Часть первая. День первый

Ардан.
Вот знал бы с кем свяжусь, ни за что бы не подвязался на эту работу. Хотя платят прилично. И делать-то особо ничего и не надо. Только следить, чтобы эта Клаисса никуда не сбежала, да оружейную до конца не разграбила. А то утащила клинок и радуется. Не буду пока отбирать игрушку. А ещё кормить её надо.
- Эй, - окликнул я девушку. – Есть-то хочешь?
Не дождавшись реакции, разворачиваюсь и иду на кухню. Отмечаю, что она плетётся следом.
- Так. Вот припасы, вот плита. Ручей за этой дверью. Прошу, - я широким жестом обвёл кухню.
Меня одарили возмущённым взглядом. Я что-то не то сказал? Ах да… Она же из благородных. Так почему их шить-вышивать учат, а готовить нет? Или эта – особенная?
Выдерживаю паузу, картинно вздыхаю:
- Ну что ж, понадеемся на мой талант.

Клаисса.
Надо же, он само спокойствие, как будто каждый день ему поручают охранять девиц… Хотя, кто знает, может так оно и есть. Да и вообще, не интересно мне это. Выбраться бы поскорее отсюда. Только чувствую, что это будет непросто. Интересно, зачем я вообще кому-то понадобилась? Не нравится мне это всё, ох, как не нравится.
Чего ему опять от меня надо? А, поесть предлагает. Ну, это можно, да. Что-что? Мне предлагают готовить?! Ладно… я промолчу. Надеюсь, поймёт, что не на ту напал.
И нечего вздыхать так тяжко! Если я пленница, это не значит, что обязана тут батрачить. Кажется, он и сам это понял. Чем-то вкусным потянуло… Желудок, умолкни! Меньше всего хочу, чтобы этот, хм, охранник услышал эти рулады.
- А что ты там готовишь? - как можно вежливее поинтересовалась я, не в силах больше давится слюной.
И тишина. То ли правда не услышал, то ли игнорирует. Ладно-ладно, я снова промолчу. Хорошо хоть голодом не морят.

Ардан.
А наша принцесса таки снизошла до меня.
- Что попроще, некогда мне тебя обихаживать, - отозвался я, мелко рубя овощи. – Супчика хватит. С хлебом за милую душу пойдёт, - и добавляю с тихим злорадством: - если он ещё остался… Чаю хочешь? Принеси воды.
Клаисса смерила меня взглядом, вздёрнула носик и пошла к нужной двери.
- Эй, ведро-то возьми! – рассмеялся я.
Она вспыхнула, схватила ведро и хлопнула дверью. Я хотел уже было крикнуть, что не помойное, но передумал… А то ещё прибьёт меня этим ведром.
Вернулась, неся полную посудину. Да, неслабая девчушка попалась. Эта бы как приложила. Так. Шуточки просеивать надо. Или изрекать на безопасном расстоянии.
Молча взял у неё ведро, налил в чайник и поставил на растопленную печь. Она села за стол и стала наблюдать за моими действиями.
- А где дракон?
- Улетел твой дракон.
- Куда?
- Соскучилась уже?
- А правда, что они разумны?
Я смеялся так, что выронил нож. Пришлось лезть под стол. Я вытер лезвие о тряпку и продолжил готовку. Больше она ничего не сказала. И за обедом тоже.
- Предвосхищая следующий вопрос, предложу следовать за мной. Продолжим экскурсию.
Понарезая петли по коридорам, чтобы совсем запутать Клаиссу, я вывел её во двор, потом провёл в угол.
- Отхожее место! – торжественно провозгласил я и, посмеиваясь, ушел, оставив её наедине со строением и мыслями о смысле жизни.

Клаисса.
Я ещё в жизни своей не встречала такого наглого типа! Сначала заставил целое ведро воды на себе переть, потом ещё и смеяться надо мной начал за такой обычный вопрос. Ну откуда же мне знать степень их умственного развития? Ящерица и есть ящерица. Только большая и с крыльями…
А теперь он ещё меня завёл неизвестно куда и бросил. Отхожее место, чтоб тебя! Разве можно так с благородными девушками обращаться? Хотя, этому типу, судя, по всему на моё происхождение глубоко наплевать…
Я почувствовала, как медленно, но верно погружаюсь в уныние. Ситуация к этому располагала, как нельзя лучше. Так что стоило подумать, как мне дальше быть. Увы, без моего, так называемого проводника, в пещерах я самостоятельно ориентироваться не могла, но и сидеть в уборной, ожидая милости от судьбы, я не собиралась. Поэтому, брезгливо поморщась, использовала приспособление по назначению и отправилась на самостоятельное изучение местности.
Увы, с ориентацией в пространстве у меня всегда не ладилось, так что уже через час бесплотных метаний по длинным коридорам, я поняла, что в одиночку мне отсюда ни за что не выбраться.
- Эй! Меня кто-нибудь слышит! Аууу! Люди! - принялась кричать я во всю силу своих лёгких.
Ответа не последовало. Поддавшись приступу жалости к самой себе, я опустилась прямо на пол, тихо всхлипывая и костеря злосчастного парня, что меня сюда завёл.

Ардан.
Слышу я, слышу. Ой, не до тебя мне. Ой, не могу! День сегодня какой-то. Надо с астрологом связаться, смеюсь чего-то много слишком. Пусть посмотрит, к чему бы это? Не. Лучше с Провидцем. С Ястом. Этот надёжнее. Но потом над его загадками неделю голову ломать да от подколов отходить? Всё-таки астролог мне нужен.
А это чудо всё разоряется. И где ж он такой наряд взял? На свалке после турнира? Ой, да они ещё и ржавые!
В новом приступе смеха сгибаюсь за зубцом.
Тот вояка никак не угомонится: кричит, копьецом машет, лошадёнку свою бедную понужает. Ага, так она и скакнула через стену. Зря, что ли гномы её строили, чтобы вот такие вот с полпрыжка преодолевали?
- Уважаемый, - крикнул я воину. – А хозяина дома нет.
С того сразу сошёл пыл, он поднял забрало, рассмотрел меня получше и спросил:
- А с тобой сразиться нельзя?
- Ещё чего. Захотел за так жену получить? Да я бы её тебе отдал, но не велено.
- А дракон где? – мужчина опасливо огляделся.
- Улетел.
- Куда?
- Города жечь и грабить, воровать прекрасных девиц, обедать стадами, сражаться с левиафанами, - будничным тоном начал перечислять я. – Ждать будешь?
- Буду, - уж слишком обречённо мотнул головой вояка.
- Дело твоё, - пожал плечами я и пошёл за Клаиссой. А то чего-то она затихла.
Нашёл я девушку быстро. Сидела за третьим поворотом от выхода и, кажется, дремала.
- Клаисса, - позвал я её.
- Откуда ты знаешь моё имя!?
- Дракон сказал.
- А он откуда?
- Это ты у него спросишь.
- Так он вернулся уже? – дрогнувшим голосом спросила девушка.
- Вот это уже не твои заботы, пойдём, апартаменты твои покажу. Десять на десять... Ха-ха. Шагов.

Клаисса.
Ну и ладно! Вот возьму и умру прямо тут от голода, холода и жажды! Не сразу, конечно… Недельки через две. О, ну всё, начинается бред на почве стресса.
Я продолжала сидеть на полу, упорно не обращая внимания на то, что он холодный и жёсткий. Действительно, какая уже разница, раз я умирать собралась? Однако всё же решила предпринять последнюю попытку позвать на помощь, перед тем, как окончательно смириться со своей участью. Но кричать мне не пришлось. К моему великому удивлению этот тип всё же соизволил прийти мне на выручку. И даже по имени назвал… Мол, это ему дракон рассказал, который неизвестно откуда узнал, как меня зовут. Ну ладно, не суть. К счастью, самого дракона ещё не было, а мне решили показать мою комнату. Ну, веди, проводник…
… Боги! Что это?! Это что за конура?! Да темница бы и то больше была.
- Это шутка, да? - со слабой надеждой в голосе переспросила я, но этот наглец только головой покачал, по-прежнему улыбаясь.
Я неуверенно шагнула внутрь, так называемых апартаментов, обводя их взглядом. При повторном осмотре они казались не такими уж убогими. Кровать есть, стол. Жить, хоть и большим трудом, но можно. Знать бы ещё, как долго.
- Когда вернётся дракон? -  потребовала я ответа.
- Так не терпится познакомиться? -  приподнял в ответ бровь мой охранник.
- Узнать кое-что надо, - буркнула я в ответ.
Затем, не говоря больше ни слова, легла на узкое и не слишком удобное ложе, отвернувшись лицом к стене и давая понять, что разговор окончен.

Ардан.
Дракон? Не… Не нужен тебе дракон. Помрёшь ещё со страху-то. Или ещё вдруг что. Подготовить тебя надо. Да и вообще, не нужен он тебе.
Эх. С хрустом и стоном потягиваюсь в коридоре. День-то какой длинный, пойду вздремну, пожалуй. А завтра пораньше встану, приберусь маленько, да, пока дама моя не проснулась, за провизией сгонять надо. А то ещё одна забредёт куда – ищи потом. К тому же вояке. Вот тот обрадуется! Правда, ненадолго. Пока я не вернусь. Но, тем не менее, не хочу я ему радость приносить. Не нравится он мне. Да и в условия договора не входит.
А сейчас спать!

Продолжение: http://www.proza.ru/2018/01/27/1155


Рецензии