Украинский сыр через Белоруссию
Россельхознадзор в состоянии подсчитать объемы настоящего сыра, изготовленного без растительного жира, а также сырного продукта, в составе которого разрешенная доля ненатуральных ингредиентов не может превышать 50%. А вот огласить точный процент сыроподобной продукции и выяснить, откуда ее везут на российский рынок, — невозможно. Данный товар не внесен в список для проверки на границе, поэтому озвученные ведомством цифры и имеют такой широкий диапазон — от 150 до 300 тыс. тонн продукции.
Руководитель департамента «Аналитика Онлайн» Глеб Задоя объяснил, почему объемы сыроподобных товаров не поддаются подсчетам. «Часть продукции идет через Россию в страны Таможенного союза. Допустим, доля товара при следовании, например, в Казахстан «теряется» в РФ, а часть действительно уходит именно на тот рынок. Общий объем осевшего на нашем рынке нелегального продукта сложно подсчитать, — продолжает эксперт. — К сожалению, поступающая в Россию сыроподобная продукция из Украины, Белоруссии, Польши и прочих стран переупаковывается и продается как сыр или сырный продукт, что приводит к нечестной ценовой конкуренции».
К слову, в РФ продажи «переупакованных» сыров составляют не менее 200–250 тыс. тонн в год, что составляет почти половину рынка. «Чаще всего переупаковываются такие популярные марки, как «Российский», «Тильзитер», «Эдам», «Гауда». Кроме того, о ситуации знают не только в госорганах, но и в ритейле, где доля такой продукции составляет примерно те же 50%», — подытожил Задоя.
Озвученная Россельхознадзором схема поставок в Россию «сырного фейка» — с Украины в Белоруссию с клеймами «made in Иран» и «made in Македония» — наводит на мысль о намеренном прессинге белорусских производителей с учетом неоконченной «молочной войны».
Ранее Россельхознадзор наложил табу на поставки молочной продукции с ряда белорусских предприятий. Причин на то, согласно заявлениям ведомства, было две: ненадлежащее качество товара и реэкспорт запрещенных еще в 2014 году европейских продуктов из Белоруссии. Российские санкции стали для белорусских производителей молока тяжелым ударом, так как Россия для них — главный экспортный рынок с долей в 77%.
По данным статистического агентства Республики Беларусь, общий объем экспорта творога и сыра в январе–ноябре 2017 года составил 173 тыс. тонн. Из них в Россию на экспорт ушло 163 тыс. тонн, или 96,5% от общего количества.
Белоруссия неоднократно была замечена в поставках в Россию запрещенной продукции. Республике невыгодно соблюдать требования о ввозе продукции, которые выдвигает РФ. 25% молочной продукции из Украины — это явный перебор, направленный на оказание давления на белорусских производителей. С этой целью уже вводился контроль товара на российско-белорусской границе.
До полного запрета поставок продукции с белорусских предприятий дело вряд ли дойдет, но некоторые претензии могут быть предъявлены с учетом заявления Россельхознадзора. Оценить последствия каких-либо ограничений затруднительно, но можно предположить, что снизятся поступления от экспорта в РФ. В силу того, что подобного рода конфликты всегда решались достаточно оперативно, скорее всего и на этот раз ограничения будут носить временный характер.
Сыроподобный продукт, который, по словам представителей Россельхознадзора, тоннами шел через Белоруссию в Россию, именовался македонским или иранским, так как объемами молочки, которая производится в этих странах, удобно скрыть контрафакт. В Иране в 2018 году ожидается выпуск до миллиона тонн молочной продукции, и она дает 14% иранского экспорта. Другое дело, что товары из растительных жиров действительно могут быть произведены на Украине: это самый дешевый вариант продукта, а отношения с Беларусью у них хорошие. А Ираном с их объемами удобно прикрываться.
Свидетельство о публикации №218012600881