Дровосек

Роман Голомазов. Дровосек.
Закат стал бить в глаза, и Иван остановился, отложил в сторону видавшую виды бензопилу на кислотной закиси, которую добывал из топливных баков корабля, и стал смотреть на далекую звезду. Не Солнце. Орион или Полярис, он точно не знал, но знал что надо делать; а еще он знал, что сегодня пятница и завтра ему нужно будет только при помощи гидравлического меха собрать спиленные за неделю деревья и отнести их к месту, для которого он не придумал лучшего названия, чем Яма.
Иван развернулся и зашагал домой до его подвижного, мобильного дома было около километра и дровосек не стал ускорять шаг, давая натруженным мышцам какой никакой покой; бензопилу он нес с собой – и хотя на этом искусственном астероиде не было ни животных, ни людей кроме самого Ивана, все же он забирал бензопилу с собой. Всегда забирал, всегда с собой…
Когда он подошел к одноэтажному коттеджу, содержащему все необходимое для жизни в большинстве климатических зон, стало совсем темно, пошел снег – если бы едло происходило на Земле, то сейчас наверняка завыли бы волки – но этот маленький, искусственно сделанный астероид в системе Ориона (Поляриса?) не содержал на себе органической жизни – только одни деревья разных пород и видов, - но Иван все равно прислушался, ожидая увидеть или хотя бы услышать бегущую к нему собаку или взаправду вой волков. Ничего, мертвая планета. Он вошел в дом.
Прежде чем сесть за поздний ужин – он питался два раза в день – завтрак и ужин, пропуская обед из – за работ, но всегда очень обильно и поэтому еще функционировал, - Иван прежде всего почистил свою пилу, слил закись кислоты и, отделив топливные баки, почистил их отдельно; он пользовался этой пилой почти семь лет, но сверхпрочные зубья на основе титанового сплава до сих пор сохранили остроту и твердость, чему дровосек, естественно, был очень рад – ведь найти другую пилу здесь, в неизвестной зоне звездных координат было невозможно. Вообще с корабля удалось спасти много вещей: например, лопаты, при помощи которых он похоронил умершую команду, медицинские препараты при помощи которых он больше двух месяцев приходил в себя, вкалывая себе наноинжекторы и молясь Господу, также огромная, занимающая почти всю площадь одной комнаты, машина питания. Иван подошел к этой машине питания и ввел запрос, аппарат загудел, стало заметно теплее – он готовил пищу на основе сухих концентратов, по заказу человека. Иван снял с себя коричневый тулуп и шапку, отряхнул их от снега, сапоги было снимать лень и он просто, прямо в них, сел в кресло перед неработающем телевизором – не работающим не потому, что он был сломан – Иван Федорович Жирков был техником первого класса и за пару месяцев до попадания сюда должен был получить высший класс – так что подчинить телевизор он мог, но вот до ближайшей станции, транслирующей новости или развлекательные программы было около ста световых лет, так что Иван просто откинулся на кресле и немного задремал. Машина готовило еду, а небольшой домик в этой огромной вселенной заметало снегом…
Это случилось почти семь лет назад – небольшой гражданский космический корабль из пятнадцати человек команды и множество грузов летел по довольно спокойному маршруту Земля – Орион; и вот где – то в конце полета, ближе к Ориону, они попали в сильнейший метеоритный поток, сопровожденный сильнейшим магнитным и солнечным излучением. Корабль разбился, приземлившись на этот астероид с искусственно созданной атмосферой и множеством деревьев. Выжили Иван, капитан Сидоров и медсестра Галя; но двое последних погибли – капитан через неделю, а Галина через месяц – и Иван остался один. Как ему удалось выжить он не знал – держался на вере в Бога и успокаивающих препаратах, но потом, спустя месяцы пришла идея: сначала он хотел нарубить деревьев для большого сигнального костра, но потом он отверг эту идею и придумал гипотезу Ямы. Все навигационное и связисткое оборудование разбилось или сгорело при крушении и дозвониться до спасательной команды он не мог – а искать обломки корабля могут несколько десятилетий – Иван оказался запертым на планете – ловушке, и, единственное, что ему не давало сойти с ума, была вера в Господа и то, что Он рано или поздно спасет старшего техника корабля – Ивана Жиркова.
Машина питания с небольшим пшыком выдвинула из себя порцию отменно приготовленных прожаренных котлеток, картофельного пюре и, казавшимися свежими на вид, фруктами и овощами. Это разбудило Ивана, да и он хотел есть; он сходил в ванную, умылся, вернулся в зал, забрал еду на подносе и несколько раз выглянул в окно. Он боялся – начиналась ночь и одному на целых пять или десять световых лет встречать ее не прикольно – да и беся были и здесь. Иногда находил такой страх, что дровосек спал на своей большой теплой кровати в обнимку с топором, но сейчас он надеялся, что подобных искушений не будет – ведь, к тому же, послезавтра он снимет очередной замер с бензопилы и узнает насколько он приблизился к цели.
Иван поднялся с кресла и принялся за еду – котлетки были хороши, хотя и без специй, а может он просто привык к искусственной пище за то время, пока провел на астероиде. Он закончил поздний ужин, помыл тарелку и вилку с ножом, вернулся в зал и, внутренне содрогаясь, стал смотреть в ночь. Им никогда не овладевали галлюцинации или иллюзии – никогда не казалось что кто – то стоит у двери и смотри своими красными глазами на человека за ней…Но, но одному быть на многие световые года очень страшно…Традиционно для снятия страха используется алкоголь, наркотики и психотропные препараты: весь алкоголь он вылил на землю еще в первые месяцы одиночества – не хотел спиваться; наркотиками брезговал, а вот психотропные препараты употреблял часто, почти каждую ночь пил какую – нибудь таблетку радужной расцветки или делал себе нано – инъекцию снотворного с успокоительным. Но есть и другие способы борьбы со стрессом.
Жирков улегся на большую, трехспальную кровать и привычно потянулся за джойстиком – настало время убить сотню другую врагов, уничтожить несколько десятков вражеской техники – может сбить вертолет или самолет: над кроватью на оптимальной высоте висел голографический экран с подключенной к нему игровой приставкой отечественной фирмы «Сатурн» - одна из лучших современных игровых не нейронных приставок, хотя, скорее всего, нейронные игровые приставки, подключаемые напрямую к нервной систему геймера рано или поздно вытеснят с рынка обычные приставки, где игрок не входит в цепь как элемент, а управляет игрой при помощи джойстика.
Заиграла приятная музыка – игра загружалась; Иван пригасил свет и взялся за джойстик – все это добро, как оказалось, перевозил разбившийся корабль, как и огромного робота – меха, при помощи которого дровосек оттаскивал срубленные деревья к Яме, иногда сам залезая в робота, а иногда управляя им издалека.
Идея Ямы пришла к Ивану Жиркову в тот момент, когда он уже заканчивал монтаж мобильного дома и, как казалось, случайно, провались я левой ногой в прожженную землю возле корабля, когда доставал нужные вещи. Ногу он вытащил, но именно тот момент к нему пришло озарение, как именно выбраться отсюда или хотя бы попробовать; Иван думал над этой неделей многие недели и она полностью сформировалась. Он решил: нужно нарубить очень много деревьев – возможно многие десятки тысяч – поместить их в искусственную яму – отсюда название того места – Яма, - и, при помощи специальных реактивов превратить в подобие ракетного топлива, которое использовали в первые века ракетостроения; потом, смонтировав специальный отсек, которые можно просто позаимствовать с корабля, установить его над Ямой и, после, поджечь топливо, а самому полететь вместе с ним в космос, надеясь, что его не разложит на молекулы. Эту идея Иван – дровосек много раз взвешивал, перевешивал: в ней имелись и слабые места и сильные; первые состояли в том, что его могло сжечь при старте, рядом могло не быть корабля, который засечет ракетный пуск и так далее – плохих идей было до бесконечности; что касается хороших сторон, то были и они – прежде всего, Ивану, наконец – то будет чем заняться, а еще он знал, что корабли на Орион летают почти каждые три – четыре месяца – а вот если он отклонился ближе к Полярису, тогда дела не очень хороши, ведь система Полярис лежит западнее Ориона и хуже заселена – корабль, когда попал в электро – магнитную бурю вполне мог сильно отклониться от своего первоначального курса, сильно уйти в сторону от проторенных звездных путей. Но, если говорить честно, то Иван просто плевал на теорию вероятности и очень сильно молил Бога, чтобы его план реализовался.
Заснул Иван в первых часах ночи, отложив джойстик и выключив свет; ему приснился необычный сон – он вышел из дома и нашел прямо на пороге маленького птенчика, поднял, стал ласкать и отнес в дом. Иван проснулся – сон был странный и немного пугающий, но к этому дровосек уже привык, он снова закрыл глаза и погрузился в цветной калейдоскоп снов – утром предстояло много работы, он должен отдохнуть.
Проснулся Иван рано – по местному времени далекое Солнце только еще стало обогревать землю, - и, вопреки устоявшемуся обычаю смотреть счетчик срубленных деревьев в воскресенье, он посмотрел на индикатор бензопилы в субботу. Немного – 52 дерева за неделю; дровосек достал грифельный планшет и при помощи маркера сделал подсчет, вгляделся и обомлел – срубленных деревьев выходило ровно 33000. Это был знак!
Жирков не вышел в тот день из дома и не завел меха, а стал усиленно готовиться к отлету с этого проклятого астероида с искусственным лесом на нем; он собрал вещи: одежду, немного еды, свой дневник, Библию, которая сохранилась еще с Земли и пережившая крушение в его каюте и еще несколько мелочей, а потом вышел в холод планеты и зашагал в сторону Ямы.
Сначала, проектируя Яму, он хотел соединить все срубленные им деревья особой системой крепежей, чтобы при воспламенении они давали единую структуру, но потом отказался от этой идеи в пользу того, что связующие химикаты, превращающие дерево в ракетное топливо, превратят разрозненные поленища в один мощный сплав, который, воспламенившись, выбросит Ивана Жиркова на орбиту, где его увидит пролетающий космический корабль.
Иван подошел к Яме – деревья частично лежали в ней, а частично рядом: уже не было времени что – то исправлять; дровосек открыл краны распылительной системы и за двадцать минут все бревна оросились химикатами, приобретя синеватый оттенок; Жирков подождал пока химикаты закончатся и тогда прошелся вокруг довольно большого участка земли с радиусом в километр, где располагались бревна – космическое топливо. Потом прошел еще раз и, решившись, взошел на этот импровизированный борт ракеты – в свою шлюпку – спасательный отсек, который он укрепил на стальных балках над деревьями Ямы и который должен был его спасти от огненной смерти.
Иван вздохнул, трижды перекрестился и вошел внутрь герметичной кабины, имеющий некоторые удобства и предназначенной для жизнеобеспечения, закрыл за собой дверь и пару минут медлил, прежде чем нажать на большую красную кнопку. Потом сел в одно из трех кресел (такого рода спасательные капсулы были рассчитаны на трех человек) и, зажмурившись, нажал на красную кнопку. И начался огненный ад!
Заложенные по периметру Ямы зажигательные мины, настроенные на радиосигнал от датчика на капсуле, включаемый нажатием красной кнопки, взорвались и пропитанные химикатами в элементами нанитов дрова загорелись: пламени понадобилась всего пару десятков секунд чтобы охватить все 33000 спиленных Иваном деревьев. Но, если бы, это были бы обычные деревья, то они попросту прогорели бы и никакого выброса энергии достаточного для полета на орбиту астероида не произошло бы, но эти деревья были пропитана специальным составом и уже через пару минут над горящей древесиной пронесся трубный звук, похожий на звук трубы, готовящей людей к сражения, а потом деревья взорвались яркой белой вспышкой и оглушенный Иван вместе со спасательной капсулой был вытолкнут в космос выделенной тепловой, световой и кинетической энергией. Удалось!
Он кричал и не слышал себя, плакал и не ощущал соленого вкуса слез. Он был свободен – наконец – то он покинул этот проклятый астероид, заросший деревьями разных сортов; Ивану не нужно больше рубить их и скрупулезно подсчитывать, сколько еще осталось до финала. Он был жив, свободен и счастлив. Осталось только дождаться проходящего мимо космического корабля, который его заберет домой (на Землю) или на Орион. Иван включил космический пульсирующий маяк, который как назло не работал на планете, а только в космосе и стал ждать – а это он умел: если понадобиться он готов был провести в этой капсуле хоть сто лет, но он дождется проходящего мимо космического корабля.
Ждать так долго не пришлось – через 6 часов проходящий по маршруту Полярис – Земля космический корабль «Эфир» принял сигнал бедствия и подобрал одинокого Робинзона. Корабль летел на Землю, и Иван Жирков понимал, что для него теперь настанет новая жизнь. И он был рад этому.

22 января 2018 года – 26 января 2018 года.
Балашов.


Рецензии