Глава 6. Принятие себя

В мире остается еще много загадочных вещей, тех, что пока не открыли нам свои тайны. Примите себя в той форме, времени и качестве, в которых находитесь. Примите себя в полной мере такими, какими вы являетесь в данный момент. Вы уникальны, на свете больше нет ни одного такого же человека. В каждом есть что-то особенное, свое, принадлежащее только ему. Несмотря на то что мы все разные, мы неразрывно связаны между собой. 

Люди часто находятся в состоянии поиска. Цель поиска – находка. Кто ищет – тот всегда найдет. Не оставляйте поиски, пока не найдете, но не ищите без цели.

Что же вы искали раньше? А что нашли? Каких результатов уже достигли? Чем полна жизнь сегодня? Каждый день различные дела, рутина и суматоха заполняют наше время. Порой его совсем не остается даже для того, чтобы просто поднять голову и осмотреться вокруг. Мы часто говорим, что очень заняты, что нет времени. В нашей жизни есть разные дела: срочные, важные, личные и общественные. Расставляйте приоритеты. Не отягощайте жизнь ненужными делами и заботами.

Посмотрите на все со стороны: ритм жизни не всегда сочетается с нашими возможностями, а объем информации настолько велик, что с трудом может быть усвоен. Чтобы обеспечить свою жизнь, необходимо прикладывать много усилий. Самый важный ресурс – это время. Не растрачивайте его зря на ненужные дела. Окружайте себя только теми вещами и событиями, которые для вас комфортны. Живите здесь и сейчас, ведь завтрашний день может и не наступить! Не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня! А сегодня можно сделать многое.

До этого момента мы вкладывали много сил и старались улучшить свою жизнь. За это время мы успели многому научиться, многое осознали и многое поняли. Любой опыт достоин уважения. Он – это воплощение жизненного пути, который каждый уже прошел. И для того чтобы жизнь стала действительно радовать и приносить плоды, надо постараться еще немного – необходимо принять себя.

Совершите очередной поступок, сделайте еще один шаг на пути к себе. Сходите на прогулку, отправляйтесь в самое многолюдное место и, проходя через толпу людей, смотрите на всех – мужчин, женщин, взрослых и детей, смотрите в их глаза. Без оценок, без желания что-либо увидеть, просто смотрите. 

Смотрите на других людей. Отслеживайте свои чувства. Наблюдайте за своими эмоциями. Такой опыт поможет проникнуться чувством самого себя, наполниться внутренним ощущением своего «я». Одна из задач этого опыта – помочь нам в большей степени осознать себя среди множества других людей. Когда мы осознаем себя, то становимся ближе к самому себе. Мы объединяем интеллект, чувства, физическую и духовную природу. Осознанность соединяет их в одной точке, из которой можно начинать творить.

Находясь в неосознанном состоянии, невозможно ни на что повлиять. Будучи неосознанными, мы предрасположены лишь к реакциям. Что угодно извне может спровоцировать к однотипным действиям и стереотипному мышлению. Неосознанность обессиливает, делает податливым. Малейшее раздражение способно вызвать бурю эмоций и страстей. И когда такое происходит, люди принимают определенную модель поведения, которую от начала до конца будут отыгрывать в своей жизни. Среди таких моделей агрессия, злоба, вражда, отчуждение, нетерпимость, избегание и многие другие. Конец этому может положить только осознание того, что поступки не соответствуют нашей истинной природе. 
 
Первая и самая главная задача, с которой мы  встречаемся на пути познания, – это поиск самого себя. Нам нужно ответить себе на вопрос «Кто я?». Необходимо понять, кем мы должны стать в этом мире? До тех пор, пока не будет ответа, трудно обрести покой и практически невозможно достичь абсолютного единства с миром. Потому что нет понимания того, кто именно сливается с ним.

Обеспечьте себя достаточным количеством времени, чтобы иметь возможность размышлять. Ежедневно разум рождает множество мыслей. Они, как правило, даже не подвергаются четкому и последовательному обдумыванию: сейчас вы думаете об одном, через минуту о другом, через время и вовсе забываете, о чем думали. Одна мысль накладывается на другую, третья вымещает первую, и в результате все они оказываются несущественными, потому что не имеют должного продолжения. Такой интеллектуальный хаос транслируется в речь, поступки, привычки, характер и судьбу. В результате ничья жизнь не работает.

Чтобы запустить созидательные процессы своего разума, необходимо создать для него условия. Такими условиями являются: личное пространство, достоверная база знаний, наличие цели, беспристрастное отношение к вещам и осознанность. Достигнув умственной дисциплины благодаря осмыслению новых знаний, не гордитесь своими достижениями, но применяйте их к ясному осознанию истины в неизменной практике.

Существует множество практик по принятию себя. Воспользуйтесь одной из них. Выберите место, где вам будет максимально комфортно. Включите спокойную музыку умеренной громкости и лучше без слов. Расслабьтесь, настройтесь на процесс. Побудьте немного в этом состоянии.

Спустя пару минут медленно и очень нежно обнимите себя. Опустите голову. Закройте глаза. Очень медленно сделайте три глубоких вдоха и выдоха. Побудьте наедине с собой. Почувствуйте себя. Почувствуйте каждую часть своего тела: голову, шею, плечи, грудь, живот, спину и т. д. Ощутите, как бьется сердце, как течет по венам кровь. Послушайте свое дыхание. Почувствуйте себя и побудьте в этом состоянии.

А теперь обнимите себя. В своей жизни мы обнимаем самых близких, самых родных и дорогих людей... Мы всегда обнимаем кого-то другого, но не себя…

Почувствуйте себя. Обнимите, примите себя. Побудьте в этом состоянии. Постарайтесь проникнуться этим процессом. Это важный шаг на пути к источнику своего творения.

Ответьте себе на следующие вопросы: «Кто я? Почему я в этом мире? Каким было мое прошлое? Какие поступки совершались? Какие события допускались? Счастливая ли у меня жизнь? Насколько сильно другие люди ценят меня? Нравлюсь ли я другим?»

Ответив на эти вопросы, скажите себе: «Я хочу принять себя полностью: с таким ростом и весом, такого возраста, со всеми своими физическими особенностями – таким носом, губами, руками, туловищем, ногами... принять себя со всеми своими качествами, достоинствами и недостатками. Так я смогу изменить себя. Мне необходимо принять себя, чтобы найти свой путь. Принять свои победы и поражения, удачи и разочарования, принять свое прошлое, принять свое настоящее, принять все таким, каким оно уже является. Мне нужно принять себя полностью».

Мы не всегда принимаем себя и не всегда любим себя. И как кто-то другой сможет проявить свои чувства к нам, если мы сами к себе не можем проявить их. Как быть в такой ситуации?

Скажите себе: «Я люблю себя!»

Прочувствуйте каждое слово. Говорите себе о любви, ведь любовь не имеет ничего общего с эгоизмом. Любовь – это самое первое и прекрасное чувство, оно имеет единственную цель – объединять. Это красивая и творческая энергия. Она есть в каждом из нас. Помогите ей раскрыться. Говорите себе о любви. Помогайте себе.

Говорить слова любви очень важно. Необходимо стать искренне любящим человеком, понимающим свою важность и свое значение. Ведь жизнь только одна. И с этого дня нужно начать свое принятие. Скажите: «Я хочу принять себя и изменить себя для лучшей жизни. И не важно, насколько сложно мне было в прошлом, насколько было больно и тяжело. С сегодняшнего дня я могу сказать: я дорожу собой и я люблю себя. Даже если кто-то меня бросил, даже если кто-то отвернулся от меня, даже если жизнь кажется оборванной, я все равно буду любить себя. В любое время своей жизни я не откажусь от себя. Я дорожу собой, потому что люблю себя».

Возможно, вы никогда еще не совершали такого поступка – никогда не говорили так с собой. Не останавливайтесь, говорите, раскрывайте чувства. И пусть это не кажется ненормальным. Позвольте себе быть разным и каждый раз искренним. 
 
Нормально это – говорить о том, что вы любите себя и что дороги себе, или нет, решайте сами. Только пусть не решают за вас другие. Не думайте о том, как отнесутся к этому другие люди. Живите истинными чувствами и с открытой душой.

Обнимите себя, пробудите в себе искренность и скажите: «Я люблю себя. Я дорожу собой». Скажите об этом громко, от чистого сердца, прочувствуйте это состояние. Почувствуйте все, что с вами происходит. Побудьте в этом.

Если вы искренне начнете говорить, то и другие смогут услышать вас. Не важно, хорошо это или плохо, не важно, что говорили об этом в детстве, – прежде всего нужно принять себя, и тогда вы сможете изменить себя. 

Осознание того, что жизнь перестала отвечать ожиданиям, выводит нас на путь перемен. Но как изменить что-то в себе, не поняв сначала, кто мы есть на самом деле? Чтобы пройти через это, необходимо признать себя таким, какие мы уже есть, со всеми достоинствами и недостатками, признать себя такими, какими нас видят окружающие, признать себя, принять себя, и, только приняв себя, мы сможем изменить себя.

Стремление сделать свою жизнь лучше свойственно каждому разумному человеку. И каждый может достичь этого – независимо от пола, возраста, образования, характера, социальной среды и религиозных убеждений. Главное, понять собственную природу, принять ее и полюбить.


Рецензии