Тварь ли я дрожащая, или право имею?

  Что такое эгоизм? Самолюбие, самоутверждение? Навязчивое "само-" говорит за себя. Эгоизм зиждется на нас самих. На наших чувствах и желаниях. Однако черта эта наречена негативной. Задумайтесь, какие у Вас ассоциации с эгоизмом? Наверняка корысть, злоба, лицемерие, равнодушие к окружающим. А если копнуть глубже?
   Вот самая банальная ситуация: мама не может дозвониться до ребёнка в течение нескольких часов. И тут любимое чадо заявляется домой как ни в чем не бывало. Мать крайне возмущена: "Как тебе не стыдно! Пожалей МОИ нервы!" То бишь подоплёкой заботы был лишь собственный эгоизм, состояние внутреннего комфорта. Другой случай: прохожий отдаёт свой кошелёк нищей бабушке, скорчившейся у обочины дороги. Сколько души и человеколюбия в этом поступке! А эгоизма? Представьте это ощущение легкости, собственного благородства, подвига - словно разом отпущены  все грехи. Разве это не корысть? Не лесть самому себе? Вывод - даже самые добрые, светлые, искренние наши порывы приправлены щепоткой эгоизма. А порой для громады прекрасного это самый настоящий краеугольный камень.  Мы учимся и работаем для СЕБЯ, ищем любимого человека для СВОЕГО счастья, рожаем детей, чтоб гордиться СВОИМ родительским инстинктом, оказываем услугу для СВОЕГО собственного  обволакивающего чувства теплоты, излучаемого щедростью и отзывчивостью, говорим по душам, чтоб рассказать о СВОИХ проблемах и тревогах, создаём комфорт родным и близким ради СВОЕГО спокойствия. Рука об руку идём с эгоизмом всю жизнь, словно с лучшим другом, словно со второй половинкой. Предаёмся эгоизму будто самой опустошающей страсти или любимому делу. Возносимся к высотам - тешим самолюбие, катимся вниз - жалеем себя и баюкаем  обиду на весь мир, аки безгрешного младенца. Одним словом, мы рождены эгоистами, ими же и умрем. Можно ли это осуждать? Я считаю, что лишь крайние и извращённые формы. Есть смысл только пожалеть каждого: ведь эгоизм - это и самобичевание. Сознание своих демонов, борьба с самолюбием, как с сущностью, попытка оправдать себя. Но возможно ли оправдать свою природу?
  И мне не стыдно. Не стыдно быть эгоисткой и с гордостью заявлять об этом. Да, я хочу многого добиться для СЕБЯ, хорошо выглядеть для СЕБЯ, любить и дружить для СЕБЯ, хочу, чтоб МОЕ мнение имело право на жизнь, а МОЙ труд был действительно полезным. Нет ничего зазорного жить по формуле, уготованной нам свыше. Творить, создавать, открывать для удовлетворения СВОИХ потребностей, ибо так и строится по кирпичикам гигантская машина нашего существования.  Подумайте, смогли ли мы отойти от первобытного мира, жертвуя малейшие крупинки  себя ради блага окружающих? Думаю, никто бы не оценил. Разве что мамонты, уничтожая наши ослабшие племена на просторах прерий.


Рецензии