелесть тамошней зимы.Проиллюстрировать свое путешествие.А так как рисовать-то она любила,но вот пофантазировать и  придумать сюжет, это было  ей сложно,потому как при наложении мазков на холст ей непременно нужно было видеть натуру,воображения  немного не хватало,что бы из памяти извлечь увиденное и может где-то и приукрасить.А вот срисовывала она приотличненько.
  Впрыгнув в пуховичок и любезно предложенные ей, хозяйкой валенки,прихватив бутерброд и шоколадку с термоском с горячим чаем из заваренных трав,Лекушка выдвинулась в сторону сосняка.
  Снега по колено,нога то и дело проваливалась в сугроб,и валенок  норовил соскользнуть с ноги, и остаться самостоятельно стоять в снегу.Кстати,девушка для себя заметила,что такая прогулка ,для непривычного человека тяжела.Побродив по лесу нагуляв аппетит и выполнив намеченные планы,на это ушло около пары часов,Лека пошла обратно.По дороге встретилась ей женщина с коромыслом.Лёке вдруг захотелось почувствовать себя Аксиньей из романа Шолохова "Тихий дон",и также статно перекинуть на себя коромысло с двумя вёдрами.Она попросила  женщину сфотографировать её с этим  орудием, якобы для облегчения работы..Именно ..якобы... Взявшись за ведра она поняла ,что горячнулась ,и ее  порыв   скорее героический,чем познавательный,-не всё так просто.Она рассмеялась от своей неловкости.Решение приняла,отпираться не годится.Лёка всё же добилась желаемого кадра.Взяв  себе на заметку,что никак к сельскому быту ей не приспособиться.
  Поспев к обеду ,а надо сказать хозяюшка готовила отменно,и щи в русской печи были хороши,или уж настолько вкусными они показались после прогулки...У Лёки по всему лицу растёкся румянец.Чего по природе своей почти никогда не возможно было уловить  на её лице."Составьте мне компанию"- предложила Лёка хозяюшке.Женщина с радостью присоединилась за трапезой к гостьи.Они решили выпить по рюмочке вишнёвой домашней наливки,закусывая чисто по- сельски мочёными яблоками и помидорами.
 После обеда Лёкушка поблагодарила хозяйку и удалилась в свои пенаты,где и принялась за свой роман.
  В  голове вертелось много идей,сдобренных новыми ощущениями.Их нужно было объединить  с ранее  написанными  отрывками.И конец был уже написан.Так что работа завертелась.
  Это был её первый труд.И конечно же ей хотелось ,что бы детище имело жизнь в печати.Но больше ей хотелось выписать свои чувства,их красоту,силу и чистоту.Ведь история была красива и неординарна.А первым читателем должна была стать Мария Наумовна,хозяйка,любезно согласившаяся принять  городскую гостью.
 
           3.

Не заметив как в окно заглянули сумерки,Лека вся взбудораженная дописала последние строки. Девушка  снова пережила все события,отследила их последовательность,и что-то её заставило задуматься.Она почувствовала необъяснимый душевный трепет.
  Лёка  пошла в горницу,к хозяюшке."Ты так была увлечена,что не заметила, как я заходила,что бы позвать ужинать.Я и побоялась отвлечь..."-сказала Мария Наумовна в пол голоса ."Ну, да мы с тобой наверстаем,я подогрею"...И на лице у неё засветилась приветливая улыбка.Самовар,баранки,как же здорово.А чай -то какой был ароматный.Многотравье.За разговорами о жизни перешли к чтению Лёкиного труда.Лёка читала быстро ,иногда сбиваясь...было видно она нервничает.То ли потому,что оценивалась ее работа и ее история.А скорее потому, что  описанные события  задевали её и ранили,причиняли болевые ощущения вновь.Раскрасневшись от нескольких кружек горячего чая,или от переживаний,хозяйка даже имела неосторожность проронить слезу."Я так растрогалась",- произнесла она.Пойдем спать....Ты вон тоже бледнее стены побеленной,ведь эти чувства тобою пережиты...Иди ,поспи...Девушка удалилась в свою комнату,улеглась на мягкую перину,настоящую сделанную в ручную из гусиного пуха,но несмотря на комфортное состояние тела уснуть долго не могла.Смотрела через окно на молодой месяц ,тонкий ,с острыми рожками...и долго о чем -то думала.

   На утро Лёка подскочила ни свет ,ни заря...В растерянности стала собирать вещи.Она находилась под влиянием переосмысления...
И вот что было странным.Некоторые детали своей истории пересказав,девушка увидела в новом свете,нет...конечно сюжет был тот же но...угол преломления, отражающий события несколько стал изменяться по мере прочтения,она стала понимать происходящее по другому,и этот окрас придавал фактам совершенно другой смысл.Она не увидела подтекста в жизни.И лишь выписав её проглянул смысл.
  Не закончив свой роман,Лёка немедля засобиралась в дорогу.В комнату зашла хозяюшка ,и увидев складывающую вещи свою гостью,спросила...:"Может чем обидела тебя!Я ведь старалась тебе угодить,а ты до срока уезжаешь,привязалась я к тебе.Да ведь и роман не дописан,вчера же главу мне перечитала,это же не концовка..."Девушка подошла к ней,приобняла за плечи и сказала," Всё верно,я только сейчас ,вернее вчера вечером и поняла....что это ведь не окончание романа...И я еду за его продолжением."


Рецензии