3 некоторые секреты русской резьбы. или то, что ну

3_НЕКОТОРЫЕ СЕКРЕТЫ РУССКОЙ РЕЗЬБЫ. ИЛИ ТО, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ, ЧТО БЫ ОСВОИТЬ РЕЗЬБУ?

ПРОДОЛЖИМ ВОСВЯСЬ.3.

















КОНКРЕТНО - ТУТ РИСУНОК О ГЕОМЕТРИЧЕСКОЙ РЕЗЬБЕ.

Повторю, что в литературе по резьбе ее еще называют – Трехгранновыемчатая. Я в книге _РУССКАЯ РЕЗЬБА по этому случаю пошутил я:  - Как называется эта резьба? Спросить мог сосед, зайдя к резчику как то зимой!
-Гы-гы! Аметричекская мог ответить не очень грамотный мужичок, и хорошо если он учился в сельской школе год, два! После я намерен дать фотографии и рисунки старинных прялок ручных и разделочных досок. Из одной статьи и проиллюстрированной тремя рисунками ясно что доски с геометрической резьбой находили в раскопках, например в Великом Новгороде – где они в болотистой почве сохранились, с частично просматриваемом рисунком и резьбой.

ЭТОТ ФРАГМЕНТ _ ПОДСКАЗКИ.

Это те затруднения, что могут приостановить Ваше приобщение к резьбе. Верхние рисунки показывают, что рисунок по сути на 99% чертится. Карандаш, линейка и циркуль. О последнем я могу высказать некоторое соображение. Лет так с 1000 из за неразвитой станочной базы можно сказать, что циркуля в нашем понимании не существовало. Да и карандаш с графитовым грифелем появился лет так 300 назад! А как же наносился рисунок и в частности Прямых и Розеток Вертушек  то есть той, что имеет изогнутые лучи. Кстати –ПОПРАКТИКУЙСИ. Изогнутые лучи чертятся Тем же радиусом, а ножка циркуля смещается по окружности примерно на 5 – 6 мм. Более Круизные лучи просто Чисто не вырезать. 
P/s.. Тут нанесена сетка на страничке и  рисунок в масштабе М=1: 1.


Рецензии