Глава 9. Эмоциональная природа

Эмоциональная природа человека – это совокупность ситуационных проявлений и переживаний в отношении тех или иных событий, обстоятельств и связанных с ними людей. Эмоции проявляются в характерных изменениях выражения лица и голоса, в положении тела, в жестах… Внутреннее проживание эмоций представляет собой ряд душевных переживаний, чувств и психосоматических состояний.

Эмоции – это следующий уровень плотности нашего существа в организации природы человека. Они находятся выше уровня плотности физического тела, но уступают более легкому разуму и невещественной духовной природе.

Область эмоционального влияния очень велика. Эмоции участвуют в формировании нашего настроения, психологического состояния, поддерживают нас в тонусе. Ими пропитаны наши взаимоотношения с окружающими. Поступки и поведение тоже содержат в себе эмоциональный заряд. Без эмоционального сопровождения процесс творения практически лишен своего смысла. Сексуальность также принимает на себя эмоциональные свойства. За счет эмоций происходит обогащение получаемого нами опыта. И в то же время эмоции сами по себе являются уникальным опытом. Эмоции – это самостоятельная часть нашей природы, однако она весьма тесно переплетена со всеми остальными ее компонентами.    

Эмоции проявляются снаружи, но эмоции можно переживать и внутри. Когда в душе и теле покой, эмоции практически не осознаются и не проявляются. Эмоция – это всегда движение: динамика, переход, вибрации, измененные состояния. Эмоции – это движения, но не все подряд, а обязательно выразительные, передающие то или иное отношение, несущие информацию о нашем состоянии.

Настоящие эмоции синхронизированы между внутренним миром и внешними проявлениями. Они одновременно встраиваются и в нашу внешнюю выразительность, и в алгоритмические процессы разума. Эмоции провоцируют к определенным действиям, чувствам, переживаниям и поведению. Нельзя недооценивать эмоциональное влияние на разумную деятельность человека. Оно может выражаться в необдуманных решениях, неосознанном поведении, аффективных состояниях и многом другом.
 
Эмоции могут возникать как вследствие реакции на внешние или внутренние изменения, так и вследствие осознанного творения. Реактивная природа эмоций долгое время остается базовой в нашем развитии и реализации. Ее суть заключается в том, что люди проявляют эмоции и эмоциональное поведение в ответ на какой-нибудь внешний или внутренний раздражители. Внешним раздражителем может выступить все что угодно. Это и другие люди, и обстоятельства, и информация, вещи, предметы и прочие объекты живой и неживой природы. Внутренними раздражителями являются: физиологические процессы – патологии, дискомфорт, боль; интеллектуальные процессы – воспоминания, разработка решений, личное мировоззрение; духовные процессы – искания, творение, чувство единства и взаимосвязи. Независимо от силы эмоций, будь они с положительным, отрицательным или нейтральным зарядом, в реактивном поведении, они могут быть крайне опасными. При использовании реактивного эмоционального поведения мы практически лишены возможности что-либо изменить как в себе, так и вокруг нас.

При отсутствии навыка управления эмоциями они часто возникают не там, не те, не тогда, когда нужно, или не с той интенсивностью. Не всегда привычная реакция является наиболее адекватным ответом, иногда наши эмоции могут навредить другим людям. Когда нас переполняют эмоции, думается значительно хуже, чем в спокойном состоянии. Иногда нужно просто отдохнуть, вместо того чтобы поддаваться их реактивным свойствам.

В таких случаях наше поведение выглядит как постоянная реакция на внешний раздражитель. И одним из сильнейших раздражителей являются средства массовой коммуникации – телевидение и Интернет, которые содержат массу информации, побуждающей человека реагировать в определенном направлении: думать, переживать, соучаствовать и даже совершать поступки. Реагируя на внешние обстоятельства, некоторые люди не в состоянии освободиться от их зависимости. Они используют технические достижения современности не как средство для улучшения качества жизни, а как ее основной смысл. 

Эмоции и эмоциональные отношения представляют для нас определенную ценность, так как они обладают энергетическим потенциалом. Мы ценим и стремимся к одним эмоциям и желаем избавиться от других. Эмоции несут в себе те качественные характеристики, которые сдвигают пространство нашей реальности в сторону их свойств.

Чтобы все встало на свои места, необходимо разобраться в устройстве нашей эмоциональной природы. Так же, как тело является источником всех ощущений, как разум является источником всех мыслей и дух – источником всех состояний, началом всех эмоций является любовь. Любовь в чистом виде невещественна, она является одной из трех несозданных вещей. Любовь не имеет начала и конца, она может либо проявляться, либо не проявляться нами. И когда мы замечаем или начинаем ощущать ее, то пытаемся объяснить, как и все остальное, чего мы касаемся. Объясняя любовь условными понятиями, такими как верность, доверие, уважение, ласка, забота и другие, мы тем самым навешиваем на нее определенные ярлыки, упрощая первичную суть. Разделенная на множество более простых проявлений, любовь теряет свою первоначальную силу, но в то же время продолжается в каждой из этих условностей. Даже если все они будут собраны воедино, то не повторят изначальных свойств чистой любви. Разделенная любовь ограничена и двойственна, она преображается новыми свойствами и продолжается в огромном разнообразии чувств и эмоций. 

Пораженная разумом, любовь раскалывается на две части, одна из которых радость, а другая – боль, которые становятся почвой для всех остальных чувств и эмоций. 
В жизни каждого человека долгое время работают две движущие силы: стремление к радости и желание избежать боли. Наш характер и поведение в некоторой степени находятся под влиянием этих двух сил. Мы хотим жить лучше и в то же время стараемся избежать страданий.

Временами происходят такие события, которые позволяют нам чувствовать радость и счастье. Это могут быть личные победы, влюбленность, встречи, путешествия, творчество, значимые приобретения и многое другое. Радость может исходить от близких людей. В этом случае мы перенимаем ее и активизируем свой внутренний источник радости. Радость может возникать от ощущения себя частью дружного коллектива, от принятия важных решений и от событий, приводящих к ценным результатам. Радостных мгновений в жизни может быть нескончаемое множество. Все это является движущей силой радости.

Желание избежать боли возникает из-за присутствия трагичных, драматичных и прочих деструктивных состояний, чувств и эмоций. Эта динамика наполнена разрушительными и крайне негативными состояниями. Это может быть и тяжелая болезнь, и бедность, и потеря близких, обида, боль, страх, отсутствие надежды и прочее. А глядя на то, как страдают другие люди, мы не хотим попасть в подобные ситуации и делаем все возможное, чтобы их избежать.

Желание избежать боли способствует активизации сознания, которое может генерировать высокоэффективные модели поведения по преодолению трудностей и страданий. Вы наверняка встречали таких людей, которые после трудной жизненной ситуации полностью меняли свою жизнь. Они достигали своего дна, отталкивались от него и изо всех сил старались выплыть на поверхность.

Такие ситуации, то есть крайние ситуации, заставляют нас испытывать боль, страдания, одиночество и чувство безысходности. Именно поэтому мы стремимся избежать их и бороться с болью. Мы стремимся избежать болезней, бедности, плохих отношений, несчастья в браке и любви, разрыва отношений с детьми, отсутствия жилья, одиночества и т. д. А если такое происходит, это доставляет нам массу неудобств. Но поскольку мы неизбежно соприкасаемся с такими явлениями, мы знаем о них и имеем представление об их свойствах.

Соприкосновения с подобным оставляют в нашей памяти свои отпечатки: нераскрытые переживания, чувства, эмоций и информацию. Проблема состоит в том, что, получив базовое понимание о том или ином событии, вместе с ним мы принимаем определенный алгоритм реагирования на все последующие схожие с ним ситуации. Мы сохраняем это в памяти и соотносим с тем, что происходит здесь и сейчас. Наши действия, поступки, мысли и чувства, возможно, будут обусловлены изначальным пониманием ситуации, что может привести к шаблонному мышлению, а оно не является созидательным. 

Существует и третья динамика – всетворящая сила любви. Реализация всетворящей любви заключается в практике объединения всех форм и смыслов бытия. Чтобы это совершить, необходимо осознать влияние движущих сил радости и боли. Поскольку человек способен впадать в длительные переживания по поводу каждой из них, необходимо ослабить влияние этих двух дуалистичных факторов и активизировать силу любви. Необходимо пройти через пустоту и сделать выбор в сторону порядка и созидания.

Каждый из нас в течение своей жизни копит переживания радости и боли, поэтому не следует думать, что можно освободиться от них в один момент. Для этого нужно время, упорство и настойчивость. 

Чтобы получить по-настоящему ценный результат, нам необходимо хорошенько подумать. Именно сейчас. Какие вещи позволяют нам радоваться, что вызывает у нас состояние счастья?

Подумайте и над тем, что не работает, какие правила, убеждения, концепции не дают вам развиваться? Что ограничивает и делает жизнь не настолько приятной, как хотелось бы? Что не дает жить в полную силу? Дайте себе время! Подумайте над этим...

Признайтесь себе в том, что иногда допускали ошибки, что не все и не всегда получалось так, как вы этого хотели. И если в жизни повторяются такие моменты, в которых приходится испытывать боль, неудобства или ограниченность, постарайтесь найти причины их появления. В этом случае вам необходимо отыскать коренные причины проблем и разрешить их. Поставьте себе цель разрешить прежде всего те проблемы, которые наиболее болезненны для вас. Среди них могут быть незаконченные дела, болезни, конфликты, бедность, одиночество, ограниченность… Найдите достоверные источники знаний, которые будут способствовать решению ваших вопросов. Такие моменты оказывают самое пагубное воздействие, приводят к стрессам, к развитию страхов, влекут за собой еще большие проблемы.

На самом деле практически у каждого из нас есть такие моменты, которые вызывают болезненные чувства. И, кроме того, есть вещи, о которых стоит только подумать, как тут же они вызывают боль. Это действительно очень большой вызов. Скажите, есть ли у вас какие-нибудь трудности? У одних людей нет дома, другие одиноки, третьи испытывают проблемы со здоровьем. Это серьезные проблемы. Но одновременно это и очень хорошая возможность, чтобы принять изменения. В ситуациях крайней сложности мы находим силы, чтобы измениться и изменить свою жизнь. 

Каждая сторона нашей жизни, будь то радость или боль, обессиливается и принимает форму других эмоций. Так, радость продолжается милосердием, благодарностью, доверием, принятием; боль продолжается ненавистью, обидой, страхом и безнадежностью, которые, в свою очередь, также делятся на составные части.   

Умение управлять своими эмоциями – это способность при необходимости подчинить свое настроение, чувства, состояния и собственно эмоции здравому рассудку. В зависимости от степени эмоциональной нагрузки той или иной ситуации и уровня подготовленности человека эмоциями можно и нужно управлять.

Управление эмоциями позволяет рационально взаимодействовать с другими людьми, различать грань между своими эмоциями и эмоциями других людей. Можно понять, когда и какие эмоции необходимо задействовать, а какие трансформировать или обессилить, чтобы ситуация развивалась в нужном либо созидательном направлении. Нам следует довести навыки управления эмоциями, их осознания и проживания до естественного проявления.

Для определения эмоций и их осознания можно применять эмоциональную диагностику. Суть ее заключается в обращении своего внимания на возникающие чувства, физические ощущения и различные состояния. Обращение внимания происходит посредством постановки вопросов типа: как я себя чувствую, что сейчас происходит в моем теле, какие эмоции проявляются во мне сейчас, какие эмоции преобладают, какие следуют за ними. Главное в этом – распознать истинные эмоции, которые в нас проявляются, чтобы свести к минимуму их влияние на наше поведение. А в идеале, чтобы наше намерение порождало все необходимые нам эмоции.

Осознание заключается в том, чтобы определить, каким именно эмоциям необходимо проявиться в данный момент. Зная это, мы помогаем им раскрыться. В такой ситуации нам необходимо прожить их проявление и в некоторых случаях усилить, для того чтобы эмоции были прожиты без остатка. Усиление эмоции может быть осуществлено только за счет большего проявления свойств и качеств той или иной из них. Поэтому нам необходимо наличие знаний о том, какими характеристиками они обладают. Это является предметом познания эмоциональной природы каждого из нас. 

С помощью данной диагностики мы можем не только избегать стрессовых состояний, но и управлять ими, ведь в результате проживания эмоций высвобождается энергия, которую можно направить на решение конкретных вопросов или задач. Чтобы научиться управлять своими эмоциями, нужно знать, как предотвращать их появление и развитие, владеть навыками запуска и перезапуска, обладать способностью изменять направление реализации и протекания эмоций, а также уметь сокращать период протекания эмоций и уметь его завершать. 

Рассмотрим это в деталях. Что значит реализация и протекание эмоций? Это период от их зарождения до прекращения всех возможных проявлений. Каждая эмоция имеет свою жизнь, которая выглядит примерно так:

- Зарождение. К этому периоду следует отнести изменение физиологического состояния организма, тех или иных спонтанных проявлений, на которые наслаивается понимание ситуации, в результате чего происходит формирование видения ее характера.
- Предощущение и развитие. Эмоция наполняется образами, формируется характер ситуации, она уже выразилась на внутреннем и внешнем уровнях, она видится и предощущается, но переживаний еще нет. Она только развивается.
- Воплощение. Внутреннее проживание и внешнее проявление свойств, присущих той или иной эмоции.
- Возврат. Соотношение прожитых чувств с ранее происшедшими событиями, их повторное проживание и смысловое утяжеление за счет воспоминаний и мыслительных процессов. 
- Затухание. Постепенное завершение проживания, вызванное сменой обстоятельств или из-за физической усталости.
- Переход в состояние отступления. Происходит в результате неразрешенности ситуации, особенно в тех случаях, когда иссякают силы на ее разрешение. Либо когда продолжение развития уже лишено своего смысла. В это время эмоция может задержаться в нас в виде психосоматической ловушки, которая будет находиться в неактивном состоянии до того момента, пока те или иные условия не спровоцируют ее повторную, более глубокую реализацию.
       
Период зарождения эмоции наиболее податлив к изменениям по сравнению с другими периодами. Развивающаяся или воплощенная эмоция содержит в себе больший энергетический потенциал, принятый от других элементов нашей природы. Мы касались этого, когда говорили о том, что эмоции – это самостоятельная часть нашей природы, и что они тесно переплетены с остальными ее компонентами. Зарождение эмоции – процесс управляемый и достаточно гибкий. В этот момент можно направить ее развитие по тому или иному руслу, можно ее трансформировать, регулировать силу ее проявления или вовсе отключить.

Главным фактором, работающим на нас, является осознанность, которая позволяет предвидеть и опережать этапы реализации жизненного цикла эмоций. Здесь важно свести реактивные проявления к минимуму и постараться обессилить их. Не следует реагировать, лучше принять свою позицию источника и проявить созидательное начало. Осознанное творение эмоций – это цель нашего познания и возможность для личного развития.   

Если вам сейчас чего-то не хватает или ваш эмоциональный баланс нарушен, вам ничто не мешает самостоятельно привести себя в необходимое ресурсное состояние. Вы можете начать радоваться прямо сейчас, вы можете начать делать то, что приносит вам удовольствие, вы можете начать петь, включить веселую музыку, затеять уборку в доме, выйти на прогулку – в общем, начать делать те действия, которые приносят вам радость и удовольствие, которые приводят вас в созидательное ресурсное состояние. Нам необходимо научиться опережать воздействие внутренних и внешних факторов, научиться отслеживать и опережать свои реакции, научиться ими управлять.

Другой способ изменить развитие нежелательных эмоций – это их переключение. Можно переключить внимание на другую ситуацию, занять себя другим делом, сменить окружение, использовать те или иные созидательные установки. Пока эмоция не дошла до своей кульминации, это работает. Главное – не упустить момент, потому что позже, на фоне ярких переживаний, эти приемы окажутся неэффективными.
И третий, самый продуктивный способ повлиять на ситуацию – ее осознанное творение. Используя этот прием, мы заранее определяем, каким эмоциям быть, а каким нет. В этом случае незапланированные эмоции просто не возникают.
Воспитывайте свою эмоциональную природу. Внутренняя дисциплина не позволяет нам переживать то, что не входит в наши планы.      

Эмоциональная природа создает энергию для действий. Будут они созидательными или разрушительными, зависит от характера эмоций, от наших навыков и нашего опыта управлять ими. Эмоции способны проявляться ежеминутно, порываясь и развиваясь по принципам своего зарождения и реализации. Так или иначе, они наполняют нас различными состояниями, определяют наше настроение и самочувствие. А правильное руководство эмоциональной природой позволяет создавать дополнительные ресурсы для реализации собственного представления о жизни и желаний.

Необходимо переводить эмоции в действия. Созидательные эмоции следует направлять на достижение целей. Разрушительные эмоции следует катализировать, направив высвобождающуюся энергию на рутинную, механическую работу, такую как, например, уборка по дому. В любом случае для предотвращения нежелательных состояний всегда помогает занятость делом. Переживают только тогда, когда для этого есть время.
 
Следует знать, что некоторые эмоции практически неуправляемы, в то время как вызвать другие, находясь в ресурсном состоянии, ничего не стоит. Преодолеть деструктивные эмоциональные состояния, особенно в период их максимальной реализации, сложно. Мы перестаем управлять своими эмоциями, когда забываем про необходимость их осознанного творения. В таких ситуациях человек начинает ждать помощи со стороны, когда его смогли бы вытащить из этого хаоса. Разум притупляется, человек начинает реагировать, действовать шаблонно. В некоторых случаях страдания воспринимаются настолько непреодолимыми, что их обладатель попадает в зависимость от них. Особенно это ощутимо в ситуациях тяжелого расставания, смерти близких, потери работы, личностного кризиса. Здесь может сработать динамика избегания боли, но ее запуск продуцируется на наше поведение – появляются апатия, депрессия, тоска, которые не способны просто так взять и раствориться. В таких ситуациях человек может осознавать все это, понимать, видеть негативное влияние, но сил, чтобы что-то изменить, так и не находит. Что можно сделать с этим? Только ждать. И при любой возможности искать пути физического перемещения – поездки, прогулки, переезд. Когда отсутствуют силы для изменения себя изнутри, следует воздействовать на себя физическими методами. Также необходимо сказать себе: «Все уже произошло!» и задать себе ряд вопросов: «Могу ли я это изменить?» «Что я могу сделать сейчас, чтобы идти дальше?»
 
Если вы живете с депрессивным настроем, то рано или поздно ваше настроение изменится. Скорее всего, оно испортится. Возможно, вы спросите: «Как мне управлять своими эмоциями, когда сил даже на передвижение не хватает?» В этом случае вы оказались в ловушке своей эмоциональной природы. Начните, если не получается естественно, с усилием улыбаться, двигаться, обращаться к радостным моментам своей жизни. Возможно, вам покажется это фальшью или невежественным обманом. Однако в некоторых ситуациях необходимо соглашаться на сделку со своим разумом, чтобы его рассудительность не смогла нас обмануть.    

На самом деле все не так уж и сложно. Навык управления эмоциями есть у каждого, просто у всех он по-разному развит. Только люди с явными психическими патологиями ограничены в такой возможности. Люди со здоровым мировосприятием легко могут владеть своим эмоциональным потенциалом и развивать его. Сложность заключается в том, что иногда с некоторыми эмоциями бывает действительно трудно совладать: трудно не разозлиться, когда окружающие провоцируют к этому, трудно не обидеться, когда близкие причиняют боль, трудно пережить потерю дорогих сердцу людей, трудно не расстроиться, когда остаешься один...   

Управлять эмоциями сложно тогда, когда мы допустили их нежелательное развитие, когда упущена возможность предупредить их, трансформировать или отвести. Каждый человек может развивать способность управлять своими эмоциями, если поставит себе такую задачу. Главное – желание и тренировка. Изучайте эмоции и учитесь ими управлять.


Рецензии