На верхней палубе Титаника

Мало кого интересует экономический форум в Давосе. Участники форума и сами понимают его неактуальность и несостоятельность. Все крупные игроки потягивают сигары и попивают свои коктейли, скучая на палубе «Титаника». Никто уже ничего не решает – все процессы запущены.

Хотелось бы понять, почему рядовые участники форума даже не обсуждают тот огромный финансовый пузырь, неминуемый взрыв которого разбросает их как слепых котят в самое ближайшее время? Или они думают: А нас-то за что!

Нет. Скорее, величина пузыря вскружила им голову. Они пребывают в стадии надутого величия среди «небожителей», не подозревая, что жизнь уже поделила их «на живых и мёртвых».

Их спасательные шлюпки и «золотые парашюты» приготовлены, прислуга в тайных убежищах готовится к приёму. Осталось только соскочить. Пусть оркестр играет до последнего. Паника на нижних палубах – это так вульгарно.

А нижние палубы полны трейдерами, брокерами, инвесторами, биржевыми спекулянтами, которые пересилив своё природное чувство опасности, пытаются сорвать последний куш.

И трюм как всегда полон несчастными, чья судьба никого не интересует. Все переходы давно перекрыты, люки задраены. «Старый мир обречён – новый мир неизбежен» - звучит металлический голос по судовому радио. «Поднимем бокалы, господа!» – говорят на верхней палубе. «Ещё успею сделать одну ставку» – бормочут тени на нижней палубе. И только в трюме, народ, предоставленный самому себе, исполняет ритуальную пляску обречённых.

- Такой сценарий уже был – скажет внимательный читатель.

- Напишите новый – ответит автор.

Мир ждёт обновления!

 


Рецензии