Глава 8. Физическая природа

Физическая природа – это вся гамма физиологических, биологических и биохимических процессов, призванных обеспечить жизнеспособность и жизнедеятельность нашего организма. Категория физической природы включает в себя комплексное представление о нашем внутреннем устройстве и внешнем облике, процессах, явлениях и их причинно-следственных связях, которые делают нас такими, какие мы есть. К ним относятся органы и системы органов, опорно-двигательный аппарат, кожа, волосы и ногти, такие физические характеристики, как сила, ловкость, выносливость, гибкость, скорость, координация, адаптивность, а также другие свойства, проявленные на телесном уровне. 

Физическое тело – самая плотная субстанция нашего существа и первый уровень организации природы человека; грубая, инертная, овеществленная энергия, проявленная в материальном мире.

Познание собственной физической природы заключается в исследовании индивидуальных особенностей организма, его реакций на воздействие различных внутренних и внешних факторов, к которым относятся питание, психоэмоциональные состояния, сон, физические нагрузки, спорт, возрастные и физиологические изменения, жилищно-бытовые условия, климат и многое другое. Для чего нам нужны эти знания?  Для того чтобы совершенствовать навыки владения своим организмом и по мере возможности обеспечивать наиболее благоприятные условия своего проживания. Примечательно, что многообразие форм познания нашего организма сводится к пониманию единой природы всех его процессов и явлений.

Все человеческое существо, наша форма и содержание, вселенский смысл, равно как и все непознанное, заключено в стенах материального мира в нашем физическом теле. Именно поэтому познание себя следует начать с этой простой, доступной и легко поддающейся изменениям области человеческой природы.

Для начала следует прояснить, каким же образом наш организм служит нам? Во-первых, он является вместилищем трех несозданных вещей и сосудом нашей жизни. Без физического тела понятие «человек» лишено своего смысла. Во-вторых, он проводник наших чувств, эмоций и мировоззрения. Проведение достигается за счет осуществления тех или иных дел и действий, которые невозможны в бестелесных формах существования. Посредством труда и совершения различных поступков мы достигаем реализации своих планов, целей, желаний и мечтаний, мы проводим свое представление о жизни из мира образов в реальный мир. Овладев различными навыками, мы можем создавать материальные объекты, которые непосредственным образом формируют и наполняют личное пространство. В-третьих, благодаря тактильным ощущениям и разным органам чувств мы можем говорить, слышать, видеть, чувствовать, воспринимать ароматы и пробовать что-либо на вкус, мы имеем возможность полноценно взаимодействовать с окружающим миром и другими людьми. В-четвертых, в организме зарождается и реализуется движущая сила. Своим намерением мы инициируем перемены, приводим в движение пространство, изменяем положение вещей, координируем ход времени и событий. Любое перемещение, изменение и созидание рождаются в нас и продолжаются всем нашим существом. В-пятых, он, то есть организм, выступает нашим учителем. Через осознание его процессов и явлений мы учимся работать над собой – находить причины деструктивных процессов, срабатывать с ними и совершенствовать свое здоровье, себя и свою жизнь.

На наш организм постоянно влияет большое количество факторов: природа, погода, климат, антропогенная и социальная среды. В зависимости от социальной среды человек выполняет разную работу и испытывает различные физические и эмоциональные нагрузки. На нас ежедневно и ежечасно обрушивается огромный поток информации, мы испытываем стрессы, нарушаем режим питания, сна и отдыха. И в итоге, даже если мы не испытываем проблем со здоровьем, мы постоянно ощущаем на себе воздействие факторов, способных их вызывать.

Можно ли оценить серьезность этой проблемы? В здоровом состоянии трудно представить, что когда-нибудь может наступить болезнь. Будучи здоровыми, люди редко обращают на это внимание, а если иногда и задумываются, то их действия в этом направлении остаются крайне незначительными. Даже зная об этом, они могут этим пренебрегать. Нам необходимо осознать всю серьезность данного вопроса. Необходимо изменить свои действия и свое отношение к себе.

В конце концов, рано или поздно придет старость, и, в конце концов, рано или поздно наступит смерть. Так вот, как минимум у каждого есть такая возможность. Рано или поздно каждый встречается с проблемой, касающейся здоровья. Может быть, это будет не смертельное заболевание, а какое-то другое. Возможно, снизится зрение или ухудшится слух, возникнут проблемы внутри организма – это будет простуда, головная боль, а может, проблемы, связанные с обменом веществ или опорно-двигательным аппаратом. Если в молодости мы не думаем об этом, то в старости ничего не можем с этим поделать.

Важно понять, что если смотреть трезво на потенциальную возможность появления таких проблем, то можно заранее обеспечить себе комфортное проживание. В результате познания можно узнать, как помочь себе в случае возникновения проблем или как предупредить их появление. Зная это, мы можем помочь не только себе, но и другим людям. 

А тот, кто не испытывал проблем со здоровьем, должен помнить о необходимости заботы о нем. Наш вызов, наряду с этими вопросами, в том, что даже в тот период, когда мы находимся в хорошем самочувствии, следует укреплять свое здоровье.
 
Скажите, сердце, которое бьется у вас в груди, оно ваше или нет? А если придет день, когда оно перестанет биться или будет биться недостаточно хорошо, это страшно или нет? А также скажите, есть ли у вас план, который сможет сберечь ваше сердце? Как показывает практика, у большинства его нет. Видимо, это и есть одна из причин того, что у людей появляются сердечные заболевания. Некоторые из нас думают, что странно было бы видеть человека, у которого есть план по сохранению его сердца. А ведь, действительно, странно, что у нас нет достаточного понимания такого жизненно важного вопроса.

Скажите, пожалуйста, ваши глаза для вас важны или нет? А если придет такой день, когда вы не сможете видеть предметы или будете видеть их недостаточно четко, как вы поступите в такой ситуации? А есть ли у вас план, каким образом оберегать свои глаза?

Некоторые утверждают, что у них есть такой план, который сохранит их здоровье. Но кто может показать его?

Тело либо здорово, либо нет. Третьего не дано. Если оно здорово, это не значит, что его нужно разлагать. Нужно сохранять и поддерживать его, вести здоровый образ жизни. Чтобы нам проще было это делать, необходимо завести тетрадь или книгу, которая будет содержать весь комплекс мероприятий, направленных на поддержание собственного организма.

И если нет такого плана, написанного в полном объеме, то ни о каком здоровье мы не можем говорить. У нас должна быть книга, которая называется «Мое здоровье».

Хотя бы раз в год проходите полное медицинское обследование. Его результаты заносите в свою книгу, сравнивайте их с предыдущими результатами, следите за динамикой изменений. Если наблюдается отрицательная динамика, то обязательно сделайте акцент на этом, чтобы по возможности стабилизировать свое самочувствие.
 
Важно понять, что не нужно фанатично подходить к этому процессу и отказывать себе во многом: живите привычной жизнью, но помните о том, что здоровье как ваза –  если ее разбить, то даже склеенная, она не будет прежней. Старайтесь ежедневно уделять внимание себе: утренняя зарядка, гимнастика, здоровый сон, сбалансированное питание, разгрузочные дни... Это и многое другое закаляет наш организм, укрепляет иммунитет и поддерживает его в тонусе.   
 
Возможно, вы еще не знаете, что именно нужно делать, чтобы сохранить свой организм в ресурсном состоянии, и не знаете, что делать, чтобы воспрепятствовать возникновению болезней. Но если у вас будет правильное пособие, оно будет подсказывать вам, как в повседневной жизни сохранить свое здоровье. 

А теперь вспомним, есть ли в нашем окружении люди, близкие или знакомые, у которых есть проблемы со здоровьем? Возможно, что сейчас нет проблем и нет отклонений от нормы. Однако следует понимать, что все может произойти постепенно или внезапно.

Здесь можно возразить, что вроде бы это программирование и принуждение представлять, как могут появляться болезни. Некоторые утверждают, что они настроены на позитивное мышление, а здесь нужно подключать и использовать негативное. Действительно, иногда нам просто необходимо представлять неприятные моменты, прежде всего для того, чтобы не создавать себе иллюзий и чтобы всегда был запасной план действий. Ведь именно из-за отсутствия видения таких моментов люди не знают, как с ними справляться, если они появляются.

Что касается позитивного и негативного мышления, то это лишь вид алгоритмических процессов в сознании, призванных его упростить: думай так – и не думай этак, это позитивно – это негативно, так плохо, а так хорошо и т. д. Но что важнее: практическое сохранение здоровья или мысль о неспособности болеть? Что важнее: действительное здоровье или мысль о нем?! Именно поэтому нам необходимо использовать все ресурсы для сохранения здоровья.

Как мы видим, наше здоровье во многом зависит от личного отношения и осознания его важности. Оно либо перерастает в поступки и действия, либо нет.

Как часто мы задумываемся о воспитании своего организма? Тело – вместилище жизни. Чем более осознанно мы будем подходить к вопросам поддержания здоровья, тем вероятнее, что осознанность перерастет в поступки по его укреплению. Пребывание в здоровом состоянии позволяет легче достигать целей, быстрее совершенствоваться и более качественно раскрывать свой потенциал.

Как можно этого достичь? Прислушивайтесь к своему организму, вдумывайтесь в него, наблюдайте за ним, следите за тем, как он функционирует, что на него влияет и как он себя в результате этого ведет. Малейший дискомфорт, покалывания, жжение, изменение давления, объема и структуры выделений, болевые ощущения или иные реакции организма – это сигналы к возможным или имеющимся патологиям.   

Сопоставляйте. Анализируйте. Делайте выводы. Обращайте внимание на мелочи: изменение веса, повышение и снижение сил, ловкости, гибкости, выносливости, состояние кожи, координацию движений и т. д. Смотрите на то, как организм справляется со стрессами и другими психосоматическими состояниями. Учитесь использовать эту информацию так, чтобы помогать своему организму и помогать себе. Основываясь на своем опыте и опыте других людей, стремитесь максимально эффективно трансформировать знания в действия.

Если у кого-то есть проблемы со здоровьем, то первая задача на этом пути состоит в том, чтобы стать здоровым. Наш образ жизни должен быть направлен на непрерывное улучшение своего здоровья. И это та задача, которую нужно разрешить прежде всего. Даже если есть ощущение полного здоровья и нет явных проблем, на нас лежит большая ответственность по его укреплению.

Какие же действия или поступки могут способствовать обретению достоверных знаний о себе? Прежде всего это диагностика и медицинское обследование. Постарайтесь организовать свою жизнь таким образом, чтобы иметь возможность ежегодно проходить диагностику и обследование своего организма. На самом деле, затраты средств и усилий на профилактику гораздо меньше, чем на решение самой проблемы. Некоторые не используют такую модель поведения, потому что у них нет знаний об этом. Они не сравнивали стоимость препаратов для лечения тяжелых болезней со счетами профилактической диагностики, не жили в ритме жизни больного человека, не испытывали боли.   

Наше сознание должно обратиться ко всем аспектам сохранения здоровья и восстановления жизненных сил. Именно поэтому первая задача, которая должна быть поставлена в процессе познания, – это личное здоровье. 

Важно понять, что нам не потребуются контрмеры, не нужно ни от чего отказываться. Не нужно в один момент отказываться от курения, употребления алкоголя или переедания, если такое имеет место в вашей жизни. Вообще, не нужно ни от чего отказываться. Нужно осуществить выбор – быть здоровым – и жить с ним. Это созидательный выбор, он плавно вымещает разрушительное воздействие вредных привычек. В свою очередь, отказ, запрет, бросание, ограничение и прочие насильственные методы могут привести к еще большему стремлению воссоединиться со своими зависимостями. Все подобные меры относятся к разрушительным действиям, даже если они на первый взгляд направлены на сохранение чего-либо доброго и хорошего.

Разрушения влекут еще большие разрушения. Следовательно, выбор созидательного характера, осмысленный выбор может действительно что-то изменить. Вы не станете разрушать свое здоровье только потому, что вы выбрали сохранять и поддерживать его.

Предшествующие поколения открыли много полезного в окружающей среде и умели помогать себе с помощью собственных сил и энергии. Когда мы научимся смотреть на себя как на единое целое, а не как на набор органов, тогда по праву сможем гордиться своим умением предотвращать болезнь до того, как она разовьется.

В заботу о своем теле можно включить правильное питание и различные виды гимнастики, здоровый сон и подвижный образ жизни, медитации, профилактические мероприятия и формирование здорового психоэмоционального пространства вокруг себя. Нужно создать свой личный план по сохранению здоровья. Разберемся с тем, что это за план. 

Удивительно, что многие знают о том, что необходимо заниматься профилактикой, давать организму физические нагрузки и вести активный образ жизни, но мало кто может сказать, что у него есть план по сохранению его здоровья.

Человек так устроен, что думает о лечении, лишь когда болезнь подступает к нему вплотную. «Хотите – верьте, хотите – нет, но клетка может быть по-настоящему счастливой», –  сказал один американский биохимик. Для этого надо снабдить ее всем необходимым для ее жизнедеятельности. Начните с самого простого – откорректируйте свой рацион, снижайте долю продуктов, произведенных техническим путем, замещайте их растительными продуктами. Обратите внимание на способы приготовления блюд, снижайте количество жирной и жареной пищи, воздерживайтесь от переедания. Используйте правило «снятия пробы». Пробуйте все, что вам захочется, но ешьте здоровую пищу. Особенно актуально это правило во время праздников и застолий. Снять пробу означает съесть такое количество пищи, при котором вы сможете узнать ее вкус, но не насытиться ею.

Нам следует обратиться к комплексу физических упражнений, например, йоге как многовековой философии поддержания организма. Нам следует заниматься спортом, хотя бы в профилактических целях. Нам следует следить за своим питанием, сном и отдыхом. 

Еще один важный фактор, который следует учесть, это внешность. Представьте свое тело и свой внешний вид в их идеальном состоянии. Как должна выглядеть кожа, в каком она должна быть состоянии? Какими характеристиками должно обладать тело: сила, ловкость, скорость, выносливость, гибкость? Какие параметры должны быть у вашего организма: рост, вес, объемы? Представьте себе такое воплощение, которое бы вам понравилось, которому вы сможете радоваться, которое вдохновляло бы вас и придавало уверенности. Если ваше идеальное представление идентично с реальным – вы мастер. Если же нет – то постарайтесь постепенно прийти к этому. Здесь важно понять, что не нужно прибегать к радикальным мерам, необходимо плавно преображать свой стиль и образ жизни. Старания над собой необходимо вписать в повседневную жизнь так, чтобы они были незаметны.      

Познание своей природы неразрывно связано с ее творением. В тот момент, когда нам открывается новая область знаний, наш интеллект формирует ряд наиболее эффективных способов их практического применения. Так, получение достоверных знаний о самом себе и, в частности, о состоянии своего здоровья способствует его сохранению и укреплению. Может постепенно возникнуть потребность в здоровом питании или дополнительных физических нагрузках, своевременном отдыхе или в медицинском обследовании. В итоге обретение знаний о реальном состоянии своего здоровья не только познавательно, но и созидательно.

Что нам нужно для крепкого здоровья? Нам нужны в достаточном количестве и необходимого качества вода, продукты питания, одежда и другие жилищно-бытовые условия. Нам нужны полноценный сон и различные виды отдыха, а при малоподвижном образе жизни – дополнительные физические нагрузки. Нам необходимы должные санитарно-гигиенические условия и здоровое психоэмоциональное пространство.

Вопреки ухудшению состояния окружающей среды, вопреки неправильному питанию и нарастающей гиподинамии мы можем реально изменить жизнь к лучшему. Нам необходимо учесть факторы риска, приводящие к ухудшению здоровья, и помочь адаптационным системам организма приспособиться к изменяющимся условиям окружающей среды. Эти принципы не упрощают подход к сложной проблеме сохранения здоровья, а предлагают, учитывая индивидуальные особенности каждого организма, откорректировать формулу своего питания, заняться спортом или гимнастикой, систематически высыпаться и наконец-то выбрать быть здоровым и заняться собой.

Если вы не знаете, что именно нужно делать для сохранения своего здоровья, обратитесь к наиболее компетентным людям в этом вопросе. Если вы хотите изменить свое питание, обратитесь к диетологу. Если вам нужно привести свое тело в порядок, обратитесь к инструктору по спорту или йоге. Если вы желаете улучшить свою внешность, отправляйтесь к косметологу. В вопросах личного здоровья нет универсального приема, который бы в два счета мог преобразить наш организм. Очень много индивидуальных факторов влияют на его состояние, именно поэтому в любом вопросе используйте принцип компетентности, обращайтесь к опыту наиболее талантливых людей. Такой подход называется «созидательное мышление». Сохранение личного здоровья – это труд, но труд благодарный, который обеспечит более счастливую жизнь вам и вашим близким.

Изучайте свой организм, создавайте свои правила, делайте все, чтобы образ вашей жизни был направлен на непрерывное улучшение личного здоровья. Делайте то, чего никогда не делали, и вы получите такие результаты, которых никогда не получали.


Рецензии