1 некоторые секреты русской резьбы. или то, что ну

1_НЕКОТОРЫЕ СЕКРЕТЫ РУССКОЙ РЕЗЬБЫ. ИЛИ ТО, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ, ЧТО БЫ ОСВОИТЬ РЕЗЬБУ?

ПРЕЖДЕ ВСЕГО _ О ТИПАХ РЕЗЬБЫ.

Вы в них запутаетесь! Геометрическая есть, она же трехгранно – выемчатая, по месту резьбы– Кудринская, это по деревни названа в Подмосковье, и внешне напоминает кудри, и заоваленная, подоваленая, с выбранным, подобранным и плоским фоном. Это касается уже поверхности между элементами. Я в них не разбираюсь особо, а учебник резчика напечатали для техникума в последний раз, где - то в 1950 годы и там задания выполнены довольно схематично. Вот по этому, имея фрагменты резьбы по этап но, и в виде фотографий и где то, рисунками – прими! Точно не расскажу Вам об этом, но Отсутствие инструмента не даст вырезать резьбу, например  “ с выбранным фоном, или с плоским фоном” не имея нескольких  стамесок с шириной железки 2, 4, 6 мм их не вырежешь. 

ТИП РЕЗЬБЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИНСТРУМЕНТА РЕЗЧИКА.

Чем режут по дереву? Как правило Двумя инструментами – по типу формы железки. Прежде всего можно дерево резать по парямой линии или по большему или меньшему радиусу. Это делается резцом – косяком. Название его идет от того, что его режущая кромка имеет угол, как правило 45 градусов. Это дает достаточную глубину при резьбе элементов, что состоят из массы треугольных углублений. Но угол косяка может быть и меньше, примерно 30 градусов.  Вы накалываете или углубляете  на глубину – до 3 – 4 мм.
Не стоит увлекаться “ выламыванием” очень больших и глубоких элементов в любой из перечисленных резьб! Что я и замечал у начинающих резчиков! Это очень грубо смотрится, и происходит от незнания законов симметирии и малой практики. Ну, это уже относится к теории построения рисунка и об этом позже поговорим! Косяк на 100% применяется в русской резьбе, что носит несколько названий: геометрическая или трехгранно – выямчатая.  В литературе по резьбе ее называют и так и так. Понятно, что элемент типа Треугольник или Розетка стамеской не вырезать! Но..

СТАМЕСКИ НУЖНЫ.

Все остальные типы резьб режутся стамесками с круглой железкой. Немного поясню пока без рисунка. Некотрые резьбы – и к ним относится кудринская резьба по сути отражает природные элементы! Там есть листья, цветы, иногда – на резьбе мастера из Кудрино – Ворноскова вставлены желуди размером в 10 – 15 мм. Кроме того в кудринскую резьбу, как правило в окружении листьями, цветами вставляют животных, птиц людей. Работа того же мастера Ворноскова, что относится примерно к 1930 годам, когда там и была организована артель резчиков и называлась – “ В дозоре”. Там как раз среди деревьев, что можно определить как мощные дубы и кудрявые березы,  кусты расположились, слились с листвой советские пограничники. Двое на конях, а один с собакой. Я делал ее копию.

КАК НАЧАТЬ РЕЗАТЬ.

Нужно хотя бы примерно знать два, три понятия. Перечислю, а после расскажу подробнее.
1. инструмент – нужен Закаленный, то есть вы можете таким косяком или стамеской резать по пол часа без переточки, и доводка до остроты занимала что б минуту. Скорее всего будет так – сталь косяка или стамески – мягкая. В этом случае жало резца завернется. Если слишком жесткая и ломкая режущая кромка – она сколется. Не скоро, но я научился делать стамески шириной до 6 – 8 мм с круглой железкой то есть вогнутые в профиле. На кухне – не в кузнице. Об этом отдельно будет разговор, когда подробно расскажу про их изготовление на кухне. И о закалке так же!
2. Материал, то есть в виде досок. Собственно можно резать всякую древесину от мягкой липы или осины и до твердых- например, плодовых деревьев. Что очень жесткие.
3. Придать форму – например, разделочной доски или рамочки для зеркала или картины. Тут нужен рубанок и ручной лобзик. Ну простейший верстак - хоть из двух досок где то в углу мастерской. Продолжу..
Корнев. Смелостев и неКрылович.
P/s- картинку можно распечатать – склеить в книгу, брошюру. Это электронная книга….


Рецензии