Преддверие

Новый удар потряс ворота.
- Достали. Сестрёнк, Эйвинд, шуганите их чем-нибудь, а?
- Пока выдумываешь великий план? - покосилась на Ардана Агния.
Он не ответил.
Агния и Эйвинд проскользнули во двор и стали крадучись подниматься на стену.
- Вот если бы они дракона притащили с собой.
- А ты что здесь делаешь? – Ардан повернулся к менестрелю. – Брысь отсюда!
- Ещё чего! - воскликнул Амерон. – Я хочу увидеть бой, чтобы потом написать по нему песнь.
- Победную? – хмыкнул Вагни.
- Или погребальную, - пожал плечами менестрель.
- Вагни, - рявкнул Ардан. – Хватай этого за шкварник и запри в ближайшем подвале!
- Вы не можете этого сделать? – возмутился Амерон, отступая.
- Чего это? – недобро улыбнулся Вагни.
- Я менестрель!
- Да кто угодно!
- Оставь, - махнул рукой Ардан, – прибьёт чем-нибудь, пусть потом не жалуется.
Раздался грохот, и Агния начала падать со стены.

Несколькими днями ранее…
Дева у окна, занятая вышивкой поразительной красоты букета, должна была бы вызывать, по меньшей мере, умиление. Но не эта, что забралась с ногами на стол и занималась рукоделием с таким выражением омерзения на хорошеньком личике, что впору было лезть в петлю, она ещё вполголоса напевала походные песни. При всём этом на ней не было положенного для дочки графа наряда, а кожаные штаны и жилетка поверх плотной рубахи. Она криво усмехнулась, прислушавшись к шуму во дворе – меч-то она припрятать успела.
А под окнами бранился отец-граф. Он разносил своё небольшое войско. Пока только на словах. Но и этого понурым воинам хватало. Граф считал обесчестивание дочери солдатами меньшим позором, чем обучение её воинскому делу. Что сейчас и втолковывал своим подчинённым.
К вечеру всё улеглось. Многим из них хорошо влетело вплоть до розг посередине двора на радость челяди. Некоторые особо рьяные учителя вылетели за стены замка. В начале зимы, в то время, когда наёмники никому не требовались. А до весны надо было где-то перекантоваться.
Коротко посовещавшись, они направились к леснику – проситься под кров. А отплатить есть чем: лес патрулировать, браконьеров ловить, охотой промышлять, сушняк таскать, даже готовить и дом убирать. Многое умеют пятеро наёмников, что прошли через битвы и обычную службу графьям.
А графская дочка, отложив искусно выполненную вышивку, задумчиво вертела в руках ножницы. Коротко вздохнув, она перерезала косу у самого основания. Попыталась подровнять пряди перед большим зеркалом и полезла под кровать, где укрывала меч – тонкий, лёгкий эльфийской работы клинок, безумно дорогой, украденный из отцовской оружейной. Споро собрала необходимые в пути вещи.
- Змей, - позвала она чёрно-белую лайку и выскользнула за дверь, по пути надевая дублёную куртку и вязаную шапку.

- Лаискаааа, дурааааа! – раздался плаксивый голосок над замковым двором.
- Молчи, глупый, - давешняя девушка зажимала варежкой рот богато одетому мальчугану, рядом вилась лайка.
- Лаиска, не уходи! – снова кричал мальчик – сын побратима графа.
- Да никуда я не ухожу, просто Змея выгулять собралась.
- Ааааааа, а меч зачем прихватила? – недоверчиво протянул мальчик.
- Поупражнятся.
- Чтобы папка не застукал?
- Чтобы папка не застукал, - с радостью признала Лаиска.
- А в сумке ужин?
- Ужин, ужин.
- В лесу ночевать собралась?
- Это как получится…
- Дааа, - важно заметил мальчик, - идёшь в лес на день, а провизии бери на три.
Девушка вышла за ворота и была подхвачена бирюзовым драконом.
- Эй! - возмутилась она, видя, как её родной замок оказался далеко внизу и плавно уплывал за горизонт. Позади таял лай пса.

Дракон пролетел над лесом, перелетел через горы, проскользнул в ущелье, плавно опустился на задние лапы на каменную кладку двора, аккуратно поставил девушку и вошёл в пещеру.
Клаисса некоторое время постояла, борясь с дурнотой. И последовала за драконом: от главного зала вело несколько ходов, и в каждый из них мог пройти дракон. Она свернула в правый, решив всё изучить последовательно. В незапертой оружейной выбрала клинок по руке, который был во много раз лучше потерянного в полёте отцовского. Его-то она и решила присвоить в счёт морального ущерба.
Девушка сидела на мраморных ступенях в «фойе» пещеры, как за её спиной раздались мягкие шаги.
- И куда делся дракон? – хищно огляделась девушка.
- Я за него, - ответил парень.
Клаисса выхватила клинок, готовясь отражать нападение, но ничего подобного в расслабленной позе говорившего не заметила.
- Спасать будешь? – презрительно оглядела его.
- Ещё чего...
- А что ты тогда тут делаешь?
- Работаю. За порядком слежу и за тобой.
- А если сбегу?
- Попробуй, - милостиво разрешил парень. – Некогда мне с тобой. Дела.
- А где дракон?
- Дался он тебе? Можешь в библиотеку наведаться, если интересуешься... Хотя там и книжки с картинками вроде бы были.
- Да я!! Да ты!!! – задохнулась от возмущения Клаисса, но смех обидчика уже звучал в одном из коридоров.
- Эй, - парень совершенно неожиданно появился из другого коридора, справа от Клаиссы. – Есть-то хочешь?

Продолжение: http://www.proza.ru/2018/01/27/1157


Рецензии