Декреты, пенсионеры и жизнь

Вот тут некоторые пытаются "склонить" народ к повышению пенсионного возраста. Но выйдет из этого не "экономия", а еще большие расходы.

Рабочих мест и так  нехватка, в первую очередь для молодых, так их старперы позанимают, которым "срок годности" продлят.

И пойдет молодежь  вместо "заводской проходной" в банду...
А оттуда в тюрьму, где расходу куда больше чем пенсия для пенсионера.

Не тем государственные люди озабочены...

Не тем.

Ну повысят пенсионный возраст, получат немного денег, которые тут же и проедят.  Дальше повышать пенсионный возраст будет уже некуда, да и некому...

Пока тут препирательства идут, серьезные, современные  предприятия, оснащенные по "последнему слову"  не работают.

В Жодино сокращение, даже Штадлер "каникулы" устроил.

Зато те кто получают зарплату 100 долларов вкалывают с лопатой и метлой от "темнадцати до темнадцати" и по большому счету ничего не производят.

В итоге мы имеем нищенскую пенсию, недовольное население и  перспективу полного закрытия БелАЗа и Штадлера в первую очередь из за проблем со сбытом готовой продукции.

Что делать?

Возьмем за пример классическое производство булавок из работы британского экономиста Адама Смита "Исследование о природе и причинах богатства народов"  написанной еще в 1776 году. 

Производство булавки включало тогда 18 операций, каждую из которых выполнял один рабочий, при этом производительность труда коллектива была гораздо выше, чем если бы 18 кустарей в одиночку делали булавки.

На этом же принципе строится любое конвейерное производство, где и количество и качество и зарплата должны быть выше чем у "кустарей одиночек". Однако, в наших реалиях все не так просто. Конвейерное производство вроде бы есть, но оно часто простаивает из за проблем со сбытом, что тянет за собой и поставки комплектующих и выплаты зарплаты.

В 18 веке проблем со сбытом не было - булавки расходились "на ура", потому что тогда рыночные отношения были реальными, а не декларируемыми и подконтрольными заокеанским "менеджерам".

Рыночная цена во все времена определяется в первую очередь реальным предложением, а во вторую платежеспособным спросом.

Нашими , белорусскими "булавками" мы уже давно насытили рынки всех своих
соседей, видимо пора придумать что то "новенькое", заняться например производством северной "бездорожной" техники на лыжах на том же МАЗе или каботажных судов на БелАЗе, а вместо простых калийных удобрений выпускать комплексные удобрения пролонгированного действия, которые не только стоят дороже, но и пользы от них гораздо больше.

А самое главное, надо наконец вспомнить об отечественных инновациях и в первую очередь об их авторах, только они могут найти выход из любого "безвыходного" положения....

Пытался я довести это до сведения заведующего сектором инновационной экономики Института Экономики Национальной Академии наук Беларуси Иванова Вячеслава Федоровича, но он разговаривать со мной на эту тему отказался, все же кандидат наук, доцент, негоже ему  со всякими "проходимцами" общаться...


Андрей Бухаров

Изобретатель, лауреат ВДНХ СССР

 Пенсия....

В 1975 году, при поступлении в высшее военное училище мне обещали ее уже в 2000 году.

Однако, судьба распорядилась так, что уже в октябре 1990 года, за 10 лет до заветной даты, мне пришлось покинуть ряды Советской Армии по сокращению штатов.

Гражданская жизнь меня не пугала, скорее наоборот, имея два диплома о высшем образовании, патент на изобретение, и возраст 33 года, я вполне обоснованно рассчитывал на осуществление всех своих замыслов - внедрение изобретения, получение достойного дохода, собственное дело, которое позволит не просто сводить концы с концами, а иметь доход, позволяющий развиваться и духовно и физически, путешествовать, иметь в своем распоряжении новинки техники и так далее....

Но вскоре жизнь пошла по накатанной колее, мои изобретения, которых на сегодняшний день скопилось не один десяток, абсолютно никому не нужны, несмотря на то, что они и промышленно применимы и актуальны и оригинальны.

Пока что устроился я дворником в высший государственный радиотехнический колледж. Начальство мной довольно, мне работа не в тягость. Одно меня только не устраивает. Зарплата неприлично маленькая и средства труда примитивные - лопата, скребок да метла.

Можно конечно и на дворницком поприще что нибудь изобрести, робота-дворника например.

Только прежние мои изобретения, пока никому не нужные, они ведь могут создавать тысячи высокопроизводительных и весьма рентабельных рабочих мест, а это и общественные фонды потребления и те же пенсии и пособия на детей, расходы на культуру, науку и все то, что делает страну вместе с ее народом, не просто богатой, а выводит ее на передовые  позиции в мире. Почему они должны пропадать, пока я метлой машу?

В передовых странах, таких например, как Королевство Швеция средняя зарплата 2500 долларов, пенсия около 2000, пособие по безработице 500.
При этом продукты питания и услуги ЖКХ там стоят так же как и у нас.

Почему так?
А потому что у шведов изобретателей уважают, их изобретения используют, а не гноят в пыльных папках архивов.

Мне возразят: а сам то ты что? Почему не ходишь по предприятиям, не пишешь письма, не предлагаешь?

Что я могу ответить? И ходил, и писал, и предлагал...

Но чиновникам все мои инновации ни к чему, частники по большей части торгуют и ничего не производят.

"Умные" люди намекают: езжай ка ты за границу, там тебя оценят.

Но мне все же за державу обидно, поэтому я и не собираюсь уезжать, я все же надеюсь на то, что мои изобретения будут кормить многих в моей стране. От дворника до министра....

И пенсионный возраст в 70 лет делать не будут.

26.01.2016г.  г. Фаниполь


Рецензии
Андрей, добрый день!
Зря вы закавычили "умных".
Читаешь и
Тоска черная от всего этого, и лишние люди в 21 веке это тихий ужас

а жизнь проходит в ожиданиях, что в своей стране пригодишься...
Вот были бы мы полезным ископаемым или крабиком - пригодились бы ...

Дарина Дубровник   27.01.2018 17:40     Заявить о нарушении
Думаю все еще наладится....

Андрей Бухаров   27.01.2018 21:05   Заявить о нарушении