Глава 7. Природа человека

Можем ли мы утверждать, что знаем себя? Понимаем ли мы, на что способны? Или живем, разменивая свое время на различные поступки, события и обстоятельства, которые зарождаются и реализуются «сами по себе»? Оставаясь в неведении, мы обречены на скитания, одиночество и неустроенность собственной жизни. Целая вселенная кроется в нашем существе, а кто-то даже не знает об этом, живет, разменивая свое время на все подряд. Всего несколько десятков лет в нашем запасе, и что? Кто-то даже не поймет их, мало что успеет сделать и вновь растворится в пустоте. Ничего не останется, ничего не изменится, а последнюю дверь придется открывать ключом собственной растраты.

Множество поколений прошло этот путь, и много жизней было отдано, чтобы мы осознали это. Если мы не хотим повторить их судьбу, то должны понять, кем являемся на самом деле и как лучше прожить свою жизнь. Здесь нет единого ответа для всех. Каждый сам найдет свой смысл и значение. У каждого будет свое собственное понимание. Наиболее полное знание собственной природы поможет нам в этом, а ее творение воплотит все лучшее, что в нас есть и что может быть.

Познание личной природы заключается в поиске информации и понимании большого количества элементов природы: характера, чувств, настроения, переживаний, интеллектуальных способностей, поведения, умений и навыков, различных типов отношений и их причин и следствия, стиля и образа жизни, моделей принятия окружающего мира и его творения, взаимодействия с ним и многого другого. Не нужно надеяться на достижение превосходных результатов в познании. Это не цель и даже не средство…

Чтобы достичь результата, нужно начать с отправной точки. Нужно осознать и принять себя в той форме, в том времени и в том качестве, в которых мы находимся.
 
Познавая себя, определите цель и план своей реализации. Достижение цели должно быть последовательным – от одного периода к другому. Нет нужды перепрыгивать пропасть, которая заведомо больше наших физических возможностей. Необходимо строить мост к своему идеальному воплощению. Возможно, мы не найдем в себе сил, чтобы изменить мир вокруг себя, но при этом мы всегда сможем изменить себя. Ведь мы не можем знать, на что способны, пока не начнем… 

Чтобы приблизиться к пониманию своей природы и узнать о себе больше, остановитесь на тех проявленных частях, которые для нас очевидны и определяют нас как человека и как личность. Так можно по-новому взглянуть на себя и увидеть то, каким образом уже сейчас можно улучшить качество собственной жизни. Самопознание затрагивает основные части нашего существа, из которых мы, собственно, и состоим.

Тело – воплощенный образ духа в стенах материального мира. Разум – мыслительный центр, в структуре которого находятся интеллект, информация и память. Эмоции – это плотная энергия, влияющая на ход реальных и потенциальных событий. Духовность – полнота и уникальность личного опыта в сочетании с пониманием высших законов морали и нравственности. Поведение – совокупность моделей реагирования и действий, формирующих образ нашей жизни. Социальность – многоформатная система взаимоотношений с другими людьми. Сексуальность – сакральная реализация личности. А творчество – глобальная реализация личности.      

Запрет или подавление одной из них может сказываться на качестве жизни, здоровье, отношениях и общем благополучии. Цель познания в этом – как можно больше проникнуться и понять каждую из этих форм. Обратите внимание, что все они самобытны и совершенны, посмотрите, каким образом они проявляются в вас, насколько сильно выражены и как вы к ним относитесь. А после постарайтесь привести их к гармоничному проявлению. Равномерно развивайте их. Пользуйтесь их ресурсами и возможностями. И не останавливайтесь на достигнутом.      

Каждая из них имеет свое собственное предназначение. Так, тело необходимо для фактического существования, совершения действий, материального развития и благоустройства жизни. Эмоции нужны для генерации энергии, позволяющей достигать целей и балансировать чувственные состояния. Разум необходим для осознания своих поступков, обработки информации, планирования действий, сохранения памяти. Предназначение духовной природы – в упорядочивании полученного опыта и знаний, объединении и реализации всего лучшего, чем может быть наполнен человек. Она так же формирует нашу индивидуальность и выражает личность. Поведение проявляет наш внутренний мир и создает двунаправленный процесс взаимодействия с внешним миром. Социальная природа позволяет создавать и налаживать отношения с другими людьми. Сексуальность уравновешивает энергетический, интеллектуальный и духовный потенциалы. Творчество проводит внутренний мир во внешний без остатка и без искажения. Для того чтобы стало возможным перейти в новое качество проживания жизни, необходимо сбалансировать проявление этих областей.
 
Мы привыкли считать, что человек – существо биологическое, духовное, социальное, психологическое и т. д., но сейчас следует понять одно: самопознание невозможно при таком разделении. Человек – это прежде всего уникальное существо, в глубинах которого находится целая вселенная. Человек – это не только разум в теле, но гораздо больше – это источник творения. И чем богаче его содержание, тем достойнее должна быть форма.

Поскольку природа человека – это многочастный субъект без начала и конца, рассмотрим основные области ее воплощения и определимся с тем, что именно нам нужно познавать.

Само наше рождение является феноменом и таинством одновременно. Чтобы на свет появился новый человек, необходимо участие двух людей – родителей. Их природа сочетается между собой и продолжается нашей жизнью. Мы наследуем от каждого из них гены, которые определяют наш физический потенциал. Наше физическое развитие является начальным этапом в долгом процессе становления личности.

С момента рождения и в течение нескольких лет основным развитием ребенка является физическое: он учится ходить, пользоваться подручными предметами, начинает говорить. Одновременно с развитием организма пробиваются ростки сознания и интеллекта, раскрываются эмоции и чувства.

В детстве мы формируем фундамент любого последующего развития. Постепенно появляются контакты с разными людьми, мы обзаводимся друзьями и товарищами. Каждый из них так или иначе участвует в нашем развитии и совершает свой личный вклад в него, который выражается в личном отношении, поступках, словах и даже мыслях.

Участие других людей определяет направление нашей личной эволюции. В естественных условиях мы наполняемся их пониманием жизни, элементами мировоззрения, моделями поведения, формами выражения чувств, качествами, эмоциями и чертами характера. На протяжении всей жизни их вклад будет присутствовать в нас независимо от того, получится у нас распознать его или нет.

Находясь на этом этапе развития, мы не способны к бестелесной форме существования, именно поэтому первое, на что нам следует обратить свое внимание, – это наш организм и его здоровье.


Рецензии